Можно ли детям сладкое: вред и польза, норма, полезные десерты

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
02.03.2024  |   194 просмотра   |   Дата обновления: 13.05.2024
В статье рассказывается:

Можно ли детям сладкое? О вреде добавленного сахара сегодня знает каждый. Эксперты советуют ограничивать употребление маленькими детьми конфет, пирожных и тортов. Избыток сладостей приводит к проблемам с пищеварением, вызывает аллергию и кариес.

Как быть? Однако и полный запрет не пойдет на пользу, ведь ребенку нужна глюкоза для получения энергии. Важно придерживаться меры, выбирать полезные десерты и соблюдать базовые рекомендации по введению сладкого в рацион малыша.

Чем опасны сладости

Молодым родителям стоит знать, можно ли детям давать сладкое. Лакомства, вкусная выпечка и газировка содержат быстрые углеводы и простые сахара, которые могут вызвать скачки инсулина и временный прилив энергии. Однако после такого «сахарного удара» возможно появление усталости, раздражительности, слабости и чувства голода.

Чем опасны сладости

Но это не значит, что сладости должны быть полностью запрещены. Важно научить ребёнка умеренности и предпочитать более полезные альтернативы, такие как свежие фрукты или ягоды. Контроль количества потребляемого сахара и обучение правильным пищевым привычкам помогут сохранить здоровье и хорошую физическую форму.

Таким образом, молодым родителям важно осознавать потенциальные негативные последствия избыточного потребления сладкого, но и не лишать детей возможности насладиться вкусом в разумных пределах. Регулярное употребление промышленных сладостей может привести к избытку быстрых углеводов и негативным последствиям для здоровья:

  • Нарушение пищевого поведения.

Излишнее потребление сладостей может вызвать отторжение обычной пищи, спровоцировать переедание и быть причиной других пищевых расстройств.

  • Развитие кариеса.

Сахар нарушает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к размножению вредных бактерий и повреждению эмали зубов.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 582
  • Проблемы с пищеварением.

Сладости могут вызывать проблемы с пищеварением. Простые углеводы, содержащиеся в них, являются идеальной пищей для микробов. Вредная микрофлора активно размножается, подавляя нормальную в кишечнике детей. Это может вызывать брожение и метеоризм, а также проблемы с перистальтикой, такие как запоры, диарея и боли.

  • Развитие метаболического синдрома и ожирения.

По последним данным, проблемы избыточной массы тела и ожирения встречаются у 25–30 % школьников. Главной причиной является чрезмерное потребление сладостей, готовых завтраков, фастфуда и газированных напитков.

  • Аллергия.

Компоненты лакомств, такие как белок орехов, яиц, пшеницы и других продуктов, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, могут вызывать сыпь, отек, покраснения и анафилактический шок. Кроме того, сладости способствуют брожению белковой пищи в желудочно-кишечном тракте, что приводит к выделению токсинов, которые всасываются в кровь и могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Повышенная возбудимость.

Потребление сахара может оказывать влияние на психическое состояние, делая малыша гипервозбудимым. В таких случаях родители часто обращаются к успокаивающим таблеткам для лечения излишней активности ребенка, не осознавая, что иногда достаточно просто уменьшить количество сладостей в рационе. Но дети, регулярно принимающие медикаменты для разрядки, часто сталкиваются с проблемой лишнего веса, риском развития диабета второго типа.

Польза сладостей

Если употребление сладкого имеет так много негативных последствий, возможно, проще просто не давать его детям? Изначально мы все рождаемся с природной привязанностью к лакомствам. Даже грудное молоко сладкого вкуса, что обусловлено наличием лактозы (молочного сахара). При искусственном вскармливании дети получают лактозу и мальтозу из молочных смесей.

При обсуждении потребления сладкого малышами необходимо учитывать, что для их роста и развития требуется энергия, которую они получают из долгих углеводов, содержащихся, например, в крупах. Важно помнить, что важны умеренность и контроль в потреблении сладкого. Чрезмерное их количество в пище может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и кариес.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Следовательно, если у ребенка нет медицинских противопоказаний, его вес находится в норме, нет необходимости полностью исключать лакомства из его рациона. Важно помнить, что важны умеренность и контроль в потреблении сладкого. Чрезмерное их количество в пище может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и кариес. Важно соблюдать умеренность. В жизни ребенка бывают периоды, когда возникает повышенная потребность в сладком – время быстрого роста, физической/умственной активности, гормональных изменений.

Не следует использовать сладости как награду. Ребенок не является дрессированной собакой, поэтому не стоит использовать конфеты или любую другую еду в качестве поощрения. Лучше всего не делать особого акцента на сладком. 

Необходимо учитывать, что сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит и др.) не предназначены для питания здорового ребенка. 

Когда вводить сладкое и в каком количестве

Вводить в рацион ребенка сладкое нужно постепенно:

В течение первого года жизни

Польза сладостей

До 6 месяцев наилучшим источником питания является грудное молоко или адаптированная смесь, которые уже содержат естественные сахара и обеспечивают необходимое питание для малыша. По мере введения прикорма в первый год жизни ребенок начинает знакомиться с натуральными сладкими продуктами, такими как фрукты, некоторые овощи, ягоды в виде пюре. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям до года есть сладкое, однозначно отвечаем: не рекомендуется.

Организм ребенка в этом возрасте еще не полностью готов к усвоению излишне сладких продуктов. Кроме того, раннее введение сахара может влиять на вкусовые предпочтения и формирование неверных привычек в питании. В результате малыш может начать отказываться от других пищевых продуктов, которые будут казаться ему невкусными в сравнении со сладостями.

Специалисты не рекомендуют добавлять сахар в воду для питья, компот или детский чай. Вместо этого в качестве лакомств до года лучше использовать только пресные галеты, сушки без добавок, фруктово-ягодные пюре.

С года до трех лет

В некоторые блюда, за счет которых расширяется привычный рацион, детям с годовалого возраста можно постепенно добавлять немного сахара. Специалисты в области питания рекомендуют ориентироваться на суточную норму сахара в 2–3 чайных ложки (1 ложка – 6 г) до трех лет. Для питья полезны отвары сухофруктов или компоты из свежих плодов без добавочного сахара.

Если речь идет о сладостях, то для детей до трех лет рекомендуется выбирать ягодные или фруктовые муссы, пастилу и натуральный зефир без покрытия шоколадом, мармелад из свежих продуктов. Важно, чтобы любые лакомства для малышей этого возраста не содержали искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

После двух лет рекомендуется постепенно вводить в рацион ребенка варенье и джем. Эти продукты являются источником пищевых волокон, содержат калий, железо и натуральные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и манноза. Однако не рекомендуется употреблять варенье или джем в чистом виде большими ложками. Лучше добавлять их в каши, использовать в выпечке или намазывать на детское печенье.

Ребенку до трех лет не рекомендуется включать в рацион шоколад, какао, зефир с шоколадной глазурью или начинкой, конфеты.

Старше трех лет

Специалисты рекомендуют знакомить детей с шоколадом только с трехлетнего возраста. При выборе шоколада, стоит отдавать предпочтение сортам без добавок – молочному, белому и кондитерским плиткам. Карамель и леденцы можно попробовать только после 5 лет, поскольку до этого возраста существует высокий риск случайного поперхнуться. А с этого возраста можно добавлять в рацион темный шоколад и различные варианты с начинками, такими как орехи, изюм и хрустящий рис.

Старше трех лет

Параллельно с расширением рациона детей в отношении сладостей, можно включать мед. Следует проявлять осторожность при потреблении пирожных и тортов, это для малышей тяжелая пища. В них содержится много сахара и калорий, что способствует набору лишнего веса.

Как альтернативу конфетам рекомендуется обратить внимание на сухофрукты. Они естественно сладкие и содержат множество витаминов, минералов и клетчатки. С трехлетнего возраста можно предложить ребенку изюм без косточек, курагу и чернослив.

Дети старше 10 лет и взрослые.

Согласно указаниям Всемирной организации здравоохранения, рекомендуется ограничивать потребление сахара подростками и взрослыми до 25 г в день, что примерно соответствует шести чайным ложкам. В эту норму включены не только чистый сахар, который добавляется в чай или напитки, но и все иные его источники, такие как конфеты, шоколад, печенье, выпечка, сладкая газированная вода и другие сладости.

Топ-10 полезных десертов для детей

При выборе сладостей важно уделить внимание их безопасности. Специалисты рекомендуют в первую очередь предлагать детям фрукты и ягоды, в ограниченных количествах – другие виды десертов, в зависимости от возраста ребенка. Рассмотрим сладости, которые являются наиболее подходящими для организма малыша:

  • Фрукты.

Природный источник сахара (фруктозы, глюкозы и сахарозы), но при этом невысокой калорийности. Они богаты пищевыми волокнами, помогающими нормальной работе кишечника, абсорбируют вредные вещества и даже предотвращают некоторые формы рака. Фрукты содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития.

  • Сухофрукты.

Ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Они богаты природными сахарами, особенно финики, инжир, бананы, изюм, курага и чернослив. Их удобно добавлять к орехам, кашам, чтобы придать им питательность и вкус.

  • Фруктовые чипсы и цукаты.

Вкусное лакомство для всех возрастов. Следует помнить, что в процессе приготовления этих продуктов добавляется сахар, поэтому их потребление следует ограничивать. При выборе фруктовых чипсов и цукатов рекомендуется обращать внимание на состав продукта, избегать пищевых добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса.

  • Пастила.

Пастила

В ее основе – натуральное пюре, обычно яблочное. Пастила сохраняет пользу фрукта, из которого сделана. К яблочной основе может быть придано пюре других фруктов или ягод, что улучшает ее полезные свойства.

  • Мармелад.

Обычно готовится из яблочного пюре, других фруктов/ягод, пектина. Рекомендуется выбирать мармелад, который соответствует ГОСТу, это гарантирует его качество и безопасность. Продукт полезен благодаря содержанию витаминов, минералов и растительной клетчатки.

  • Зефир.

Готовится из яичного белка, яблочного пюре и сахара. Естественный пектин в его составе помогает пищеварению, работе кишечника. При выборе зефира обратите внимание на состав – многие производители добавляют ароматизаторы, красители и консерванты для снижения стоимости и улучшения вкуса.

  • Мед.

Кладезь полезных веществ! Он содержит витамины, минералы, ферменты и другие полезные биологические вещества. Мед не только вкусен и ароматен, но и обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает сон, нормализует пищеварение. Детям до 3 лет следует давать его с осторожностью – может вызывать аллергическую реакцию.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Злаковые батончики.

Традиционные ингредиенты включают овсяные хлопья, сухофрукты, ягоды, орехи, подсолнечные семена, иногда мед. Они богаты белком и клетчаткой, что полезно для организма. При покупке продукта будьте внимательны и избегайте добавок в виде сахара и консервантов.

  • Шоколад.

Шоколад

Предпочтителен молочный шоколад, горький может вызывать сильное возбуждение. Важно обратить внимание на состав и убедиться, что производитель не использует заменители какао-масла и другие добавки, которые могут негативно повлиять на качество продукта.

Базовые правила присутствия сладостей в детском рационе

Эксперты разработали несколько правил, которые помогут родителям ввести сладости в рацион своих детей:

Для младших школьников рекомендуется ограничивать потребление сладостей в объеме 10–15 г в день, что примерно соответствует двум небольшим печеньям, мармеладкам, зефиру или пастиле. Можно дать ребенку небольшую порцию сладкого после плотного завтрака.

Не рекомендуется предлагать лакомства перед едой, чтобы не снижать аппетит. 

Базовые правила присутствия сладостей в детском рационе

Важно подходить с умом к употреблению сладкого, также как и ко всему остальному. Особенно надо быть внимательным при составлении детского рациона. Нужно внимательно изучать состав сладостей и предпочитать натуральные сладости без заменителей, красителей, усилителей вкуса. Время от времени можно позволить ребенку лакомства, но обязательно после основного приема пищи и с учетом рекомендуемых дозировок.

Материал основан на исследованиях:

  • Куюмджиди Н. В., Алаторцева Е. В., Никулина И. Н. Распространенность кариеса у 3-летних детей в зависимости от времени введения и количества приема сладкой пищи в день //Образовательный вестник «Сознание». – 2006. – Т. 8. – №. 9. – С. 435.
  • Цикуниб А. Д., Кайтмесова С. Р. Зависимость порога вкусовой чувствительности детей к сахарозе от уровня потребления сахарозы //Вопросы детской диетологии. – 2012. – Т. 10. – №. 4. – С. 69-71.
  • Украинцев С. Е. Некоторые аспекты питания детей дошкольного возраста: формирование пищевых привычек и их влияние на состояние здоровья //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. – 2009. – Т. 88. – №. 6. – С. 91-95.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о сладостях детям

    Можно ли давать сладкое детям до 1 года?

    Малыш знакомится с натуральными сахарами через грудное молоко, которое содержит лактозу, и через прикорм в виде фруктового пюре и сока. Добавление маленьким детям сладкого не нужно, это может негативно сказаться на работе кишечника, который еще не полностью сформирован.

    Можно ли ребенку сладкий чай?

    До трех лет не рекомендуется давать малышу чай, независимо от наличия или отсутствия сахара. Вместо этого лучше использовать специальные детские напитки, которые изготавливаются на основе трав, ягод и фруктов. Они обычно имеют приятный вкус и не требуют добавки лакомства. Важно не приучать ребенка к сахару и подслащенным напиткам, поскольку он уже получает достаточное его количество из других продуктов.

    Почему нельзя вовсе запретить сладкое?

    Ребята, особенно в младшем возрасте, любят сладости, но можно ли детям есть сладкое? Маленькому организму необходимо много энергии для роста и развития, которую он получает из углеводов, таких как сахар. Строгие табу на сладости могут вызвать обратную реакцию: запретный плод всегда особо привлекателен. Вместо этого родители могут предложить альтернативы, такие как нежирное пирожное, шоколадную конфету, фрукты, натуральную пастилу, зефир, мармелад.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.