Орех кешью: польза и вред для организма

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.03.2024  |   254 просмотра
В статье рассказывается:

В чем польза и вред кешью? В нем содержится много витаминов и других ценных веществ, необходимых организму. Поэтому кешью рекомендуется включить в рацион. Но при излишнем употреблении или противопоказаниях орех может оказаться опасным.

Для чего? Свойства кешью сложно переоценить – он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, работу мозга. Несмотря на калорийность, его используют при похудении. Нашел он применение также в фармацевтике и косметологии. А еще он очень вкусный!

Что такое кешью

Среди обширного ассортимента орехов этот выделяется уникальной дугообразной формой и приятным сладковатым вкусом. Подобно родственникам, кешью содержит значимое количество биологически активных веществ, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека.

кешью

Кешью растет на дереве из семейства сумаховых, рода анакардиевых с одноименным названием. Индейцы тикуна, проживавшие на территории современной Бразилии, впервые обнаружили полезные свойства этого растения.

Хотя мы привыкли называть кешью орехом, на самом деле это семена, формой напоминающие почки. Они крепятся к нижней части «яблока кажу», так называемого плода растения Анакардиум западный. А название самого ореха пошло от греческого слова kardia, что переводится как «сердце». Так именуется плод с этим семенем (ложный плод), напоминающим форму неправильного сердца.

Само «яблоко» представляет собой раздутую цветоножку жёлтого, оранжевого или красного цвета. Она сочная, мясистая, с кисло-сладким вяжущим вкусом, но это псевдофрукт. В Латинской Америке популярен напиток из сока «яблока кажу», разбавленного водой. На Гоа из этого сока готовят крепкий ликёр.

У кешью много ближайших родственников – это сумах, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 762

В XVI веке португальские мореплаватели привезли кешью в Индию и Африку. Это растение произрастает в теплом и влажном климате, сейчас его культивируют в более чем 30 странах.

Сегодня самые обширные плантации кешью расположены в Бразилии, хотя основными поставщиками этого ореха на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Нигерия.

Продукт, как правило, предлагается в виде очищенных семян, так как самостоятельное его освобождение от скорлупы невозможно. Между ней и внешней оболочкой содержится анакардовая кислота, вызывающая раздражение кожи. Тщательная очистка и прокаливание позволяют избежать этих проблем. Собранные орехи обрабатывают, включая этапы затвердевания, сушки, отшелушивания и сортировки. Покрытие глазурью и ароматизация – дополнительные опции создания уникальных продуктов.

При выборе кешью рекомендуется отдавать предпочтение целым орехам: они дольше сохраняют свежесть. Важно избегать употребления засохших или плесневеющих ядер. Хранение кешью в контейнере с плотно закрытой крышкой позволяет сберечь его свежесть около месяца, а в холодильнике – до полугода. Если орех заморозить, то срок можно продлить до года. Высокие температуры при его хранении могут вызвать выделение горечи.

Очищенная оболочка кешью находит применение в производстве тормозных колодок, резины, лака и олифы.

Состав и калорийность кешью

За счет природного состава кешью необычайно полезен для организма человека. Он обогащен жирорастворимыми витаминами E и K, водорастворимыми C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Его минеральный состав включает кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Более того, в кешью есть ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа орех выделяется среди прочих.

Витамины

Количество, %

Рекомендуемая дневная норма (РДН)

Гамма-токоферол

5,31 мг

35 %

Витамин B1 (тиамин)

0,42–0,5 мг

33 %

Витамин РР (никотиновая кислота)

5,85 мг

30 %

Витамин К

34,1 мкг

28 %

Биотин

13,1 мкг

26 %

Витамин B6 (пиридоксин)

0,42 мг

21 %

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,86 мг

17 %

Холин

61 мг

12 %

Минералы (в 100 г)

Количество, %

РДН

Медь

2100–2200 мкг

244 %

Кремний

60 мг

200 %

Ванадий

30 мкг

75 %

Кобальт

7,3 мкг

73 %

Марганец

1200-1660 мкг

72 %

Магний

270–292 мг

70 %

Фосфор

490–593 мг

68 %

Цинк

5600–5780 мкг

47 %

Железо

6,0–6,68 мг

42 %

Молибден

29,7 мкг

42 %

Стронций

225 мкг

28 %

Бор

18 мкг

26 %

Калий

553–660 мг

24 %

Селен

11,7–19,9 мкг

22 %

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 158–184 мг (307,3 % от РДН).
  • Пурины – 13 мг (10 % от РДН).
  • Щавелевая кислота – 262 мг (65,5 % от РДН).
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

КБЖУ кешью на 100 грамм:

  • калорийность — 572 килокалории;
  • углеводы — 26,89 грамма;
  • жиры — 43,85 грамма;
  • белки — 18,22 грамма.

Польза кешью

  • Снижает плохой холестерин

Орех – безусловно полезный продукт, но если употреблять его неправильно, он может нанести вред организму.

Начнем обсуждение благотворных свойств кешью с акцента на здоровье сердца и сосудов. Уровень холестерина оказывает влияние на состояние сосудистых стенок. А орехи, богатые поли- и мононенасыщенными жирами, играют важную роль в коррекции липидного спектра крови. В лечебном питании, направленном на повышение уровня липопротеинов высокой плотности, доктора советуют употреблять кешью в количестве минимум 10 % от общего суточного рациона.

Состав и калорийность кешью

Результаты клинического исследования, проведенного среди пациентов-гипертоников, свидетельствуют о том, что регулярное употребление кешью способствует снижению уровня триглицеридов. Принимающие участие в эксперименте заметили восстановление нормального артериального давления. Триглицериды, входящие в липидный профиль, могут оказывать агрессивное воздействие на сосуды и оболочки сердца.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта рекомендуют включать в ежедневное питание до 100 граммов кешью в течение 1–3 месяцев. Это приводит к формированию нормального липидного профиля, включая повышение уровня высокоплотных липопротеинов, снижение – низкоплотных.

  • Снижает уровень сахара в крови.

Кешью обладает значительным содержанием клетчатки, которая регулирует уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление этого ореха снижает вероятность резких ее скачков, что тесно связано с риском развития сахарного диабета второго типа.

Результаты лабораторных анализов крови у пациентов с этим диагнозом свидетельствуют о том, что потребление кешью способствует уменьшению общего уровня инсулина. В сравнении с контрольной группой участники эксперимента демонстрировали значительное снижение маркера. Даже замена всего лишь 10 % ежедневного калорийного потребления на кешью приводит к оптимальным результатам.

Несмотря на сладковатый вкус, кешью содержит низкое количество сахаров, составляющих всего 25 % от общего объема углеводов, преимущественно представленных полностью усвояемой клетчаткой. Рекомендуется заменять обычную сладость этими орешками для контроля уровня глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом.

  • Защищает от камней в желчном пузыре.

На протяжении двух десятилетий проводились исследования с участием более миллиона человек. В итоге у тех, кто употреблял 140 и более граммов кешью в неделю, вероятность холецистэктомии была значительно ниже по сравнению с группой, принимавшей менее 28 г орехов в неделю.

  • Укрепляет кости.

Отмечено давно, что для поддержания оптимальной минерализации костей нужны не только кальций и фосфор, но и медь. Недостаток ее увеличивает риск развития остеопороза. Кешью знаменит высоким содержанием меди: в 28 г ореха содержится 633 мкг этого ценного элемента.

По рекомендациям для взрослого суточное потребление меди – около 900 мкг. Всего 56 г кешью полностью удовлетворяют потребности организма в этом микроэлементе. Медь играет важную роль в синтезе коллагена и формировании эластиновых волокон. Недостаток ее может привести к нарушению процессов регенерации соединительной ткани, производства коллагена. Это повысит риск проблем с суставами, в тяжелых случаях приводя к разрушению костной ткани.

Кешью польза и вред

Также кешью богат магнием и марганцем, активно участвующими в процессе формирования костной ткани. Для профилактики остеопороза необходимо поддерживать уровень всех этих элементов в норме. В настоящее время продолжается исследование способности кешью влиять на плотность и минерализацию костей.

  • При анемии.

Кешью является ценным источником меди и железа, что делает его особенно полезным для страдающих анемией. Эти орехи способствуют поддержанию красоты волос и ногтей. Они содержат медь, участвующую в образовании меланина — пигмента, придающего окраску шевелюре, глазам и коже. Адекватное количество меланина не только защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, но и предотвращает развитие рака кожи.

  • Кешью препятствует преждевременному старению клеток.

Орех богат антиоксидантами, активно противодействующими свободным радикалам, наносящим вред молодым и здоровым клеткам.

  • Улучшение мозговой деятельности.

Наличие полезных жирных кислот в кешью способствует оптимизации функционала головного мозга. Этот эффект усиливают такие элементы, как медь, марганец, железо и цинк. Их положительное воздействие на когнитивные функции хорошо известно в сфере науки.

  • Защита зрения.

Кешью предоставляет охрану для глаз от воздействия на них ультрафиолетового излучения, благодаря наличию в нем лютеина и зеаксантина. Это снижает вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

  • Кешью от мигрени.

Введение орехов в дневной рацион способствует снижению интенсивности и частоты приступов. Магний, содержащийся в орехах, имеет расслабляющий эффект на кровеносные сосуды, что благоприятно воздействует на уровень мигрени. Важно отметить, что лицам с повышенной чувствительностью к тирамину следует употреблять кешью с осторожностью, так как это может повысить риск возникновения головной боли.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Кроме того, орех способствует поддержанию нормальной функции щитовидной железы. Селен, входящий в состав кешью, играет ключевую роль в защите этого важного органа от окислительного стресса.

  • Во время беременности.

Орехи кешью также полезны для женского организма. Обогащенные фолиевой кислотой, они представляют собой ключевой элемент для будущих мам. Рекомендуемая гинекологом-акушером доза этих орехов обеспечит центральную нервную систему плода необходимым витамином В9 и будет способствовать правильному его формированию и развитию.

Польза кешью для похудения

Кешью — самый низкокалорийный орех. В 28 граммах всего 157 калорий и около 84 % общей энергии, содержащейся в кешью, остаются неусвоенными организмом, так как большая часть растительных жиров остается внутри оболочки и не проходит через пищеварительный тракт человека.

Польза кешью

Но после процесса сухой обжарки кешью становится более легкоусвояемым, следовательно, полезным для организма, поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Важно помнить, что эти орехи обогащены белком и растительными волокнами клетчатки, которые эффективно подавляют чувство голода. Внесением этого продукта в рацион можно корректировать пищевое поведение, что способствует снижению веса.

Кешью – менее калорийный вариант среди орехов, а высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости, подавляет аппетит. Разумное его потребление может способствовать успешному сбросу лишних килограммов.

Польза кешью в косметологии

Эксперты-косметологи рассматривают кешью как универсальное средство для решения многих проблем. Ореховое масло широко применяется в производстве кремов, шампуней и масок, для создания составов по уходу за кожей. Жиры кешью демонстрируют эффективность в: сглаживании мимических морщин, улучшении тонуса кожи, лечении выпадения, ломкости волос, защите от ранней седины, укреплении ногтей, заживлении микротравм на коже рук.

Оно применяется для устранения воспалений на коже, выведения бородавок, веснушек и пигментных пятен, для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса с использованием скрабов. В тату-салонах масло кешью активно используется для создания уникальных рисунков на различных частях тела.

Польза кешью в фармацевтике

Из непригодных для употребления скорлупок орехов кешью извлекают масло, известное как кардойль. После нескольких этапов очистки оно становится составной частью медицинских и косметических продуктов. В фармацевтике кардойль высоко ценят за терапевтические свойства:

  • обеззараживание;
  • заживление ран;
  • подавление инфекций горла;
  • нормализацию пищеварения;
  • купирование боли;
  • смягчение огрубевших тканей;
  • тонизирование;
  • способность омолаживать клетки;
  • питание истощенных тканей;
  • питательный состав кешью помогает ослабленным больным, пациентам после химиотерапии и облучения.

Потенциальный вред кешью

Как и любой продукт, эти орехи могут причинить вред человеку. Самым частым нежелательным эффектом после употребления кешью являются аллергические реакции. У лиц с повышенной чувствительностью к орехам могут возникнуть серьезные проявления непереносимости, вплоть до анафилактического шока и отека гортани. Иногда проявляются запор и нарушения пищеварения, такие как избыточное газообразование.

Потенциальный вред кешью

Среди противопоказаний к употреблению кешью следует отметить:

  • детский возраст до 3 лет;
  • тяжелые формы аллергии в анамнезе;
  • повышенную чувствительность к каким-либо орехам;
  • острый период гастрита;
  • тяжёлое течение язвы желудка;
  • мочекаменную болезнь.

Если вы впервые решаетесь насладиться вкусом кешью, рекомендуется начать с двух-трех орешков и внимательно оценить свои ощущения. При отсутствии негативных реакций на коже и от системы пищеварения, можно постепенно увеличить дозу. Важно не превышать общий объем потребления кешью в 150 г в неделю, чтобы избежать возможных проблем с печенью.

Кешью – единственный орех, который созревает вне плода. Он выделяется уникальным составом, включающим практически все известные человеку витамины и микроэлементы. Также кешью является источником мононенасыщенных жиров, сложных эфиров и фитостеролов.

Регулярное включение его в рацион способствует нормализации обменных процессов в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает либидо, стабилизирует гормональный и психоэмоциональный фон, что подчеркивает пользу употребления кешью для здоровья мужчин и женщин.

Материал основан на исследованиях:

  • Константинов Ю. Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис.. – Litres, 2016.
  • Макаренкова О. Г., Шевякова Л. В., Бессонов В. В. Природные микроэлементы орехов-неотъемлемая часть здорового питания //Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – №. S2. – С. 202-202.
  • Квасенков О. И., Касьянов Г. И. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАТА ИЗ ОРЕХА КЕШЬЮ. – 1996.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде кешью

    Как правильно употреблять эти орехи?

    Готовя блюда с не обжаренными кешью, рекомендуется предварительно замачивать их в воде. Этот простой шаг способствует удалению фитатов – веществ, которые могут блокировать усвоение важных витаминов и микроэлементов. Помните, что сырые плоды кешью могут нанести вред, в них содержится яд, который при контакте с кожей способен вызвать воспаление. Поэтому перед употреблением в пищу орехи необходимо тщательно высушить. В продаже всегда представлен готовый продукт, прошедший не менее четырех этапов обработки на производстве.

    Можно ли есть этого ореха много?

    Несмотря на значимые полезные свойства кешью для организма, важно избегать чрезмерного его потребления, чтобы предотвратить возможные негативные последствия, такие как тяжесть в желудке, тошнота, рвота, понос, сыпь и отечность. Рекомендуется есть всего лишь 20–30 граммов кешью в день, предпочтительно включая их в разнообразные блюда. Стоит отметить, что сырые орехи следует обязательно обжаривать в духовом шкафу перед употреблением.

    Сколько нужно есть кешью в день?

    Максимально допустимое количество в течение суток составляет 30–40 граммов. Превышение этой нормы может оказать негативное воздействие на работу пищеварительной и эндокринной систем. Людям избыточного веса рекомендуется ограничить употребление кешью до 15–20 г в день. Лучше включать кешью в рацион в качестве завтрака и днем, сочетая с другими продуктами.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.