Что за препараты? Иммуносупрессоры — лекарства, которые подавляют или уменьшают активность иммунной системы. Они играют ключевую роль в современной медицине, особенно при трансплантации органов и лечении аутоиммунных заболеваний.
Опасны ли? Использование иммуносупрессоров связано с рисками, так как они могут повышать восприимчивость к инфекциям из-за снижения общей активности иммунной системы. Поэтому пациенты должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.
Сильный иммунитет как проблема
С раннего детства мы слышим о том, как важно укреплять иммунитет, закаляя организм, делая его неуязвимым перед вирусными и инфекционными заболеваниями. Тот, кто очень редко болел, мог похвастаться своим крепким здоровьем перед друзьями.
При сбоях оказываются атакованными не чужеродные, а клетки самого организма. Чаще всего виной тому генетическая предрасположенность, но причины могут быть и иные: инфекционные болезни, ионизирующее излучение, долговременное нахождение под палящими солнечными лучами, негативное влияние химических веществ, чрезмерное употребление лекарственных препаратов, перенесенные травмы, стресс и т. п.
Беременность — еще одна причина, по которой иммунная система дает сбой. Корень проблемы в том, что ребенок имеет половину генов матери и половину генов отца, которые воспринимаются женским организмом в качестве чужеродных объектов (как и сам плод). Из-за этого на ранней стадии беременности у многих девушек появляется токсикоз.
То, что природа не смогла бы предусмотреть, — хирургическое вмешательство, когда человек нуждается в донорском органе. Процесс заключается в том, что чужеродная ткань оказывается в организме, что заставляет иммунитет бросать все силы на борьбу с ее вытеснением. Именно поэтому доктора прописывают определенные препараты (иммуносупрессоры) в послеоперационный период. Лекарства блокируют отторжение донорского материала.
Изображение: freepik / freepik.com
Что такое иммуносупрессоры
Иммуносупрессоры — препараты, которые нивелируют активность иммунитета, направленную на борьбу с тканями и клетками как своего организма, так и чужеродных органов после донорской операции. Получается, что к показаниям приема этих средств относятся наличие аутоиммунных заболеваний и послеоперационный период, предполагающий привыкание организма к органам после трансплантации.
Пациент самостоятельно не сможет определить разумную для себя дозу и режим приема лекарственных препаратов. Кроме того, у некоторых больных после лечения иммуносупрессорами выявлялись побочные эффекты, так что проводить подобные манипуляции с организмом пациента может только квалифицированный специалист в условиях диспансерного наблюдения.
Иммуносупрессоры при аутоиммунных заболеваниях
Когда человек сталкивается с аутоиммунным заболеванием, его организм наносит вред самому себе. Это может выражаться в поражении внутренних органов, тканей и т. п. Среди этих опасных заболеваний:
- Ревматоидный артрит.
- Системная красная волчанка.
- Системная склеродермия.
- Системный васкулит и другие.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Иногда иммунитет вредит не всему организму в целом, а какому-то отдельному участку, к примеру:
- Аутоиммунный гепатит поражает клетки печени.
- Аутоиммунный тиреоидит вредит клеткам щитовидки.
- Рассеянный склероз уничтожает оболочку нейронов некоторых отделов нервной системы.
- Сахарный диабет разрушает те клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Генетики заявляют, что большинство аутоиммунных заболеваний передаются ребенку от родителей. Но речь может идти о скрытых формах, так что на протяжении долгих лет болезнь не даст о себе знать. Случается, что в одной семье у одного ребенка проявляется аутоиммунное заболевание, а у второго – нет.
Педиатры ответственно заявляют, что шанс получить в анамнез сахарный диабет I типа у детей особенно повышается в период сильных стрессов или тяжело протекающей респираторной болезни.
Изображение: freepik / freepik.com
К иммуносупрессорам относится ряд эффективных препаратов. Чтобы снизить чрезмерную активность иммунитета.
Новые препараты дают возможность больному перейти в состоянии ремиссии, а значит, положительно влияют на общее самочувствие человека.
Иммуносупрессоры после трансплантации органов и тканей
Применение иммуносупрессоров показано после трансплантации человеку органов и тканей. В прежние времена подобные хирургические вмешательства не облегчали жизнь из-за того, что органы донора не принимались организмом реципиента, а иммунная система активно боролась с новыми клетками.
Изображение: freepik / freepik.com
Конечно, есть и трудности, связанные с назначением иммуносупрессов. Цена этих препаратов очень высокая, поэтому государственная медицина взяла на себя обязанность обеспечивать ими тех граждан, которым действительно необходим данный вид лечения.
нутрициолог
Разработана особая программа «7 редких нозологий», направленная на выдачу препарата нуждающимся больным. Казалось бы, проблем со снабжением быть не должно. Но многие пациенты обращаются с жалобами в Министерство здравоохранения касательно частых задержек в получении иммуносупрессоров.
Речь идет о смертельной опасности, поскольку больной должен принимать их без перерыва по назначению от врача. Пациентам ничего не остается, кроме как приобретать препараты на собственные денежные средства.
Конечно, эти проблемы решаемы. Борьба с бюрократическими ошибками и побочными эффектами стоят того, чтобы продолжать принимать препараты, тем самым продлевая себе годы жизни.
Разновидности иммуносупрессоров
Иммуносупрессоры делятся на категории. Разница в том, как они воздействуют на иммунную систему:
- Препарат, действующий избирательно.
- Препарат, полностью подавляющий иммунитет.
- Препарат, борющийся с воспалениями.
- Препарат, помогающий облегчить аутоиммунную симптоматику.
Еще одна классификация иммуносупрессоров:
- Препараты золота.
- Препараты против опухолей.
- Препараты против воспалений.
Каждый из них выпускается в нескольких поколениях. Все они действуют определенным образом на организм человека.
В медицине иммуносупрессоры делят на шесть групп:
- Ингибиторы кальциневрина.
- Цитостатические препараты.
- Ингибиторы серин-треонин киназы.
- Моноклональные антитела.
- Глюкокортикостероиды.
- Другие иммунодепрессанты.

Читайте также!
«Причины дефицита железа и способы поднять его уровень»Иммуносупрессоры показаны при таких заболеваниях, как:
- Рассеянный склероз.
- Псориаз.
- Хроническая форма миокарда.
- Аутоиммунные болезни.
- Проблемы, связанные с трансплантацией тканей и органов (чтобы донорские клетки прижились в организме, а не были атакованы собственным иммунитетом).
- Болезни печени.
К примеру, иммуносупрессоры с осторожностью назначают беременным и женщинам, находящимся в процессе лактации. Под наблюдением доктора эти лекарства назначаются и тем, кто:
- Имеет в анамнезе проблемы, связанные с работой почек.
- Страдает от проблем с функциями костного мозга.
- Является носителем инфекций разного вида.
Материал основан на исследованиях:
- НАГИ З., БРАНДШТЕТТЕР Т. ИММУНОСУПРЕССОРЫ. – 2008.
- Щукина О. Б. и др. Иммуносупрессоры в современных подходах к терапии воспалительных заболеваний кишечника //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2013. – Т. 23. – №. 2. – С. 71-78.
- Костенко Е. С., Иванкина Н. Г. ИММУНОСУПРЕССОРЫ–ИНГИБИТОРЫ СИГНАЛЬНОЙ ТРАНСДУКЦИИ //ББК 53.5+ 54.1 П 44. – 2020. – С. 203.

Источник изображения на шапке: jcomp / freepik.com
Часто задаваемые вопросы об иммуносупрессорах
В чем опасность прекращения иммуносупрессивного лечения при трансплантации органов?
Терапия должна строиться на ежедневном приеме определенной дозы лекарства, чтобы не случилось отторжение донорского органа.
Какова необходимая частотность контроля иммуносупрессии и в чем смысл этого?
Нужно понимать, что дозировка для каждого пациента строго индивидуальна. Допустимая концентрация в крови человека не должна быть выше определенных показателей — «терапевтического окна». Именно поэтому так важно сдавать анализы по назначению врача.

Читайте также!
«Виды контрацепции: как выбрать подходящий»Из-за чего доза таблеток после пересадки очень большая, а со временем она уменьшается?
В первые дни после операции уровень иммуносупрессии зашкаливает. Постепенно организм начинает восстанавливаться, иммунитет человека получает меньшую антигенную стимуляцию, а значит, и иммунная система уже не так остро реагирует на чужеродный орган в организме. Дозу лекарственных средств, от которых и так достаточно побочного эффекта, можно снижать, но только по совету лечащего врача.
Изображение: prostooleh/ freepik.com
Что из себя представляют натуральные иммуносупрессоры?
Натуральные иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) — это препараты, которые состоят из природных (растительных) компонентов. Они так же эффективны в угнетении патологической активности иммунной системы. Их главное отличие — в менее агрессивном воздействии на человеческий организм, а значит, и побочный эффект гораздо слабее.
За иммуносупрессорами закрепилась слава жизненно важных лекарственных препаратов. При этом современная медицина рекомендует назначать их исключительно в тех ситуациях, которые связаны с возможным летальным исходом без использования таких лекарств. Их эффективность настолько же высока, насколько опасны побочные эффекты от их неконтролируемого приема.