Меню
Получить консультацию
Коучинг

Зависть как точка роста

28.10.2020  |   132 просмотра
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
Зависть как точка роста

Что вы делаете, когда испытываете зависть? Возможно, вы думаете: «Почему мне так не везет, чем я хуже?» или: «И тут он первый!». Портится настроение, дела идут из рук вон плохо. А между тем зависть может стать отличной точкой роста.

Зависть. Что это такое

01 (2).jpg

Зависть — сложная социальная эмоция. В ее основе лежит сравнение. Сопоставление того, что есть или чего нет у вас, с тем, что имеют другие.

Зависть есть у всех. Ну нет в мире человека, который хотя бы раз ее не испытал. Завидуем мы с детства. Классическая история: «У соседского мальчишки есть велосипед, а у меня нет! Чем я хуже него?»

С чего начинается зависть? С осознания этой, как нам кажется, несправедливости. Нам с детства внушают, что зависть — плохое качество. В Православии она считается одним из семи смертных грехов. А сильная зависть вызывает сглаз.

Как определить зависть

02 (2).jpg

Зависть, как и любая другая эмоция, нужна человеку. Нет эмоций плохих или хороших — есть то, как мы их выражаем, какие действия совершаем под их влиянием.

Как управлять эмоциями читайте в разделе «Коучинг».

Зависть у людей бывает нескольких видов:

  • можно завидовать конкретному человеку, имеющему то, чего нет у нас. Он ездит на Лексусе, а у меня в гараже старые Жигули;
  • можно расстраиваться от факта отсутствия чего-то в нашей жизни. Ну почему у меня нет своего дома? — такая зависть не направлена на конкретного человека;
  • можно болезненно стремиться к чему-то. Например, к славе, к успеху, к деньгам. Отсутствие чего-то в этом случае становится навязчивой идеей и заполняет все сознание.


В любом из этих случаев зависть будет оказывать на вас негативное воздействие и вызывать эмоциональный дискомфорт, если только вы не научитесь контролировать ее проявление.

Зависть. Как избавиться

03 (2).jpg

В народе зависть разделяют на белую и черную. Белую зависть человек может не замечать. Ее смысл в том, что вы испытывая влечение к человеку, делаете его образцом для подражания — копируете то, что вам у него нравится.

Гораздо хуже обстоят дела с черной завистью. Вы видите, что у другого человека есть что-то, чего нет у вас, но на пути приобретения этого перед вами стоит какая-то преграда. У вас возникает неудовлетворенность, негатив, который часто направляется на источник в виде мыслей, слов и даже неблаговидных поступков.

Как бороться с завистью, чтобы не вешать негатив на других людей:

  1. Максимально четко осознайте свою эмоцию зависти. Тогда вместо того, чтобы злиться и негативно оценивать объект зависти, вы придете к ясному пониманию причины своего ядовитого состояния. Это понимание не даст вам глупо и некрасиво себя вести.
  2. Спросите себя: чему я завидую в этом человеке? Когда вы точно поймете и назовете конкретный объект зависти (это может быть черта характера, вещь, которой у вас нет, и т.п.), задайте себе еще один вопрос.
  3. Спросите себя: почему я не могу быть таким же в этом аспекте? Ваш мозг начнет искать ответ на этот вопрос и предлагать возможные пути решения.


Таким образом ваша неудовлетворенность превратится в точку роста.


Хотите знать больше об эмоциях человека? Ждем вас на курсе «Психологическое консультирование и коучинг». Ознакомиться с программой курса можно, перейдя по ссылке.


Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется