Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Максимализм в интерьере: продуманный стиль или хаос?

20.09.2021  |   87 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Как подобрать цвет в интерьере
Вебинар
Как подобрать цвет в интерьере
Скрыть
Максимализм в интерьере: продуманный стиль или хаос?

В последнее время большую популярность получили минималистические стили интерьера. В них много простора, учтены эко-тренды, комнаты заставлены современными гаджетами. Такие интерьеры предпочитают люди активные, предприимчивые и стремительные.

Но остались и те, для кого дом — островок уюта, душевности, где собраны самые дорогие и любимые вещи. Для таких домоседов создаются интерьеры комнат в духе максимализма. Это не отдельный дизайнерский стиль, а философия организации жилого пространства. Ее главный принцип — никакой пустоты.

Подробнее о том, что такое максимализм, расскажем в этой статье.

Максимализм в дизайне интерьеров — стиль или безвкусица?

01 (5).jpg

Максимализм — это сочетание нескольких дизайнерских стилей, объединенных идеей наибольшего наполнения пространства. Здесь много всего: цветов, фактур, мебели, декора. Особенность направления — избыточное число предметов в обстановке: их всегда больше, чем нужно. Может показаться, что максимализм — полное противопоставление минимализму, но такое утверждение неверно. Оба стиля могут быть роскошными, с дорогой отделкой и декором, а могут выполняться в эконом-варианте.

Итальянский максимализм объединяет в интерьере:

  • идеи эклектики по гармоничному сочетанию, 

  • неординарность поп-арта,

  • противоречивость фьюжна,

  • эпатаж китча.


Несмотря на такой микс стилей, в комнатах нет хаоса и беспорядка. Здесь присутствуют четкие правила расстановки мебели, и у каждого предмета свое определенное место. 

Интерьер в стиле итальянского максимализма имеет отличительные признаки:

  1. Яркие краски. При выборе цветового решения нет никаких ограничений по сочетанию тонов и текстур.

  1. Динамичность. Наличие в комнате большого количества мебели позволяет организовать обособленные зоны, различные по их функциональному назначению.

  2. Неограниченное количество акцентов. Коллекционеры смело могут выставить свои собрания и не бояться обвинений в захламлении комнаты.

  3. Интенсивное освещение. Допускается использование не только крупных осветительных приборов, типа люстр, торшеров,настенных ламп, но и локальной подсветки. Приветствуются многоуровневые сценарии освещения.


Отделка и декор комнат при максимализме

02 (5).jpg

В максимализме недопустимо оставлять стены пустыми и однотонными. Лаконичность здесь неприемлема. Бороться со скучным оформлением можно как за счет яркого покрытия, так и с помощью настенного декора. 

Если решают окрашивать стены, то отдают приоритет ярким и насыщенным цветам. Обои выбирают либо с причудливым орнаментом, либо с фактурой кирпича, камня, дерева. Стены завешивают картинами, постерами, фотографиями. Можно прибить много небольших полочек и расположить там сувениры и аксессуары. Отличным художественным приемом является стена, полностью занятая картинами, по типу галереи.

При оформлении потолков фантазию не ограничивают. Их выполняют многоуровневыми, сложной формы, чаще глянцевыми, с рисунком, цветными.

Выбирая мебель для интерьера в стиле итальянского максимализма, отдают предпочтение ярким и удобным диванам, пуфам, креслам. При расстановке учитывают необходимость свободного передвижения по комнате. Избыточная мебель не должна преграждать путь или лишать доступа к чему-то.

Если рассматривать фото интерьеров в стиле максимализм, то бросается в глаза микс вещей из разных стилей, материалов и даже поколений. На одной полке могут соседствовать бабушкины сервизы и папины виниловые пластинки. Много выставленных коллекций, собраний книг.

В максимализме приветствуется избыток текстиля и многослойность. На диванах — несколько покрывал и слой подушек. На пол стелят два-три коврика, которые частично перекрывают друг друга.

Большое количество предметов в интерьере делают это направление в дизайне одним из самых сложных. Здесь легко переступить грань допустимого, и превратить квартиру в барахолку. Необходим тонкий вкус и чувство меры, поэтому лучше обратиться к профессиональному дизайнеру. 


Онлайн-тест Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров
Онлайн-тест "Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров"

Если вам сложно выбрать между минимализмом или максимализмом в интерьере, то советуем просмотреть статьи нашего блога «Дизайн интерьеров». В них найдете не только подробное описание других стилей интерьера, но и  обзор отделочных материалов и декора. Это поможет легче выбрать то, что подходит именно вам.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.