Дефицит витамина D: симптомы, последствия, факторы риска

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.12.2023  |   988 просмотров   |   Дата обновления: 29.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? Дефицит витамина D может проявляться по-разному, самые частые симптомы: слабость, утомляемость, мышечные и суставные боли, частые кариес, расшатывание зубов, диагностированные проблемы с костной тканью. Он чреват серьезными последствиями для организма взрослых и детей, одним из самых неприятных последствий является развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Что делать? При появлении первых симптомов дефицита нужно обратиться к интегративному врачу или нутрициологу. После сдачи анализов специалист сможет выявить степень недостаточности витамина D  и подобрать оптимальную стратегию коррекции, в том числе с участием БАД. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Функции витамина D в организме человека

Витамин D3 (холекальциферол) входит в состав почти всех органов человека. В организме происходит множество реакций, D3 участвует более чем в 200 из них. Если в теле отмечается нехватка холекальциферола, снижается физическая и психическая активность, замедляется процесс мышления, ухудшается настроение, ускоряются процессы старения.

Функции витамина D в организме человека

Обо всех функциях, которые выполняет витамин D3 в нашем организме, рассказать в одной статье невозможно, поэтому остановимся только на основных. Холекальциферол:

  • регулирует усвоение кальция и фосфора, участвует в обновлении, а также минерализации костной ткани;
  • положительно влияет на нервную систему, печень, органы зрения, сердце;
  • нормализует артериальное давление и эластичность стенки сосудов;
  • стимулирует развитие мужских половых клеток и активность сперматозоидов;
  • оказывает стимулирующее влияние на активность женских половых клеток, усиливает вероятность зачатия, благотворно действует на протекание беременности;
  • регулирует свертываемость крови;
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена;
  • поддерживает иммунитет, благодаря чему организм человека противостоит различным инфекциям.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2964

Недостаток холекальциферола приводит к сбоям практически во всех жизнедеятельности. Пострадать может любая система человеческого организма, поэтому важно своевременно выявить симптомы и причины дефицита витамина D и не допустить развития авитаминоза. Витамин относится к жирорастворимым, поэтому в первую очередь важно обеспечить адекватное усвоение жиров в организме.

Нормы витамина D у взрослых

Для диагностики количества витамина в организме проводят анализ крови на исследование метаболита - гидроксивитамина D (25-ОН), который образуется в печени из витамина D и далее участвует в основных реакциях организма. У взрослого человека референс составляет  30-100 нг/мл. Однако по интегративным меркам оптимальный уровень отличается - 70 -80 нг/мл. При таком количестве все процессы с участием витамина D протекают нормально.

Нормы витамина D у взрослых

Если уровень метаболита снижен до значения менее 30 нг/мл, то это говорит о развитии гиповитаминоза, который согласно нормам Российской ассоциации эндокринологов имеет следующие степени тяжести:

  • выраженный дефицит - менее 10 нг/мл

  • дефицит — 10-20 нг/мл;

  • недостаточность — 20-30 нг/мл.

При этом выше 150 нг/мл отмечается уровень токсического воздействия витамина D с повышенным риском гиперкальциемии.

Даже если анализ показал витаминную обеспеченность, но имеется выраженная симптоматика дефицита , то биохимические процессы в организме, скорее всего, нарушены. И можно бить тревогу, пока не начались отклонения в работе каких-либо органов. А когда гиповитаминоз находится во второй или третьей стадии, риск заболеваний становится высоким и появляются различные симптомы болезней.

Последствия дефицита витамина D

Если дефицит витамина D сохраняется долгое время, то он отрицательно сказывается на работе всех органов.

Последствия дефицита витамина D

Могут быть такие последствия:

  • У грудных детей дефицит витамина D может привести сначала к снижению мышечного тонуса, утолщению на ребрах, потливости. При длительном непринятии мер для лечения ребенка начинаются рахит, отклонения в развитии нервной системы, проблемы с зубами, нарушение сна.
  • У взрослых людей при дефиците витамина D появляются ломота и боли в мышцах и костях, слабость, в дальнейшем развивается остеопороз.
  • Хронический недостаток витамина D снижает способность организма бороться с инфекциями, сниженный иммунитет не способен противостоять бактериям и вирусам, вырабатывать антитела. Вследствие этого повышается риск простудных заболеваний, часто возникают ОРВИ и различные воспаления.
  • На фоне дефицита витамина D быстрее развиваются такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт.
  • Недостаток холекальциферола оказывает отрицательное действие на метаболизм жиров и глюкозы в организме, при этом развивается инсулинорезистентность, появляется риск заболевания сахарным диабетом либо ожирением.
  • Ухудшается память, нарушается внимание, концентрация, способность восприятия нового, человек быстро утомляется.

Причины дефицита витамина D

Витамин D является жирорастворимым. В организме человека он может находиться в разных формах: D2 и D3. D2 попадает в организм только с пищей. D3 под воздействием ультрафиолетового излучения (прямых солнечных лучей) преобразуется в коже из дегидрохолестерина. Содержится в продуктах питания. Дефицит возникает за счет пониженного синтеза либо недостаточного поступления. 

Причины дефицита витамина D


Способствуют этому:
  • Климатические условия. Российская Федерация так расположена географически, что даже летом солнечных дней в году немного, остальные месяцы года инсоляция ниже, чем это нужно для того, чтобы витамин D вырабатывался в достаточном количестве. Но даже летом в южных регионах люди нередко пользуются солнцезащитными средствами, тем самым снижая синтез витамина на 90 % и более.
  • Эффект “коробки”. В полдень, когда синтез максимален, большая часть людей находится по кабинетам, квартирам и т.д. - в помещении, куда проникают солнечные лучи, но не сам ультрафиолет. Кроме того, одежда защищает кожу от солнечного света, значительно сокращая открытые зоны, а значит, площади выработки витамина D. Механизм выработки витамина с точки зрения биохимии организма соответствует примерно палео-периоду: когда человек вынужден был под солнцем проходить большие расстояния и не был защищен так плотно одеждой, как современные люди. Поэтому выработать его достаточное количество сугубо синтезом практически невозможно для современного человека.
  • Особенности диеты. В группе риска находятся люди с непереносимостью лактозы и с аллергической реакцией на молочный белок. В группе потенциального риска – вегетарианцы и лица, исключающие в своем рационе питания жирную рыбу, грибы, молочные продукты, яйца.
  • Нарушение всасывания и метаболизма. Возникновению гиповитаминоза D содействует мальабсорбция жиров, наблюдаемая у пациентов с НЯК, болезнью Крона, целиакией, муковисцидозом, лучевым энтероколитом. Подвержены также люди, перенесшие хирургическое вмешательство с целью избавления от лишнего веса.
  • Повышенный расход микронутриента. На фоне поражения почек развивается нефротический синдром с повышенной потерей белка. Ускоренный катаболизм витамина D образуется в результате приема антиконвульсантов, ГКС, антиретровирусных препаратов. Повышенный расход микронутриента отмечается при саркоидозе, туберкулезе, бериллиозе, а также кокцидиомикозе, гистоплазмозе. Кроме того, регулярно получаемый стресс, в том числе психоэмоциональный (работа, отношения, дети, семья и т.д.),  истощает запасы всех витаминов в организме, включая витамин D. 
  • Дефекты гена рецептора витамина D (VDR). Снижение чувствительности к витамину в ряде случаев может быть вызвано генетическими мутациями гена VDR на хромосоме 12q12-q14. При дефектах VDR нарушается связывание одноименного белка с витамином D, вследствие чего страдает кальциевый обмен. Данное состояние проявляется витамин D-резистентным рахитом, патологическими переломами, первичным гиперпаратиреозом.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Кто в зоне риска

Некоторые заболевания и состояния человека сопровождаются большим риском нехватки в организме витамина D. Для диагностики дефицита витамина D у женщин и мужчин применяется скрининговый анализ. В первую очередь нуждаются в обследовании следующие категории людей:

  • беременные женщины и кормящие матери: особенно при наличии гестационного сахарного диабета, ожирения, не принимающие добавки с витамином D;
  • пожилые люди: у лиц старше 65 лет отмечается 4-кратное снижение синтеза эндогенного витамина D;
  • темнокожие: меланин, находящийся в темной коже, защищает ее от УФ-лучей и снижает способность к синтезу холекальциферола;
  • пациенты с хроническими заболеваниями: ХПН, нарушениями всасывания, ожирением, легочными инфекциями.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых

Симптомы и последствия дефицита витамина D появляются незаметно и не сразу, к сожалению, не всегда являются специфическими, так как во многом пересекаются с дефицитами других витаминов, например, группы В. Поэтому самый надежный метод профилактировать дефицит - хотя бы раз в год проверять уровни витамина D и вместе с нутрициологом или интегративным эндокринологом подбирать соответствующую восполняющую или поддерживающую оптимальный уровень дозировку БАД и корректировать рацион питания. 

Первый симптом – усталость, отсутствие физических сил, непереносимость нагрузки. У человека снижается память, работоспособность, он не воспринимает новую информацию, с трудом выполняет математические действия. Позже нарушается сон вплоть до полной бессонницы: пациенту трудно заснуть вечером, либо он просыпается несколько раз за ночь, либо встает очень рано и днем чувствует слабость. 

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

При симптомах дефицита витамина D у мужчин и женщин внешний вид также изменяется. Волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми, кожа – сухой, рано появляются морщины. Нередко возникают сухость во рту, першение в горле. Человек мучается запорами. Все эти признаки – симптомы недостатка витамина D в организме.

Кроме того, организм постоянно мучается от частых простудных заболеваний, ОРВИ. Если в семье есть дети, которые ходят в детский сад или в школу и оттуда приносят разного рода вирусы, жизнь в доме становится вереницей нескончаемых болезней.

Симптомы дефицита витамина D в организме детей

В зависимости от количества кальциферола в крови гиповитаминоз D у детей проявляется по-разному. Влияет и индивидуальность организма каждого ребенка. В основном от недостатка страдает костная система, развивается рахит. Но нередки и другие проявления: инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета, нервно-психические, воспалительные, сердечно-сосудистые.

У детей до года при рахите возникают деформации костей, связанные с нехваткой фосфора и кальция. Образуется вальгусная стопа, теменные и лобные бугры, утолщение ребер, искривление позвоночника и другие изменения. При запущенности заболевания возникают неврологические признаки, тахикардия, одышка. Совсем маленькие дети отстают в развитии, у них позже времени закрывается родничок, а зубы прорезываются поздно.

Симптомы дефицита витамина D в организме у детей

Кроме костных изменений, дети до трех лет страдают от следующих симптомов:

  • сильная потливость, в основном головы, лица, шеи и ладоней, наиболее проявляющееся во время сна и приема пищи;
  • плаксивость, раздражительность, тревога, волнение, неадекватные реакции;
  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • беспокойный, прерывающийся сон;
  • сниженный мышечный тонус (малыш не хочет двигаться, ползать), часто появляются грыжи живота;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • кожа сухая, различные высыпания, при длительном освещении появляются ожоги;
  • медленно растут ногти и волосы;
  • часто заражается инфекционными заболеваниями, которые протекают тяжело.

Дефицит витамина D имеет симптомы и у детей постарше. У школьников снижается концентрация и внимание, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, падает настроение. Они не могут запомнить новый материал. Эти симптомы приводят к депрессии, пропадает мотивация к учебе, появляются мысли о суициде, депрессивный настрой.

Часто задаваемые вопросы о дефиците витамина D

Отвечаем на популярные вопросы.

Часто задаваемые вопросы о дефиците витамина D

При каких заболеваниях возникает дефицит витамина D?

Дефицит витамина D часто проявляется при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2-го типа, ожирение, инсульт, онкология. До сих пор до конца не изучен вопрос, может ли скорректировать эти заболевания повышение концентрации витамина D в организме. 

Возможно, что дефицит витамина D только лишь говорит о том, что организм получает нездоровое питание, испытывает нехватку физических нагрузок или свежего воздуха. Однако показано, что у лиц с компенсированным дефицитом витамина D коррекция указанных состояний протекает легче.

За какой срок можно вылечить дефицит витамина D?

Лечение заболевания проводится согласно методическим рекомендациям. Если комплексное обследование выявило у вас дефицит витамина D даже в небольшой степени, срок лечения составляет минимум от двух месяцев. Назначаются БАД  с повышенным содержанием витамина D. Прием продолжают до тех пор, пока концентрация витамина D не поднимется до нормы, далее обсуждается вопрос перехода на поддерживающие дозировки. В какой форме лучше принимать витамин D?

Витамин D можно получать:

  • в форме водного или масляного раствора;

  • в составе рыбьего жира

  • в липосомальной форме

  • в составе продуктов питания. Лидерами по содержанию витамина D являются: дикий лосось, сельдь, рыбий жир, фермерский лосось, консервированные сардины. . 

Так как витамин жирорастворим, лучше использовать масляные растворы, а также липосомальную форму и обязательно обсуждать с нутрициологом или интегративным врачом возможности для обогащения рациона питания, а также налаживания работы ЖКТ, и в первую очередь, желчного пузыря, для полноценного усвоения поступающего витамина. Только специалист может решить, в какой дозировке  именно вам лучше принимать препарат. Он оценит дозу, выберет форму препарата, которая станет эффективной именно для вас.


Какая ситуация сейчас с дефицитом витамина D в России?

Большая часть России находится в северном полушарии с недостатком солнечных лучей. Поэтому люди, место жительство которых находится севернее 35-й параллели, попадают в группу риска по дефициту D. Заболевание очень распространено в нашей стране. В 2020 году было проведено исследование для жителей России из разных регионов. Пациентам делали анализ крови на 25-ОН. Низкий уровень D обнаружен у 84 % взрослых людей (ниже 30 нг/мл). У 56 % участников исследования обнаружен гиповитаминоз (менее 20 нг/мл).

Дефицит витамина D – это серьезная проблема для населения России. Она приводит к клиническому рахиту у детей, ослабленному иммунитету, развитию остеопороза у взрослых, онкологическим и сосудистым заболеваниям. Чтобы не допустить развития патологий, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни, дозированно обеспечивать организм ультрафиолетовыми лучами. И самое главное - периодически нужно сдавать анализ крови для предупреждения дефицита витамина D в организме и обращаться за консультацией к специалисту! 

Материал основан на исследованиях:

  • Шварц Г. Я. Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция //РМЖ. – 2009. – Т. 17. – №. 7. – С. 477-486.
  • Никитина И. Л., Каронова Т. Л., Гринёва Е. Н. Дефицит витамина Д и здоровье //Артериальная гипертензия. – 2010. – Т. 16. – №. 3. – С. 277-281.
  • Реушева С. В. и др. Значение дефицита витамина Д в развитии заболеваний человека //Успехи современного естествознания. – 2013. – №. 11. – С. 27-31.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алла Чеканова Семейный нутрициолог
    Алла Чеканова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.