Чем опасны? Аллергенные продукты вызывают различные негативные реакции в организме, вплоть до тех, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому важно определить, на что у вас аллергия, и отказаться от такой еды.
На что обратить внимание? Также стоит разобраться, почему так происходит и на какие симптомы обратить внимание. Не менее важно выработать правильный рацион.
Причины развития пищевой аллергии
Реалии сегодняшнего времени таковы, что у большинства людей всё чаще появляется аллергия. Чтобы избавиться от неё, необходимо изучить природу её возникновения, выяснить, что стало причиной.
Что такое аллергия? Аллергия – иммунопатологический процесс, выраженный в повышенной чувствительности иммунной системы организма на воздействие аллергена. Аллергические реакции развиваются при повторном и последующих контактах с аллергеном у людей, ранее сенсибилизированных к данному аллергену.
Один из самых распространенных видов аллергий – пищевая. В основе её действия лежит специфическая защитная реакция организма после употребления определённых продуктов. Аллергическими свойствами обладают различные чужеродные нашему организму растительные и животные белки, а также гаптены.
Гаптены – это достаточно маленькие молекулы, которые сами по себе не могут вызывать аллергическую реакцию со стороны иммунной системы, но попадая в наш организм они соединяются с белками организма, что приводит к образованию такого комплекса аллергена. Что может выступать в качестве гаптена? Это может быть широкий круг соединений природного происхождения, лекарственные препараты, различные продукты промышленного органического синтеза, которые в том числе в атмосферу выделяются в процессе производственных мероприятий, также гаптенами могут выступать молекулы металлов, в том числе тяжелых металлов.
Более 20 % всего человечества планеты страдает от аллергических реакций, и эта цифра стремительно растёт. В будущем количество аллергиков будет стремиться к 100%. Сегодня аллергию можно считать одной самых важных проблем современности.
Первым этапом развития аллергии является – повышенная чувствительность к веществам (аллергенам). Проявляется она следующим образом: аллерген, попадая в организм человека, распознаётся как чужеродное вещество. Клетки иммунитета принимают решение атаковать и вызвать реакцию в виде образования иммуноглобулинов класса Е (IgE). Возникшие антитела такого типа могут связываться с рецепторами на поверхности тучных клеток, участвующих в развитии воспалений. Данный тип лежит в основе аллергий и анафилаксии.
Если произошло повторное воздействие аллергена на организм человека, что антиген вновь связывается с IgE, которые активизируют тучные клетки. Далее их содержимое (гистамин) вбрасывается в кровь, и уже под его воздействием человек испытывает самые неприятные реакции – кожные высыпания, зуд, затруднённое дыхание, головные боли и так далее.
Появление патологии зависит не только от иммунитета. В организме человека существует множество процессов, благоприятных для развития пищевой аллергии.
Факторы, влияющие на развитие аллергии
- Генетические факторы
Генетическая предрасположенность лежит в основе многих заболеваний, и пищевая аллергия – не исключение. Некоторые свойства организма имеют наследственный характер и появляются в виде повышенного уровня аномальной активности иммунитета. Данное состояние способствует развитию аллергических реакций.
- Дефицит витаминов
Постоянный дефицит витаминов и периодическая интоксикация тяжёлыми металлами неизбежно влияют на организм человека. Тяжёлые металлы и токсины со временем замещают отсутствующие необходимые микроэлементы. Всё это приводит к дестабилизации работы организма, а впоследствии к тому, что чувствительность к аллергенам становится всё сильнее.
- Дисбаланс гормонов
Они регулируют внутренние процессы и влияют на деятельность организма в целом. Их недостаток или переизбыток также приводит к дисбалансу, но уже другого уровня. Хуже всего – повышение уровня гормонов, так как при их увеличении в крови повышается уровень эстрогенов, что приводит к повышенной выработке гистамина (вещество, с которого и начинается аллергическая реакция).
- Нарушение микрофлоры кишечника
Уже давно доказано, что между микрофлорой кишечника и иммунитетом существует прямая связь. Нарушение микрофлоры влечёт за собой существенное снижение устойчивости к болезням. Если человек обладает сильным иммунитетом, то его микробиом формирует иммунный ответ организма на обрабатываемые аллергены. И, наоборот, при сбое работы, организм просто не в состоянии сопротивляться развитию аллергии.
- Повышенная проницаемость кишечника
Одна из функций слизистой кишечника – препятствие проникновению в кровоток молекул, содержащихся в переработанной пище, токсинах, бактериях и так далее. При нарушении этой функции в организм человека могут попасть чужеродные молекулы, против которых начинают вырабатываться антитела.
Непрерывная работа иммунной системы становится причиной хронического воспаления, а как следствие – непереносимости продуктов. Приобретение аллергических реакций в данном случае неизбежно. Главная опасность заключается в том, что может образоваться перекрестная аллергическая реакция (которая развивается от воздействия не одного аллергена, а нескольких, схожих по структуре).
- Особенности аллергена
Самые частые и известные реакции организма вызваны белковыми компонентами пищи. Список аллергенных продуктов питания прост: коровье молоко, яйца, рыба, орехи и злаковые. Реже доставляют неприятности жиры и углеводы.
- Стресс
Быть стрессоустойчивым – значит заботиться не только о своём моральном состоянии, но и об организме в целом. При тревожном состоянии у человека увеличивается уровень соляной кислоты. Для того чтобы её нейтрализовать, организм вырабатывает больше щёлочи, что даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Продолжительное стрессовое состояние приводит к тому, что процесс приобретает хронический характер.
Происходит следующее: выработка соляной кислоты снижается, и секреторная способность поджелудочной железы истощается. Это пагубно влияет на всю пищеварительную систему. В результате того, что в организме скапливаются белковые молекулы, на аминокислоты расщепиться они не в состоянии, а значит, смогут проникнуть через стенки кишечника, провоцируя возникновение аллергии.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии зависят от типа аллергена и от места локализации воспаления:
- Кожа: высыпание, шелушение, зуд, акне.
- Брюшная полость: боли и рези в животе, запор или диарея, вздутие, частые позывы в туалет, тошнота, рвота.
- Слизистая: кашель, чувство першения в горле, отёк слизистых, проблемы с глотанием, насморк, ощущение слизи в горле.
- Кровяное давление: учащённый или замедленный пульс, головные боли.
- Респираторная аллергия: зуд в носу, чихание, ринорея (жидкие, прозрачные обильные выделения из носа), слезотечение, трудности с дыханием, кашель, хрипы в легких, приступы удушья
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Большое количество аллергена развивает более серьёзные реакции. Самые распространённые и опасные — это затруднённое дыхание и отёк Квинке. Он проявляется в области лица, шеи, на руках и даже на внутренних органах. Все симптомы могут появляться как сразу, так и в течение 10 часов после приёма пищи.
Топ-9 самых аллергенных продуктов
Если у человека с детства диагностировали поллиноз (классическое аллергическое заболевание сезонного характера), то с возрастом восприимчивость организма может только увеличиваться. Рассмотрим список аллергенных продуктов:
- Молоко
Уже с первых месяцев жизни может проявляться чувствительность организма к данному продукту питания. В его состав входят микроэлементы (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, казеин), которые и вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется гастроэнтеропатиями, иногда — кожными симптомами и реже – в качестве респираторных нарушений.
- Яйца
В яйцах содержится особый белок – овомукоид и овальбумин. Если последний можно нейтрализовать, используя термическую обработку, то овомукоид варки и обжаривания не боится. Аллергическая реакция проявляется в виде атопического дерматита, отёков, бронхоспазмов и расстройств пищеварения.
- Орехи
Орехи являются одним и самых больших источников веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Если она проявляется только на определённый сорт орехов, то есть вероятность, что со временем чувствительность к орехам пройдёт. Однако чаще всего иммунная система остро откликается на все сорта, а значит, данное заболевание может сохраниться на всю жизнь. Возможна также перекрёстная реакция на бобовые и пыльцу лещины. Главными симптомами являются: крапивница, отёк гортани, кашель и даже удушье.
- Зерновые
Среди зерновых особо сильными аллергенами являются продукты, содержащие глютеновые белки: глиадин (пшеничный), гордеин (ячменный) и секалин (ржаной). Под воздействием глютена могут возникнуть 2 вида похожих реакций: пищеварительная и атрофия ворсинок кишечника (целиакия). Устранить первый вид вы сможете при помощи антигистаминных, а вот единственное средство против целиакии — безглютеновая диета.
- Морепродукты
Вещества, содержащиеся в морской рыбе и моллюсках – распространённые аллергены. В составе морепродуктов находятся парвальбумин и коллаген I типа. Они и вызывают реакцию организма. Самая сильная возникает при употреблении креветок, мидий, лосося, трески и тунца. Речная рыба менее аллергенна, поэтому проявление сенсибилизации может проходить по-разному — от крапивницы до удушья и анафилактического шока.
- Шоколад
Кладезь микроэлементов, вызывающих гиперчувствительность организма, находится именно в шоколаде. Продукты, которые провоцируют незамедлительные или отложенные реакции, в зависимости от того, на какой ингредиент среагировал организм: какао, арахисовое масло, молоко (включая сухое), соевый лецитин, добавки (орехи, фрукты).
- Овощи, фрукты
Яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, лук, свекла, морковь, болгарский перец, томаты – продукты, богатые аллергенами. Употреблять их нужно с особой осторожностью, ведь в них содержится термолабильный и тауматиноподобный белки, белки-профилины, бeлoк-пepeнocчик липидoв и другие. Реакция на эти микроэлементы возникает мгновенно. Однако, если перед приёмом пищи, фрукты и овощи подвергать термической обработке, то неприятных последствий можно будет избежать.
- Мед
Несмотря на всю пользу мёда, данный продукт может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Вещества, попадающие в него, неизбежно приводят к гиперчувствительности. Среди них: пыльца, антибиотики или другие ветеринарные препараты, продукты жизнедеятельности пчёл. Рекомендовано не давать мёд детям до трёх лет, ведь реакция их организма может быть крайне тяжёлой, вплоть до удушья.
- Мясо
Вещества, содержащиеся в мясе (сывороточный альбумин, гамма-глобулин, миозин, актин, тропомиозин) вызывают аллергию. Однако, если мясо прошло термическую обработку, то реакция возникает крайне редко.
Вероятны перекрестные реакции. Если вы обладатель аллергии на молоко, то с большой вероятностью, она будет проявляться и при употреблении говядины и телятины. Если у вас есть аллергия на кошачью шерсть, будьте осторожны в употреблении свинины. Если ваш организм не переносит яйца, то и куриное мясо вам противопоказано.
Питание при аллергии
Список аллергенных продуктов велик, однако есть и такие, к которым восприимчивость организма крайне низка. Их называют «гипоаллергенными». Перечислим их:
- нежирная говядина;
- каша;
- суп с крупами (овощной или на говяжьем бульоне);
- отварной картофель;
- кисломолочные продукты (творог, простокваша, натуральный йогурт);
- свежая зелень и огурцы;
- цельнозерновой хлеб;
- печеные яблоки;
- чай;
- компот из сухофруктов (кроме изюма).
Соблюдая диету, стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и запеченным блюдам. При недостаточно сбалансированном питании количество необходимых микроэлементов уменьшается. Организм становится уязвимым к различного рода заболеваниям, поэтому крайне важно внимательно выбирать продукты и формировать из них правильное меню. Например:
-
Завтрак: Паштет из печени с запечеными овощами.
-
Обед: Суп с фрикадельками из индейки и овощами.
-
Полдник: Тосты из батата с авокадо.
-
Ужин: Кролик, тушеный с оливками + кабачок на гриле.
Для того чтобы микрофлора кишечника была здорова, важно соблюдать не только пищевой режим. Необходимо вести здоровый образ жизни:
- не курить и не находиться рядом с сигаретным дымом;
- воздержаться от алкоголя;
- придерживаться правильного питания;
- ввести умеренную физическую нагрузку;
- обеспечить здоровый сон.
нутрициолог
Соблюдая эти простые правила, вы поспособствуете скорейшей нормализации всех процессов в нашем организме.
Можно ли вылечить пищевую аллергию
Лечение аллергии – это комплекс мер, основанный на правильной полной диагностике и тщательном сопоставлении ее результатов с клиническими проявлениями аллергии. Комплексный подход к лечению аллергии включает:
-
назначенную врачом терапию с периодическим контролем эффективности;
-
гипоаллергенный быт, защиту органов дыхания, корректировку питания, выбор места проживания и отдыха;
-
элиминационные мероприятия по контакту с аллергеном (при необходимости);
-
мониторинг содержания аллергена в воздухе (в сезон поллиноза): большое количество удобных мобильных и web сервисов по мониторингу пыльцы в воздухе;
-
информирование о риске развития тяжелых аллергических реакций и обучение необходимым экстренным действиям в случае их возникновения;
-
работа над другими сопутствующими проблемами здоровья.
При наличии пищевой аллергии из-за отсутствия в рационе тех или иных продуктов человек испытывает дефицит в необходимых ему микроэлементах. Тогда на помощь приходят специалисты, способные назначить иммунотерапию, учитывающую все особенности организма человека. Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают в себя: облегчение симптомов, ускорение исключения аллергена, предотвращение последующих контактов с ними.
Важно помнить, что при десенсибилизирующей иммунотерапии нужно учитывать риск перекрестных реакций. После того как аллерген найден, специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона гарантирует человеку отсутствие повторных эпизодов пищевой аллергии.
Этапы десенсибилизирующей иммунотерапии
- Симптоматическая терапия
На этом этапе происходит приём антигистаминных препаратов в виде таблеток, сиропов и назальных спреев. Чаще всего однократный приём препаратов данной группы даёт положительный результат уже в первые часы потребления. Однако при более тяжёлых случаях проявлений пищевой аллергии, специалист может назначить курсовое применение.
- Элиминация аллергена из организма
Эффективное удаление аллергена из организма происходит благодаря соблюдению гипоаллергенной диеты, но и фармакологическим лечением не стоит пренебрегать. Если же произошёл единичный случай попадания провоцирующего продукта в ЖКТ, то эффективны будут приёмы энтеросорбентов (Полисорба и активированного угля).
Они не позволяют антигенам проникать в системный кровоток. Если попадание аллергенов проходило на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Специализированный врач поможет ускорить процесс путём инфузионной терапии или назначением диуретиков.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
Данный этап лечения возможен только после прохождения полноценной диагностики. Важно выявить патологию и точно определить провоцирующий аллерген. Если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, то назначается комплексное лечение – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ заключается во введении в организм пациента небольших доз аллергена, ответственного за развитие симптомов аллергии. Применение АСИТ приводит к десенсибилизации (снижению чувствительности) организма к аллергену и приводит к уменьшению симптомов, потребности в лечении, а также предотвращает дальнейшее развитие аллергии (астма).
Аллергическая реакция — это не повод жить в мире ограничений и запретов. Важно вовремя выяснить потребности организма и сформировать здоровые пищевые привычки. Тогда ваше тело не будет чувствовать дисбаланс, а сможет эффективно функционировать, даже в условиях отсутствия определённых продуктов питания.
Материал основан на исследованиях:
- Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance
- Histamine in wine. Bronchoconstriction after a double-blind placebo-controlled red wine provocation test
- A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
- Histamine-reduced diet and increase of serum diamine oxidase correlating to diet compliance in histamine intolerance
- Histamine Intolerance: The Current State of the Art
- Histamine, histamine intoxication and intolerance
- Histamine-reduced diet and increase of serum diamine oxidase correlating to diet compliance in histamine intolerance