Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Обмен веществ: когда норма перерастает в проблему

15.10.2020  |   45 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
Обмен веществ: когда норма перерастает в проблему

На медицинском языке обмен веществ называется красивым словом метаболизм. При нарушении обмена возникают заболевания, требующие коррекции питания, которой занимается диетология

Ниже мы рассмотрим причины таких нарушений и поговорим об обмене веществ в норме.

Всё об обмене веществ

01 (7).jpg

Что такое обмен веществ в организме и в клетках? Под ним понимают все необходимые для жизнедеятельности превращения одних химических веществ в другие: дыхание, питание, синтез белка, глюкозы и т.д.

Основу метаболизма представляет понятие о двух явлениях: анаболизме (синтезе, продуцировании, накоплении) и катаболизме (распаде). Эти процессы не всегда конгруэнтны: в детском возрасте преобладает анаболизм, т.к. организм растёт, а в пожилом — катаболизм.

Обмен веществ происходит на макроуровне — это обмен веществ организма (переваривание и усваивание пищи, внешнее дыхание, обезвреживание печенью токсических продуктов и т.п.) и на микроуровне — внутри клетки.

Из чего складывается обмен веществ организма

02 (7).jpg

Суточные энергозатраты состоят из: УОО (условного основного обмена) + рабочие энергозатраты + энергия, необходимая для переваривания пищи. 

УОО —  это метаболизм “Обломова”: количество энергии, которое человек тратит, чтобы жить, лежа на диване, расходуя её только на дыхание, сон, сохранение температуры тела и т.п. УОО также называют базовым метаболизмом.

Рабочие энергозатраты — это любые движения + психо-эмоциональные переживания. Понятно, почему основной обмен называют условным: отделить его от движений невозможно.

Переваривание пищи учитывается отдельно, т.к. сильно зависит от особенностей организма (генетика, возраст, заболевания пищеварительной системы) и самой пищи: её температуры, измельченности, качественного состава.

Обмен веществ в клетках 

03 (7).jpg

Внутриклеточный метаболизм — это внутриклеточное дыхание, синтез различных веществ и утилизация продуктов обмена.

Каждая ткань имеет свои метаболические особенности. Например, адипоциты (клетки жировой ткани), расположенные в так называемых зонах-”ловушках” (ягодицы и зона “галифе” у женщин, и живот у мужчин) имеют на своей поверхности в 5 раз больше α-адренорецепторов, чем β-. Вследствие этого, процессы анаболизма в жировой ткани этих зон преобладают над процессами катаболизма, т.е. адипоцитам в 5 раз проще запасать жир, чем расходовать его.

Однако, есть и хорошая новость: на метаболизм можно влиять.

Скорость обмена веществ и как его ускорить

04 (6).jpg

Скорость метаболизма у всех людей разная, и во многом обусловлена генетическими особенностями.

Возникает вопрос, как ускорить свой обмен веществ, если он медленный от природы? Для этого стоит обратить внимание те аспекты, из которых эта скорость складывается:

  • Гормональный фон

  • Питание 

  • Спорт

  • Своевременный восьмичасовой сон


Ускорить обмен веществ и запустить липолиз можно с помощью физической нагрузки (оптимальный диапазон пульса 120-140). Причем регулярная физическая активность меняет работу генов. Иными словами, занятия спортом дают эффект не только пока мы потеем в зале, но и в долгосрочном периоде.

Здоровая смена циклов сна и бодрствования необходима, т.к. многие гормоны вырабатываются при определённых условиях. Например, гормон мелатонин синтезируется только в полной темноте. Он принимает участие в формировании пищевого поведения, поэтому при недостатке сна мы обычно ощущаем повышенный аппетит. Гормоны крайне важны, т.к. при нарушение гормонального фона приводит к развитию болезней.

Медленный метаболизм и болезни обмена веществ

05 (4).jpg

Заболеваний обмена веществ очень много, но говоря о них, обычно имеют ввиду ожирение и метаболический синдром, при которых скорость обменных процессов снижается.

Медленный метаболизм может быть симптомом эндокринного заболевания, например, при недостаточности гормонов щитовидной железы — гипотиреозе, скорость обмена веществ снижена: аппетит снижен, но при этом вес тела растёт.

Терапия зависит от конкретного случая. Это могут быть медикаментозные препараты, лечебная физкультура и, конечно, диета. Более подробно о диетах смотрите в разделе "Нутрициология".


Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется