Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Интерьер гардеробной: особенности дизайна и оборудования

21.08.2021  |   95 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Профессия дизайнер интерьеров
Вебинар
Профессия дизайнер интерьеров
Скрыть
Интерьер гардеробной: особенности дизайна и оборудования

Отдельная гардеробная до сих пор остается мечтой для многих женщин. Она нужна, чтобы аккуратно хранить одежду, обувь, аксессуары, переодеваться. Если грамотно отнестись к планировке и дизайну интерьера комнат в доме, то можно организовать гардеробную без расхода большого количества квадратных метров. Как это можно сделать, расскажем в этой статье.

Как найти место для гардеробной?

Финансовые цели2.jpg

Если в квартире нет отдельной комнаты для гардеробной, то при разработке дизайна интерьеров спальни под нее выделяют небольшое пространство. Иногда для хранения вещей оборудуют места в квартире, которые ни для чего другого использовать невозможно. Так на фото дизайнов интерьера гардеробных, видно, что их располагают:

  • в коридорах;
  • на мансардах;
  • на лоджиях;
  • под лестницами;
  • вместо кладовой;
  • в чуланах.

Иногда для хранения вещей используют каждый ненужный угол в доме. В этих случаях разные виды одежды распределяются по нескольким местам.

Выделяют несколько типов планировки для такой комнаты:

  1. Линейная. Это ниша в спальне, отгороженная раздвижными дверями. Обычно ее ширину делают не менее полутора метров, чтобы обеспечить возможность для переодевания.
  2. Угловая. Она расположена в углу жилой комнаты. По периметру ставятся стеллажи. Перед ними организуется точка для переодевания. От пространства жилой комнаты гардеробную огораживают раздвижными перегородками.
  3. Г-образная. В такой примерочной одна стена делается длиннее, другая — короче. Вдоль них выстраиваются стеллажи, которые обеспечивают хороший доступ к вещам. Создаётся удобное место для переодевания.
  4. П-образная. Это очень комфортная планировка гардеробной, но требует значительной площади. Глубина комнаты должна быть не менее двух метров, иначе сложно будет искать одежду при закрытых дверях.
  5. Двусторонняя сквозная. Это своеобразный коридор между двух выходов, по стенам которого установлены системы хранения вещей.

Материалы для отделки гардеробной

НеНе.jpg

Так как под гардеробную редко отводится большая площадь, то для ее оформления лучше выбрать светлые пастельные тона. Они визуально расширят помещение и сделают его теплее. Подойдут все оттенки бежевого, белого, золотистого, песочного. 

Если интерьеры в доме выполнены в современных стилях, то и в дизайне гардеробной могут присутствовать стекло, камень, керамогранит, на стенах — кирпичная кладка или ее имитация. 

В классическом и этностилях предпочтение в отделке отдается дереву. Для настенных покрытий используют шпон, фанеру или плиты ДСП. Они универсальны и дают стенам дышать, не создавая затхлости и сырости в помещении. Дополнительно стены оклеивают разного вида обоями или красят их.

В качестве напольных покрытий используют ламинат, ковролин, светлый искусственный паркет. Если в дизайне интерьеров комнат присутствуют дорогие отделочные материалы, антиквариат, роскошный декор, то и гардеробная выполняется в таком же стиле. На фото таких помещений можно увидеть мраморный пол, антикварные комоды и стеллажи, изящные кушетки и пуфы. 

Мебель и оборудование гардеробных

ОсНе.jpg

Чем оборудовать свою гардеробную, каждый решает сам, сопоставив имеющиеся площади и количество одежды. Но всем пригодятся следующие предметы интерьера:

  • Зеркало. Оно может быть отдельным предметом в комнате или крепится на дверцу шкафа. Но в любом случае его размер и расположение должно позволять человеку видеть себя в полный рост. 
  • Шкафы, стеллажи, шифоньеры или этажерки. Они могут быть дополнены антресолями и полками для обуви. 
  • Стремянка.
  • Дополнительные источники освещения. Они создадут нужный свет: естественный и ровный. Искусственные светильники крепятся не только на потолке, но и на створках мебели и зеркалах.

Разрабатывая систему хранения вещей, необходимо предусмотреть отдельное пространство для следующих групп вещей:

  • шкафы для верхней одежды;
  • высокие стойки для длинных вечерних нарядов;
  • полки для шерстяных вещей и трикотажа;
  • шкафчики для нижнего белья;
  • место хранения мелких вещей и аксессуаров;
  • подставки для шляп и шапок;
  • вешалки для сумок;
  • место хранения обуви.

Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

На небольших площадях стоит устанавливать узкие высокие шкафы. Открытые ниши, прозрачные или зеркальные полки и дверцы визуально добавляют в помещение простор.

На фото комнат, где по дизайну спальня совмещена с гардеробной, в интерьере присутствуют ширмы. Их изготавливают из легкой однотонной ткани: тюли, органзы, жаккарда.

Гардеробные есть далеко не в каждой квартире, поэтому информации о правилах их благоустройства не так много. Если вы хотите больше узнать о дизайне интерьеров комнат с нетипичным назначением, то приглашаем вас пройти программу обучения «Дизайнер интерьеров».



Вебинар
20 сентября
19.00
Татьяна Астафьева
Ведущий вебинара
Татьяна Астафьева
Профессия дизайнер интерьеров
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.