Грибы: польза и вред для организма человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.05.2024  |   104 просмотра
В статье рассказывается:

Чем полезны? Польза грибов заключается в высоком содержании витаминов и минералов. Клетчатка также оказывает полезное воздействие на организм человека – улучшает пищеварение. Чтобы полностью раскрыть полезные свойства грибов, важно их правильно приготовить. 

Чем вредны? Вред грибов исходит из оболочек клеток, схожих по составу с хитином (вещество, из которого состоит панцирь насекомых). Они практически не перевариваются и вызывают осложнения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие полезные для организма человека вещества содержатся в грибах

Многие люди задаются вопросом, какая польза и вред от грибов, когда сталкиваются с выбором, включать их в свой рацион или нет. Грибы представляют собой ценный источник питательных веществ. Они содержат множество витаминов: А, С, D, группа В и РР. Грибы насыщены необходимыми человеческому организму минералами: калием, кальцием, натрием, медью, железом, а также рубидием, оловом, кадмием, молибденом, хромом, серой и серебром. Особенно много белка в грибах, его содержание может достигать 70% от суммарного объема всех веществ, причем наибольшее его количество находится в сушеных грибах.

Правила безопасного приготовления разрешенных грибов для беременных

Энергетическая ценность грибов значительно различается в зависимости от их вида и метода приготовления. Свежие грибы обладают калорийностью от 9 до 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Среди наиболее калорийных выделяют боровики, в то время как черный груздь (чернушка) отличается наименьшим содержанием калорий. Если грибы сушеные, их калорийность достигает примерно 280 килокалорий, а отваренные без добавления соли содержат около 28 ккал на 100 грамм.

Грибы богаты антиоксидантами (особенно шампиньоны и вешенки), играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Они содержат бета-глюканы, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови. 

Наличие клетчатки в грибах способствует стабилизации уровня сахара и уменьшает вероятность развития сахарного диабета II типа. Калий в составе грибов способствует расслаблению мышечной ткани сосудов, что ведет к снижению артериального давления. Важным компонентом грибов является витамин D, особенно в шиитаке, который рекомендован для женщин после менопаузы для предотвращения остеопороза.

Восемь полезных свойств грибов для организма человека

Некоторые люди с удовольствием включают их в свой ежедневный рацион, другие – реагируют с опаской. Несмотря на это, грибы являются полезным продуктом, который может не только добавить разнообразия в меню, но и пополнить его уникальными питательными и биологически активными компонентами, при условии их правильного выбора и покупки в проверенных местах или сбора в безопасных зонах.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 312

Грибы насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает их исключительно полезными для здоровья. Независимо от того, какие грибы вы предпочитаете, все они обладают этими питательными качествами. 

Восемь аргументов в пользу того, чтобы включить грибы в свой рацион:

  • Хорошее настроение и крепкие кости

Польза и вред грибов лисичек, содержащих витамин D, который способствует укреплению костей и повышению настроения, сильно зависят от условий их произрастания и способа приготовления.

  • Больше энергии

Витамины группы В играют ключевую роль в поддержании уровня энергии в нашем организм. Грибы могут значительно варьироваться в зависимости от условий их произрастания и способов приготовления. Например, они богаты витаминами В2 и В3, что делает их отличным выбором для поддержки энергетического баланса. Грибы содержат медь, необходимую для энергетических процессов в теле.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Польза для мочевыделительной системы

Специалисты обсуждают пользу и вред грибов шиитаке, поскольку эти грибы обладают уникальным лечебным воздействием на мочевыделительную систему, благодаря высокому содержанию селена, который играет важную роль в защите мочевого пузыря.

  • Польза для иммунитета

Грибы

Исследования показывают, что обычные белые грибы способны укреплять иммунитет. Это связано с наличием пребиотиков, которые стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике.

  • Польза для сердца и сосудов

Грибы являются отличным источником клетчатки, которая помогает уменьшить уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Они также богаты калием, что способствует улучшению работы сердца. Для тех, кто стремится к здоровому питанию, особенно актуальна информация о пользе и вреде для организма грибов шампиньонов, в которых содержится столько же калия, сколько в бананах.

  • Польза для контроля сахара в крови

Грибы обогащены клетчаткой, которая способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, тем самым уменьшая вероятность возникновения сахарного диабета второго типа.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Контроль массы тела

Грибы отличаются низким калорийным содержанием, что делает их отличным выбором для тех, кто стремится сбросить вес. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, употребление грибов помогает долго оставаться сытыми, несмотря на малое количество калорий.

  • Антиоксидантные свойства

Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, защищают клетки от окислительных процессов. 

Внимание! Грибы лучше держать в отдалении от других пищевых продуктов из-за их способности быстро абсорбировать чужие ароматы, что связано с их губчатой текстурой. Особенно это касается таких овощей, как лук и чеснок, контакт с которыми может спровоцировать быстрое ухудшение качества грибов. Также избегайте хранения грибов рядом с фруктами, чтобы предотвратить их преждевременную порчу.

Грибы склонны поглощать не только различные запахи, но и влагу. Вместо того, чтобы мыть их под водой, лучше аккуратно очистить их с помощью мягкой щетки или бумажного полотенца. Перед использованием в кулинарии рекомендуется обрезать сухую часть ножки. Помимо этого, следует избегать употребления грибов в сыром виде из-за содержащегося в них яда агаритина, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Небольшое количество сырых грибов может не нанести вреда здоровью, однако предпочтительнее употреблять грибы после их нагревания.

Вред грибов для человека и как его минимизировать

При правильном употреблении грибы могут стать ценным источником питательных веществ, но некоторые виды могут быть ядовитыми и опасными для здоровья.

Грибы

Из-за того, что грибы сложно усваиваются организмом, их называют «тяжелой» пищей. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять их не более двух-трех раз в неделю, предпочтительно в обеденное время, когда пищеварительная система наиболее активна.

Даже если следовать всем правилам, употребление грибов иногда может спровоцировать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Грибы обладают клеточными оболочками, которые в своем составе напоминают хитин — материал, из которого формируется наружный скелет насекомых. Этот компонент очень сложно усваивается организмом, и, как следствие, большая часть полезных веществ из грибов выводится, не успевая быть полноценно переработанной.

Учеными подробно исследуется влияние на организм соленых, жареных, маринованных грибов, польза и вред которых различается в зависимости от их видов и способов приготовления. Несомненно, это вкусно! Однако, такая пища не может быть благоприятной для здоровья, в частности, для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В прошлом грибы были ценным продуктом, который хранился долгие месяцы. Особенно активно применялся метод сушки. Существует информация о том, что жители целых деревень в таких «лесных» губерниях, как Вологодская, Владимирская и Тверская, занимались сбором и сушкой грибов, чтобы затем отправлять их в города.

Сушеные грибы перед приготовлением обычно замачивали. Однако наиболее распространенным способом использования было изготовление «грибной муки». Для этого грибы толкли в ступке, и полученный порошок использовали в кулинарии. Добавление такой муки в постные щи значительно улучшало их вкус, а с капустой она становилась отличной начинкой для пирогов. Из грибной муки также готовили соусы, которые превращали простые блюда в настоящие деликатесы.

Грибы

Измельченные в порошок сухие грибы не только богаты белком, но и отличаются высокой степенью усваивания. Сравним: наш организм усваивает хлеб на 75 %, овощи – на 70 %, тогда как сушеные грибы – на 65 %. Однако грибная мука усваивается лучше всех – почти на 90 %. 

Добавляя грибы в рацион питания, важно убедиться в их безопасности, включая место, где они были собраны. Сушить разрешается только те грибы, в надежности которых вы уверены. Стоит помнить, что даже после переработки в сушеный продукт или муку, грибы могут быть нежелательны для употребления при определенных заболеваниях и не подходят для детского питания.

Материал основан на исследованиях:

  • Мамажонова Д. М. ГРИБЫ. ПЛЕСЕНЬ И ДРОЖЖИ. ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА //В мире научных открытий. – 2018. – С. 296-298.
  • Ткачева Н., Елисеева Т. Польза белых грибов–5 веских причин добавить суперфуд в свой рацион //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 3. – №. 17. – С. 19-22.
  • Костромина Е. О., Чхенкели В. А. Значение высших грибов как лекарственные средства //Актуальные вопросы аграрной науки. – 2017. – №. 22. – С. 62-66.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде грибов

    Могут ли дети есть грибы и начиная с какого возраста это разрешается?

    Грибы могут быть трудными для усвоения и содержат токсины, поэтому их не рекомендуется давать детям до пяти лет. Для детей старше подходят только промышленно выращенные виды, такие как шампиньоны и вешенки. Их употребление ограничено одним-двумя разами в месяц, причем грибы должны быть тщательно отварены и мелко нарезаны, чаще всего добавляясь в различные соусы. С пятилетнего возраста в детское меню можно включать белые грибы, приготовленные таким же образом. С семи лет разрешается употребление дикорастущих грибов в отварном виде. После двенадцати лет детям можно предлагать маринованные или жареные грибы.

    В каких случаях употребление грибов может быть вредным для здоровья?

    Из-за наличия в их составе хитина, который является сложной для переваривания клетчаткой, грибы считаются продуктом, который плохо усваивается. Это делает их неподходящими для употребления при острых или обострившихся хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, язвенную болезнь, колиты, дуоденит и панкреатит, а также при заболеваниях почек и печени.

    Какие продукты не рекомендуется употреблять вместе с грибами?

    По мнению специалистов по питанию, грибы нежелательно комбинировать с многими продуктами. Они советуют употреблять их отдельно для избежания плохих сочетаний, к примеру, с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. Впрочем, хорошо грибы сочетаются с луком, капустой и горохом.

    Кто не должен употреблять грибы в пищу?

    Людям с предрасположенностью к образованию опухолей или с историей таковых в медицинских записях следует избегать употребления грибов. Это обусловлено тем, что грибы богаты фолиевой кислотой, способствующей активному росту и развитию злокачественных клеток.

    Можно ли оставлять собранные грибы на хранение на сутки или дольше?

    Грибы очень быстро портятся, создавая идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов, особенно если их неправильно заготавливают и хранят. Например, ботулизм – это лишь одно из многих пищевых отравлений, вызванных бактериями, обитающими в грибах. Кроме бактерий, опасность представляют и токсины, которые содержатся в грибах сами по себе. В молодых грибах эти токсины присутствуют в минимальных количествах, но их концентрация увеличивается по мере их старения. Старые грибы могут накапливать продукты распада, влияющие на нервную систему и пищеварение. Поэтому для безопасности следует собирать только молодые, твердые и гладкие грибы, не имеющие неприятного запаха или слоя слизи.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.