Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Стиль лофт: индустриальный дизайн интерьера квартиры и дома

21.08.2021  |   77 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Профессия дизайнер интерьеров
Вебинар
Профессия дизайнер интерьеров
Скрыть
Стиль лофт: индустриальный дизайн интерьера квартиры и дома

Стиль лофт появился в 30-е годы ХХ века в США. В то время освободилось много фабричных помещений, которые стали сдаваться в аренду. Минимум комфорта, отделки и декора — вот визитная карточка этого стиля. Особую любовь он завоевал у творческой молодежи, которая переделала бывшие промышленные здания в студии и галереи.

Почему сегодня стиль лофт выбирают для дизайна интерьеров не только маленьких комнат, но и благоустроенных загородных домов? В чем привлекательность «индустриальной нищеты», и как добавить ей художественного вкуса?

Концепция стиля лофт в дизайне интерьера квартиры

лофт.jpg

Основой стиля лофт является правило: максимум свободного пространства — минимум перегородок. При необходимости проведения зонирования квартиры используют:

  • освещение,
  • отделку стен, различную по фактуре и цвету,
  • разнообразные напольные покрытия,
  • расстановку мебели.

Дизайн интерьера в стиле лофт подразумевает наличие в комнате:

  • больших окон,
  • высоких потолков,
  • свободной планировки,
  • технологических коммуникаций как элементов декора,
  • грубой отделки стен и пола.

В лофте необходимо точно выдерживать баланс бедности и аккуратности. Вещи, через которые создается ощущение заброшенности, должны быть качественными и не выглядеть дешевыми.

Виды лофта в дизайне интерьеров

лофт2.jpg

Так как первоначально стиль лофт в интерьере квартир использовала творческая молодежь, то постепенно в дизайне сформировались несколько его подвидов:

  1. Индустриальный. В этом направлении много металлических элементов интерьера грубой работы, в мебели и отделке присутствует индустриальная эстетика.
  2. Богемный. На фото интерьеров, дизайн которых выполнен в этом направлении стиля лофт, обязательно присутствуют предметы современного искусства, музыкальные инструменты.
  3. Гламурный. Этот дизайн интерьера отличается большим количеством растений и точечных подсветок в комнате. В предметах декора стиль лофт соседствует с пышным барокко.
  4. Скандинавский. Это самый практичный и экологичный подвид лофта. На фото интерьеров квартиры в подобном дизайне чувствуется сдержанная красота скандинавского стиля, его высокая практичность и единение с природой.

При выборе базы для цветового решения лучше отдавать предпочтение оттенкам белого, серого или желто-коричневой гамме. Для лофта в малогабаритных квартирах в дизайне интерьера должна использоваться очень светлая базовая палитра. Это хороший способ визуально расширить пространство и добавить воздуха. К базе подбирают яркие акценты черного, зеленого, серо-коричневого, темно-оранжевого цветов. В гламурном направлении лофта используются пастельные тона: бледно-сиреневый, голубой, бежевый.

Отделка разных комнат в стиле лофт

лофт3.jpg

Интерьеры в стиле лофт не приемлют имитаций. В отделке помещений допускается использовать базовые материалы: бетон, кафель, металл, стекло, кирпич. Хорошо, если удается передать дух времени, в которое было построено здание. В постройке царских времен можно отреставрировать рамы на окнах или старую лепнину, в домах советских времен сохранить потрескавшуюся штукатурку или бетонный пол. 

Квартира в стиле лофт должна передавать атмосферу перестроенного промышленного объекта. На фото интерьеров в похожем дизайне можно видеть предметы заводского антуража:

  • кирпичная кладка без всякой дополнительной обработки;
  • электрические подводки с проводами;
  • трубы водопровода;
  • вентиляционные шахты и балки.

Лидерство среди материалов для  отделки интерьеров стиля лофт отдается бетону. Его применяют для стен, потолка и пола. Если не удается добиться красивых поверхностей за счет монолитных строительных плит, то можно воссоздать их при помощи облегченных бетонных панелей или декоративных смесей. 

Грубые необработанные поверхности отлично сочетаются с мягкостью и нежностью текстиля. Если в дизайне интерьера спальни стиля лофт имеется стена с кирпичной кладкой, то именно здесь располагается большая кровать. Создается эффектный контраст белоснежного постельного белья с грубой текстурой кирпича.

На кухне в стиле лофт промышленные предметы  дизайн интерьера отлично сочетаются с современным оборудованием и посудой из нержавеющей стали. 

Мебель и оборудование помещения в стиле лофт

лофт4.jpg

В дизайне интерьера гостиной в стиле лофт используется минимальное количество мебели. Идеально, если создается впечатление чрезмерной пустоты. Стиль лофт предпочитает мобильность, поэтому здесь часто используют мебель на колесиках. Это могут быть передвижные столы, пуфы, комоды, вешалки и ширмы. Вместо закрытых шкафов используют навесные полки или открытые стеллажи. В дизайн интерьера спальни может быть включена импровизированная ванна. Для лофтов не требуется капитальных стен: достаточно отделить ширмой небольшую площадь и установить там купель.


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Декоративных безделушек  в комнатах немного. Стены украшают постеры, граффити, современная живопись. В дизайне интерьера гостиных в стиле лофт уместны карты, рамки без фото, необычные часы, артхаусные портреты, живые растения.

Лофт — не единственный современный стиль.  В эту группу также относятся ар-деко, минимализм, гранж, хай-тек и многие другие. Если хотите разобраться в каждом из них, то приглашаем на нашу программу обучения «Дизайнер интерьеров».
Вебинар
20 сентября
19.00
Татьяна Астафьева
Ведущий вебинара
Татьяна Астафьева
Профессия дизайнер интерьеров
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.