Коактивность — схема взаимодействия клиента с коучем

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.02.2021  |   1055 просмотров   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Когда человек обращается к коучу? Когда хочет себя реализовать и сделать свою жизнь лучше. У каждого клиента есть свое понимание и, соответственно, свой запрос. Кто-то хочет начать свое дело, кто-то поправить здоровье, кто-то больше зарабатывать и т.д. Общение с коучем может строиться по разным схемам — одна из них коактивность.

Коактивность. Что это такое

01 (5).jpg

Коактивность — это совместная деятельность консультанта и его клиента. Данный термин возник применительно к концепции коучинга личностного и профессионального роста,которую разработала Лаура Уитворт вместе со своими коллегами. Он получил название коактивный коучинг.

Установки коактивного коучинга:

  1. Любой клиент — цельная личность со всеми необходимыми внутренними ресурсами для своей реализации;
  2. Изменения клиента происходят во всех сферах жизни;
  3. Задачи ставит клиент;
  4. Клиент и коуч — равноправные партнеры, объединенные работой, направленной на развитие клиента.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3165

Коуч всегда исходит из принципа, что клиент либо знает ответы на свои вопросы, либо может их найти — у него есть все необходимые внутренние ресурсы. Нужно только заглянуть в себя. Часто человек не догадывается об этом и ищет уже готовую программу действия. Не найдя, он решает обратиться к коучу.

Коучинг подталкивает клиента к самоисследованию. Здесь нет готовых решений. Но отвечая на вопросы коуча, человек начинает понимать, куда двигаться, какие цели поставить и как их достигать.

Процесс коактивного коучинга

02 (4).jpg

Вся работа строится в по сценарию клиента. Он ставит задачу и выбирает направление развития. Зона ответственности коуча — поддерживать продвижение клиента по выбранному курсу, помочь ему трансформировать свои желания в цели, например, по технологии SMART, и достичь их.

Объединение зон ответственности формирует коактивность — систему отношений клиента и коуча. Какой она будет, определяет клиент, выбирая наиболее подходящий ему стиль общения.  

Система коактивного коучинга — симбиоз трех элементов:

1. Ядро — сценарий клиента по трем жизненным аспектам:

  • самореализация — каждый клиент по-своему ее видит, но взаимодействуя с коучем, человек приходит к ее пониманию на глубинном уровне, жизнь обретает новый смысл. Клиент начинает целенаправленное движение к раскрытию своего потенциала;
  • баланс — задача коуча состоит в том, чтобы помочь клиенту определить важные для него направления в жизни и оценить состояние, в котором они находятся. В этом помогает техника «Колесо баланса». У клиента появляется возможность выбора — какое направление «подтянуть» в первую очередь. Но что бы он ни выбрал, когда работаешь в одной области, изменения происходят и в других сферах жизни;
  • процесс — задача коуча следить за процессом изменений клиента, замечать победы, помогать преодолевать трудности, поддерживать в моменты неудач и не сворачивать с намеченного пути. 
2. Контексты — зоны взаимодействия:

  • слушание — это не только восприятие слов клиента, а понимание того, что стоит за ними. Коуч отфильтровывает мнения клиента, выявляет его ценности, убеждения, страхи, блоки, недостатки и т.д. По сути это многоуровневое слушание, которое дает коучу возможность более тесного взаимодействия с клиентом;
  • интуиция — одно из важных качеств коуча, поскольку позволяет обрабатывать гораздо больше информации и впечатлений, чем можно проанализировать на уровне сознания. Это качество коуча — сочетание его знаний, навыков, опыта, чувств, внутреннего состояния;
  • любознательность — это качество коуча позволяет расширить пространство для вопросов и исследования клиентом самого себя, приглашает человека к откровенности, снимает блоки, уменьшает напряженность. Любознательность передается клиенту. Он начинает смотреть на свою жизнь с другого ракурса, что позволяет решать проблемы, которые раньше казались неразрешимыми;
  • деятельность и обучение — в их соединении заключается основная цель коактивного коучинга. Сначала делается упор на действие и последующей отчет за то, что сделано. Подобная схема контакта с клиентом позволяет эффективнее достигать результата. Когда человек дает обещание что-то сделать, он старается его выполнить. Достижение цели происходит быстрее. Действия клиента не оцениваются и не осуждаются. Человек учится на любом результате, приобретая нужный опыт;
  • управление собой — следование сценарию клиента подразумевает способность коуча отказаться от собственного эго. В процессе развития клиента фигура коуча отходит на второй план, способствуя развитию у клиента навыков управления собой;
3. Место коуча в системе — создание условий, позволяющих клиенту сфокусироваться на своем развитии, т.е. на ядре всей системы коактивного коучинга. Позиция коуча — следование за клиентом во всем, что для него важно и ценно. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Коактивное взаимодействие полностью ориентировано на предпочтения клиента, его жизненные ценности и принципы. Коуч лишь сопровождает своего подопечного, внимательно отслеживает происходящие изменения и помогает не сбиться с намеченного пути. Коуч не всегда знает, каким будет его следующий шаг, потому что именно клиент определяют дальнейшую работу и взаимодействие.

Освоить профессию коуча вы можете на курсе «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии EdPro. По окончании обучения вы получите диплом государственного образца, станете квалифицированным специалистом и увеличите свой доход.

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.