Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как стать нутрициологом?

20.07.2022  |   143 просмотра
Edpro
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Питание на клеточном уровне
Мастер-класс
Питание на клеточном уровне
Скрыть
Как стать нутрициологом?

Сфера товаров и услуг для здорового образа жизни растёт в два раза быстрее, чем мировая экономика в целом (по данным некоммерческой организации The Global Wellness Institute). Всё более востребованными становятся нутрициологи — специалисты, которые помогают человеку наладить здоровое питание и сформировать правильные привычки. 


Грамотный нутрициолог должен разбираться в основах физиологии, биохимии, фармакологии и психологии человека, знать составы продуктов и уметь составлять протоколы питания. Работать индивидуально с каждым клиентом и учитывать максимальное количество факторов, влияющих на пищевое поведение.


Мы расскажем, как стать профессиональным нутрициологом, выделиться на фоне коллег и зарабатывать от 100 000 рублей в месяц

kak-stat-nutritsiologom.jpg

Курсы правильного питания, марафоны похудения и схемы приёма БАДов сейчас есть у каждого второго блогера в сфере нутрициологии и ЗОЖ. Задача профессионала — показать клиенту, почему стоит работать именно с ним.  

Определитесь, в каком направлении хотите работать

Узкая специализация помогает нутрициологу стать востребованным специалистом в конкретной сфере. А ещё подсказывает, какие дополнительные навыки понадобятся для развития в профессии. Рассмотрим несколько примеров.


  • Если вы планируете проводить индивидуальные консультации как частный специалист, придётся самостоятельно продвигать свои услуги. Для этого понадобятся навыки ведения социальных сетей, запуска рекламы и т.д. 

  • Чтобы работать в фармакологической компании, консультировать по пищевым добавкам и продвигать их, вам пригодятся углубленное понимание биохимии, знания экономики и фармрынка. 

  • Для работы со спортсменами стоит глубже изучить связь питания и физических нагрузок. Разобраться, как спорт влияет на аппетит, как микроэлементы помогают справляться с высокими нагрузками и какие продукты способствует эффективному восстановлению.


В любом случае, если вы хотите консультировать клиентов в клинике или самостоятельно, вам понадобятся знания психологии. Это важно, чтобы вовремя выявить расстройство пищевого поведения и направить клиента к психотерапевту.

3-восстановлено.jpgПрофессиональный нутрициолог не только обладает профильными знаниями, но и разбирается в смежных направлениях.

Погрузитесь в тему нутрициологии


В информационном поле часто путают понятия «нутрициолог» и «диетолог». В России диетолог — это врач, который обязательно имеет высшее медицинское образование и лечит заболевания с помощью питания и лекарств. Методы его работы строго регламентированы и зачастую могут быть устаревшими. Например, в диетологии до сих пор придерживаются «лечебных столов», разработанных учёными ещё в СССР. 


Нутрициолог же помогает человеку сохранять и восстанавливать здоровье, бодрость и активность с помощью питания, но без жёстких диет и ограничений. Он составляет восстановительные протоколы и помогает человеку корректировать образ жизни для достижения наибольших результатов. Нутрициолог не лечит болезни, поэтому высшее медицинское ему иметь не обязательно, достаточно пройти практический курс.


Нутрициология только набирает популярность в нашей стране, поэтому эта сфера ещё не полностью законодательно урегулирована. Это значит, что даже на старте работы нутрициологу важно хорошо знать законодательные и этические нормы профессии. Понимать пределы собственной компетенции и не брать на себя ответственность за те задачи клиентов, которыми должны заниматься другие специалисты. 


В 2017 году в Англии активисты создали петицию, чтобы защитить специальность «Нутрициолог» и запретить неквалифицированным специалистам так себя называть.


Проанализируйте свой опыт и знания


Получить образование нутрициолога можно на основе любого высшего или средне-специального образования. Подумайте, как текущие знания и навыки вы сможете применить в работе нутрициолога. Например, опыт работы в фитнес-индустрии или сфере красоты поможет быстрее понять, как питание и нутрицевтики влияют на состояние тела. К тому же, вы сможете интегрировать знания нутрициологии в основную профессию и проводить клиентам дополнительные консультации, повышая сумму чека за ваши услуги. 


kak-stat-nutritsiologom.jpg

Мария, практикующий косметолог: «Я начала обучение на нутрициолога, потому что эти знания напрямую помогут мне в моей работе, ведь красота снаружи  — это красота и здоровье изнутри. Сейчас я применяю знания в работе с клиентами, которые пришли ко мне за косметологическими услугами: подсказываю, как правильно питаться и закрывать дефициты микроэлементов. В будущем планирую совмещать работу косметолога и нутрициолога». 

Если у вас есть медицинское образование, то вам будет проще освоить профессию нутрициолога. Вы дополните свои знания о здоровье человека новой информацией по интегративной нутрициологии и сможете стать более востребованным специалистом.


Также для работы пригодятся знания иностранных языков, чтобы быть в курсе последних открытий и исследований. 

Выберите, где получать образование нутрициолога

Чтобы стать нутрициологом, нужно пройти полноценное обучение. Курсы в Instagram, даже если они записаны именитыми нутрициологами, могут подойти лишь для того, чтобы разобраться в теме «для себя», но не дают права проводить консультации и называть себя специалистом. Это же касается профильных курсов на онлайн-платформах, таких как Coursera. 

3.jpg

Чтобы выбрать эффективное обучение, после которого вы сможете стать компетентным специалистом, придерживайтесь нескольких правил:

  • Проверьте репутацию преподавателей, их образование и практический опыт.

  • Изучите отзывы об образовательном центре, по возможности пообщайтесь с выпускниками.

  • Сходите на день открытых дверей и пообщайтесь с преподавателями.

  • Посмотрите на глубину образовательной программы: все ли аспекты будущей работы она включает.

  • Узнайте, как построено обучение и будет ли обратная связь по вашим вопросам.

  • Есть ли у образовательного центра лицензия.

  • Будет ли у вас стажировка и помогут ли вам сделать первые шаги в новой профессии.



Образовательные центры и ВУЗы


Выбирайте авторитетные образовательные центры и вузы. Если у вас есть медицинское образование, вы можете выбрать программу в Сеченовском университете, МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Национальном Институте Клинической Реабилитологии, в Российской Медицинской Академии или на кафедре диетологии РУДН.


Нутрициология без высшего образования


Если вы хотите стать нутрициологом без медицинского образования, вы можете окончить двухгодичную программу магистратуры, например в Московском Политехе по направлению «Нутрициология в индустрии питания». 


Курсы переподготовки


Самый же доступный и эффективный способ стать нутрициологом — пройти курсы профессиональной переподготовки, которые длятся в среднем от 7 до 12 месяцев. Выбирайте организацию, которая имеет официальную лицензию на осуществление образовательной деятельности и выдаёт дипломы установленного образца.


Обязательно запрашивайте лицензию образовательного учреждения. Только она подтверждает качество образовательной программы.


Освойте профессию и найдите первых клиентов за 6 месяцев

В России это возможно в Международной академии дополнительного профессионального образования EDPRO. 


Программа профессиональной переподготовки «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» рассчитана на студентов как с медицинским образованием, так и без него. Вы получите знания по анатомии, биохимии, использованию нутрицевтиков, составлению индивидуальных программ и продвижению себя как специалиста.


Онлайн-обучение по программе
Онлайн-обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления »


Обучение проходит онлайн в удобном для вас темпе. Опытные нутрициологи-кураторы будут постоянно с вами на связи, чтобы ответить на все вопросы. К концу обучения вы закрепите знания на офлайн-практике, защитите итоговую работу и получите диплом установленного образца с правом консультирования в сфере нутрициологии.


А лучшим студентам Академия EDPRO гарантированно предоставит до 20 потенциальных клиентов.




Мастер-класс
29 августа
14.00
Мария Волкова
Ведущий вебинара
Мария Волкова
Питание на клеточном уровне
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.