Дефицит железа в организме: причины, последствия, методы решения проблемы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
19.02.2024  |   282 просмотра   |   Дата обновления: 11.03.2024
В статье рассказывается:

Чем опасен? Дефицит железа в организме не только негативно влияет на текущее состояние человека, заставляя быстрее уставать, чувствовать слабость, испытывать головную боль. Также усугубляется протекание хронических болезней и повышается угроза возникновения инфаркта.

Как лечится? Проблема решается разными методами: от продуктов с высоким содержанием железа до специальных препаратов. 

Функции железа в организме человека

Железо (Fe по таблице Менделеева) – один из главных микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма, который выполняет следующие функции:

Функции железа в организме человека

  • Железо участвует в транспортировке кислорода. Его основными переносчиками являются эритроциты, которые осуществляют доставку О2 от лёгких к тканям. 
  • Получение энергии. Когда мы употребляем пищу, ее компоненты подвергаются различным химическим реакциям в организме. Для этого нужен кислород, он проявляет свойства окислителя при взаимодействии с веществами. Железо, как мы уже знаем, помогает переносить О2 в кровь.
  • Концентрация внимания. Железо имеет важное значение для работы мозга. Если его уровень уменьшается, приток кислорода в ткани головы сокращается, а это плохо влияет на когнитивные способности человека. 
  • Железо оказывает влияние на иммунитет. Данный элемент необходим для активности нейтрофилов, которые защищают организм от инфекций, а также для образования антител для борьбы с патогенной флорой. Железо является главным компонентом катализаторов и пероксидазы, противодействующих свободным радикалам – «убийцам» здоровых клеток. Связь иммунной защиты с уровнем Fe в крови известна давно. Если человек недополучает этот микроэлемент, в организме возникает кислородный дефицит. 
  • Железо активизирует ферменты, необходимые для синтеза коллагена – нитевидного белка, обеспечивающего прочность и эластичность соединительных тканей в человеческом организме: суставов, костей, сухожилий, хрящей, связок, сосудов, кожи и др. В тканях коллаген находится в основном в виде прочных и гибких волокон. 
  • Терморегуляция. Если организму необходимо больше кислорода или ткани претерпевают стресс, гипоталамус повышает активность железа для улучшения доставки кислорода и соответствующей энергии.
  • Неврологическое свойство. Железо способствует образованию нейротрансмиттеров (дофамин, серотонин, норадреналин), регулирующих эмоции, настроение, а также содействует формированию миелиновой оболочки, которая защищает нервные волокна и обеспечивает передачу нервных импульсов. 

Причины дефицита железа в организме 

Причин железодефицитной анемии может быть несколько:

Неправильное питание

Ограниченное употребление продуктов, богатых Fe. Железо в организме не синтезируется, оно должно ежедневно поступать с пищей. Некоторые диеты и режимы (к примеру, вегетарианство) препятствуют поступлению железа в организм.

Причины дефицита железа в организме

Если не дополнять пищу продуктами, содержащими этот химический элемент, риск развития железодефицитной анемии будет очень высок.

Нарушение всасывания железа

Мальабсорбция железа характеризуется хроническим расстройством переваривания, транспортирования и всасывания питательных веществ (в данной ситуации Fe) в тонком кишечнике. Этот недостаток приводит к дефициту железа в организме. Мальабсорбция возникает по нескольким причинам: целиакия, язвенный колит, воспаление кишечника, прием антибиотиков и др.

Большая кровопотеря

При потере крови в организме появляется недостаток железа, что может вызвать геморрой, кровоточивость десен, воспаление матки, некоторые заболевания ЖКТ.

Повышенная потребность в элементе

Потребность в железе выше у детей и беременных женщин, так как эти периоды отличаются активным физическим ростом и развитием плода. Из-за физиологического увеличения объема крови во время беременности организму необходимо больше железа для сохранения уровня гемоглобина и предупреждения развития анемии.

Возможные последствия дефицита железа в организме

Дефицит Fe проявляется не сразу. Иногда проходит несколько лет, прежде чем уровень железа упадет ниже нормы. Сначала появляется повышенная восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям. Позже это может привести к осложнениям:

Возможные последствия дефицита железа в организме

  • Недостаток железа снижает количество и нормальное функционирование красных кровяных телец, вызывая анемию. Симптомами заболевания являются слабость, усталость, головная боль, бледность кожи, учащенное сердцебиение.
  • Дефицит железа в организме ребенка задерживает развитие психомоторики, что сказывается на способности к обучению и на поведении.
  • Нарушение терморегуляции. Дефицит железа в организме влияет на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому человек с показателем Fe ниже нормы часто более чувствителен к холоду и потлив.
  • Недостаток нормального количества железа снижает физическую способность к работе, а также выносливость.
  • Повышается чувствительность к инсулину. Люди с дефицитом железа чувствительны к данному гормону, контролирующему уровень сахара в крови.

Хронический дефицит железа в организме также может усугубить течение некоторых заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хроническая ишемия головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 846

По причине нехватки кислорода страдает нервная система. Появляются эмоциональная нестабильность, рассеянность, ухудшение памяти. Пациентов с болезнью Альцгеймера часто беспокоит железодефицитная анемия. Также возрастает угроза сердечных приступов, инфарктов и инсультов. В некоторых случаях может наступить гипоксическая кома. 

Рекомендуемая суточная норма железа

Норма потребления железа в сутки зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.

Во время роста и развития организма полезные вещества расходуются быстрее, поэтому детям требуется больше Fe, чем взрослым. Суточная норма зависит от возраста: 4-8 лет – 10 мг; 9-13 лет – 8 мг. С момента полового созревания потребность в микроэлементе увеличивается, так как у девочек начинаются менструации.

Чтобы избежать дефицита железа в организме женщин, в возрасте 19-50 лет им необходимо потреблять 18 мг препарата в день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. После менопаузы суточная потребность женщин в Fe составляет также 8 мг.

Необходимо контролировать уровень железа в крови, если, например, нормальное усвоение микроэлемента нарушено во время беременности, кормления грудью, при почечной недостаточности, язвенной болезни желудка или воспаление в ЖКТ, так как это препятствует усвоению минерала. Особое внимание уровню железа следует уделять спортсменам, так как тяжелые тренировки могут разрушать красные кровяные тельца.

Рекомендуемая суточная норма железа

Также проверять этот показатель необходимо вегетарианцам, потому что железо из растительной пищи усваивается значительно хуже.

Симптомы дефицита железа в организме

К наиболее распространенным признакам дефицита железа относятся:

  • Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости. Недостаток железа, распределяющего кислород в крови, приводит к тому, что многие ткани и органы испытывают голодание.
  • Головокружение, обмороки, шум в ушах, головная боль, мелькание перед глазами «мушек», ухудшение памяти. 
  • Тахикардия, сердцебиение при нагрузке или без нее. По причине нехватки кислорода в тканях сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы восполнить недостающий кислород. Этот симптом может быть проявлением целого ряда заболеваний. Диагностировать дефицит железа лишь по этому признаку неправильно – необходимо комплексное обследование.
  • Бледность. Восковой цвет внутренней стороны нижнего века – один из распространенных признаков дефицита железа в организме человека. Бледная окраска кожи может быть замечена на всем теле или только на отдельных его участках (лицо, десны) и обнаруживается при средней и тяжелой формах анемии.
  • Изменение структуры ногтей, ломкость волос. 
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Одышка. Низкий уровень гемоглобина способствует снижению содержания кислорода в крови, учащению дыхания.
  • Изменения в ощущениях вкуса и обоняния. Повреждения слизистой оболочки полости рта, языка, губ - ощущения не из приятных (сухость, жжение), язвочки и трещины могут быть симптомами анемии.
  • Непреодолимое желание двигать ногами в состоянии покоя, странный зуд в голеностопах, от которого могут возникать проблемы со сном, также могут быть признаком дефицита железа. Причины этого до конца не выяснены, но синдром «беспокойных ног» наблюдается примерно у 25 % пациентов с железодефицитной анемией.

Методы диагностики дефицита железа в организме

При возникновении подозрений на анемию назначается комплексное обследование:

  1. Сбор анамнеза (нужно подробно рассказать о своем самочувствии).
  2. Физический осмотр (состояние кожи, волос и ногтей, а также наличие или отсутствие борозды у уголков рта).
  3. Лабораторные исследования, например, клинический и генетический анализы крови помогут указать на дефицит железа. В некоторых случаях это является следствием генетических нарушений.
  4. Инструментальные методы. Если есть подозрение, что причиной дефицита железа являются кровопотери, пациенту назначат пройти одно или несколько из обследований: рентген с сульфатом бария, колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), эндоскопию, УЗИ/МРТ органов малого таза.

Способы лечения дефицита железа в организме

Если дефицит железа в организме клинически доказан, необходимо воспользоваться способами восполнения микроэлемента в крови:

  • употребление продуктов, имеющих в своем составе много железа;
  • прием железосодержащих поливитаминов;
  • таблетки с железом;
  • парентеральное введение железосодержащих препаратов;
  • переливание донорской эритроцитарной массы.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Каждый из этих методов имеет свои показания, преимущества, недостатки и побочные эффекты, поэтому лечение проводится под наблюдением интегративного врача или нутрициолога. Во время терапии необходим периодический лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, потому что избыток железа в крови хуже, чем его умеренная нехватка.  

Меры профилактики ЖДА

Профилактика анемии важна как для взрослых, так и для детей. Болезнь можно предотвратить, если следить за своим здоровьем. 

  • Питайтесь полноценно. Отказ от мясной пищи вреден для организма, за исключением случаев аллергии на белок.
  • Гинекологические проблемы лечите как можно скорее. Обильные менструации – это ненормально. Их объем не менее важен, чем частота или отсутствие боли.
  • Принимайте витаминно-минеральные препараты. Особенно они показаны детям, беременным женщинам и спортсменам.
  • Регулярно проходите медицинские осмотры. Они способствуют выявлению скрытых заболеваний, вызывающих кровотечения (патологии сосудов, язвенная болезнь желудка, геморрой).

Ежегодный биохимический анализ крови позволяет контролировать уровень железа в организме. На латентной стадии проблему решить легче. Чем дольше не лечить анемию, тем выше вероятность осложнений.

Состояние, которое можно описать просто как «нет сил», знакомо многим. Часто мы долго не обращаем внимания на вялость, внезапную потерю сил, сухость кожи и др. Однако это является признаком дефицита железа в организме человека. По данным ВОЗ, распространенность железодефицита в мире составляет практически 25 %. Чаще всего это состояние диагностируется у беременных. Но около 30 % женщин вне беременности и мужчин старше 40 лет в течение жизни сталкиваются с недостатком железа в крови. Поэтому анемию нужно лечить всегда и в любом возрасте.

Материал основан на исследованиях:

  • Захарова И. Н., Мачнева Е. Б. Коррекция дефицита железа: исторические и современные аспекты //Современная педиатрия. – 2014. – №. 8. – С. 44-49.
  • Стуклов Н. И., Митченкова А. А. Анемия и дефицит железа. Глобальные проблемы и алгоритмы решений //Терапия. – 2018. – №. 6. – С. 147-156.
  • Gordon N. Дефицит железа и интеллект //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. – 2005. – Т. 84. – №. 1. – С. 92-97.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о дефиците железа в организме

    Кто чаще страдает железодефицитной анемией: женщины или мужчины?

    Дефицит железа в организме у мужчин наблюдается в десятки раз реже, чем у женщин. Особое внимание здесь стоит уделять донорам, которые регулярно участвуют в сдаче крови. Таким людям следует назначать препараты железа. У остальных представителей сильного пола (не страдающих хроническими заболеваниями) риск превышения железа выше, чем его дефицит.

    Чем гемовое железо отличается от негемового? Какое лучше?

    Гемовое железо попадает к нам из животных белков (мясо, рыба). Негемовое мы получаем из зелени, орехов и бобовых, но его биодоступность всего лишь 5-12 % в отличие от гемового – 14-18 %. Это означает, что металл из животных продуктов поглощается организмом эффективнее, чем из растительных продуктов питания.

    Какие продукты питания богаты железом?

    При дефиците железа в организме очень полезны моллюски, мясные субпродукты, птица и яйца, красное мясо содержат наибольшее количество гемового железа. Шоколад также богат Fe, где он составляет 19 % от допустимой суточной нормы – 28 г. Для вегетарианцев хорошим источником железа являются гречка, нут, бобовые, гранат, киноа и шпинат.

    С чем следует сочетать эти продукты?

    Продукты, содержащие важный микроэлемент, хорошо взаимодействуют с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Такое сочетание повышает всасывание железа. И наоборот, продукты, в которых немало кальция, препятствуют усвоению Fe, поэтому их следует чередовать, есть в разное время.

    Достаточно ли правильно составить меню, чтобы избавиться от дефицита железа?

    В случае железодефицитной анемии могут быть прописаны определенные добавки, которые помогают исправить ситуацию. Необходимо не только привести все показатели к нормальным значениям, но и постоянно их поддерживать. Добавки отличаются по дозировке, переносимости и влиянию на желудочно-кишечный тракт. Выбор сейчас очень большой – не ошибиться поможет ваш лечащий доктор.

    Много ли времени нужно человеку, чтобы прийти в норму?

    Лечение анемии достаточно продолжительное по времени. Основная ошибка пациентов – прерывание курса приема препаратов. Даже при легкой нехватке железа необходимо принимать препараты не менее 2 месяцев. В случае тяжелой анемии лечение проводится 6 месяцев и более.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.