Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Интервальное голодание как инструмент похудения

11.06.2021  |   631 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Интервальное голодание как инструмент похудения

Интервальное голодание — это диета, предусматривающая чередование голода и периодов, в которые можно принимать пищу. Интервальное голодание отлично подходит для женщин, которые хорошо переносят чувство голода и хотят снизить вес. Ниже мы поговорим, как именно такой способ питания использовать для снижения веса.

Схемы интервального голодания для начинающих женщин и мужчин

01 (3).jpg

Интервальное голодание — отличный метод для достижения реальных результатов у людей, которые хорошо переносят голод.

В настоящее время существует множество вариантов, но наиболее распространенным является интервальное голодание 16/8. При котором 16 часов отводится собственно на голодание и 8 на приём пищи.

Обычно, интервальное голодание 16/8 тяжеловато для новичков, поэтому отзывы, которые встречаются в интернете, не всегда положительные. Для соблюдения такой диеты требуется хорошая физическая подготовка и волевое усилие. Интервальное голодание по часам для начинающих, особенно женщин, должно быть щадящим, чтобы организм смог адаптироваться.

Интервальное голодание для начинающих предусматривает схемы с короткими периодами голода: от 10 до 14 часов, включая ночной сон. При этом на меню не накладывается строгих ограничений.

Для продвинутых существует интервальное голодание на сутки, при котором 1 день в неделю человек проводит только на воде.

Противопоказания

02 (3).jpg
Несмотря на то, что 16-часовое интервальное голодание имеет положительные отзывы, официальная диетология не спешит пропагандировать этот метод. Как и любая агрессивная методика, в этой диете имеются свои противопоказания:
  • дефицит массы тела;
  • нарушения пищевого поведения;
  • некоторые хронические заболевания;
  • беременность и пожилой возраст.

При низкой мышечной массе или недостатке массы тела интервальное голодание в любые часы запрещено, т.к само похудение в этом случае будет идти во вред. Рабочая схема для таких людей — это набор мышечной массы.

Отзывы людей, использующих метод интервального голодания для похудения, противоречивы. Всё дело в том, что каждый организм по своему уникален, и то, что идеально подходит одному человеку, категорически не подходит другому.

В частности, интервальное голодание по часам не подходит людям, которые плохо переносят голод. Дело в том, что чувство голода регулируется генетически и не меняется в течение жизни. Поэтому для женщин и мужчин, которые способны ощущать непереносимый, звериный голод, интервальное голодание любой схемы противопоказано. Таким людям больше подойдёт метод тарелки или дробное питание.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Интервальное голодание: меню на неделю

Схемы интервального голодания для женщин дают лишь самые общие рекомендации по питанию. Похудение происходит за счет ограничения калорий, т.к. во время классического протокола 16/8 человек отказывается от одного приёма пищи.

Во время соблюдения схемы интервального голодания для начинающих женщин и мужчин, меню включает в себя все группы продуктов. Однако, стоит придерживаться общих рекомендаций ВОЗ по количеству калорий (в среднем 2000 ккал), сахара (20 гр в день) и соли (5 гр в день).

Пример меню интервального голодания для женщин дан в таблице. Обратите внимание, что здесь использована классическая схема 16/8 с 2-мя приёмами пищи: «жаворонки» выбирают для себя завтрак и обед, «совы» — обед и ужин. При этом калорийность рационов эквивалентна. 

Пример меню на 3 дня:

День

Приём пищи

Время для «жаворонков» 

Время для «сов»

Меню

1

Завтрак

8:00


Сырники со свежими ягодами.

Вареное яйцо.

Кофе с молоком.

Обед

16:00

12:00

Крем-суп из шампиньонов.

Салат из свежих овощей с растительным маслом.

Печень по-строгановски, или тушеная куриная печень. 

Ужин


20:00

Творожная запеканка с тыквой и изюмом.

Чай.

2

Завтрак

8:00


Боул с киноа, авокадо, фасолью или тофу.

Обед

16:00

12:00

Суп-гуляш.

Салат из свежей капусты с морковью, кукурузой и яблоком.

Отварные креветки.

Ужин


20:00

Боул с булгуром, креветками и овощами.

3


Завтрак

8:00


Каша на молоке: овсяная, рисовая или манная.

Кофе или напиток из цикория.

Обед

16:00

12:00

Томатный суп (гаспачо, фасолада или суп из печеных томатов).

Соте из сезонных овощей или картофель гратен.

Рыбное суфле.

Ужин


20:00

Манно-рисовый пудинг.

Чай.


Важно понимать, что здоровое питание — это не диетические блюда, приготовленные на пару. Правильный рацион должен содержать максимально полезные продукты, но не менее важно, чтобы еда была вкусной и разнообразной. 

Больше интересных и вкусных рецептов, которые можно включать в свой рацион, вы можете найти в статьях нашего блога «Нутрициология».
Открытый урок
19 мая
3:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.