В чем проблема? Дефицит витамина D может проявляться по-разному, самые частые симптомы: слабость, утомляемость, мышечные и суставные боли, частые кариес, расшатывание зубов, диагностированные проблемы с костной тканью. Он чреват серьезными последствиями для организма взрослых и детей, одним из самых неприятных последствий является развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей.
Что делать? При появлении первых симптомов дефицита нужно обратиться к интегративному врачу или нутрициологу. После сдачи анализов специалист сможет выявить степень недостаточности витамина D и подобрать оптимальную стратегию коррекции, в том числе с участием БАД. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.
Функции витамина D в организме человека
Витамин D3 (холекальциферол) входит в состав почти всех органов человека. В организме происходит множество реакций, D3 участвует более чем в 200 из них. Если в теле отмечается нехватка холекальциферола, снижается физическая и психическая активность, замедляется процесс мышления, ухудшается настроение, ускоряются процессы старения.
Обо всех функциях, которые выполняет витамин D3 в нашем организме, рассказать в одной статье невозможно, поэтому остановимся только на основных. Холекальциферол:
- регулирует усвоение кальция и фосфора, участвует в обновлении, а также минерализации костной ткани;
- положительно влияет на нервную систему, печень, органы зрения, сердце;
- нормализует артериальное давление и эластичность стенки сосудов;
- стимулирует развитие мужских половых клеток и активность сперматозоидов;
- оказывает стимулирующее влияние на активность женских половых клеток, усиливает вероятность зачатия, благотворно действует на протекание беременности;
- регулирует свертываемость крови;
- участвует в регуляции жирового и углеводного обмена;
- поддерживает иммунитет, благодаря чему организм человека противостоит различным инфекциям.
Недостаток холекальциферола приводит к сбоям практически во всех жизнедеятельности. Пострадать может любая система человеческого организма, поэтому важно своевременно выявить симптомы и причины дефицита витамина D и не допустить развития авитаминоза. Витамин относится к жирорастворимым, поэтому в первую очередь важно обеспечить адекватное усвоение жиров в организме.
Нормы витамина D у взрослых
Для диагностики количества витамина в организме проводят анализ крови на исследование метаболита - гидроксивитамина D (25-ОН), который образуется в печени из витамина D и далее участвует в основных реакциях организма. У взрослого человека референс составляет 30-100 нг/мл. Однако по интегративным меркам оптимальный уровень отличается - 70 -80 нг/мл. При таком количестве все процессы с участием витамина D протекают нормально.
Если уровень метаболита снижен до значения менее 30 нг/мл, то это говорит о развитии гиповитаминоза, который согласно нормам Российской ассоциации эндокринологов имеет следующие степени тяжести:
-
выраженный дефицит - менее 10 нг/мл
-
дефицит — 10-20 нг/мл;
-
недостаточность — 20-30 нг/мл.
При этом выше 150 нг/мл отмечается уровень токсического воздействия витамина D с повышенным риском гиперкальциемии.
Даже если анализ показал витаминную обеспеченность, но имеется выраженная симптоматика дефицита , то биохимические процессы в организме, скорее всего, нарушены. И можно бить тревогу, пока не начались отклонения в работе каких-либо органов. А когда гиповитаминоз находится во второй или третьей стадии, риск заболеваний становится высоким и появляются различные симптомы болезней.
Последствия дефицита витамина D
Если дефицит витамина D сохраняется долгое время, то он отрицательно сказывается на работе всех органов.
Могут быть такие последствия:
- У грудных детей дефицит витамина D может привести сначала к снижению мышечного тонуса, утолщению на ребрах, потливости. При длительном непринятии мер для лечения ребенка начинаются рахит, отклонения в развитии нервной системы, проблемы с зубами, нарушение сна.
- У взрослых людей при дефиците витамина D появляются ломота и боли в мышцах и костях, слабость, в дальнейшем развивается остеопороз.
- Хронический недостаток витамина D снижает способность организма бороться с инфекциями, сниженный иммунитет не способен противостоять бактериям и вирусам, вырабатывать антитела. Вследствие этого повышается риск простудных заболеваний, часто возникают ОРВИ и различные воспаления.
- На фоне дефицита витамина D быстрее развиваются такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт.
- Недостаток холекальциферола оказывает отрицательное действие на метаболизм жиров и глюкозы в организме, при этом развивается инсулинорезистентность, появляется риск заболевания сахарным диабетом либо ожирением.
- Ухудшается память, нарушается внимание, концентрация, способность восприятия нового, человек быстро утомляется.
Причины дефицита витамина D
Витамин D является жирорастворимым. В организме человека он может находиться в разных формах: D2 и D3. D2 попадает в организм только с пищей. D3 под воздействием ультрафиолетового излучения (прямых солнечных лучей) преобразуется в коже из дегидрохолестерина. Содержится в продуктах питания. Дефицит возникает за счет пониженного синтеза либо недостаточного поступления.
Способствуют этому:
- Климатические условия. Российская Федерация так расположена географически, что даже летом солнечных дней в году немного, остальные месяцы года инсоляция ниже, чем это нужно для того, чтобы витамин D вырабатывался в достаточном количестве. Но даже летом в южных регионах люди нередко пользуются солнцезащитными средствами, тем самым снижая синтез витамина на 90 % и более.
- Эффект “коробки”. В полдень, когда синтез максимален, большая часть людей находится по кабинетам, квартирам и т.д. - в помещении, куда проникают солнечные лучи, но не сам ультрафиолет. Кроме того, одежда защищает кожу от солнечного света, значительно сокращая открытые зоны, а значит, площади выработки витамина D. Механизм выработки витамина с точки зрения биохимии организма соответствует примерно палео-периоду: когда человек вынужден был под солнцем проходить большие расстояния и не был защищен так плотно одеждой, как современные люди. Поэтому выработать его достаточное количество сугубо синтезом практически невозможно для современного человека.
- Особенности диеты. В группе риска находятся люди с непереносимостью лактозы и с аллергической реакцией на молочный белок. В группе потенциального риска – вегетарианцы и лица, исключающие в своем рационе питания жирную рыбу, грибы, молочные продукты, яйца.
- Нарушение всасывания и метаболизма. Возникновению гиповитаминоза D содействует мальабсорбция жиров, наблюдаемая у пациентов с НЯК, болезнью Крона, целиакией, муковисцидозом, лучевым энтероколитом. Подвержены также люди, перенесшие хирургическое вмешательство с целью избавления от лишнего веса.
- Повышенный расход микронутриента. На фоне поражения почек развивается нефротический синдром с повышенной потерей белка. Ускоренный катаболизм витамина D образуется в результате приема антиконвульсантов, ГКС, антиретровирусных препаратов. Повышенный расход микронутриента отмечается при саркоидозе, туберкулезе, бериллиозе, а также кокцидиомикозе, гистоплазмозе. Кроме того, регулярно получаемый стресс, в том числе психоэмоциональный (работа, отношения, дети, семья и т.д.), истощает запасы всех витаминов в организме, включая витамин D.
- Дефекты гена рецептора витамина D (VDR). Снижение чувствительности к витамину в ряде случаев может быть вызвано генетическими мутациями гена VDR на хромосоме 12q12-q14. При дефектах VDR нарушается связывание одноименного белка с витамином D, вследствие чего страдает кальциевый обмен. Данное состояние проявляется витамин D-резистентным рахитом, патологическими переломами, первичным гиперпаратиреозом.
инструкция по сохранению молодости
Какие ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин? Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Кто в зоне риска
Некоторые заболевания и состояния человека сопровождаются большим риском нехватки в организме витамина D. Для диагностики дефицита витамина D у женщин и мужчин применяется скрининговый анализ. В первую очередь нуждаются в обследовании следующие категории людей:
- беременные женщины и кормящие матери: особенно при наличии гестационного сахарного диабета, ожирения, не принимающие добавки с витамином D;
- пожилые люди: у лиц старше 65 лет отмечается 4-кратное снижение синтеза эндогенного витамина D;
- темнокожие: меланин, находящийся в темной коже, защищает ее от УФ-лучей и снижает способность к синтезу холекальциферола;
- пациенты с хроническими заболеваниями: ХПН, нарушениями всасывания, ожирением, легочными инфекциями.
Симптомы дефицита витамина D у взрослых
Симптомы и последствия дефицита витамина D появляются незаметно и не сразу, к сожалению, не всегда являются специфическими, так как во многом пересекаются с дефицитами других витаминов, например, группы В. Поэтому самый надежный метод профилактировать дефицит - хотя бы раз в год проверять уровни витамина D и вместе с нутрициологом или интегративным эндокринологом подбирать соответствующую восполняющую или поддерживающую оптимальный уровень дозировку БАД и корректировать рацион питания.
Первый симптом – усталость, отсутствие физических сил, непереносимость нагрузки. У человека снижается память, работоспособность, он не воспринимает новую информацию, с трудом выполняет математические действия. Позже нарушается сон вплоть до полной бессонницы: пациенту трудно заснуть вечером, либо он просыпается несколько раз за ночь, либо встает очень рано и днем чувствует слабость.
нутрициолог
При симптомах дефицита витамина D у мужчин и женщин внешний вид также изменяется. Волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми, кожа – сухой, рано появляются морщины. Нередко возникают сухость во рту, першение в горле. Человек мучается запорами. Все эти признаки – симптомы недостатка витамина D в организме.
Кроме того, организм постоянно мучается от частых простудных заболеваний, ОРВИ. Если в семье есть дети, которые ходят в детский сад или в школу и оттуда приносят разного рода вирусы, жизнь в доме становится вереницей нескончаемых болезней.
Симптомы дефицита витамина D в организме детей
В зависимости от количества кальциферола в крови гиповитаминоз D у детей проявляется по-разному. Влияет и индивидуальность организма каждого ребенка. В основном от недостатка страдает костная система, развивается рахит. Но нередки и другие проявления: инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета, нервно-психические, воспалительные, сердечно-сосудистые.
У детей до года при рахите возникают деформации костей, связанные с нехваткой фосфора и кальция. Образуется вальгусная стопа, теменные и лобные бугры, утолщение ребер, искривление позвоночника и другие изменения. При запущенности заболевания возникают неврологические признаки, тахикардия, одышка. Совсем маленькие дети отстают в развитии, у них позже времени закрывается родничок, а зубы прорезываются поздно.
Кроме костных изменений, дети до трех лет страдают от следующих симптомов:
- сильная потливость, в основном головы, лица, шеи и ладоней, наиболее проявляющееся во время сна и приема пищи;
- плаксивость, раздражительность, тревога, волнение, неадекватные реакции;
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- беспокойный, прерывающийся сон;
- сниженный мышечный тонус (малыш не хочет двигаться, ползать), часто появляются грыжи живота;
- потеря веса, отсутствие аппетита;
- кожа сухая, различные высыпания, при длительном освещении появляются ожоги;
- медленно растут ногти и волосы;
- часто заражается инфекционными заболеваниями, которые протекают тяжело.
Дефицит витамина D имеет симптомы и у детей постарше. У школьников снижается концентрация и внимание, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, падает настроение. Они не могут запомнить новый материал. Эти симптомы приводят к депрессии, пропадает мотивация к учебе, появляются мысли о суициде, депрессивный настрой.
Часто задаваемые вопросы о дефиците витамина D
Отвечаем на популярные вопросы.
При каких заболеваниях возникает дефицит витамина D?
Дефицит витамина D часто проявляется при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2-го типа, ожирение, инсульт, онкология. До сих пор до конца не изучен вопрос, может ли скорректировать эти заболевания повышение концентрации витамина D в организме.
Возможно, что дефицит витамина D только лишь говорит о том, что организм получает нездоровое питание, испытывает нехватку физических нагрузок или свежего воздуха. Однако показано, что у лиц с компенсированным дефицитом витамина D коррекция указанных состояний протекает легче.
За какой срок можно вылечить дефицит витамина D?
Лечение заболевания проводится согласно методическим рекомендациям. Если комплексное обследование выявило у вас дефицит витамина D даже в небольшой степени, срок лечения составляет минимум от двух месяцев. Назначаются БАД с повышенным содержанием витамина D. Прием продолжают до тех пор, пока концентрация витамина D не поднимется до нормы, далее обсуждается вопрос перехода на поддерживающие дозировки. В какой форме лучше принимать витамин D?
Витамин D можно получать:
-
в форме водного или масляного раствора;
-
в составе рыбьего жира
-
в липосомальной форме
-
в составе продуктов питания. Лидерами по содержанию витамина D являются: дикий лосось, сельдь, рыбий жир, фермерский лосось, консервированные сардины. .
Так как витамин жирорастворим, лучше использовать масляные растворы, а также липосомальную форму и обязательно обсуждать с нутрициологом или интегративным врачом возможности для обогащения рациона питания, а также налаживания работы ЖКТ, и в первую очередь, желчного пузыря, для полноценного усвоения поступающего витамина. Только специалист может решить, в какой дозировке именно вам лучше принимать препарат. Он оценит дозу, выберет форму препарата, которая станет эффективной именно для вас.
Читайте также!
«Где содержится витамин D: основные источники.»Какая ситуация сейчас с дефицитом витамина D в России?
Большая часть России находится в северном полушарии с недостатком солнечных лучей. Поэтому люди, место жительство которых находится севернее 35-й параллели, попадают в группу риска по дефициту D. Заболевание очень распространено в нашей стране. В 2020 году было проведено исследование для жителей России из разных регионов. Пациентам делали анализ крови на 25-ОН. Низкий уровень D обнаружен у 84 % взрослых людей (ниже 30 нг/мл). У 56 % участников исследования обнаружен гиповитаминоз (менее 20 нг/мл).
Дефицит витамина D – это серьезная проблема для населения России. Она приводит к клиническому рахиту у детей, ослабленному иммунитету, развитию остеопороза у взрослых, онкологическим и сосудистым заболеваниям. Чтобы не допустить развития патологий, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни, дозированно обеспечивать организм ультрафиолетовыми лучами. И самое главное - периодически нужно сдавать анализ крови для предупреждения дефицита витамина D в организме и обращаться за консультацией к специалисту!
Материал основан на исследованиях:
- Шварц Г. Я. Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция //РМЖ. – 2009. – Т. 17. – №. 7. – С. 477-486.
- Никитина И. Л., Каронова Т. Л., Гринёва Е. Н. Дефицит витамина Д и здоровье //Артериальная гипертензия. – 2010. – Т. 16. – №. 3. – С. 277-281.
- Реушева С. В. и др. Значение дефицита витамина Д в развитии заболеваний человека //Успехи современного естествознания. – 2013. – №. 11. – С. 27-31.
о нутрициологии