Ошибка игрока: когда подводит интуиция

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.09.2021  |   579 просмотров   |   Дата обновления: 28.07.2023
В статье рассказывается:

Даже если азартные игры не являются вашим хобби, вы все равно можете столкнуться с ситуацией, где нужно принимать важные решения, называемую ошибкой игрока. Чтобы избежать этой проблемы, нужно узнать, что такое "ошибка игрока" и как ее избежать.

Что такое ошибка игрока?

01 (5).jpg

Ошибка игрока - это когнитивное искажение, которое проявляется в неправильном восприятии событий, которые не связаны между собой. Люди склонны видеть паттерны, даже если их там нет, и считать, что события, которые случились в прошлом, повлияют на будущие результаты. Ошибка игрока может привести к неправильным решениям в различных ситуациях, включая игры, инвестиции и принятие решений на работе.

Классический пример ошибки игрока произошел в начале прошлого века в казино Монте-Карло. В рулетке 26 раз подряд выпадало "черное". Игроки ставили на "красное", их интуиция подсказывала, что "черная" цепочка должна прерваться, и каждый раз они проигрывали. Это произошло из-за того, что игроки ошибочно считали, что вероятность выпадения "красного" увеличилась после того, как выпало столько "черных". Ошибка игрока также называется ложным выводом Монте-Карло.

Чтобы понять, как возникает ошибка игрока, нужно заглянуть в теорию вероятностей и сравнить две ситуации:

  • Подбрасывание монеты, которое может дать результат орла или решки. Каждый раз, когда монета бросается, вероятность выпадения орла или решки остается одинаковой - 50%. То есть результат каждого броска никак не зависит от предыдущих бросков.
  • Вытаскивание наугад карты из игральной колоды. Колода состоит из 52 карт, из которых 26 красных и 26 черных. Когда вытаскивается карта, вероятность того, что это будет красная или черная, также остается одинаковой - 50%. Но если было вытащено несколько черных карт подряд, вероятность того, что следующая карта будет красной, увеличивается. Это происходит потому, что в колоде остается меньше черных карт, и больше красных. Но это не означает, что вероятность вытащить красную карту стала больше 50%. Каждая карта имеет свою вероятность выпадения, которая не меняется, и каждое новое вытаскивание карты - это отдельное событие, которое не зависит от предыдущих.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1737

В обеих ситуациях происходят два события, но ошибка игрока возникает только в одной из них. В первой ситуации результат каждого броска не зависит от предыдущих и вероятность выпадения решки или орла всегда равна ½. Во второй ситуации вероятность того, что следующей будет вынута карта красной или черной масти равна ½ только при первом вытаскивании. Затем вероятность меняется, потому что соотношение карт разной масти в колоде изменяется. Ошибка игрока возникает, когда он пытается найти закономерность там, где ее на самом деле нет. В результате, он может сделать неправильный вывод или совершить неверное действие. Ошибки игрока встречаются в разных сферах жизни, и не только в азартных играх.

Важно понимать, что ошибки игрока могут возникать из-за фильтров восприятия, которые влияют на то, как мы воспринимаем и анализируем информацию. Например, человек может преувеличивать свои шансы на выигрыш в лотерее, потому что ему кажется, что он уже давно не выигрывал, и это должно измениться. Также, человек может считать, что если он выиграл несколько раз подряд, то его шансы на следующий выигрыш увеличились, хотя на самом деле это не так.

Чтобы избежать ошибок игрока, важно быть внимательным и адекватно оценивать вероятности различных событий. Не стоит полагаться на свои интуиции или предубеждения, а лучше использовать логические методы и анализировать факты. Таким образом, можно снизить вероятность совершения ошибок и принимать более правильные решения.

Ошибки игрока, встречающиеся в жизни

02 (5).jpg

Каждый день мы принимаем множество решений, некоторые из которых могут оказаться ошибочными. Однако, даже если мы осознаем, что совершили ошибку, мы часто не можем понять, как именно она возникла. Ошибка игрока - это одна из наиболее распространенных и труднообнаружимых ловушек, которая может привести к серьезным последствиям.

Интересно, что ошибка игрока проявляется не только в игре, но и в реальной жизни. Например, исследования показали, что ошибка игрока может влиять на решения судей при вынесении решений о предоставлении убежища беженцам из других стран. Если два решения о предоставлении убежища были вынесены положительно, то вероятность того, что третье решение также будет положительным, снижается, хотя эти решения не зависят друг от друга. Также ошибка игрока проявляется в банках при принятии решений об одобрении кредитов.

Однако, не только в работе и бизнесе можно столкнуться с ошибкой игрока. Она может возникать на любом этапе жизни, включая выборы, отношения, покупки и т.д. Ошибка игрока - это когда мы действуем на основе наших интуиций и предрассудков, не учитывая все факты и альтернативные варианты.

Как же избежать ошибки игрока? Важно быть самокритичным и осознавать, что наши решения могут быть ошибочными. Необходимо анализировать все доступные данные и проводить независимые исследования, а также принимать во внимание мнения других людей. Кроме того, стоит учитывать свой опыт и извлекать уроки из прошлых ошибок.



Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Если вы хотите избежать ошибок в игре, важно понимать, что некоторые события не зависят от предыдущих и не имеют определенной закономерности. Вместо того, чтобы искать несуществующие паттерны, можно обучиться самокоучингу, который доступен на курсе «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии EdPro.

 
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.