Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Пищевые консерванты: что скрывается под буквой Е

20.12.2021  |   454 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Пищевые консерванты: что скрывается под буквой Е

Читая состав продукта, мы часто видим перечень консервантов: Е 200, Е 220 и др. Какие вещества обозначены этим кодом? Безвредны ли они? О самых опасных консервантах под буквой «Е» читайте в этой статье.

Зачем нужны консерванты?

01 (1).jpg

Пищевые добавки — это часть современных правил хранения продуктов. Они обеспечивают стабильность вещества в течение времени, предотвращают загрязнение пищи патогенной микрофлорой и преждевременную порчу.

Сегодняшний мир невозможно представить без них: именно они позволяют транспортировать провиант из одного региона в другой, хранить его, гарантировать безопасность пищевых продуктов для здоровья.

Но как определить вредные ли консерванты Е? Для этого нужно научиться читать упаковку.

Учимся разбираться с маркировкой

02 (1).jpg

Группа пищевых добавок обозначается буквой Е (от Europe — Европейское сообщество), в нее входят не только консерванты, но и ароматизаторы, усилители вкуса и др. Различают их по цифрам:

  • 100-182 — пищевые красители;

  • 200-299 — консерванты;

  • 300-399 — антиокислители (антиоксиданты);

  • 400-499 — загустители и стабилизаторы для создания стабильной текстуры;

  • 500-599 — эмульгаторы;

  • 600-699 — усилители вкуса и запаха;

  • 900-999 — антивспенивающие вещества (пеногасители).


Вещество Е422 ошибочно называют консервантом. Это глицерин — пищевой стабилизатор. Он является одним из самых безопасных веществ и содержится в организме человека.

Некоторые витамины обладают двойным действием: препятствуют окислению и помогают сохранить продукты. Витамин Е — природный консервант и антиокислитель. Подробнее об антиоксидантах и витаминах читайте в статьях нашего блога.

Теперь давайте подробнее остановимся на расшифровке консервантов Е.

Консерванты группы Е

Основные консерванты Е собраны в таблице:


Маркировка

Название вещества

Краткое описание и применение

200

Сорбиновая кислота

Содержится в рябине и других ягодах. Безопасна и часто применяется в детской пище.

Консервант Е202

Сорбат калия

Один из самых безопасных консервантов. Его добавляют в фруктовые и овощные полуфабрикаты, детское питание, копчености, вино.

214

Этилпарабен

Используется редко, т.к. влияет на вкус и запах готового продукта.

216

Пропилпарабен

Как и другие парабены, это производное бензойной кислоты. Содержится в различных растениях. Является потенциальным аллергеном.

217

Натриевая соль пропилпарабена

Чаще используется в косметической промышленности.

218

Метилпарабен

Наиболее изученное и безопасное вещество из семейства парабенов. Содержится в бруснике, клюкве и других ягодах.

Консервант Е220

Диоксид серы

Эффективен в отношении бактерий и грибов. Сохраняет ягоды и фрукты, добавляется при производстве сухофруктов, вина. Не рекомендуется астматикам.

Консервант Е223

Пиросульфит натрия

Препятствует окислению и ферментации (потемнению) фруктов и грибов. Используется в производстве колбасных и рыбных изделий, приготовление сока, виноделии и пивоварении.

236

Муравьиная кислота

Антисептик. Используется для дезинфекции; при производстве искусственного меда, изготовлении фруктовых соков и рыбных маринадов; в медицине.

239

Уротропин (метенамин, гексаметилентетрамин)

Применяется в медицине для лечения инфекций урогенитального тракта. В пищевой промышленности — для сохранности икры и сыра.

240

формальдегид

В настоящее время запрещен к применению в большинстве стран из-за канцерогенных свойств.


Вещества Е216, Е217 и Е240 запрещены к применению в Российской Федерации. Соединения Е214 и Е236 запрещены в странах Евросоюза, но разрешены к применению в России. 

Содержание пищевых консервантов Е в продуктах различается. Так, есть молочные продукты всего с одной добавкой. А есть провизия, буквально нашпигованная различными антисептиками.

Много антиокислителей, эмульгаторов и стабилизаторов в шоколаде и кондитерских изделиях — продуктах, вредных для волос; в магазинных йогуртах, колбасной и рыбной продукции.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Вред консервантов Е

Существует ошибочное мнение, что консерванты Е в продуктах питания могут приводить к развитию признаков дистрофии. Это не так. Антисептики часто выступают в роли аллергенов, но они не приводят к нарушению обмена веществ.

Уксусная и муравьиная кислоты обладают резким раздражающим действием. Они вызывают ожог при попадании в глаза и на слизистые оболочки. В концентрированном виде опасны при проглатывании.

Некоторые вещества обладают мутагенным и канцерогенным действием. Они запрещены к применению в пищевой промышленности и встретить их в составе продовольственных продуктов вряд ли получится.

Узнать больше о пищевых добавках вы можете пройдя обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».  

Большое внимание мы уделяем пользу и вреде различных пищевых продуктов, подробно разбираем их состав и воздействие на организм человека. После обучения вы станете квалифицированным нутрициологом и сможете сами разбираться в продуктовой корзине.

Курс обучения состоит из теории и практики. Уже в процессе обучения вы получаете необходимые навыки для дальнейшей работы по специальности. Подробности смотрите по ссылке.


Открытый урок
24 января
9:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.