Что это? Правило 80/20, также известное как принцип Парето, представляет собой экономическую концепцию, утверждающую, что большая часть результатов (80 %) обычно достигается за счет небольшого количества усилий (20 %). Принцип нашел свое применение в самых разных областях: от менеджмента и маркетинга до производства и личной продуктивности.
Что дает? Понимание принципа Парето позволяет оптимизировать усилия: фокусироваться на самых продуктивных задачах и процессах. Это повышает эффективность работы без значительного увеличения ресурсов. Разумное применение правила может стать ключевым фактором успеха как для индивидуального специалиста, так и для крупной организации.
Что такое принцип Парето
Мы привыкли к тому, что если название закона содержит имя человека, то и его открытие сделал именно он. На самом деле, с Принципом Парето все не так однозначно. Человек, сформулировавший так называемый принцип (или закон) Парето, прожил 104 года, и звали его Джозеф Джуран, а отнюдь не Вильфредо Парето.
Джуран, выводя данный принцип, опирался на исследования Парето, который в свое время, будучи социологом, изучал итальянские домохозяйства и выявил интересный факт: распределение доходов было таким, что 80 % доходов сосредоточилось у 20 % семей.
Его также называют принципом дисбаланса или правилом 20/80. Это закономерность, которая гласит, что все 80 % достигнутых результатов получились таковыми благодаря 20 % приложенных усилий и наоборот соответственно. Хотя разумнее слово «усилия» заменить «факторами», поскольку такое процентное соотношение можно наблюдать в любой системе, существующей в живой природе. Даже в процессах, которые происходят самостоятельно, без усилий или указки кого-либо, можно увидеть ту самую пропорцию по принципу Парето или цифры, близкие к ней.
Конечно, указанная выше пропорция может варьироваться. Главное, понять основную мысль – наибольший процент эффектов исходит от наименьшей части причин.
Принцип Парето 20/80 подтверждается многочисленными примерами из реальной жизни. К примеру, по результатам научных исследований, около 20 % жителей любой развитой страны владеют почти 80 % государственных богатств и привилегий. И на такое распределение не влияют ни динамика ВВП, ни миграция населения.
Еще одна интересная статистика: только 20 % от всей прочитанной человеком литературы принесут ему 80 % пользы в жизни. Остальное только отнимет время, да и зрение от чтения книжного или электронного изложения не станет лучше.
С его помощью легко выделить наиболее важные и приоритетные задачи. Их выполнение в первоочередном порядке принесет бóльшую часть результата. Кроме этого, отказ от большого количества ненужных или малопродуктивных действий, занимающих много времени и энергии приводит к высвобождению времени, разгружает день, понижает уровень стресса и напряжения. Что в свою очередь ведет к высвобождению большого количества ресурсов. И появляются новые возможности, повышаются продуктивность, качество работы и удовлетворённость от достигнутого.
Принцип закона Парето нашел свое воплощение даже в преступном мире. Статистика говорит, что всего лишь 20 % людей, преступивших закон, совершили огромный процент нарушений, минимум 80 % от всех, что происходили когда-либо. А еще 80 % ДТП произошли по вине 20 % людей, умеющих водить машину.
Познав глубинный механизм действия этого принципа вы можете существенно облегчить себе жизнь и достигать больших результатов за счет снижения напряжения и стресса. Например, если вы сидите на работе 8 часов, в течение которых вам надо выполнить какую-то конкретную работу, вы можете, эффективно работая, выбрав минимум самых важных действий, выполнить ее за 2,5 часа, получив при этом 80% результата, а остальное время чувствовать себя достаточно расслабленно.
Именно принцип дисбаланса часто используют, чтобы точно оценить эффективность работы и провести проверку оптимизации процессов. И так в любой сфере, будь то бизнес, образование или личная жизнь.
Основная мысль, с точки зрения обыденного применения этого правила в жизни человека выглядит следующим образом: если у вас имеется список из 10 задач на сегодняшний день, то 2 из них будут «стоить» столько же, сколько остальные. А это значит, что 80% дел можно и нужно уложить в 20% времени.
Мы никогда не сможем в своей жизни успевать все и сразу. Но это не значит, что стоит вообще ничего не делать или отводить на дела меньше времени. Нужно всего лишь сосредоточиться на тех задачах, которые напрямую увеличивают КПД и результаты деятельности в целом.
Основные принципы закона Парето
Итак, принцип Парето гласит, что 20 % усилий дают 80 % результата. Это базис. Но есть еще и другие исходные положения, которые не так явно отражены в этом законе:
- Реализация большего процента задач снижает процент общей продуктивности.
- Разница в процентах останется такой всегда, даже при значительном уменьшении малоэффективных задач и действий.
- На итог могут оказать сильное влияние скрытые факторы. А потому результат не всегда такой, как было задумано.
Всегда нужно держать в голове информацию: если сделал 20 % работы, уже достиг 80 % результата. Может показаться, что больший процент работы, к которой тоже приложено немало усилий, даже не играет роли в итоговом результате. Это неверно. Именно на общем фоне большого процента затраченных сил достижения сильнее выделяются.
Не все, что спрогнозировано, исполнится с точностью. На конечный результат могут повлиять сотни факторов, отследить и предположить которые заранее просто невозможно. На деле все всегда сложнее, чем в мечтах.
Применение принципа Парето в разных сферах
Принцип Парето предполагает, что все задачи формируются на основе определенного ряда действий и нуждаются в определенных ресурсах. Получается, человек практически всегда может распределить приоритеты в процентном соотношении 20/80.

Вот наглядная работа метода на конкретных примерах:
Принцип Парето в продажах
Итак, 20 % продукции приносят 80 % дохода в продажах. Объяснить будет проще на примере супермаркета. Ежедневно в нем покупают хлеб, яйца, молоко, мясо, овощи, крупы. Спрос на эти товары не прекратится. Именно благодаря этим 20 % супермаркет получает основную выручку. Но ведь в магазинах продаются и другие товары, например, посуда, хозяйственные принадлежности, алкогольная продукция и т. п. Этот ассортимент тоже раскупается, но все же будет правильным отметить, что происходит это в процессе спонтанных или нерегулярных покупок.
Принцип Парето в бизнесе
В бизнесе около 20 % постоянных клиентов гарантируют 80 % успешности сделки. Очень многие бизнесмены делают ставки именно на работу с постоянными клиентами. Сначала отбирается целевая аудитория, на которую идет основной упор в процессе реализации продукта. Потом, когда первая сделка завершилась удачно, «горячих» клиентов не отпускают и заручаются их дальнейшей поддержкой. Именно на эти 20 % направлена большая часть работы компании.
Принцип Парето в разработке
Опять же обратимся к примеру: работа над созданием приложения для смартфона. 20 % его функционала разрабатывается с целью закрыть почти 80 % потребностей тех, кто будет им пользоваться в дальнейшем. Это база, минимальный функциональный набор, полезный всем. Остальные 80 % – дополнения, введенные для усложнения продукта, для того, чтобы выделиться среди прочих.
Принцип Парето и личная эффективность
Принцип Парето простыми словами можно объяснить на примере обучения в школе. Всего 20 % полученных знаний в области русского языка, литературы, обществознания, математики и истории остается с нами на протяжении долгих лет и в действительности нужны для жизни. Но редко кому во взрослой жизни понадобилось вспомнить формулу серной кислоты, решение интегралов или строение инфузории-туфельки. Достаточно поверхностных знаний, чтобы понимать, о чем идет разговор.
Принцип Парето в личной жизни
Лишь 20 % своего времени можно уделить семье и своим близким, чтобы улучшить с ними отношения на 80 %. К примеру, не обязательно опекать ребенка и быть с ним рядом 24/7. Достаточно обсудить с ним вечером школьные новости, узнать о его планах на следующий день, поиграть в настольную игру или как-то еще качественно провести время. То же самое касается отношений с супругом или родителями. Некоторые постоянно находятся рядом, но ничего теплого и семейного в этом абсолютно нет.
Пахалева
с опытом более 10 лет
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Принцип Парето в спорте
Даже 20 % качественных, усиленных тренировок гарантируют 80 % хорошей спортивной формы. Конечно, это больше относится к спортсменам-любителям, ведь профессионалы и так ежедневно выкладываются на все 100 %. Иными словами, если хочется поддерживать себя в форме, то достаточно 1-2 раза в неделю посещать спортивный зал и по-настоящему заниматься – ходить на беговой дорожке или посещать групповые занятия, а не фотографироваться у зеркал.
Принцип Парето в питании
Речь о соблюдении баланса, вот в чем заключается принцип Парето относительно питания. Многие так боятся поправиться, что полностью переходят на низкоуглеводную пищу, а потом одномоментно срываются, наедаются и набирают еще больше веса. Нужно взять за правило, что 80 % рациона составляет сбалансированная пища, а остальные 20 % – то, что по-настоящему нравится. Те, кто выбирают подобную диету, остаются полностью довольны итоговым результатом. Никаких срывов не происходит, потому что нет особо жестких ограничений.
Преимущества и недостатки использования принципа Парето
Суть принципа Парето понятна, а теперь о положительных сторонах его использования:
- Дает возможность получить максимум эффективности при минимальных затратах.
- Обеспечивает каждого члена команды объективными представлениями о приоритетах в процессе работы.
- Значительно повышает продуктивность любой деятельности.
- Позволяет делить процесс работы на группы для наиболее эффективного управления ими.
- С ним все задействованные работники могут создать и внедрить более адресную стратегию тестирования.
Применение принципа Парето не должно загонять никого в строгие рамки относительно указанного процентного соотношения. Думать, что 80 % результатов можно достичь исключительно при 20 % приложенных усилий, неразумно. Нельзя говорить о такой четкой строгости. Значения могут варьироваться, а 20 и 80 % не всегда будут указывать на реальные прилагаемые усилия, а лишь свидетельствовать о настоящих причинах и итоговых результатах деятельности.
Алгоритм использования принципа Парето
Это не тот алгоритм, которому нужно следовать с феноменальной точностью. Он может видоизменяться, подстраиваясь под уникальность направления работы.
- Целеполагание. Оно является важным и первым шагом к тому, чтобы познать алгоритм. Нужно четко зафиксировать желаемую цель и обозначить сроки, в которые она должна быть достигнута.
- Реальность исполнения цели. Второй шаг, и не менее важный. В этот момент надо понять, нужны ли помощники для достижения цели или все можно сделать самостоятельно. Смотреть на вещи следует реально, без ненужной бравады, и, конечно, опираться на имеющийся опыт в подобной работе.
- Сбор данных для создания плана работы. Этот шаг предполагает сбор теоретических материалов и консультацию опытных специалистов по этому делу.
- Оценка эффективности. Собрав воедино всю информацию, следует дать оценку эффективности работы и упорядочить имеющиеся данные, согласно принципу Парето. Имея четкие сроки, получится исключить лишние задачи, на которые не останется времени.
- Составить список действий. После отсеивания лишнего останется только нужная информация. На ее основе будет легче продумать список результативных действий и оценить каждое из них по лично разработанной системе.
- Убрать лишнее. Тут надеяться можно лишь на адекватность оценки своих сил. Если все в порядке, то получится легко вычленить и убрать те задачи, которые мешают уложиться в срок.
- Пересмотр сроков. На этом шаге лучше пересмотреть 4-й и 5-й пункты, чтобы внести коррективы.
- Движение к намеченной цели. Имея конкретный план и руководство к действию, расписанное пошагово, остается только начать движение к цели.
- Анализ сделанного. Конечно, иногда придется корректировать план, потому что не все всегда идет гладко по намеченному маршруту. Может быть, придется вернуть какие-то задачи или заменить их. Рациональнее, как показывает практика, сокращать шаги.

Читайте также!
«Как правильно выбрать жизненные цели»Итак, принцип дисбаланса является серьезным инструментом для анализа и оптимизации самых разнообразных аспектов жизни и работы. Можно применить принцип Парето в менеджменте, продажах, личной жизни, образовании и т. д. Пользуясь им, получится правильно расставить приоритеты и сосредоточиться на усилиях, которые станут наиболее полезными в решении любой проблемы. Главное, что пользоваться этой закономерностью нужно осознанно, а не для подмены действительного желаемым. Таким образом удастся достичь успехов во всех начинаниях, сводя к минимуму временные и ресурсные затраты.
Материал основан на исследованиях:
- Подиновский В. В., Ногин В. Д. Парето-оптимальные решения многокритериальных задач. – 1982.
- Кох Р. Закон Парето или принцип 80/20 //Общая и прикладная ценология. – 2007. – №. 4. – С. 76.
- Ногин В. Д. Логическое обоснование принципа Эджворта–Парето //Журнал вычислительной математики и математической физики. – 2002. – Т. 42. – №. 7. – С. 951-957.
