Питание при геморрое: лечебная диета, общие принципы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.05.2024  |   266 просмотров   |   Дата обновления: 18.05.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Правильное питание при геморрое — важный момент в выздоровлении. Если не соблюдать общие принципы диеты, употреблять в пищу запрещенные продукты, болезнь может обостриться. 

Как правильно? Общая рекомендация — соблюдать диету «Стол № 3». В ней прописаны разрешенные и запрещенные продукты. Также необходимо строго следовать питьевому режиму, так как воды придется пить больше.

Опасность геморроя

Геморрой — распространенное заболевание, характеризующееся образованием геморроидальных узлов в области прямой кишки. Это часто вызывает значительный дискомфорт и болезненные ощущения. Заболевание является одним из наиболее распространенных среди взрослого населения и связано с недостаточной физической активностью, длительным сидением и неправильным питанием. В совокупности эти факторы приводят к запорам, повышению внутрибрюшного давления и формированию геморроидальных узлов.

Геморрой может проявляться кровотечениями, болезненностью и зудом, что значительно снижает качество жизни. Осложнения геморроя включают тромбоз, анемию из-за хронических кровотечений и увеличение воспалительных процессов в зоне поражения. Несмотря на то, что геморрой не считается жизнеугрожающим состоянием, его симптомы могут значительно осложнить повседневную жизнь.


Опасность геморроя

Лечение геморроя может включать как консервативные методы, такие как сбалансированная диета, физические упражнения и медикаменты, так и более радикальные методы, включая хирургическое вмешательство, что делает важным раннее обращение за медицинской помощью при первых же признаках заболевания.

Важность правильного питания при геморрое

Геморрой — это заболевание, которое напрямую зависит от состояния кишечника и привычек в употреблении пищи. Правильное питание играет ключевую роль в профилактике и управлении симптомами геморроя, помогая уменьшить воспаление, предотвратить запоры и улучшить кровообращение в области малого таза.

Сбалансированная диета, богатая клетчаткой, обеспечивает регулярность стула и мягкость каловых масс, что снижает необходимость напрягаться во время дефекации — основной причины образования и обострения геморроидальных узлов. В рацион питания должно быть включено большое количество свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и жидкости, что способствует поддержанию здоровья кишечника и предотвращению воспалительных процессов при геморрое.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 798

Ограничение потребления обработанных и жирных продуктов, а также острых блюд и алкоголя является важным аспектом в диете при геморрое. Такие продукты могут усиливать воспаление и приводить к раздражению слизистой оболочки кишечника, усугубляя симптомы геморроя.

Регулярное питание малыми порциями также способствует более легкому пищеварению и может помочь в управлении весом. Это особенно важно, поскольку избыточный вес увеличивает давление на тазовые органы и венозные сплетения, способствуя развитию геморроя.

Общие принципы питания при геморрое

Диета при геморрое, предписанная как мужчинам, так и женщинам независимо от возраста, включает в себя рекомендации по питанию, известному как «Стол № 3». Этот режим питания, хотя и не лечит геморрой напрямую, значительно облегчает его симптомы и способствует поддержанию общего состояния здоровья на оптимальном уровне. Строгое соблюдение диеты важно, поскольку даже малейшие отступления могут вызвать дискомфорт в течение нескольких часов.

К основным принципам «Стола № 3» относятся следующие рекомендации:

  • Избегайте слишком холодной или горячей пищи. Идеальная температура блюд — между 15 и 60 градусами.
  • Прием пищи должен быть дробным, одинаковыми. Рекомендуется употребление пищи примерно 3–4 раза в день..
  • Следует употреблять достаточное количество еды. Суточное потребление калорий варьирует от 2500 до 3600 в зависимости от индекса массы тела.
  • Ограничьте употребление соли до 10 граммов в день, рассчитывая ее содержание в приобретаемых продуктах.
  • Обогащайте свой рацион клетчаткой: фрукты, овощи, каши и отруби помогают ускорить перистальтику кишечника, что важно при склонности к запорам.

Вторая группа крови

Эти меры не являются строгими ограничениями и могут стать привычными всего за несколько дней, что позволит адаптироваться к новому образу питания, улучшить самочувствие и уменьшить риск рецидивов заболевания.

Особенности питания при геморрое у мужчин и женщин

  1. Особенности диеты при геморрое у женщин

У женщин геморрой чаще всего проявляется как осложнение при беременности и во времявосстановительногопериода после родов. Диета при этом играет важную роль в профилактике и при лечении этого деликатного заболевания. 

Женщинам рекомендуется употреблять достаточное количество клетчатки, фруктов, овощей, цельных зерен и бобов для предотвращения запоров, которые увеличивают внутрибрюшное давление и могут вызывать болезненные симптомы.

Поддержание адекватного уровня гидратации с помощью ежедневного потребления не менее 8–10 стаканов воды также помогает смягчить стул и уменьшить напряжение при дефекации. Важно умеренно употреблять жиры, но лучше вообще их избегать, чтобы не усугубить симптомы. Вместо этого в рацион можно включить растительные масла, такие как оливковое и льняное. Регулярное употребление маленьких порций, до 5 раз за активный период суток, способствует более легкому усваиванию питания и предотвращает перегрузку пищеварительной системы.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Женщинам при геморрое также следует избегать продуктов, которые могут вызвать вздутие и газообразование, например капусты, бобовых и некоторых злаков, которые могут увеличить дискомфорт и раздражение. Поскольку каждая женщина уникальна, может потребоваться индивидуальная адаптация диеты. Консультация со специалистом поможет разработать план питания, который будет наилучшим образом соответствовать личным потребностям и способствовать облегчению симптомов геморроя.

Особенности диеты при геморрое для мужчин

анализы при похудении

Для мужчин, подверженных геморрою, основные факторы включают генетическую предрасположенность и стиль жизни, такой как ожирение, хронические заболевания и пристрастие к вредным привычкам. У мужчин часто встречается так называемый «пивной живот», который может способствовать развитию заболевания. Важно следовать рекомендациям специалиста о диете, особенно в периоды обострения, когда нужно строго избегать жирной пищи и уделять внимание рациону, богатому клетчаткой.

Правильное питание у женщин и мужчиндолжно поддерживать регулярное и легкое переваривание пищи, что предотвращает напряжение при дефекации и снижает давление на геморроидальные узлы. Это важный шаг в управлении симптомами и предотвращении рецидивов.

В целом правильное питание должно способствовать легкому перевариванию и регулярному стулу, что существенно уменьшает нагрузку на прямую кишку. Особое внимание следует уделить употреблению нежирных мясных и рыбных блюд, овощей, фруктов и полноценных злаков, которые помогут поддержать здоровье кишечника и общее благополучие. Рацион должен включать также достаточное количество воды. 

Разрешенные продукты питания при геморрое

Диета «Стол № 3», рекомендуемая при геморрое, включает в себя множество продуктов, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и облегчают симптомы заболевания. Основная цель диеты — убрать запоры и облегчить процесс дефекации, что важно для уменьшения давления на геморроидальные узлы и предотвращения их раздражения.

Макронутриенты

  • Крупы и злаки. Особенно рекомендуется включать в рацион гречневую и овсяную каши, так как они богаты клетчаткой и микроэлементами, способствующими нормализации работы кишечника.
  • Мясо и рыба. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам, таким как курица, индейка, треска и пикша. Умеренное количество субпродуктов также должно быть включено в диету.
  • Масла. Растительные масла, такие как оливковое или льняное, рекомендуется использовать в умеренных количествах для заправки салатов или приготовления блюд.
  • Фрукты и овощи. Следует употреблять свежие фрукты и овощи, исключая те, которые могут вызвать газообразование или раздражение кишечника. Особое внимание стоит уделить зелени, моркови, свекле и тыкве.
  • Хлеб и выпечка. Рекомендуется употребление ржаного или отрубного хлеба, а также галетного печенья, которые помогают поддерживать регулярный стул.
  • Напитки. Предпочтительны натуральные свежевыжатые соки. Лучше избегать магазинных, содержащих консерванты и красители. Обильное питье чистой воды особенно важно для поддержания нормальной работы кишечника.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Эти продукты помогают поддерживать мягкость стула и улучшать перистальтику кишечника, что существенно снижает риск раздражения и травмирования геморроидальных узлов при дефекации.

Пример недельного меню питания при геморрое

Планирование на неделю поможет обеспечить сбалансированное питание и соблюдение диеты, необходимой для улучшения состояния при геморрое. Далее приводим примерное меню.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением ложки меда и свежих ягод.

Обед. Легкий овощной суп и паровая котлета из индейки.

Ужин. Гречневая каша с отварной грудкой курицы и салатом из свежих овощей.

Вторник

Завтрак. Гречневая каша на воде с кусочками свежего фрукта.

Обед. Суп-пюре из тыквы, паровые рыбные котлеты с гарниром из отварной брокколи.

Ужин. Салат из отварной свеклы с орехами, кусочек отрубного хлеба.

Крупы

Среда

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом.

Обед. Цыпленок, тушеный с овощами в легком томатном соусе.

Ужин. Рыба на пару с гарниром из киноа и зеленого салата.

Четверг

Завтрак. Омлет на пару со шпинатом и помидорами.

Обед. Рагу из овощей с кусочками говядины, кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин. Вареный картофель с легким салатом из огурцов и зелени.

Пятница

Завтрак. Каша из цельного овса с добавлением яблока и корицы.

Обед. Суп из чечевицы с добавлением моркови и сельдерея.

Ужин. Паровой рулет из курицы с наполнителем из грибов, отварная фасоль.

Суббота

Завтрак. Натуральный йогурт с домашней гранолой и свежими фруктами.

Обед. Тушеная говядина с овощами.

Ужин. Легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба.

Воскресенье

Завтрак. Протеиновый смузи с добавлением шпината, банана и натурального йогурта.

Обед. Овощное рагу с кусочками нежирной свинины.

Ужин. Салат из авокадо, помидоров и креветок, заправленный лимонным соком.

Что нельзя есть при геморрое

Существует ряд продуктов, которые следует исключить из рациона при геморрое. Они могут усугублять симптомы заболевания, вызывая запоры или диарею, что увеличивает давление и дискомфорт в области прямой кишки.

Вредные консерванты.jpg

  • Крупы и мучные изделия. Избегайте употребления манной крупы и белого риса, а также макарон из мягких сортов пшеницы, поскольку они могут замедлять перистальтику кишечника.
  • Острые и жирные продукты. Пряности, приправы, острые соусы и жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, должны быть исключены, так как они могут провоцировать раздражение и воспаление геморроидальных узлов.
  • Капустные овощи. Избегайте капусты, хрена и редиса, так как они вызывают газообразование и дискомфорт в животе.
  • Свежий хлеб и выпечка. Белый и черный хлеб могут усугублять запоры, поэтому их употребление не рекомендуется.
  • Фастфуд и консервы. Такие продукты часто содержат большое количество соли и консервантов, что может негативно сказаться на здоровье кишечника.
  • Напитки. Избегайте употребления газированных напитков, крепкого чая, какао и горячего шоколада. Кофе и алкогольные напитки также стоит исключить.​

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск раздражения слизистой оболочки кишечника и способствовать более мягкой и регулярной дефекации.

Питание — один из ключевых факторов лечения геморроя. Позаботьтесь о своем здоровье! Соблюдение умеренности при приеме пищи помогает избежать переедания. Оно может привести к дополнительному давлению на кишечник и усугубить симптомы геморроя. Рекомендуется избегать больших порций и стараться не принимать пищу перед сном, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.

Регулярные умеренные упражнения могут помочь улучшить кровообращение и предотвратить проблемы, связанные с геморроем, такие как застой крови в органах малого таза. Простые действия вроде ходьбы или плавания, могут оказать значительное влияние на самочувствие.

Материал основан на исследованиях:

  • Гурвич М. М. Питание при заболеваниях кишечника. – 2003.
  • Кнорринг Г. Ю. Обоснование и эффективность комбинированной терапии хронических анальных трещин и геморроя //Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. – 2022. – №. 2. – С. 101-105.
  • Благодарный Л. А. Консервативное лечение геморроя: что нужно знать врачу общей практики //Фарматека. – 2012. – №. 13. – С. 104-107.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о питании при геморрое

    Какого питания следует придерживаться после операции по удалению геморроя?

    После оперативного лечения геморроя важно следовать всем советам специалиста. Обычно рекомендуется легкоусвояемая диета, богатая клетчаткой, чтобы предотвратить запоры и снизить нагрузку на прямую кишку во время выздоровления.

    Сколько воды нужно пить при геморрое?

    Гидратация имеет ключевое значение для предотвращения запоров и поддержания здоровья кишечника. Рекомендуется употреблять около 30 мл воды на килограмм веса в день, что обеспечит достаточное увлажнение и поможет поддерживать регулярность стула.

    Какое питание необходимо при обострении геморроя?

    В периоды обострения следует придерживаться диеты, исключающей острые, кислые и жирные продукты. Питание должно быть дробным и включать большое количество клетчатки для облегчения дефекации. Важно также избегать продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота.

    Что будет, если не соблюдать диету при геморрое?

    Игнорирование диетических рекомендаций может привести к усугублению симптомов геморроя, развитию осложнений, таких как тромбоз, и ухудшению общего состояния здоровья. Соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению геморроя.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.