Питание при заболеваниях щитовидной железы: рекомендации нутрициологов

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
08.11.2023  |   661 просмотр   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Какие особенности? Питание при заболеваниях щитовидной железы следует сделать сбалансированным. Добавьте в рацион белое мясо, рыбу, овощи и фрукты, пейте не менее 1,5 л воды в сутки. Исключаются углеводы, жирная пища, сладости.

Как варьируется? Диета будет корректироваться в зависимости от вида заболевания. Например, продукты, содержащие йод (водоросли, креветки, моллюски), показанные при гипотиреозе, должны быть исключены при наличии гипертиреоза.

Заболевания щитовидной железы

Нутрициологи отмечают, что большое количество проблем со здоровьем можно если не решить полностью, то хотя бы уменьшить с помощью правильного питания. Что означает понятие «правильное питание» при заболеваниях щитовидной железы?

Заболевания щитовидной железы

Щитовидка способна вырабатывать гормоны тироксина и трийодтиронина. Основной их функцией является урегулирование метаболизма в организме. Воспаление, удаление органа, а также нарушения управления со стороны гипофиза и гипоталамуса приводят к сбоям в работе организма.

Есть много заболеваний, имеющих отношение к дисфункциям щитовидной железы. Основные из них:

  • гипертиреоз;
  • гипотериоз;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Более сложные нарушения – узловой зоб и рак щитовидной железы.

При гипертиреозе появляется избыток гормонов щитовидной железы, при гипотиреозе – их недостаток. Аутоиммунный тиреоидит нарушает работу иммунной системы, когда антитела атакуют щитовидку. Узловой зоб появляется при нехватке йода, а из его узелков потом развивается раковая опухоль.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1983

Поддержать здоровье щитовидки в норме поможет правильно подобранное питание. Одну пищу необходимо полностью исключить из рациона или уменьшить ее долю, другую надо употреблять регулярно.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях щитовидной железы

Если появились проблемы с щитовидкой, очень важно покупать только те продукты, в которых содержатся витамины В, С, Е и минералы (йод, цинк и магний). Большое количество этих элементов содержатся в морепродуктах, орехах и кунжуте. Кроме того:

  1. Добавьте в рацион умеренное количество ферментированной сои.  Соевые бобы содержат селен (крайне важный компонент метаболизма щитовидной железы), медь, магний, железо, фосфор, витамины группы В, витамин К, кальций и многое другое. Известно также и то, что соя содержит фитаты, вещества, которые связывают микроэлементы, такие, как йод, кальций, железо, цинк и препятствуют их усвоению. Но если соевые продукты подвергают процессам брожения - ферментированию, то этот процесс разрушает фитиновую кислоту и существенно снижает ее негативное воздействие. Так, например, готовят тофу. Иначе говоря, соя не может навредить, если человек употребляет достаточное количество йода.
  2. Следует добавить в рацион больше продуктов с антиоксидантами. Это могут быть ягоды, фрукты и овощи, которые защищают щитовидку от повреждений.
  3. Не ешьте много красного мяса, включите в ежедневное меню больше рыбы и продуктов, содержащих белок.
  4. Употребляйте больше йода. Он нужен для нормальной работы щитовидки. Много его содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли.
  5. Чаще потребляйте белки. Они важны для роста и восстановления организма. Содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобах и орехах.
  6. Найдите альтернативу молочным продуктам. Большинство людей с этим заболеванием не переносят молока. В этом случае используйте миндальное, кокосовое или соевое.
  7. Пейте достаточно воды. Это главная часть здорового питания. Вода улучшает обмен веществ, способствует уменьшению аппетита. Рекомендуется употреблять от 1,5 до 2 л воды в сутки.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях щитовидной железы

Помните, что правильное питание способно повлиять на здоровье щитовидной железы. Тем не менее важно проконсультироваться со специалистом - нутрициологом или врачом, и следовать всем его назначениям.

Полезные продукты при заболеваниях щитовидной железы

Для снижения риска патологий эндокринной системы диетологи советуют употреблять продукты с важными для здоровья щитовидки полезными веществами.

Для исключения риска заболевания или лечения щитовидной железы нужно включить в питание:

  • Фейхоа и хурму – это плоды, содержащие большое количество йода. Их можно кушать в любое время года. Они также содержат натрий, магний и железо, кроме того, богаты витаминами А, С и Р.
  • Свежие морские продукты (раков, крабов, рыбу, лангустов, водоросли, кальмаров и т. д.). Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, постоянно употребляющие морепродукты, имеют сильный иммунитет, их эндокринная система постоянно насыщается основными гормонами.
  • Морскую капусту – главного «родоначальника» йодистых соединений. Никакое лечение эндокринных болезней не обойдется без этого продукта. Необходимо всего-то съедать в сутки 70–100 г, и ваш организм начнет стабильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Также она богата фосфором, магнием, кремнием и рядом иных полезных минералов. Необходима в меню для питания при заболеваниях щитовидной железы, а также полезна женщинам, которые мечтают похудеть.
Полезные продукты при заболеваниях щитовидной железы
  • Красную рыбу (лосось, семга) и любое красное мясо, которые богаты тирозином. Это вещество помогает синтезировать нужные для организма гормоны. Если в рационе питания имеется достаточное количество таких рыбных деликатесов, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. К тому же, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук укрепляют иммунную систему, а также считаются натуральными антиоксидантами. Первый содержит уникальный набор микроэлементов (фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и др.), которые очень важны для правильной работы эндокринной системы.
  • Яблоки, ягоды и орехи, которые полезны для всех систем организма. Кедровые и грецкие орешки богаты йодистыми соединениями. Яблоки, в свою очередь, содержат антиоксидантные вещества, способные защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Различные безглютеновые злаки. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Особенно полезны людям с гипотиреозом. Обратите внимание также на гречневые, пшенные и ячневые каши. Гречку нужно не варить, а запаривать на ночь горячей водой.
  • Субпродукты. Они являются источником полноценного белка, железа, витаминов В6 и В12. В субпродуктах (печень, сердце, язык) по сравнению с мясом содержание белка ниже, но выше содержание микронутриентов (цинк, медь, марганец). Но и уровень жира и экстрактивных веществ в них также высок.

Запрещенные продукты при заболеваниях щитовидной железы

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипотиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70 % из этого числа любят и ежедневно едят пищу, которая вредит организму. И это ли не повод задуматься?

Полезные продукты при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы у мужчин старше 50 лет не должно содержать такие продукты, из-за которых замедляется обмен веществ, происходит накапливание токсинов, быстро набирается масса тела. В первую очередь это касается любых кондитерских изделий, сахара, медовых продуктов, варенья, сладких ягод. Правильным решением станет замена их несладкими фруктами, сухофруктами, пектиновым мармеладом.

Не рекомендуются к употреблению больным гипотиреозом растения из семейства крестоцветных, содержащие вещества, блокирующие фермент щитовидной железы пероксидазу. В дальнейшем это приведет к замедленному синтезу гормонов. К ним относятся все виды капусты, репа и брюква. Похожим эффектом обладают почти все бобовые культуры.

Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите все жарить, постарайтесь добавить в рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление прожаренной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.

Строго запрещено употреблять алкоголь. Метаболизм и выведение его из организма сопровождаются очень значительной затратой тиреоидных гормонов. Следует убрать из рациона и копчености, полуфабрикаты, маринады.

Что касается пищи, содержащей глютен, то однозначного ответа о том, следует ли исключить ее из рациона, не существует. Это вещество содержится в злаковых растениях. Клейковина есть в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т. д.

Некоторые данные подтверждают, что пища с высоким содержанием глютена вызывает аутоиммунные расстройства, в том числе аутоимунный тиреоидит. Но тема требует дополнительных исследований. В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос, важна ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы.

Питание при гипертиреозе и гипотиреозе

При обнаружении проблем с щитовидной железой назначают анализы для определения уровня гормонов. При повышенном и пониженном их содержании диеты будут различаться:

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

При гипотиреозе

Питание при таком заболевании щитовидной железы, как гипотериоз, обязательно должно включать продукты, содержащие йод. Больше всего его в морепродуктах (морской капусте, креветках, мидиях, крабах) и морской рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами (лососе, семге, горбуше, тунце). Замените обычную столовую соль на йодированную.

Также следует сократить прием жиров и углеводов, удалить из меню продукты с высоким содержанием холестерина. Фастфуд, консервированная пища, готовые кушанья из супермаркета и кафе нередко содержат много обычной соли, а еще химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов.

Питание при гипотиреозе у женщин непременно должно включать в себя ежедневное потребление каш, фруктов, ягод, овощей, зелени и орехов.

Питание при гипертиреозе и гипотиреозе

При гипертиреозе

В случае, когда щитовидная железа вырабатывает огромное количество гормонов, продукты с большим содержанием йода противопоказаны к применению. А значит, следует ограничить употребление морской рыбы и морепродуктов, морских водорослей, йодированной соли.

Обязательной в меню должна стать пища с большим содержанием клетчатки и достаточное количество воды, что поможет вывести из организма продукты обмена и заглушить повышенный аппетит.

Нельзя есть много жареного, копченого, острого. Также противопоказаны жирные бульоны, грибы в любом виде, шоколад, кофе, чай, алкогольные напитки, специи. Все это возбуждает центральную нервную систему. Кроме того, надо снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, к примеру, меньше кушать редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, газированные напитки.

Питание при гипертиреозе и заболеваниях щитовидной железы у женщин с образованием узлов должно быть частое, но дробное. Готовить пищи лучше всего на пару или в духовом шкафу.

Часто задаваемые вопросы о питании при заболеваниях щитовидной железы

Отвечаем на популярные вопросы. 

Отличаются ли рекомендации по питанию при разных заболеваниях щитовидной железы?

Да. Особенно это касается питания при гипотиреозе и гипертиреозе. В первом случае, когда щитовидка не вырабатывает достаточного количества гормонов, рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу, а также использовать йодированную соль.

Если вы обратились к врачу, он может назначить дополнительный прием лекарств. Когда же выработка необходимых для организма веществ избыточна (гипертиреоз), йод, наоборот, противопоказан, но требуется больше клетчатки.

Каковы последствия несоблюдения диеты?

Отказ от лечебного питания, пренебрежение рекомендациями специалиста ухудшает качество жизни того, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Симптомы болезни нарастают, больной быстро набирает массу тела, нарушается пищеварение. Не исключено прогрессирование недуга. Употреблять калорийную, жирную пищу с большим количеством углеводов нельзя, поскольку это приведет к увеличению веса, что повышает риск развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердца.

Каким должно быть меню при заболеваниях щитовидки?

Чтобы как можно быстрее выздороветь:

  • При гипертиреозе утром следует есть овсяную кашу и омлет с салатом из свежих овощей, днем – суп на легком курином бульоне. На перекус можно оставить нежирный сыр и фрукты. На ужин полезнее всего нежирные мясные котлеты на пару с овощами.
  • При гипотиреозе и аутоиммунном заболевании щитовидной железы питание будет немного отличаться. Завтрак должен быть составлен по правилу тарелки: ½ тарелки - это овощи, ¼ тарелки - белки и ¼ тарелки углеводы, не забываем про полезные жиры. Обед и ужин состоит из белка и преимущественно овощей в свежем или тушеном виде.

По советам специалистов, а также опираясь на личные предпочтения и состояние здоровья, вы сможете самостоятельно подобрать для себя простое и вкусное меню из различных продуктов.

Материал основан на исследованиях:

  • Фадеев В. В. Йододефицитные заболевания //Справочник поликлинического врача. – 2002. – №. 4. – С. 21-25.
  • Вейцман И. А., Мазепа С. И. Особенности питания при нарушениях функции щитовидной железы (обзор литературы) //FOCUS Эндокринология. – 2021. – Т. 3. – С. 93-95.
  • Гусева Е. А. ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ //НАУКОЕМКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. – 2019. – С. 76-78.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.