Питание при изжоге: общие рекомендации, полезные продукты, примерное меню

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
04.01.2024  |   4943 просмотра   |   Дата обновления: 29.01.2024
В статье рассказывается:

Как организовать? Питание при изжоге не должно провоцировать повышение кислотности желудка. Стоит исключить жареную, жирную, острую, кислую пищу, а также грубые по консистенции продукты, способные травмировать слизистую.

Что можно есть? Хорошо подходят сладкие фрукты, каши, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, некоторые овощи. Важно скорректировать образ жизни. 

Причины возникновения изжоги

Изжога – распространенное явление, которое знакомо многим людям. Она приносит неприятные ощущения и влияет на качество жизни. Хотя изжога обычно не является серьезной проблемой, регулярное появление этого симптома указывает на наличие заболевания, требующего внимания.

Основной причиной изжоги является рефлюкс, или обратный поток содержимого желудка в пищевод. Когда мы едим, пища проходит через пищевод в желудок. Затем с помощью мускулов, называемых сфинктерами, желудок закрывается, чтобы предотвратить заброс содержимого в пищевод. Однако если эти сфинктеры ослаблены или не функционируют должным образом, содержимое желудка поднимается обратно, вызывая изжогу.

Желудочный сок, содержащий агрессивную соляную кислоту, повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая воспаление и неприятные ощущения. При регулярном рефлюксе пищевод страдает от хронического раздражения, что приводит к развитию более серьезных состояний, таких как эзофагит или язвы пищевода.

Причины возникновения изжоги

Хотя изжога может быть результатом погрешности в питании или стресса, она также часто указывает на определенные заболевания:

  • Язвенная болезнь. Возникает из-за нарушения равновесия между факторами защиты и агрессии, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, изжога и кислая отрыжка являются типичными симптомами.
  • Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывается инфекцией Helicobacter pylori или приемом определенных лекарственных препаратов.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ – это состояние, при котором нижний пищеводный сфинктер расслабляется, позволяя содержимому желудка подниматься обратно в пищевод.

Важно обратиться к специалисту для получения точного диагноза и рекомендаций по лечению.

Режим питания при изжоге

Правильное питание при изжоге существенно улучшает симптомы и уменьшает риск ее возникновения:

  • В случае частой изжоги по причине обострения язвы рекомендуется соблюдать особый, щадящий режим питания. Исключите механические, химические и термические повреждения. Избегайте продуктов, содержащих грубые компоненты, и предпочитайте приготовленную в жидком виде или измельченную пищу. Также следует отказаться от еды, которая стимулирует выработку соляной кислоты или раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, не употребляйте слишком горячую или холодную пищу.
  • При изжоге по причине гастрита и язвенной болезни дробное питание – предпочтительный вариант. Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи и делать это часто – до 4–6 раз в сутки. Такой подход снижает нагрузку на желудок и улучшает пищеварение.
  • Если изжога вызвана гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ3), следует избегать переедания. Переполненный и растянутый желудок способствует обратному забросу содержимого в пищевод, поэтому рекомендуется есть небольшими порциями. Кроме того, стоит исключить поздний ужин и не употреблять пищу за два часа до сна.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 14829

Питание при изжоге должно содержать овощи, фрукты, каши, курицу, рыбу и орехи. Эти продукты богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы ЖКТ и улучшению пищеварения.

Острые и жирные блюда, шоколад, кофе, алкоголь, лимонад и все газированные напитки, наоборот, рекомендуется исключить или сократить их потребление.

Рекомендованные продукты при изжоге

Меню по классической диете должно стать основой питания при изжоге. Это благотворно скажется на желудке, поможет снизить выработку кислоты, а также полностью покроет потребности организма в питательных веществах.

При составлении меню следует обратить внимание на способ приготовления пищи. Рекомендуется варить или запекать продукты, а затем подавать их в измельченном виде. Это снижает нагрузку на желудок и облегчает процесс пищеварения.

Режим питания при изжоге

Одним из ключевых аспектов диеты при изжоге является питание с ограничением соли и специй. Использование натуральных трав и пряностей – более безопасная альтернатива, позволяющая улучшить вкус приготовленных блюд.

Вот список продуктов, которые допустимо использовать в питании при сильной изжоге:

  1. Добавьте продукты для заживления слизистых: льняное семя, рис, овес, бананы, тыкву, бобовые (не забудьте замачить перед приготовлением). Из льняного семени и круп можно готовить каши, отвары, кисели.

  2. Добавьте продукты для поддержки желчного пузыря и желчеоттока: семена подсолнечника, яичный желток, минеральную воду, например, “Донат Магния”. 

  3. Также стоит включить в рацион: свеклу, морковь, индейку, все виды капусты, гречку, зеленые овощи, зелень, супы на овощном бульоне, ягоды, яйца, полезные жиры, крупы без глютена.

Следите за порциями и частотой приема пищи. Регулярные небольшие перекусы уменьшают нагрузку на желудок и снижают риск изжоги.

Что следует исключить из рациона

Откажитесь от этих продуктов при изжоге, чтобы снизить неприятные симптомы и способствовать заживлению слизистой:

Что следует исключить из рациона

  • Острые блюда и пряности снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера и увеличивают количество гастроэзофагеальных рефлюксов. В список запрещенных продуктов входят острые соусы, приправы, чеснок, лук, перец, горчица, а также ментол, содержащийся в листьях и стеблях мяты перечной и мяты курчавой.
  • Жирную пищу рекомендуется исключить. Она ухудшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его частое расслабление. Избегайте жирной рыбы, жирного мяса (говядины, гуся, утки, свинины, баранины), сала, маргарина и сливок. Также стоит воздержаться от бульонов, наваров и копченостей из жирных сортов мяса и рыбы, так как они увеличивают выработку соляной кислоты.
  • Алкоголь, включая вино, пиво и шампанское. Во-первых, он раздражает слизистую оболочку. Во-вторых, уменьшает двигательную активность пищевода и стимулирует образование соляной кислоты. Это приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и растяжению желудка.
  • Кислые продукты повышают кислотность желудочного сока. К ним относятся кислые ягоды и фрукты, овощи в сыром виде (особенно в период обострения), орехи и кисломолочная продукция. Также следует избегать кислых соков, таких как цитрусовые, томатный, гранатовый и смородиновый.
  • Сдобные изделия, булочки и свежий хлеб, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода. Ограничьте потребление выпечки из слоеного и дрожжевого теста.
  • Источники глютена – продукты с пшеничной, ржаной, ячменной мукой, кускус, манка, булгур
  • Грубые продукты, такие как макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, трудно перевариваются. Особенно пшенная крупа.
  • Овощи и бобовые провоцируют изжогу. Помидоры в любом виде, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы, квашеная капуста и грибы следует исключить из рациона.
  • Сладости – шоколад, халва, варенья и джемы – также под запретом.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты различается, поэтому рекомендуется вести дневник питания, чтобы выявить индивидуальные триггеры изжоги и понять, какое питание подходит лично вам.

Меню на неделю при изжоге

Обратите внимание рецепты некоторых легких и быстро перевариваемых блюд. Их включение в питание поможет справиться с изжогой:

  • Завтрак и ужин могут состоять из легких каш, таких как овсянка или гречка на растительном молоке. В качестве перекусов добавьте кисель или творог.
  • Приготовьте яйца пашот или всмятку, а также яичную кашку (готовится, как обычная каша, но с меньшим количеством воды и без добавления масла).
  • Для разнообразия попробуйте запеченные фрукты – яблоки или груши. Они мягкие и легко перевариваемые, а также содержат витамины и клетчатку, которые полезны для пищеварительной системы. Фруктово-ягодное желе – отличный вариант перекуса или десерта.

Меню на неделю при изжоге

Рассмотрим меню на каждый день, которое поможет перейти на необходимое при изжоге питание.

Первый день:

  • завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом;
  • обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов;
  • полдник – сладкие фрукты;
  • ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.

Второй день:

  • завтрак – каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами;
  • обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; кисель;
  • полдник – фруктовое суфле;
  • ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.

Третий день:

  • завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара;
  • обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс;
  • полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье;
  • ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.

Четвертый день:

  • завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами;
  • обед – протёртый суп с курицей; запечённое куриное мясо с рисом; печёные яблоки;
  • полдник – стакан кефира; сухофрукты;
  • ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.

Меню на неделю при изжоге

Пятый день:

  • завтрак – протёртая рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из цельнозернового  хлеба с маслом и кусочком несолёного нежирного сыра;
  • обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир;
  • полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье;
  • ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.

Шестой день:

  • завтрак – гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара;
  • обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан;
  • полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями;
  • ужин – ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

Седьмой день:

  • завтрак – овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара;
  • обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов;
  • полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями;
  • ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

Продукты от изжоги при беременности

Физиологические изменения, происходящие в организме беременной женщины, приводят к расслаблению сфинктера между пищеводом и желудком, что вызывает попадание кислоты в нижнюю часть пищевода. Кроме того, увеличение размеров матки приводит к уменьшению объема желудка, вызывает частое мочеиспускание.

Продукты от изжоги при беременности

Питание при изжоге при беременности такое же, как и у всех остальных: употребление небольших порций пищи, частые перекусы и отказ от острой, жирной и копченой еды. Кроме того, рекомендуется избегать раздражения и перенапряжения кишечника, а также минимизировать появление газов и брожения.

При постоянной изжоге попробуйте добавить в питание нежный хлеб, галетное печенье или нежную кашу, такую как овсянка. Эти продукты помогают очистить желудок и предотвратить скопление пищи. Также рекомендуется предпочесть натуральные органические продукты беременным женщинам, чтобы избежать щелочной пищи, алкоголя, кофеина, цитрусовых, пережаренных или острых блюд. Например, восточная кухня может быть тяжелой для переваривания и вызывать дискомфорт в желудке будущей мамы.

В качестве перекуса выберите бананы. Они содержат очень мало кислоты и обволакивают стенки желудка, снимая раздражение. Бананы также способствуют пищеварению и улучшают работу кишечника.

Среди других натуральных компонентов стоит отметить сок алоэ вера. Он снижает изжогу, уменьшает раздражение пищевода и облегчает дискомфорт в желудке.

Дополнительные способы борьбы с изжогой

Хотя оптимизация режима питания при изжоге и повышенной кислотности – важный аспект, существуют и другие эффективные меры, которые принимают для смягчения симптомов.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Изменение образа жизни

После приема пищи рекомендуется не ложиться, а провести некоторое время в вертикальной позе. Если изжога беспокоит в положении лежа, полезно спать с поднятым изголовьем кровати на 15–20 см. Кроме того, стоит избегать ситуаций, которые повышают внутрибрюшное давление, таких, как ношение тугих поясов, ремней, корсетов и бандажей, а также поднятие тяжестей весом более 8–10 кг.

Работа, связанная с наклоном туловища вперед, и физические упражнения, вызывающие перенапряжение мышц брюшного пресса, также следует ограничить. Снижение избыточного веса и прекращение курения значительно уменьшают проявления изжоги.

Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП)

Для эффективного контроля над изжогой применяют ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти лекарственные препараты снижают активность фермента, необходимого клеткам желудка для образования соляной кислоты. ИПП предотвращают выработку кислоты на последнем этапе, что существенно снижает симптомы изжоги. Однако важно отметить, что ИПП следует принимать только по назначению врача, так как неправильное использование вызывает побочные эффекты.

Часто задаваемые вопросы о питании при изжоге

Отвечаем на популярные вопросы. 

Какие продукты помогают снять изжогу?

С помощью природных антацидов можно справиться с изжогой без использования химических препаратов. Мед манука, свежая кинза, бананы, йогурт, овсянка, картофель и кокосовое молоко – эти продукты снижают кислотность желудка, уменьшают воспаление и снимают неприятные симптомы.


Что лучше съесть на завтрак при изжоге?

Важно выбирать легкие блюда, которые будут быстро усваиваться. На завтрак лучше употреблять каши из хорошо развариваемых круп, таких как гречка, рис и овсянка (пшенная каша исключается). Один из вариантов завтрака – омлет или яйцо-пашот. Однако избегайте яиц, сваренных вкрутую. Паровые котлеты, рыбное и мясное суфле – также отличный выбор, поскольку они легко перевариваются и богаты белком.

Как облегчить изжогу ночью?

Рекомендуется употреблять пищу не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Также стоит исключить из рациона алкоголь, жирные, острые продукты и мучные изделия. Вместо жарки и жирного запекания, готовьте еду на пару, отваривайте, тушите или запекайте без масла. Это снижает кислотность желудка и предотвращает появление изжоги. Кроме того, такие методы приготовления сохраняют больше питательных веществ в продуктах, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Правильное питание при изжоге желудка имеет массу приятных бонусов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи не только помогает устранить симптомы изжоги, но и улучшает состояние кожи и фигуры. Сбалансированный рацион, включающий продукты-антациды и легкие блюда, повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Не забывайте, что правильное питание и диета при изжоге – это не только способ избежать неприятных ощущений, но и забота о своем здоровье и благополучии. Однако перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и уровень кислотности желудка.

Материал основан на исследованиях:

  • Остапенко В. А. и др. Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни //Актуальные вопросы внутренней патологии. – 2001. – С. 78-79.
  • Толстых А. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта //Науковий керівник–доцент Гурова АІ. – 2015.
  • Силивончик Н. Н. ИЗЖОГА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН //Приложение к журналу «Лечебное дело». – 2015. – С. 18.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.