Меню
Получить консультацию
Коучинг

Ошибка игрока: когда подводит интуиция

28.09.2021  |   50 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Ошибка игрока: когда подводит интуиция

Даже если вы далеки от азартных игр, все равно можете стать жертвой ситуации выбора под названием ошибка игрока. Чтобы избежать подобных неприятностей, разберемся, что такое ошибка игрока и как ее избежать.

Что такое ошибка игрока?

01 (5).jpg

Ошибка игрока — это когнитивное искажение, выражающееся в неправильном восприятии событий, не связанных между собой. Классический пример ошибки игрока — случай в казино Монте-Карло в начале прошлого века. При игре в рулетку 26 раз подряд выпадало «черное». Игроки ставили на «красное», интуиция подсказывала, что «черная» цепочка должна прерваться, и в очередной раз проигрывали. Ошибку игрока называют еще ложным выводом Монте-Карло.

Чтобы понять, как возникает ошибка игрока, заглянем в теорию вероятностей. Сравните ситуации:

  • подбрасывание монеты, в результате которого выпадает орел или решка;

  • вытаскивание наугад карты из игральной колоды. Вытащенная карта может быть красной или черной масти.


В обеих ситуациях имеют место два события, но ошибка игрока возникает только в одной из них. В первой — результат очередного броска никак на связан с предыдущими. Вероятность выпадения решки или орла всегда постоянна — ½ . Во второй — вероятность того, что следующей будет вынута карта красной или черной масти равна ½ только при первом вытаскивании, потом вероятность меняется, потому что изменяется соотношение карт разной масти оставшихся в колоде. Чувствуете разницу? Ошибка игрока характерна для событий из разряда первой ситуации.

Ошибка игрока — это попытка уловить закономерность там, где ее нет, как произошло в Монте-Карло. Ошибка игрока связана с фильтрами восприятия и создает ощущение несуществующей связи событий, приводящее к неправильным выводам и действиям. Ошибки игрока встречаются не только в азартных играх, но и в других сферах жизни.

Ошибки игрока, встречающиеся в жизни

02 (5).jpg

Исследования показали, что ошибка игрока влияет на решения судей при вынесении решений о предоставлении убежища беженцам из других стран. Если вынесено два положительных решения подряд, то вероятность того, что третье тоже окажется положительным снижается, хотя события не зависят друг от друга. Аналогичным образом ошибка игрока срабатывает в банках при принятии решений об одобрении кредитов.

Ошибка игрока — ловушка, в которую попадают люди независимо от образования, опыта, стиля мышления. Ошибка игрока может возникать при наборе персонала в компанию. Проведя собеседование с подходящим кандидатом, руководитель подсознательно не ждет, что следующий претендент может быть лучше, оценивает его по более жестким критериям и тем самым занижает важные характеристики, совершая типичную ошибку игрока. Как правильно вести себя на собеседовании, можно прочитать в разделе «Коучинг».

Ошибка игрока часто сбивает с толку людей, проходящих профессиональное тестирование. Если правильный ответ попадает на один и тот же вариант более двух раз подряд, возникают сомнения в собственных знаниях.

Интересен факт — в азартных играх жертвой ошибки становится сам игрок, в жизни ошибка игрока может иметь отрицательные последствия для многих людей. Цена ошибки игрока в реальности может быть очень высокой.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Чтобы не делать ошибок игрока, необходимо уметь отличать события, исход которых не зависит от предыдущих, и не пытаться искать несуществующие закономерности. Помочь может самокоучинг, освоить который можно на программе «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии EdPro.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.