Что это такое? Электролитный баланс – явление поддержания стабильного уровня определенных минеральных соединений в крови. Его нарушения провоцируют развитие различных и зачастую весьма опасных заболеваний.
На что обратить внимание? При нарушениях водно-электролитного баланса используются препараты, восполняющие дефициты ключевых электролитов, но иногда в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Поэтому лучше не доводить свой организм до предела и заниматься профилактикой таких проблем.
Роль электролитов в организме
Электролитный баланс человека отвечает за нормальное функционирование всех клеток и органов. В организме есть водная среда, в которой растворены химические вещества. Важные компоненты этой среды – электролиты – положительно и отрицательно заряженные ионы. Определенное стабильное соотношение концентраций между ними и есть электролитный баланс.
Положительно заряженные ионы или катионы – это натрий, калий, кальций и магний. Отрицательные или анионы – хлориды, фосфаты и сульфаты. Это основные электролиты, которые выполняют ключевую функцию в регулировании водно-электролитного баланса. Они поддерживают нормальное давление внутри и вне клеток, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие (pH), а также участвуют во множестве биохимических процессов.
Электролитный баланс поддерживается благодаря сложной взаимосвязи между поступлением и выведением электролитов из организма. Поступление осуществляется через всасывание в кишечнике компонентов пищи и потребляемой жидкости, а выведение - через органы выделительной системы, мочу и пот.
Сбой в электролитном балансе организма может привести к сбоям в работе организма. При низком уровне калия возможны аритмия и слабость мышц, а повышенный уровень натрия может спровоцировать отеки и повышение артериального давления. Поддержание электролитного баланса крови имеет важное значение для здоровья человека в целом.
Основные составляющие электролитного баланса
Натрий
Этот минерал на 96% находится во внеклеточной жидкости. Он играет важную роль в поддержании нормального объема жидкости внутри и вокруг клеток. Натрий формирует щелочной резерв крови, участвует в передаче сигналов возбуждения в нервных и мышечных тканях, а также участвует в транспортировке ионов водорода и хлора.
Калий
Калий является ключевым катионом внутри клеток, также он содержится во всех телесных жидкостях. Он участвует в регуляции электрического потенциала клеток, сокращении мышц, а также в поддержании баланса воды. Нормальный уровень калия в крови поддерживается за счет рациона питания, количества ионов натрия, поступающих из соли, а также функций почек и желудочно-кишечного тракта.
Отлаженная работа пищеварительной и выделительной систем организма позволяет поддерживать водно-электролитный баланс в равновесии.
Кальций
Это важный элемент для здоровья костей и зубов. Он влияет на сокращение мышц, функцию нервной системы, свертываемость крови, участвует в выработке гормонов и во многих других биологических процессах. Важно следить за тем, чтобы кальций регулярно поступал в организм с пищей в необходимом количестве. А для нормального усвоения кальция требуется наличие достаточных уровней паратиреоидного гормона и витамина D в крови, а также полноценная способность кишечника усваивать минерал.
Магний
Магний является катионом, который необходим для множества биохимических реакций. Он регулирует активность ферментов, функцию мышц и нервов, синтез белка и ДНК, а также играет важную роль в образовании энергии и метаболизме калия и кальция.
Причины нарушений водно-электролитного баланса
Дисбаланс электролитов возникает при недостатке или избытке солей и воды в организме.
- Недостаточное поступление электролитов. Ограниченное употребление продуктов, богатых натрием, калием и магнием, приводит к дефициту этих важных элементов и к недостатку жидкости. Это может произойти при ограниченной диете, неправильном питании или голодании.
- Избыток электролитов. Чрезмерное употребление соли (источник натрия и хлорид-иона) может привести к задержке воды в организме и развитию отеков. Также чрезмерное употребление продуктов, богатых калием, может нарушить баланс между натрием, калием и хлорид-ионами в организме.
- Нарушение питьевого режима. Вода активно участвует в основных биохимических процессах и является основной средой организма, в которой происходят эти процессы. Рекомендуется выпивать не менее 25 мл воды на 1 кг массы тела в день. Если суточное потребление жидкости составляет менее одного литра, то это может привести к дегидратации.
- Избыточное поступление воды. Переизбыток поступления воды, особенно без соответствующего поступления электролитов, может снизить концентрацию электролитов в организме, что называется гипонатриемия, а это, в свою очередь, может привести к нарушению работы всех систем организма, в первую очередь нервной и мышечной Такая ситуация может возникнуть, например, при чрезмерном употреблении воды.
- Потеря электролитов через пот и мочу. Физическая активность, высокая температура, лихорадка и интенсивное потоотделение могут привести к значительным потерям электролитов через пот. То же самое относится и к чрезмерному мочеиспусканию, например, при приеме диуретиков.
- Состояния, сопровождающиеся рвотой и диареей. При рвоте и диарее теряется как жидкость, так и электролиты, растворенные в ней. При непрекращающейся диарее и рвоте может возникнуть состояние, требующее экстренного обращения к врачу и госпитализации.
- Алкоголизм провоцирует обезвоживание и недостаток магния, что ведет к изменению электролитного баланса.
- Лекарственные препараты и некоторые БАД. Применение лекарств, таких как тиазидные и петлевые диуретики (мочегонные средства), может привести к потере калия организмом. А при длительном лечении кортикостероидами может возникнуть гипернатриемия. Также бесконтрольный прием некоторых мочегонных БАД или добавок, рассчитанных на быстрое похудение, может вызвать большую потерю электролитов с жидкостью и нарушить баланс. Поэтому важно грамотно подбирать БАД, ориентируясь на назначение специалиста, например, нутрициолога, и не заниматься самолечением.
- Различные заболевания, такие как диабет, почечная недостаточность, желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения, могут повлиять на метаболизм и выведение электролитов, что может привести к их дисбалансу.
- Обширные ожоги и раны влекут за собой потерю жидкости и электролитов при раневом экссудате.
- Патологии головного мозга. При травмах, инсультах и опухолях, если поражается гипоталамо-гипофизарная область, нарушается выработка вазопрессина – этот гормон регулирует баланс воды и электролитов.
- Хирургические вмешательства. После хирургических операций может нарушиться баланс электролитов из-за потери жидкости и неконтролируемой кровопотери, а также из-за влияния анестезии и лекарств.
Клинические проявления нарушения водно-электролитного баланса
Нарушение водно-электролитного баланса может иметь различные симптомы, которые зависят от характера и степени патологии. Важно осознавать, что проявления нарушения могут различаться в зависимости от того, какой конкретный электролит находится в дисбалансе. Ниже представлены общие клинические проявления, связанные с изменением водно-электролитного баланса.
Дегидратация
Обезвоживание – это состояние, при котором организм теряет больше жидкости, чем получает, что может вызвать серьезные проблемы. Симптомы дегидратации:
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- сильная жажда;
- утомляемость и слабость;
- головная боль;
- снижение объема мочеотделения и увеличение концентрации мочи;
- учащение пульса;
- снижение артериального давления.
Обезвоживание способствует повышению вязкости крови и увеличивает риск тромбозов.
Гипергидратация
Это состояние развивается, когда воды поступает больше, чем выводится. Жидкость не остается в крови, а перемещается в межклеточное пространство.
Читайте также!
«Пить воду по часам: насколько это правильно»Проявления:
- отеки ног, голеней, рук и лица;
- недостаток аппетита и рвота;
- расстройство сердечного ритма;
- утомляемость и слабость;
- повышенное мочеотделение.
При дегидратации и гипергидратации возникают разные электролитные нарушения, которые проявляются уникальными симптомами.
Дисбаланс калия и натрия
Дисбаланс между концентрациями калия и натрия в организме может оказать серьезное воздействие на функционирование клеток всего организма, нервной системы и сердца. Натрий и калий – это два ключевых электролита, регулирующих баланс воды и остальных электролитов.
Симптомы дефицита калия и натрия (они схожи):
- пониженное артериальное давление;
- мышечные спазмы и боли;
- повышенная раздражительность и изменение настроения;
- головокружение;
- брадикардия;
- недомогание и слабость.
инструкция по сохранению молодости
Какие ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин? Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Симптомы гиперкалиемии:
- слабость и усталость;
- судороги;
- аритмия;
- сильные боли в животе;
- головокружение;
- пониженное артериальное давление;
- тошнота и рвота.
Симптомы гипернатриемии:
- повышенное артериальное давление;
- отеки;
- спутанность сознания.
Дисбаланс кальция
Кальций – это строительный материал для костей и зубов, регулирует работу сердечной мышцы, влияет на свертываемость крови, участвует в передаче нервных импульсов.
При гипокальциемии наблюдаются:
- мышечные судороги и спазмы;
- парестезии (ощущение мурашек, покалывания) вокруг рта или в конечностях;
- тремор (дрожание) в руках.
Проявления гиперкальциемии:
- утомляемость и слабость;
- повышенная жажда и частое мочеиспускание;
- рвота, тошнота и потеря аппетита;
- тахикардия;
- нарушения со стороны нервной системы: спутанность сознания и, в тяжелых случаях, психозы;
- боль в животе или пояснице.
Дисбаланс магния
Магний выполняет важные функции в организме: поддерживает сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ферментов, участвующих в метаболизме, участвует в гормональной регуляции и антиоксидантной защите организма.
Симптомы гипомагниемии:
- мышечные судороги и спазмы;
- нервозность и беспокойство;
- бессонница;
- сердечные аритмии.
Симптомы гипермагниемии:
- общая мышечная слабость;
- утомляемость и сонливость;
- замедленные сердечные ритмы и низкое артериальное давление;
- тошнота, рвота и боли в животе.
Методы диагностики
Диагностика электролитного баланса включает проведение различных анализов и исследований, которые позволяют оценить концентрацию электролитов и определить наличие дисбаланса.
- Анализ крови. В начале диагностического процесса необходимо сдать кровь на анализ, позволяющий оценить уровень электролитов в плазме. Исследование крови позволяет определить концентрации основных электролитов, таких как натрий, калий, хлор, кальций и магний.
- Анализ мочи. Оценку уровня электролитов можно провести путем анализа мочи, который позволит определить эффективность выведения электролитов из организма.
- ЭКГ может быть использована для оценки сердечной активности и выявления аритмий, которые могут быть связаны с дисбалансом электролитов, особенно калия.
Способы восстановления электролитного баланса
Когда дисбаланс электролитов обнаружен, важно принять меры для его коррекции. Восстановление электролитного баланса предполагает изменения в питании и питьевом режиме или медицинское вмешательство в особо опасных случаях. Но подобных случаев лучше не допускать и профилактировать дефициты и профициты ключевых электролитов с помощью методов нутрициологии. Ниже представлены основные способы коррекции электролитного баланса.
Коррекция нарушения электролитного баланса в домашних условиях
При отсутствии рвоты и диареи на начальных этапах нарушения водно-электролитного баланса обычно применяют препараты, которые содержат необходимые микроэлементы: калий, магний, кальций (лучше в сочетании с витаминов D). Список таблетированных препаратов:
- Аспаркам и Панангин: содержат калий и магний;
- Магне В6: комбинация магния и пиридоксина;
- Кальций Д3 Никомед: содержит кальций и витамин D3;
- Альфадол: представляет собой источник кальция с альфакальцидолом.
При наличии рвоты и диареи первым шагом для борьбы с обезвоживанием является пероральная регидратация, которая восстановит утраченный объем жидкости и обеспечит организм необходимыми электролитами и водой (например, сходные с регидроном).
Также можно использовать бессолевые растворы для экстренной помощи на дому: воду с медом, компот из сухофруктов, отвар из изюма, некрепкий чай.нутрициолог
Соотношение между солевыми и бессолевыми растворами зависит от механизма потери жидкости:
- При доминирующей рвоте: солевые и бессолевые растворы в соотношении 1:2.
- При равной выраженности рвоты и диареи – 1:1.
- При преобладании диареи – 2:1.
При своевременном и правильно организованном восполнении электролитов эффективность восполнения достигает 85 %. Пока ощущается тошнота, рекомендуется пить по 1-2 глотка каждые 10 минут. По мере улучшения самочувствия дозу можно увеличивать.
Стационарное лечение нарушения электролитного баланса
В случае серьезных нарушений электролитного баланса человеку может потребоваться госпитализация.
Врач может рекомендовать прием электролитных растворов через рот или инфузии под медицинским контролем.
Меры профилактики нарушений электролитного баланса
Поддержание водно-электролитного баланса жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Регуляция водно-электролитного баланса требует ряда профилактических мер.
- Здоровое питание. Разнообразная и сбалансированный рацион питания является основой для поддержания нормального поступления минералов, и, следовательно, электролитного баланса. Убедитесь, что ваш рацион включает продукты, богатые электролитами. Например, источниками калия являются: курага, белая фасоль, фисташки, льняные и тыквенные семечки, нут, миндаль, а также изюм и шпинат. Главные источники кальция: свежие зеленые части растений (особенно руккола), кунжут, чиа, маковое семя. Источники магния: темно-зеленые листовые овощи, миндаль, тыквенные и льняные семечки, бразильский орех и кешью. Источником натрия является соль, в том числе морская, которая присутствует также в морской рыбе и водорослях
- Умеренное потребление соли. Чрезмерное потребление соли может привести к задержке воды и дисбалансу натрия. Но бессолевое питание приводит к дефициту натрия. Согласно нормам ВОЗ общее потребление соли в день (включая все продукты питания) не должно превышать 5 г. Постарайтесь следить за адекватным уровнем соли в питании и не допускать ни избытка, ни недостатка.
- Соблюдение питьевого режима. Питье достаточного количества воды в течение дня помогает поддерживать нормальный электролитный баланс, особенно в ситуациях повышенной потери жидкости, например, при физической активности или в жаркую погоду. Адекватный уровень потребления воды индивидуален, но в среднем колеблется в пределах 25-30 мл воды на 1 кг массы тела. Для среднего человека весом 70 кг это составит 1,7 - 2,1 л в сутки.
- Режим дня и сон. Умеренная физическая активность и регулярный и качественный сон способствуют поддержанию стабильного водно-электролитного баланса. Старайтесь соблюдать циркадные ритмы и засыпать не позднее 23 часов, а длительность сна поддерживать не менее 7,5 часов.
- Прием лекарственных средств и БАД. Во многих препаратах содержатся электролиты, что может повлечь за собой изменение электролитного баланса. Не занимайтесь самолечением и при возникновении необходимости проконсультируйтесь со специалистом: нутрициологом или врачом
Часто задаваемые вопросы об электролитном балансе
Почему происходит снижение уровня электролитов в организме?
Электролиты частично выводятся из организма вместе с жидкостью через пот, слезы, рвоту. При чрезмерной потере жидкости уровень электролитов снижается.
Каковы признаки дисбаланса электролитов?
Симптомы дисбаланса электролитов могут проявляться мышечными спазмами, слабостью, головокружением, нарушением сердечного ритма, изменением аппетита, тошнотой, спутанностью сознания, судорогами, трещинами на языке, покалыванием или онемением конечностей, запорами или, наоборот, диареей.
Какое количество электролитов необходимо организму?
Рекомендации по потреблению электролитов варьируются в зависимости от возраста, пола, физической активности, климатических условий проживания и общего состояния здоровья. Однако в среднем взрослый человек должен потреблять в сутки суммарно из всех источников 1300-1500 мг натрия, 3500 мг калия, 400-500 мг магния и около 1300 мг кальция.
В каких продуктах содержится наибольшее количество электролитов?
Электролиты содержатся в различных продуктах. Например, натрий часто встречается в соленых продуктах, калий - в кураге, шпинате, белой фасоли, магний - темно-зеленые листовые овощи, коричневый рис, бразильском орехе и кешью, кальций - в зеленых частях растений, кунжуте, яйцах.
Что представляют собой таблетки электролитов?
Таблетки электролитов – это препараты, которые содержат определенные электролиты, такие как натрий, калий, магний и другие. Они могут применяться для восстановления баланса электролитов при дефиците, вызванном резкой потерей большого объема жидкости. Для приготовления напитка нужно бросить одну таблетку в воду и перемешать. Применяются в экстренных случаях, например, сильном обезвоживании, не являются профилактическим средством.
И в заключение отметим, что электролитный баланс – фундамент здоровья организма. Нарушение этого баланса может привести к ряду неприятных состояний: мышечная слабость, судороги и спазмы, нарушение работы сердца и головного мозга, проблемам с давлением, а также к госпитализации в тяжелых случаях. Важно понимать, что своевременная диагностика и поддержание адекватного уровня электролитов через рацион питания, а также своевременно обращение к нутрициологу или в экстренных случаях к врачу играют решающую роль в предотвращении серьезных последствий.
Материал основан на исследованиях:
- Блюм Е. Биомеханика. Методы восстановления органов и систем / М.:Издательство ЭКСМО, 2019. – 240 с.
- Оберлис Д., Скальный А.В., Харланд Б.Ф. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / СПб.: Издательство Наука, 2008 –542 с.
- Юсипова Ю. Дорожная карта к долголетию / М.: Издательство Комсомольская правда, 2021. – 320 с.