Макадамия: польза, противопоказания, применение

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
19.12.2023  |   688 просмотров   |   Дата обновления: 19.01.2024
В статье рассказывается:

О чём речь? Макадамия имеет полезные свойства и противопоказания, так же как и любой другой растительный продукт. Этот австралийский орех при грамотном употреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, поддерживая работу кишечника, мозга, сердца, сосудов, а также кожи, костей и зубов.

На что обратить внимание? Орех обладает молочно-шоколадным вкусом и запахом, что делает его особенно привлекательным. Зная, как правильно выбирать и употреблять макадамию, вы получите не только гастрономическое удовольствие, но и принесёте существенную оздоровительную пользу себе и близким.

Общая информация об орехе

Макадамия – это высококалорийный австралийский орех,один из самых дорогих и престижных видов орехов. Это связано с тем, что выращивание макадамии требует больших затрат и усилий. Дерево начинает давать плоды только через 8-10 лет после посадки, и оно подвержено пагубному влиянию вредителей, что делает процесс выращивания еще более сложным.

Макадамия

Созревание макадамии происходит в жарком климате с прямым попаданием солнечных лучей. Обычно на это уходит 6-7 месяцев. Внешний вид у ореха самый обычный: шарообразный, около 1,5-2 см в диаметре. Изнутри орех покрыт скорлупой желто-коричневого оттенка, которая тяжело подвергается удалению.

Австралийский орех макадамия впервые заинтересовал Фердинанда фон Мюллера, немецкого ботаника, более 150 лет назад. Само название «Макадамия» появилось по его же инициативе в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Разводить растение начали  в 1858 году, культивацией занялся профессор Уолтер Хилл, и он ирассказал населению о полезных свойствах этого растения. 

Уолтер Хилл распространял  саженцы сначала среди местного населения. В начале «пути» макадамии ее собирали вручную, на что уходило очень много времени и сил (один человек собирал до 150 кг орехов). Но произошедшая позже автоматизация привела к тому, что уже в 1972 году количество урожая удивляло: происходил сбор 70 тысяч тонн за год.

 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2064

В настоящее время известно около 9 сортов макадамии, которые произрастают преимущественно в Австралии, Гавайях, Кении, Южной Африке и других тропических и субтропических регионах.

Полезные свойства макадамии

Макадамия обладает множеством полезных свойств. Она содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза. 

Макадамия также содержит магний, который помогает работе нервной системы и головного мозга, а также участвует более, чем в 400 ферментативных реакций в организме.

Макадамия

Продукт особенно полезен для следующих органов:

  • Кишечник. Макадамия содержит значительное количество пищевых волокон, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника, помогают улучшить перистальтику, что способствует предотвращению запоров и улучшает усвоение пищи.
  • Мозг. Макадамия богата антиоксидантами, которые помогают защищать мозг от окислительного стресса и связанных с ним возрастных изменений, а также магнием, необходимым для его работы.
  • Нервная и иммунная системы. Продукт содержит магний, который помогает укрепить нервную систему, снизить тревожность, улучшить самочувствие , а также витамин Е, который имеет противовоспалительные свойства и может помочь снизить воспаление во всем организме, что также приводит к снижению тревожности, улучшению настроения и укреплению иммунитета.
  • Кожа. Благодаря своему содержанию витамина Е, мононенасыщенных жирных кислот, калия и марганца, эти орехи способствуют увлажнению и защите кожи, а также помогают снизить воспаление.
Макадамия может быть полезна при нарушениях углеводного обмена: её употребление может помочь контролировать уровень сахара и снизить уровень глюкозы в крови, что может быть полезно для людей с сахарным диабетом  и инсулинорезистентностью.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Регулярное потребление макадамии может оказывать антиоксидантный эффект, способствуя защите от развития раковых клеток. Также орех помогает в улучшении иммунитета и восполняет запасы некоторых витаминов.

Однако важно понимать, что орех - трудно перевариваемый продукт для организма и чтобы получить полноценную пользу от макадамии, в первую очередь, нужно наладить работу кишечника и желудка. Если у вас явные проблемы с пищеварением, есть реакция на пищу, лишний вес или наоборот, аномально низкий вес, а также аутоиммунные заболевания или подозрение на них - в первую очередь обратитесь за поддержкой и составлением рациона к специалисту: нутрициологу или интегративному врачу. 

Пищевая ценность ореха

100 граммов макадамии содержат примерно: 7.9 г белков, 76 г жиров, 13.8 г углеводов а также, примерно 0.5 мг витамина Е и 130 мг магния.

Макадамия

Кроме того она богата кальцием, фосфором и цинком. Таким образом, макадамия (при переносимости продукта) может являться хорошим источником покрытия дневной нормы потребления этих минералов.

Рекомендации по употреблению макадамии

Рекомендуемое количество макадамии в день зависит от общего питания и индивидуальных потребностей. Обычно рекомендуется употреблять не более 30 грамм орехов в день, что составляет примерно 10 орехов (суммарно), чтобы не произошло переизбытка жиров. За счет наличия жиров орехи - очень высококалорийный продукт, поэтому легко превысить свою собственную норму потребления и переесть. Грамотно составленный рацион и соблюдение количества потребляемых орехов может успешно решить эту проблему. 

Кроме того, важно понимать, что орех потенциально аллергенный продукт. При истинной аллергии на орехи они исключены и не заметить её крайне трудно - отечность, зуд, повышение температуры произойдут практически сразу и в этой ситуации необходима экстренная помощь и обращение ко врачу. 

Но в ряде случаев, особенно при несбалансированном питании, проблемах с кишечником или аутоиммунных заболеваниях, может возникать непереносимость орехов - вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые могут быть поначалу незаметны. Например, они могут приводить к ослаблению иммунитета, отекам, лишнему весу, повышенной утомляемости. В таких случаях крайне важно соблюдать количество продукта в ежедневном рационе, зачастую бывают ситуации, когда 1-2 ореха допустимы в день, а 3-4 уже много. 

Макадамия отлично сочетается с различными продуктами, такими как:

  • фрукты (яблоки, бананы, ягоды) и овощи, салаты;
  • йогурт;
  • сыры;
  • шоколад;
  • мед;
  • морепродукты.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Важно понимать, что макадамия является лишь дополнением к основному рациону, полезным лакомством  А также необходимо учитывать, что определенное сочетание продуктов может вызывать негативную реакцию со стороны ЖКТ. Чтобы быть уверенным, что питание действительно полезно и получить максимальную пользу от макадамии, нужно понимать, с какими продуктами полезно и безопасно ее сочетать именно вам. Разобраться во всех нюансах подходящего вам питания поможет грамотный нутрициолог, который учтет особенности вашего организма и сопутствующие заболевания.

Возможные противопоказания

Как и у любого вида орехов, макадамия имеет и противопоказания. 

Макадамия

К основным относятся:

  • Аллергические реакции.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь или гастрит.

  • Аутоиммунные заболевания, так как орехи могут усугубить течение - тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит и другие.

  • С осторожностью при нарушении усвоения жиров: проблемами с желчным пузырем или поджелудочной железой.

  • При любых частых негативных реакциях на еду - частые панические атаки, отделение слизи после приема пищи, высыпания на коже и т.д. Такая реакция может свидетельствовать о серьезных нарушениях в системе ЖКТ, работе печени или составе микробиоты кишечника и любое из них может вызывать непереносимость орехов. Во всех подобных случаях в первую очередь нужно решить проблему и наладить работу органов и систем, а затем пробовать вводить макадамию в рацион.

Способы применения макадамии

Макадамия – это уникальный орех, который находит широкое применение в различных областях: кулинария, парфюмерия, медицина, косметология. Употребляется она как в сыром, так и в поджаренном виде. Часто является добавкой в основные блюда, например, в салаты. Макадамию рекомендуется употреблять вегетарианцам за счет содержания полиненасыщенных жиров и белков.

В кулинарии

Макадамию часто добавляют в выпечку, в том числе в печенье, торты, пироги и маффины. Он также отлично сочетается с шоколадом, поэтому часто используется в шоколадных десертах. Орехи макадамии также можно использовать в салатах, добавлять в гранолу или мюсли, а также использовать для обсыпки мороженого или йогурта. Они также могут быть обжарены и добавлены к овощным блюдам или рису для придания им богатого вкуса и текстуры.

Конечно же, для получения пользы и минимизации вреда необходимо соблюдать норму потребления макадамии в день, а также учитывать, насколько хорошо переносятся остальные продукты, как уже было сказано выше. 

В народной медицине

Макадамия издавна  применялась для лечения сухой кожи, экземы, ожогов и морщин. Масло из нее обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение. Также плоды благоприятно воздействуют на снятие усталости, апатии, стресса.

В косметологии

Масло макадамии широко используется в косметологии благодаря своим уникальным свойствам. Оно обладает легкой текстурой и быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на коже. Это делает его идеальным ингредиентом для увлажняющих кремов, лосьонов и масок для лица и тела. 

Макадамия

Для похудения

Макадамия содержит здоровые жиры, белки, витамины и минералы, которые помогают организму работать более эффективно. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждений. При правильном использовании макадамии в ежедневном рационе, она может помочь контролировать аппетит и уменьшить желание есть больше, чем нужно. 

Это происходит благодаря высокому содержанию белка и жиров, которые дают ощущение сытости на более долгий период времени.Но прежде чем вводить макадамию в рацион с целью похудения  следует разобраться в причинах лишнего веса и исключить возможные проблемы с кишечником или иммунной системой. Если этого не сделать, есть риск нанести неосознанный вред своему организму.

Правила хранения ореха

Если вам необходимо хранить макадамию недолгое время, рекомендуется не снимать скорлупу, ведь она служит защитным барьером, замедляет процесс перехода продукта в негодность.

Макадамия

Чтобы не испортить самый дорогой орех, соблюдайте простые рекомендации по хранению: 

  • Переберите и просушите макадамию. 
  • Храните орехи в тканевом мешке. 
  • Храните в месте, где орех не будет подвержен влаге во избежание появления плесени. Заплесневелые орехи употреблять в пищу нельзя, даже если вам кажется, что плесени немного или что можно отрезать часть. Плесень - гриб, соответственно, реальный объем грибницы может быть не виден невооруженным глазом. 
  • Не допускайте хранения под прямыми солнечными лучами, так макадамия теряет свои полезные свойства.
  • Хранить в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия.

При правильном хранении орех может сохранять свои свойства до 6 месяцев. Если вы хотите сохранить продукт дольше, вы можете заморозить ее в пластиковом контейнере или пакете, чтобы сохранить свежесть и аромат. 

Часто задаваемые вопросы о полезных свойствах и противопоказаниях макадамии

Отвечаем на популярные вопросы. 

Макадамия

Можно ли отравиться макадамией?

При употреблении больших количеств она может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, такие как тошнота, рвота, головокружение и диарея. Также следует помнить, что макадамия содержит высокое количество жиров и калорий, поэтому регулярное ее употребление в неограниченных  количествах может привести к набору лишнего веса.

Как очистить орех макадамия от скорлупы?

Если вы хотите упростить процесс, можно использовать специальный инструмент для очистки макадамии, который можно купить в магазинах посуды или в интернете. Выглядит он как полукруглая металлическая пластинка, зачастую она поставляется вместе с неочищенными орехами, затем её можно сохранить для дальнейшего использования.

Как правильно выбрать орех макадамия?

Обратите внимание на внешний вид орехов. Они должны быть цельными, без трещин и повреждений. Макадамия должна иметь свежий, приятный аромат. Лучше выбирать орехи в целой скорлупе. Качественные орехи зачастую тяжелые. Тщательно изучайте состав продукта, если вы покупаете на развес - побеседуйте с продавцом о происхождении орехов.

Чтобы получить пользу от ореха и не принести своему организму вреда, главное – выбирать качественный продукт и соблюдать нормы потребления макадамии.

Материал основан на исследованиях:

  • Елисеева Т., Ткачева Н. Палео диета–научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 1. – №. 15. – С. 75-84.
  • Чернуха И. М., Федулова Л. В., Дыдыкин А. С. Безопасные и полезные продукты как главный фактор, определяющий качество жизни //Все о мясе. – 2014. – №. 2. – С. 20-22.
  • Красина И. Б., Мушта Л. В., Лозовой А. В. Новые продукты для функционального питания //Успехи современного естествознания. – 2005. – №. 5. – С. 53-55.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.