О чем речь? Каждому из нас иногда кажется, что нас не слышат. Это может быть связано с разными причинами: от личных особенностей до специфики общения в современном мире.
На что обратить внимание? Какой бы ни была причина возникновения досады, если человек задается вопросом, почему его не слушают или игнорируют его чувства, можно быть уверенным, что ему некомфортно. В такой ситуации люди находятся в своеобразной изоляции от общества, хотя нуждаются в контакте с теми, к кому обращено их послание и на чью реакцию и внимание они рассчитывают.
Откуда берется чувство, что вас не слышат
Источником этого неприятного ощущения является наша субъективная диалектика: мы внутренне чувствуем, что окружающие не придают значения сказанному нами или осуждают наши эмоции. У людей, страдающих повышенной тревожностью, такое чувство может присутствовать на постоянной основе. У всех остальных, как правило, возникает периодически в определенных бытовых моментах или критических ситуациях на рабочем месте.
Рассмотрим внутренние причины, почему людям кажется, что их не слушают:
- Отсутствие уверенности в себе. Человек, который не слишком уверен в себе в определенной ситуации или всегда, как правило, не способен четко и понятно формулировать свою точку зрения. По этой причине окружающие не воспринимают его слова всерьез.
- Низкая самооценка. Если вы убеждены в том, что ваше мнение ничего не решает, люди будут это чувствовать, и ответ на вопрос, почему вас не слушают, будет очевиден.
- Неумение грамотно выражать собственные мысли. Иногда людям необходимо вырабатывать в себе умение быть убедительными. Кто-то наделен этим навыком от природы, а кому-то придется развивать его в себе.
Пахалева
с опытом более 10 лет
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Однако нельзя во всех ситуациях, когда ваши слова оставляют без внимания или не принимают всерьез, обвинять себя, находя ошибки в личных проблемах и взаимодействии с людьми. Помимо внутренних причин, существует множество внешних факторов, способных привести человека в положение изгоя:
- Общественные предубеждения. Например, расхожее суждение об уровне профессионализма женского пола в сферах, предполагающих мужской труд и мышление (в области технического прогресса или ремонта автотранспорта). От женщины потребуется терпение и множество усилий, чтобы ее мнение по вопросам, которые обществом определены как «мужские», было услышано. В отношении противоположного пола это правило тоже действует.
- Если на рабочем совещании ваша точка зрения идет вразрез с мнением руководства, то на поддержку коллектива рассчитывать бессмысленно. Многочисленные эксперименты доказали, что в группе люди охотно оценивают юмор того, кто наделен большим авторитетом.
- В семейных отношениях люди также имеют определенные роли. В зависимости от того, как взаимодействуют родственники в конкретной семье, может возникнуть ситуация, что к вам не прислушиваются лишь потому, что вы младший ребенок.
Не надо требовать от себя проявлять лидерство и в любой ситуации убеждать людей в своей правоте. Лучше ставить перед собой объективно выполнимые задачи и работать над качественным общением с окружающими.
Почему вас не слушают и не слышат
Наверняка у каждого случалось такое, что в самый интригующий момент рассказа вас перебивают. Или спрашивают о том, что вы озвучили буквально несколько минут назад.
Возникал ли у вас вопрос: почему не слушают одних выступающих, а когда начинают говорить другие, все замирают, открыв рты?
Людям чрезвычайно важно быть услышанными, ведь каждый человек по-своему уникален, наделен креативными идеями и неординарными мыслями. Конечно, не все способны говорить так, чтобы их воспринимали всерьез окружающие.
Причин того, что ваши слова не находят отклика в сердцах других людей, множество. Рассмотрим основные из них и способы решения таких коммуникативных проблем:
- Зачастую собеседник настолько поглощен собственными переживаниями, что не может сконцентрировать внимание на чем-то внешнем. Как правило, такие люди крайне эмоциональные и чувствительные. Пока человек не успокоится, донести до него свою позицию будет невероятно сложно.
- У вашего собеседника отсутствует интерес к общению с вами или к теме разговора. В этом нет ничего страшного, ведь не всем должно быть интересно друг с другом. Вспомните себя в школьное время, разве все предметы нравились вам в равной степени? Всегда были уроки, на которые вы ходили с большим удовольствием, и те, которые хотелось прогулять.
- Эгоцентризм слушателя. Такие личности слишком сконцентрированы на своих интересах и потребностях. Они способны воспринимать только ту информацию, которая может быть выгодна для них. Вести диалог с подобными собеседниками непросто, поскольку необходимо уметь наблюдать за их настроением и проявлять гибкость в общении.
- Природная невосприимчивость. Некоторые люди специально не слушают то, что им говорят, действуя по принципу: ««существует два мнения: мое и неправильное». Независимо от того, насколько интересен и убедителен ваш рассказ, они игнорируют ваши слова. Их волнуют лишь собственные мысли и ценности, и убедить их в неправоте порой невозможно.
- Вы не умеете четко изъясняться. Сегодня мы окружены огромными потоками информации. Нередко людям не хватает сил и времени, чтобы переработать и усвоить весь объем данных. Поэтому воспринимать всерьез тех, кто не способен сформулировать свои мысли, особенно трудно и неинтересно.
Как сделать так, чтобы тебя услышали
Определив причину, почему тебя не слушают, важно понять, как изменить ситуацию:
- Разберитесь в себе. Осознайте то, что вы чувствуете. Негативные эмоции также нуждаются в принятии. Это зачастую больно и обидно, когда ты понимаешь, что твои слова проходят мимо собеседника. Развивай навыки саморегуляции и управления эмоциональным состоянием.
- Проявите понимание к окружающим. Люди охотнее выслушают ваши мысли, если вы изначально продемонстрируете готовность к их принятию. Конечно, сделать это иногда бывает очень тяжело, но подобная практика позволяет настроиться на доброжелательный лад даже тем, кто чаще всего подавляет и не слушает собеседника.
- Изучите различные техники коммуникации. Я-сообщения, в которых вы упоминаете самих себя и собственные чувства, не выражая упреков ни в скрытом, ни в явном виде, увеличивают ваши шансы быть услышанным.
- Используйте приемы невербального взаимодействия. В диалоге следует обращать внимание не только на свои слова, но и следить за тем, какую информацию мы несем людям при помощи языка тела: в уверенной ли позе стоим или сидим, совершаем ли зрительный контакт, уверенным ли говорим голосом.
- Техники активного слушания. Такие методы способствуют более тесному взаимодействию людей, помогают избавиться от напряжения и наконец услышать друг друга.
- Техники влияния на эмоции другого человека. Тренируйте навыки вызывать смех у собеседника, разбудить нежность и чувственность. Каждый раз общаясь с человеком мы оказываем на него такое же влияние как и он на нас. И этот навык можно и нужно тренировать.
- Четкое определение личных границ. Важно обозначить, что для вас является недопустимым по отношению к вашему личному времени и пространству. Сообщить в беседе в формате я-сообщений: «Мне не нравится, когда при мне ругаются матом», – вполне естественно. И люди, которым этот посыл предназначен, точно вас услышат, если вы проявите твердость и спокойствие.
Все эти стратегии тесно переплетаются между собой, и лучшего эффекта можно добиться, применив их в совокупности. При этом важно регулярно совершенствоваться и не ожидать быстрого повышения качества коммуникаций. Проявите терпение к себе в этом процессе. Чувство, что вас не слышат, нередко имеет глубокие внутренние причины, и необходимо время, чтобы их осознать и проработать.
А если ничего не помогает
Если проблемы оказались серьезнее, чем вы ожидали, то стоит проанализировать свое окружение и рабочий коллектив. Возможно, вам просто некомфортно на этом месте. Помните, что даже самый успешный и харизматичный спикер не застрахован от трудностей при выступлениях на публике, если его сопровождают стрессовые ситуации, напряженные отношения в семье или сниженная самооценка. Справиться с подобными моментами поможет квалифицированный специалист – психолог.
Практикуйте различные техники в общении и не опускайте руки при неудачных попытках наладить контакт.
Практические упражнения
Техника активного слушания
Научиться этой методике можно с помощью простых упражнений:
- Перефразирование. Поговорите с кем-то на интересную для вас тему. После высказывания собеседника перескажите смысл его слов, чтобы быть уверенным, что вы правильно поняли друг друга. Такой практикой вы развиваете свои навыки слушания и демонстрируете говорящему, что для вас важны его слова.
- Молчаливое слушание. В разговоре старайтесь больше молчать и концентрировать внимание, пока собеседник высказывается в течение определенного промежутка времени. Это упражнение научит вас слушать, не перебивая, и более осознанно формулировать ответы, полностью осмыслив точку зрения оппонента. Здесь не возникает вопроса, почему вас не слушают, потому что от собеседника идет обратная связь.
Навыки проявления чувств
- Ведение дневника эмоций. Ежедневно записывайте моменты, которые в течение дня вызвали у вас яркие эмоции, и описывайте свои ощущения в тот момент. Чуть позже эта практика откроет перед вами эмоциональные триггеры и позволит более открыто демонстрировать эти чувства в определенных условиях.
- Я-сообщения. Например, вместо фразы: «Ты меня не слушаешь», скажите: «Я чувствую, что меня не слушают, если перебивают в разговоре».
- Смена ролей. Определите ситуацию, когда вы чувствовали, что вас не слушают. Попробуйте разыграть похожий диалог с другом, но поменявшись при этом ролями. Это позволит увидеть новые грани вашего общения и даст возможность понять, что для других людей значит взаимодействие с вами.
Умение отстаивать и устанавливать личные границы
- Наглядное обозначение границ. Запишите на листе бумаги все, чем вы довольны и что вас не устраивает в различных жизненных аспектах (работа, отношения с близкими, общественный статус). Это поможет определить личные границы.
- Различные сценарии границ. Продумайте алгоритм действий в различных ситуациях, где от вас может потребоваться навык обозначать собственные границы. Например, высказывание в адрес друга: «Для меня много значит наша дружба, но мне нужно личное время. Давай встретимся в другой день». Прорабатывая подобные сценарии, вам будет проще настроиться на то, чтобы эффективно обозначать свои рамки дозволенного.
Читайте также!
«Как научиться формулировать мысли четко и красиво»Если сложно самостоятельно развить необходимые навыки, попробуйте обратиться к профессионалам. Коммуникативные навыки практикуют многие опытные психологи. Однако есть и иные способы. Например, заняться интересным хобби, развивающим уверенность в себе и дающим возможность стать более коммуникабельным.
Материал основан на исследованиях:
- Адлер М. Искусство говорить и слушать. – Litres, 2017.
- Эуген Р. Ж. ПРОБЛЕМЫ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ //ПРОБЛЕМА ЛЮДИНИ У СОЦІАЛЬНО-ГУМАНІТАРНОМУ ТА МЕДИЧНОМУ ДИСКУРСАХ.
- Эриксон Т. Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется. – Litres, 2018.
Часто задаваемые вопросы о том, почему меня не слушают
Что люди обретают благодаря умению слушать других?
Умение слушать других людей позволяет не только наладить тесные душевные отношения, но и узнать много нового для самого себя. Ведь за каждым знакомством кроется уникальный мир со своим собственным опытом и сознанием.
Почему так сложно быть внимательным и слушать людей?
Как установлено, человек говорить в 12 раз медленнее, чем мыслит и осознает информацию. Поэтому, думая о чем-то отвлеченном, он рассеивает внимание и не способен сосредоточенно слушать говорящего. Нередко проблема состоит в том, что люди, даже слушая собеседника, оценивают его или осуждают.
Важно ли прислушиваться к самому себе?
Люди, которым посчастливилось достичь гармонии с самими собой и научиться руководствоваться своим внутренним голосом, способны жить насыщенной эмоциями и событиями жизнью. Им удается наладить контакт с собой и внешним миром, открывая новые возможности: желания, увлечения, меняя сферу деятельности или место жительства.