Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Лептинорезистентность — причина переедания

17.12.2020  |   54 просмотра
Скрыть
Открытый урок
Банер
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Открытый урок
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Скрыть
Лептинорезистентность — причина переедания

Все, кто хоть раз пытались сбросить вес, знают: самое сложное — это изменить свои привычки. Не есть на ночь. Отказаться от перекусов или заменить бутерброд яблоком. 

Иногда мы едим явно больше, чем нужно, и не можем остановиться. Иногда мы едим за компанию, хотя есть, в общем-то, не хотели. Иногда мы едим, если расстроены, рассержены или напуганы. Порой удаётся взять свой аппетит под контроль, а порой нет. Такие нарушения пищевого поведения учёные связывают с развитием лептинорезистентности.

В этой статье вы найдёте ответы на вопросы: что такое лептинорезистентность, как она проявляется, чем опасна и как лечить лептинорезистентность?

Лептин — гормон стройности

01.jpg

Лептин является гормоном, который производят в основном адипоциты — клетки жировой ткани. Пик его концентрации в крови приходится на ночное время. А во время голодания уровень лептина снижен.

Лептин попадает в головной мозг, где связывается с соответствующими рецепторами в гипоталамусе и запускает целый каскад реакций. В частности, происходит выделение серотонина (ощущение удовольствия от пищи) и меланокортинов — веществ, обладающих анорексигенным эффектом. 

Меланокортины связываются с рецептором MC4R в центре голода и насыщения, в результате чего подавляется аппетит. Так лептин принимает участие в регуляции пищевого поведения. Отсутствие гормона или рецептора к нему приводит к нарушению пищевого поведения, неконтролируемому поглощению пищи и развитию ожирения.

Помимо регуляции аппетита лептин стимулирует:

  • Липолиз (похудение);
  • Термогенез (повышение температуры);
  • Обмен веществ;
  • Положительное влияние на иммунную систему;
  • Улучшает липидный профиль крови за счёт снижения триглицеридов (профилактика атеросклероза).


Лептинорезистентность: что это такое?

02.jpg

Лептинорезистентностью называют такое состояние, при котором высокие дозы лептина не оказывают вышеперечисленных эффектов. Оно может быть связано с невосприимчивостью рецептора гипоталамуса к гормону лептину или с “поломкой” в цепи реакций, которые запускает лептин.

В частности, врожденные особенности рецептора MC4R приводят к его низкой активности. В результате в ответ на повышение концентрации лептина, а вслед за ним — меланокортинов, не возникает ожидаемого ощущения сытости. Человек продолжает испытывать голод и переедает. 

Механизм развития лептинорезистентности

03.jpg

Механизм развития лептинорезистентности пока что до конца не ясен. Однако, известны две вещи: во-первых, обычно снижение чувствительности и количества рецепторов развивается как компенсаторная реакция в ответ на избыток лиганда (вещества, которое стимулирует этот рецептор).

А во-вторых, при увеличении концентрации лептина в крови выше критического значения, не происходит повышения концентрации лептина в головном мозге. Это, по всей видимости, связано с имеющимися внутри кровеносных сосудов рецепторами, играющими роль транспортных ворот.

Исходя из этого, можно предположить, что лептинорезистентность связана с нарушением транспорта лептина (чрезмерным поступлением лептина в мозг). А при нерегулируемом увеличении концентрации лептина в мозге, снижение чувствительности к нему неизбежно.

Учёные полагают, что лептинорезистентность лежит в основе нарушений пищевого поведения и является одной из причин ожирения. Ещё больше о факторах, приводящих к лишнему весу вы можете прочитать в блоге “Нутрициология”.

Признаки лептинорезистентности

04.jpg

Диагностика лептинорезистентности в настоящее время не проводится, т.к. само явление ещё активно изучается. Пока что не до конца ясно, каким образом можно определить снижение чувствительности к лептину, и является ли лептинорезистентность обязательным симптомом ожирения, или развитие ожирения возможно и без лептинорезистентности.

Но если пока что нет возможности её определить, то как можно вылечить лептинорезистентность? Об этом поговорим ниже.

Лептинорезистентность: как лечить?

05.jpg

Безусловно, многих волнует вопрос, как и чем лечить лептинорезистентность.  Можно ли на неё как-то повлиять, если вообще не до конца понятно, что это такое? Как ни странно, можно.

Несмотря на то, что диагностических критериев определения лептинорезистентности нет, сегодня разрабатываются лекарственные препараты, способные вызвать эффект, аналогичный эффекту натурального лептина. Например, это пептидные молекулы меланокортинов, вызывающие подавление аппетита.

В медицинской практике также используются препараты сибутрамина с выраженным анорексигенным эффектом. Они разрешены к применению только по рецепту врача и применяются при нарушениях пищевого поведения, т.к. помогают уменьшить неконтролируемую тягу к пище.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Немедикаментозные способы повышения уровня лептина

Состав потребляемой пищи влияет на уровень лептина. Известно, что в этом принимает участие цинк (чемпион по содержанию цинка — устрицы) и линолевая кислота (ею богато рапсовое масло), причём эффект от одной и той же дозы продуктов у женщин выше, чем у мужчин. Этот факт заставляет предположить, что на уровень лептина могут влиять и половые гормоны.

Физические нагрузки продолжительностью менее часа на уровень лептина влияния не оказывают. Что касается длительных и регулярных нагрузок, то тут мнения учёных расходятся.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень лептина выше, чем у находящихся на искусственном, т.к. лептин содержится в материнском молоке. Соответственно, дети на грудном вскармливании получают большее удовлетворение от пищи, при том, что чувство насыщения возникает у них раньше. Таким образом, пищевое поведение человека начинает формироваться ещё в период младенчества.

При этом грудное вскармливание ассоциировано с более низкими концентрациями лептина в пубертате (когда клетки жировой ткани начинают активно делиться и увеличиваться общее количество жировой ткани в организме). Т.е. способ вскармливания в младенчестве может влиять на развитие ожирения в более старшем возрасте.

Безусловно, и гормон лептин и явление лептинорезистентности — крайне интересная и важная тема. Хочется надеяться, что дальнейшие исследования в этой области могут улучшить качество жизни более чем двух миллиардов людей. И помочь тем, у кого пока ещё нет ожирения, но уже есть проблемы с пищевым поведением, исправить проблему не дожидаясь, пока станет слишком поздно.






Открытый урок
21 января
19.00
Мария Волкова
Ведущий вебинара
Мария Волкова
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется