Интервью с выпускницей: семейный нутрициолог Ольга Малафеева

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.05.2024  |   166 просмотров   |   Дата обновления: 23.05.2024
В статье рассказывается:

image2.png

Ольга Малафеева

Семейный нутрициолог

Выпускница EDPRO и участница МАНиСИМ

По первому образованию — психолог. Большой опыт работы с детьми. Заинтересовалась нутрициологией, потому что хотела, чтобы хватало сил и энергии и на работу, и на семью, и на увлечения: от йоги до фотографии.

Как нутрициология помогла мне вернуть энергию

Больше 5 лет назад я начала вести блог и тогда просто подписывалась на людей, которые занимались питанием. Мне было интересно, как питание, занятия спортом, здоровый образ жизни влияют на внешность и энергию, насколько качественно меняется их жизнь.

У меня всегда было много увлечений. Я люблю заниматься спортом, ходить в горы. Хожу на йогу. Люблю бегать. А еще готовить, читать, узнавать новое, учиться, работать со своим стилем. То есть мне нравится, когда у меня жизнь кипит. И, конечно, хочется всегда поддерживать этот уровень энергии и такое качество жизни.

нутрициология

В один период у меня была какая-то усталость на работе, я связывала это с характером, ленью, но оказалось, что это дефицит железа, дефицит витаминов группы В и витамина D. И я, правда, увидела, как изменение привычек в питании, закрытие дефицитов, добавки нутрицевтиков реально помогли мне вернуть тот уровень энергии и здоровья, какой у меня был раньше. И я этим загорелась.

Путь в профессии: от психолога до нутрициолога

Сначала у меня был интерес к детской нутрициологии, потому что я была беременна. Увлеченность нутрициологией помогла мне легко войти в беременность в 33 года. Я полностью подготовилась, беременность у меня протекала легко, и я совершенно легко родила. Все было замечательно. Уже в декрете я прошла обучение в EDPRO и сейчас работаю нутрициологом.

Сначала я вела первые консультации по прикорму и работала как детский нутрициолог. Это было для меня очень актуально, потому что у меня была маленькая дочка. Она подрастала, и мне стало интересно поработать со взрослыми. Но в силу отсутствия опыта был страх брать первых клиентов. Поэтому я сначала решила поработать с более опытными коллегами как куратор проектов и ассистент. И целый год сотрудничала с ними: рассматривала анализы, помогала составлять рекомендации по питанию и образу жизни. Это дало мне очень большую опору в своих знаниях. У меня появилась большая насмотренность в обработке анализов. Я стала увереннее в себе как эксперте. 

Сейчас я позиционирую себя именно как семейного нутрициолога. Работаю не только с детьми, но и со взрослыми, веду беременных. Я бы хотела вести целые семьи из года в год. Мне кажется, это очень перспективное направление — семейная нутрициология. Когда у семьи есть свой эксперт-нутрициолог, всегда можно спросить совет и быть уверенным, что в вопросах питания и здоровья есть на кого опереться.

Как опыт в психологии помогает в работе нутрициолога

Я работаю в таком формате, что даю клиенту опору в виде моих знаний. Не забираю ответственность, а именно даю возможность опереться и разделить ответственность пополам. И часто получаю такие отзывы от клиентов: «Мне с вами стало спокойнее», «Спасибо, что убрали панику по этому вопросу». Я могу успокоить человека, настроить на работу и мотивировать. Это уже у меня встроено, я даже не обращаю внимания, что как-то психологически веду клиентов. 

Как опыт в психологии помогает в работе нутрициолога

Особенно это помогает, когда ко мне обращаются мамы с детками. У них много тревожности и непонимания, что делать. Например, одними из моих первых клиентов были мама и мальчик. В четыре года он был полностью на баночном питании и не ел твердую пищу. Конечно, мама очень переживала по этому поводу, было давление родственников. Тут включился психологический момент работы с состоянием мамы: как себя вести, как организовывать питание, как показать пример для ребенка.

Большая работа была проделана: мы были почти ежедневно на связи. Скорректировали дефицит по витамину D и другим микро- и макроэлементам, потому что рацион был очень скудный. Баночное питание никак не может покрыть все потребности ребенка в этом возрасте. В результате все получилось. Но еще в этой семье был младший полуторагодовалый ребенок, и у него сразу была такая хорошая полноценная тарелка. Сразу у двоих малышей результат получился. 

Как нутрициология изменила мою жизнь

Во-первых, знания по нутрициологии я применяю к себе и своим детям. Это такие принципы здоровья, которые с нами на всю жизнь. Это очень важно и ценно. Во-вторых, это моя профессия. Она мне приносит хороший доход, несмотря на то что я чуть больше года работаю именно как нутрициолог. 

Нутрициология дала мне новое окружение. Сейчас у меня во многих уголках России есть коллеги-нутрициологи и врачи, с которыми можно связаться и что-то обсудить. Я думаю, что поддержка сообщества важна для каждого специалиста, кто только начинает. Еще у меня есть профессиональное сообщество МАНиСИМ, куда можно обратиться с вопросом, и тебе помогут. Я там очень много для себя отмечаю и по возможности смотрю разборы кейсов и мастер-классы от опытных коллег.

Какие у меня мечты и планы в профессии нутрициолога

В будущем я рассматриваю участие в различных проектах, в том числе и благотворительных, потому что считаю важной миссией распространение информации о питании в целом. Иногда кажется, что уже все об этом знают, но, разговаривая с разными людьми, я понимаю, что нужно доносить, как важно именно профилактировать заболевания, бережно относиться к своему организму и слышать его, готовиться к беременности, и как эта подготовка в дальнейшем влияет на здоровье детей.

Сейчас я как раз веду двух беременных и понимаю, что это особенная миссия, что мы закладываем зерна, которые потом прорастут. Сначала беременные женщины научатся понимать свой организм. Потом они передадут эти знания своим детям. А они в будущем — своим.

Я считаю, что нутрициология — это не про ограничения, а, наоборот, про расширение понятия питания и заботы о себе. Иногда мои клиенты говорят: «Ты как будто открываешь для меня новый мир». Я бы хотела продолжать это делать, выходить на телепередачи, писать статьи, создавать собственные проекты.

Если у вас тоже есть интерес и большое желание попробовать себя в нутрициологии, обязательно нужно идти и пробовать. Даже если вы не пойдете в профессию, то для себя, своей семьи, своего окружения вы получите бесценные знания, которые потом можно передавать и детям. Смело идите в новое и интересное. В общем, дерзайте!,


Присоединяйтесь к сообществу экспертов МАНиСИМ
Присоединяйтесь к сообществу экспертов МАНиСИМ


Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
Ольга Шаталова печатает ...
Получить подарок
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.