Что такое кандидоз и как можно его у себя заподозрить

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.02.2024  |   184 просмотра
В статье рассказывается:

Кандидоз, или молочница – это грибковое заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибком Candida albicans. Оно может поражать разные области тела, включая половые органы, кожу, ротовую полость и пищеварительный тракт. Кандидоз чаще всего проявляется у женщин, но также может встречаться у мужчин или детей.

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза зависят от места его проявления:

Симптомы кандидоза

  1. Молочница. Одним из наиболее распространенных симптомов кандидоза у женщин является молочница, характеризующаяся выделением белесого, сырого или слизистого влагалищного секрета с резким запахом.
  2. Зуд и раздражение. Кожные проявления кандидоза могут сопровождаться зудом, раздражением и покраснением кожи в области поражения. Особенно это касается области влагалища, любых слизистых, а также ушных проходов и кожных складок.
  3. Болезненность при мочеиспускании. Вызванный кандидозом уретрит может привести к болезненности при мочеиспускании.
  4. Боли при половом акте. У женщин кандидоз может вызывать боли и дискомфорт во время полового акта из-за воспаления влагалища.
  5. Красные бляшки на языке и в полости рта. Оральный кандидоз проявляется появлением красных или белых бляшек на языке, внутренней стороне щек и губ, которые вызывают дискомфорт.
  6. Повышенная чувствительность. Поражение полости рта кандидозом может вызвать повышенную чувствительность зубов и десен к горячему, холодному и сладкому.
  7. Жжение и боли в области ануса. Кандидоз может поражать кожу в области ануса, вызывая жжение, зуд и боли.
  8. Грибок на ногтях. Если вы долго и безуспешно лечите грибок на ногтях, меняете препараты, а он возвращается, это тоже может быть проявлением кандидоза. 
  9. Перхоть. Если она постоянно возвращается, стоит лишь сменить шампунь или вообще не исчезает, даже если принимать меры – стоит проверить у себя наличие кандиды.
  10. Белый налет на языке. Плотный, который не исчезает, даже если прополоскать рот или чистить язык. 
  11. Тяга к сладкому и ощущение эйфории после него. Речь о любых сладостях и быстрых углеводах – булочках, бутербродах и т.д. 
Симптомы могут быть выражены не ярко, однако если они проявляют себя на протяжении 2-3 месяцев или дольше, это повод задуматься о наличии кандидоза.

Несмотря на то что кандидоз редко представляет серьезную угрозу для жизни, его последствия мешают обычному образу жизни. При ослабленном иммунитете кандидозные инфекции могут стать хроническими, вызывать дискомфорт и длительные болезненные симптомы. Также кандида выделяет токсичные вещества в процессе своего цикла жизни. Они нагружают иммунную систему и снижают сопротивление организма другим инфекциям, а также повышают риски развития онкологии. 

Почему появляется кандидоз

Кандидоз, вызываемый грибком Candida albicans, возникает по разным причинам:

  1. Ослабленный иммунитет вследствие применения иммуносупрессивных препаратов, хронических заболеваний, стрессовых состояний или неправильного образа жизни.
  2. Прием антибиотиков приводит к дисбактериозу и уничтожению "дружественной" микрофлоры, способствуя размножению грибка Candida albicans.
  3. Постоянные перекусы создают условия для размножения грибка, так как кандида питается простыми сахарами. Часто кандида сопровождает такие состояния как инсулинорезистентность и сахарный диабет. В обоих случаях размножение кандиды, как и сами негативные состояния, – следствия нарушения углеводного обмена.
  4. Тяга к сладкому, частые перекусы в течение дня скачкообразно поднимают уровень сахара в крови, в ответ возникает скачок инсулина. При регулярных подобных “качелях” сахара и инсулина происходят сразу два параллельных процесса: начинает снижаться чувствительность клеток к инсулину и постепенно начинает развиваться диабет; кандида постоянно получает подпитку и начинает активно размножаться.  
  5. Повышенный уровень эстрогенов у женщин, принимающих оральные контрацептивы или находящихся в периоде менопаузы, способствует развитию кандидоза.
  6. Синтетическое белье увеличивает влажность и тепло в интимных зонах, создавая благоприятные условия для размножения грибка.
  7. Чрезмерное потоотделение развивает кандидоз – во влажной среде грибок лучше развивается.
  8. Повреждения кожи, ногтей или слизистых оболочек создают благоприятные условия для проникновения и размножения грибка.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 552

Развитие кандидоза может быть обусловлено несколькими факторами одновременно, поэтому требует комплексного подхода к лечению.

Как диагностировать кандидоз

Диагностика кандидоза включает разные методы обследования: от клинического осмотра до сложных лабораторных анализов. Если речь о поражении по гинекологической части, то врач  проводит осмотр, исследует пораженные области, выявляя характерные признаки инфекции.

Для подтверждения диагноза используют лабораторные методы, включая микроскопические исследования, культуральные анализы и молекулярно-генетические тесты. Они позволяют точно определить вид патогена и его чувствительность к антифунгальным препаратам, помогая подобрать эффективные лечение.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Если же речь о выявлении кандиды в кишечнике, то используются другие методы анализа, например – ХМС по Осипову, который позволяет оценить не только наличие кандиды, но и степень поражения. 

Кишечник и половая система соприкасаются друг с другом, поэтому зачастую проблемы по части гинекологии возникают как следствие наличия кандиды в кишечнике. В таких случаях бывают рецидивы после успешных курсов терапии или трудности с выведением кандиды. Если вы не знаете, с какой стороны начать разбираться, обсудите со специалистом возможность сдачи ХМС по Осипову.

В домашние способы диагностики входит наблюдение за симптомами и использование тестовых полосок, которые определят уровень pH во влагалище. Можно воспользоваться тестом со слюной.

Методы борьбы с кандидозом

Антикандидный протокол

Хотя для лечения кандидоза применяют антифунгальные препараты, ключевую  роль в борьбе с заболеванием играет питание:

  1. Избавьтесь от сахара. Кандида – грибок, который любит сахар. Не перекусывайте сладким, не добавляйте сахар в чай или кофе. Избегайте любых видов сахара: сухофруктов, сахарозаменителей, фруктозы, меда, сиропов, магазинных соусов, сладостей и так далее. Если что-то берете с полки магазина – обязательно прочитайте состав на наличие сахара! Старайтесь питаться более плотной пищей – белковой (птица) и с жировой составляющей (авокадо, масло гхи, топленое масло). Отдавайте предпочтение низкокалорийным овощам и зелени.
  2. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Включите в рацион овощи, цельнозерновые крупы, орехи и семена, богатые волокнами и белками.
  3. Увеличьте потребление пробиотиков. Они помогут восстановить баланс микрофлоры и предотвратят рост кандиды. Консультируйтесь со специалистом  о правильной дозировке и виде средств.
  4. Добавьте в рацион ферментированные продукты. Квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные овощи обогащают организм пребиотиками. Если на фоне их употребления возникает вздутие, газы или диарея – их следует исключить из рациона! 
  5. Исключите продукты с плесенью. Сыры и любые другие варианты будут способствовать размножению кандиды. Если какой-либо продукт испортился, не отрезайте заплесневевшую часть, выкиньте его целиком. Плесень – гриб, грибница находится внутри и не видна невооруженным глазом.
  6. Исключите продукты с дрожжами и продукты брожения. Они могут спровоцировать размножение кандиды. Пиво, вино, сидр, дрожжевой хлеб, выпечка и т.д.
  7. Исключите промышленные консервы и транс-жиры. К последним относятся зажаренные корочки, фаст-фуд, маргарин и т.д. Оба вида продуктов могут спровоцировать размножение грибка.
  8. Обрабатывайте продукты термически. Лучше всего – с участием воды. Варите, тушите, запекайте, готовьте на пару и су-вид варианты. 
  9. Поддерживайте разнообразный рацион. Употребляйте некрахмалистые овощи, птицу, мясо, листовую зелень, орехи, семена, такие специи как орегано, кориандр, куркума, гвоздика и корица Обязательно включайте в рацион нерафинированные масла первого холодного отжима. 
  10. Обратите внимание на антифунгальные добавки. Чеснок, орегано и каприловая кислота помогают сдерживать рост кандиды.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Перед использованием антикандидного протокола важно проконсультироваться с квалифицированным нутрициологом или врачом. Специалист проведет анализ состояния здоровья, разработает оптимальную диету, режим лечения и способы профилактики, учитывая особенности организма и степень развития кандидоза.

Нутрицевтическая коррекция кандидоза

Нутрицевтическая коррекция кандидоза – это способ использования определенных пищевых добавок для поддержания здоровья кишечной микрофлоры, укрепления иммунитета и борьбы с грибковой инфекцией.

Немаловажную роль здесь играют средства, которые благоприятно влияют на слизистые, например, корень солодки.

Натуральные добавки и растительные экстракты с антисептическими свойствами также эффективны в борьбе с грибковыми инфекциями. Например, чеснок содержит алицин, природный антибиотик, который обладает антигрибковыми свойствами. Оливковый лист экстракт также способствует устранению Candida albicans. Сюда можно отнести кошачий коготь, масло орегано, масло оливы, кокосовый монолаурин, а также экстракт черного ореха (юглон).

Нутрицевтическая коррекция должна проводиться строго под наблюдением врача или квалифицированного нутрициолога, который подберет программу добавок и дозировки, учитывая особенности пациента с характером заболевания. При самолечении можно вызвать ухудшение ситуации, поэтому не занимайтесь экспериментами, а обращайтесь за помощью.

Как уберечься от кандидоза

Чтобы предотвратить развитие кандидоза, важно поддерживать здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный отдых. Также следует избегать избыточного потребления сахара и углеводов. Антибиотики необходимо применять только по назначению врача.

Материал основан на исследованиях:

  • Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Кандидоз. – 2001.
  • Потекаев Н. С., Гаджиев М. Н. Кандидоз //Consilium medicum. – 2002. – Т. 4. – №. 5. – С. 230-233.
  • Елинов Н. П. и др. Candida. Кандидоз. Лабораторная диагностика. – 2010.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Александра Казачкова Семейный превентивный нутрициолог, парафармацевт
    Александра Казачкова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.