Чем полезна куриная печень: разбираемся в нюансах

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.06.2024  |   110 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь?  Куриная печень — кладезь питательных веществ. Богата белками, содержит жизненно необходимые аминокислоты, которые способствуют восстановлению тканей и росту мышц. В ней много железа, что делает ее ценным продуктом для предотвращения анемии.

Что важно? Куриная печень является очень сытным продуктом питания, хотя содержит минимальное количество калорий (около 140 на 100 граммов). Именно поэтому она входит в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес. Печенку охотно используют в приготовлении диетических блюд еще и потому, что на этот процесс уходит совсем немного времени, около 20–25 минут.

Польза куриной печени

Важная информация о пользе куриной печени при обзоре ее состава.

Польза куриной печени

  • Белок. На 100 граммов печени приходится 16,92 грамма белка. Следует понимать, что он является основой костей, кожи, волос и многих внутренних органов. Благодаря употреблению куриной печени у человека повышается иммунитет, регулируется водный баланс, и потраченная им энергия вновь восстанавливается. Девушки, проявляющие заботу о состоянии ногтевой пластины и кожного покрова, также должны добавить печенку в свой рацион. 
  • Витамин А. В печенке много ретиноидов. Это химические соединения, успешно заменяющие данный витамин в человеческом организме. Сам же витамин А нужен в теле, так как участвует в выработке родопсина (зрительного пурпура). Это дает возможность людям различать цвета и прекрасно видеть в темноте спустя несколько секунд адаптации к ней.
  • Витамин Е. Этого витамина в печенке тоже предостаточно. Он приносит пользу и мужскому, и женскому организму. Богат токоферолом. Это активное вещество, понижающее уровень холестерина в крови человека. К тому же это еще и прекрасный антиоксидант. Благодаря его активному действию свободные радикалы не имеют доступа в клеточные мембраны. 
  • Железо. В 100 граммах печенки содержится почти 9 граммов железа. Еще на уроках биологии рассказывают, что оно помогает вырабатывать гемоглобин, чего делать самостоятельно наш организм не умеет. Гемоглобин же является главным компонентом эритроцитов. Специалисты советуют потреблять богатые железом продукты, чтобы предупредить развитие железодефицитной анемии.
  • Витамин С. Он отвечает за иммунитет, а в печенке его достаточно. Он не просто положительно влияет на здоровье, а еще и приводит тело в тонус. Многие не знают, что витамин C помогает правильно усваиваться железу. 
  • Холин. Его также называют витамином B4. Он является барьером для клеточных мембран, не позволяя атаковать их вредоносным бактериям. Кроме этого, он успокаивает нервную систему, держит в норме кровяное давление и помогает в профилактике образования желчного камня.
  • Триптофан. Данная аминокислота принимает непосредственное участие в образовании серотонина, мелатонина, дофамина. От этих гормонов зависит настроение человека, его поведение, память и многое другое. Многим людям, страдающим из-за плохого сна, рекомендуют включить в свой рацион куриную печень из-за содержания в ней триптофана. 
  • Селен. Дефицит этого микроэлемента в организме не дает качественно бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы привести уровень в норму, достаточно съедать побольше куриной печенки. Нельзя забывать и о положительном влиянии селена на работу щитовидной железы. Мужчинам, имеющим проблемы с фертильностью, тоже не мешает добавить в свой рацион этот полезный и вкусный субпродукт. 
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 330

Можно сказать, что куриная печенка не просто насыщает организм, а еще и доставляет вещества, помогающие работе иммунной системы, стимулирующие выработку гемоглобина и коллагена. В составе продукта имеется полезная фолиевая кислота. К тому же печень приводит в норму гормональный фон. Это нужно многим женщинам, особенно тем, кто ждет малыша.

Польза куриной печени для женщин

Период беременности невероятно важен для женского пола. В это время особенно нужно следить за питанием. Печенка точно должна присутствовать на столе, об этом говорят гинекологи и репродуктологи. Как уже сообщалось ранее, в печени содержится фолиевая кислота. Именно она помогает сформировать здоровый плод. 

Настроение у женщин в этот период не отличается стабильностью, поэтому для его нормализации нужен цинк, которого в куриной печени достаточно. Интересно еще и то, что именно цинк оказывает помощь в правильном развитии мужских половых органов у малыша в животе матери.

Польза куриной печени

Многих женщин даже в молодом возрасте беспокоит варикозное расширение вен. Это не просто доставляет эстетический дискомфорт, но и опасно для жизни, ведь есть риск тромбоза. Чтобы привести в норму свертываемость крови и уберечь от образования тромбов, нужен гепарин. Данное вещество содержится в печенке. Этим же можно объяснить совет в употреблении субпродукта при проблемах с сосудами и сердцем. 

Также печень доставляет в организм каротиноиды, помогающие протеканию обменных процессов в теле человека. 

Ну и, конечно, диетическое питание. В нем обязательно должна содержаться печень, ведь нет больше такого вкусного и наполненного витаминами и минералами продукта в мясном ассортименте. К тому же она прекрасно сочетается с овощами, с полезными гарнирами (бурый рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы). 

Польза куриной печени для мужчин

В составе этого блюда имеется витамин B5. Он обеспечивает хорошую работу надпочечников и влияет на качественную выработку тестостерона, что очень важно для мужской силы. От этого в норме находится фертильная способность.

Если же здоровье подорвано алкогольными напитками и долгим периодом курения, то самое время налегать на употребление печени. Этот продукт значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, так как в нем содержатся животные антиоксиданты.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Польза куриной печени для детей

Маленьким детям куриную печень начинают давать в качестве прикорма не раньше чем в 8–10-месячном возрасте. Необходимо убедиться, что блюдо мягкое и нежное, чтобы не травмировать гортань и пищевод ребенку. Для детей печенка — настоящий кладезь полезных веществ:

  • Витамин A. Помогает сформировать отличное зрение и сделать костный скелет здоровым. 
  • Витамин B12. Активный участник образования красных клеток крови. 
  • Витамин D. Помогает верно усваивать кальций, который необходим для повышения прочности костей. 
  • Животный белок. Обновляет ткани, что неизбежно в процессе роста и взросления малыша. 
  • Холин. Участвует в нормализации мозговой активности, положительно влияет на память. 
  • Витамин C. Защищает иммунитет малыша после того, как это перестает делать грудное молоко. 
  • Селен и йод. Качественно влияют на работу щитовидной железы.
  • Медь. Незаменима для нормального функционирования всего организма.
  • Железо. Спасает от проблем с кровяными сосудами, предотвращает анемию.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В детском меню тушеная печенка будет прекрасно сочетаться с кашами и овощами. Лучше не жарить ребенку субпродукт, особенно если ему меньше трех с половиной лет.

Польза для похудения

Большая радость для любителей куриной печени — ее не придется исключать из рациона, если вы решили сесть на диетическое питание. 

Польза для похудения

Во-первых, на достаточно приличный вес блюда она содержит совсем мало калорий. Во-вторых, после ее употребления приходит чувство полного насыщения, именно этого и добиваются люди на диетах. В-третьих, она удачно сочетается с прочей полезной едой, например с овощами.

Так как в продукте много белка, его рекомендуют спортсменам, желающим повысить мышечную массу.

Вот еще несколько веских причин в пользу употребления печени на диете:

  • Организм совсем не потеряет в витаминах, даже если большой круг продуктов будет ограничен для употребления. Печенка всегда обеспечит токоферолом, кальцием, железом, магнием, цинком, натрием, калием и прочим.
  • Во время диеты перестраивается пищеварительная система, а печень в этом отлично помогает. Она повышает обмен веществ, отлично влияет на кишечную моторику.
  • Соотношение БЖУ в куриной печени: белки — 58 %, жир — 37 %, углеводы — 2 %. Получается, что она не дает мышцам разрушаться, а жировая ткань уходит.
  • В 100 граммах этого субпродукта, как уже упоминалось, около 140 ккал.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе куриной печени все же есть некоторые противопоказания к ее потреблению. Конечно, ее не стоит давать в пищу маленьким детям, пока им не исполнится 3,5–4 года. Запрещено есть печенку в любом виде взрослым людям со следующими заболеваниями:

  • высокий уровень холестерина;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • почечная патология;
  • непереносимость данного продукта.
Самой лучшей печенкой является домашняя. Она всегда предпочтительнее, чем магазинная. Многие специалисты утверждают, что в ней содержатся вредные вещества от тех антибиотиков, которые дают курице на птицефабриках.

Если нет противопоказаний и чувства неприязни к этому продукту, то его обязательно стоит ввести в свое меню. Печень очень хорошо и активно усваивается в кишечнике, а также укрепляет общее здоровье благодаря обилию макро- и микроэлементов.

Рецепты блюд из куриной печени

  • Помидоры, фаршированные печенкой

Следует тщательно промыть томаты, отрезать верхнюю часть, чтобы появилась возможность достать сердцевину ложкой. Затем натереть сыр, мелко нарубить зубчики чеснока, взять мякоть помидора и все смешать. Теперь все это смешать с тушеной измельченной куриной печенкой. Остается лишь отправить смесь в «пустые» помидоры и подавать на стол.

  • Печеночный паштет с черносливом

Нужно мелко нарезать лук, натереть очищенную морковку и потушить их вместе. Затем отварить полкило печени. Смешать все это и добавить нарезанные на полоски 2–3 штуки чернослива. Снова потушить в течение 3–4 минут. Остается только добавить к такой смеси горсть грецких орехов, сливочное масло, соль и перец, а потом взбить блендером.

Польза для похудения

  • Закуска из куриной печени

Для приготовления этого блюда следует нарезать круглыми дольками баклажан, посыпать их чесноком и поставить в духовой шкаф для запекания. Пока они готовятся, полкило печени нужно положить в блендер и, измельчив, сделать оладьи небольшого размера. Теперь из готового баклажана, сладкого перца, чеснока и кориандра нужно сделать точно такую же смесь в блендере, чтобы получилась овощная икра. 

Остается собрать закуску: между двумя оладьями необходимо промазать слой овощной икры. 

  • Куриная печень с овощами

Две головки лука нарезать, потушить в течение 2–3 минут, добавить к ним куриную печенку (около 250 граммов), а потом опять потушить, но уже чуть дольше — 6 минут. Морковь натереть на терке, перец мелко нарезать, после чего отправить все это тушиться до готовности.

  • Салат с куриной печенью

Лук-порей порубить на кружки, соединить с 300 граммами нашинкованной пекинской капусты и нарезанным кубиками перцем. Около 200 граммов печенки нужно отварить, а потом мелко нарезать. Осталось все смешать, заправить любимым соусом, посыпать зеленью (укропом, петрушкой) и подавать к столу. 

  • Рагу из куриной печени

Для приготовления надо отварить 100 граммов стручковой фасоли, а также потушить столько же мелконарезанной куриной печенки. К этому добавить нарезанный колечками красный лук, измельченные кабачок и томат. Блюдо тушится около 15 минут, потом добавляется стручковая фасоль, после чего ингредиенты томятся еще около 5 минут.

Польза для похудения

Конечно, многие продукты питания хороши только в том случае, если не превышать дозировку. С куриной печенью это правило тоже действует. Распределите количество данного ингредиента в блюдах вашего диетического меню и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Материал основан на исследованиях:

  • Сидорова К. А., Козлова С. В. Основы формирования пищевой ценности печени куриной //Агропродовольственная политика России. – 2015. – №. 8. – С. 70-72.
  • Божкова С. Е. и др. Разработка мясо-растительного паштета функционального назначения //Аграрно-пищевые инновации. – 2019. – №. 4. – С. 89-95.
  • Анисимова А. С., Петров О. Ю. Использование птицепродуктов для функционального питания //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2018. – №. 20. – С. 194-197.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о пользе куриной печени

    Можно ли употреблять куриную печенку во время сброса лишнего веса?

    Да, это диетический и очень сытный продукт, который содержит массу витаминов и минералов для человеческого организма. Лучше всего подавать ее на стол после тушения, а не жарки. Так пользы в ней сохраняется больше, а сама калорийность блюда — меньше. Готовый субпродукт идеален в сочетании с овощами и полезными гарнирами, так что можно съесть его на обед или во время ужина.

    В какой печени больше полезного: говяжьей или куриной?

    Специалисты сходятся во мнении, что для человека больше несет пользы куриная печень. В говяжьей содержится больше липидов.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.