Меню
Получить консультацию
Коучинг

Секреты использования архетипов в маркетинге

12.11.2021  |   78 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Как создать деньги на свою мечту?
Вебинар
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Скрыть
Секреты использования архетипов в маркетинге

Знание психологии дает сильное преимущество маркетологам. Понимая особенности работы сознания и подсознания, можно создавать рекламу, которая нравится целевой аудитории и увеличивает продажи. Как в маркетинге используются архетипы? Рассказываем в статье. 

Теория архетипов в маркетинге

01 (8).jpg

Изначально архетип — это структурный элемент в коллективном бессознательном, мужской или женский образ, который близок группе людей. Если попросить человека представить мудреца, его воображение нарисует старца с бородой и посохом. Один и тот же образ возникает и у 40-летнего мужчины из Австралии, и у корейской девушки. Именно этот момент — способность «достучаться» до представителя любой целевой аудитории (ЦА) — делает архетипы перспективными для использования в маркетинге. 

Теория архетипов заявляет: найди свой архетипаж, и тебе будет проще строить позиционирование продукта на рынке. 

Что дает знание архетипажей?

02 (8).jpg
  1. Упрощает отстройку от конкурентов.

  2. Помогает понять ЦА.

  3. Формирует ценности и миссии бренда.

  4. Снижает затраты на раскрутку и рекламу.


Бренд, за которым «стоит» узнаваемый архетип, влияет не только на сознание, но и на подсознание покупателей. Он запоминается, вызывает позитивные чувства. Ценности компании кажутся простыми и понятными большинству, это формирует лояльную аудиторию.

Популярные архетипы в маркетинге

03 (7).jpg

Сегодня в психологии и маркетинге используются 12 архетипов:

  • Ребёнок.

  • Мудрец.

  • Искатель.

  • Бунтарь.

  • Маг.

  • Герой.

  • Любовник.

  • Шут.

  • Славный малый.

  • Опекун.

  • Правитель.

  • Творец.


Если в продажах делается ставка на личность (как бывает при раскрутке тренингов и авторских методик), специалисты по маркетингу рекомендуют проработать архетип эксперту. Для некоторых профессий это просто: пожарные, полицейские, спасатели — чаще всего Герои. Наставники, тренеры, психологи и коучи — Опекуны. Если сильные качества человека — любознательность и открытость новому, то он либо Шут, либо Ребенок. Разберем 3 основных образа, которые чаще других используются в маркетинге.

Герой

Яркие примеры этого архетипа в маркетинге: Nike, Mallboro. Основной посыл, транслируемый через рекламу: ты способен преодолеть всё. Потребители выбирают продукцию от брендов-Героев, потому что хотят подчеркнуть независимость, силу, волевые качества. 

Такое позиционирование подходит компаниям, делающим ставку на уникальность продукции. Но она отпугивает покупателей, если их архетипаж Славный малый или Мудрец. 

Опекун

Этот образ мягкий, женский. К нему прибегают рекламщики, когда показывают, как мама заботится о детях, выбирая для них натуральные продукты, безопасные лекарства или диетические лакомства. Архетипаж подходит благотворительным фондам, фармацевтическим корпорациям, медицинскому и страховому сектору.

Свой парень

Крупный зарубежный бренд с этим архетипажом — KFC. Из российских компаний можно выделить сеть «Пятерочка». Главный посыл: выбирая нашу продукцию, ты можешь быть самим собой. Образ близок фирмам, которые работают на бюджетный ценовой сегмент.

Некоторые архетипы в маркетинге практически не встречаются. Например, Маг подходит для отдельных рекламных компаний, но это плохая стратегия для позиционирования бренда. Задача Мага — удивлять, поражать воображение, делать это на постоянной основе затруднительно, если вы не развиваете креативность. Как это сделать, мы рассказываем в статьях рубрики «Коучинг».

Как использовать силу архетипов в маркетинге?

04 (2).jpg

Маркетологи используют психологические знания, чтобы создавать действенную рекламу и увеличивать продажи. Раньше они старались сегментировать ЦА по 3 психотипам человека, но теперь обращаются к коллективному бессознательному через архетипажи. Как это сделать?

  1. Изучите описание всех образов. Задайтесь вопросом: какой подходит вам или бренду? Не полагайтесь только на свое мнение, привлеките друзей, коллег, еще лучше — обратитесь к бизнес-коучу. Он поможет объективно проанализировать личность эксперта или компанию. 

  2. Поймите, кто ваша ЦА. Если компания — Опекун, то аудитория — Ребенок, Творец, Шут, Бунтарь. А вот Правители и Герои не заинтересуются услугами. 

  3. Выберите позиционирование бренда. Если бренд — Творец, то в миссии и ценностях должно быть отражено создание нового, креатив. Это же переносится и на логотип, брендбук, оформление офисов, даже на упаковку продукции.

  4. Создайте рекламу. Перенесите ценности и видение архетипа в контент. Выше мы приводили пример: Опекуны показывают заботу через образы матери и ребенка.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Чтобы лучше понять, как использовать психологию в бизнесе, записывайтесь на программу «Психологическое консультирование и коучинг». Вы узнаете особенности работы психики человека, научитесь влиять на бессознательные паттерны поведения, управлять потребительским интересом. Изученные приемы помогут выстроить гармоничные отношения с сотрудниками и заказчиками, преодолеть страх масштабирования бизнеса. В дальнейшем вы примените эти знания для своей компании или сможете работать в качестве бизнес-коуча.
Вебинар
05 декабря
16.00
Ольга Иванова
Ведущий вебинара
Ольга Иванова
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.