Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Интерьер в стиле барокко: роскошь без ограничений

16.07.2021  |   330 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
10 смертельных ошибок в ремонте
Вебинар
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Скрыть
Интерьер в стиле барокко: роскошь без ограничений

Пересматривая мировые шедевры кинематографа на исторические темы, типа «Мария-Антуанетта» или «Герцогиня», не устаем восхищаться великолепной обстановкой комнат, представленных в картинах. Роскошь, золото и дорогие материалы — визитная карточка стиля барокко, в котором выполнены интерьеры залов в королевских замках и усадьбах знати. А можно ли воссоздать это великолепие в современном загородном доме?

Основы дизайна интерьера в стиле барокко

01 (11).jpg

Барокко — стиль дворцов и богатых резиденций. Помпезный и вычурный исторический стиль, ассоциируемый с силой и размахом. В интерьерах современных квартир воссоздать идеи барокко непросто, так как они рассчитаны на помещения больших площадей. 

Основной цвет в интерьере —  золотой, им украшено все: мебель, сувениры, декор.  Чтобы его выделить, остальные оттенки в обстановке должны быть нейтральными. Можно составлять фон из светлого ряда: бежевый, жемчужный, нежно-розовый или светло-голубой. Можно делать основу темной и выбирать насыщенный синий, изумрудный, бордовый.

Одним из самых характерных элементов интерьера в стиле барокко являются рельефные стены. На них присутствует огромное количество вставок, бордюров, молдингов, гобеленов и ниш. Дополнительно их украшают картины или репродукции известных художников. 

В качестве настенных покрытий в интерьерах в стиле барокко можно использовать текстильные обои, гипс, деревянные панели. Оформление потолков полностью поддерживает стены: никакой однородности в конструкции, смешивание декора и позолота. Идеально эпоху барокко передают потолки с фресками. 

В качестве напольного покрытия — паркет из дорогих пород дерева или натуральный камень. В интерьере спальни или гостиной стиля барокко обязательно будет небольшой шерстяной или шелковый ковер, закрывающий лишь небольшую часть пола.

Мебель и декор в интерьере стиля барокко

02 (9).jpg

Отличиями, которые выделяют мебель стиля барокко на фото интерьеров, являются сложный орнамент и множество яркого декора. При этом сохраняется гармония между деталями, симметрия частей и украшений на каждом предмете. Первоначально мебель делалась из очень дорогих и редких материалов. Ими могли быть слоновая кость или эбеновое дерево. Сейчас используются дорогие, но не такие редкие сорта древесины. Но в любом случае все предметы обстановки должны говорить о статусе и богатстве хозяина. Мебель в интерьере и стиля барокко, и рококо обладает изящными ножками, украшениями из дорогих камней, плавными изогнутыми линиями и богатой обивкой.

В интерьерах  комнат в стиле барокко всегда много дорогого и пышного текстиля. Шторы и занавески изготавливают из атласа, парчи, гобелена. На них обязательно есть драпировки, ламбрекены, шнуры с кисточками и позолоченные элементы.  

Если рассматривать фото интерьера спальни в стиле барокко, то там будет огромная кровать с массивным балдахином, украшенным кистями и бахромой. На ней — шикарное постельное белье и покрывала из такого же дорогого материала.

Стиль барокко любит свет. Естественный наполняет комнаты через огромные окна. А искусственный даёт большое количество светильников, торшеров и громадная люстра с имитацией свечей. Визуально увеличить пространство помогают зеркала в золотой оправе.


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Сделать самостоятельно гармоничный интерьер дома в стиле барокко непросто. Однако добавление основных его элементов к лаконичным линиям современной городской квартиры способно создать вполне гармоничный микс, передающий идеи эпохи 17 века.

Если стиль барокко кажется вам слишком помпезным, а его интерьеры — пригодными только для музеев, то читайте статьи нашего блога «Дизайн интерьеров». В них вы найдете много полезной информации о том, как самостоятельно подобрать декор и оформление своего дома.

Вебинар
18 августа
15.00
Евгений Шамин
Ведущий вебинара
Евгений Шамин
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.