Что такое дизайн-проект и из каких частей он состоит

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.08.2023  |   1234 просмотра   |   Дата обновления: 09.02.2024
В статье рассказывается:

Что это такое? Дизайн-проект в общем смысле – это пакет документов с описанием будущих работ и ожидаемого в итоге результата. Предоставляется заказчику в текстовом и графическом виде, может содержать элементы 3D-визуализации.

Где востребован? Составление дизайн-проекта практикуется во многих областях деятельности, начиная с формирования ландшафтов и заканчивая разработкой пользовательских интерфейсов. Но наиболее часто речь идет об оформлении интерьеров.

История появления в России интерьерного дизайн-проектирования

На страницах глянцевых журналов и в Интернете можно увидеть фотографии различного дизайна. Наиболее интересные работы отличаются особым стилем, некоторые авторы идей предлагают неожиданные решения, отличающиеся законченностью и детальной проработкой интерьера. Конечно, по одному такому фото можно получить некоторое представление о стиле в целом, однако это еще не дизайн-проект.

Итак, что такое дизайн-проект? Чаще всего создание индивидуального интерьера – это длительная и сложная работа, имеющая много этапов и нюансов.

Понятие «дизайн-проект» включает в себя детальное описание будущего интерьера, включая расчеты стоимости используемых при ремонте материалов.

Понятие «дизайн-проект»

В России понятие «дизайн-проект» зародилось в конце XX начале ХXI века из-за роста спроса на услуги по оформлению жилых, офисных и коммерческих помещений. 

В СССР профессия дизайнера попросту отсутствовала. Распространены были такие профессии, как инженер, художник, архитектор, которые работали в основном на государство. А большинство людей жили чаще всего скромно, без намека на индивидуальность. 

При этом любые красивые вещи считались непозволительной роскошью для обычного человека. В интерьере же использовалось то, что продавалось в магазине – краска, ковры, шифоньеры. Отсутствовал выбор и разнообразие материалов.

Перестройка поспособствовала изменению всех сфер жизни. Постепенно увеличился обмен товарами с другими странами, в результате чего рынок наполнился изобилием материалов и предметов, ввезенных из-за границы. В это время у людей появилась возможность реализовать свой интерес к дизайну и моде. И они пришли к тому, что захотели изменений в своих квартирах – купить новую удобную мебель, поклеить новые обои, сделать другую планировку.

Обычному человеку нужна была помощь специалиста, который бы во всем этом разбирался, поэтому появилась новая профессия – дизайнер. Задача этого специалиста состояла в том, чтобы разработать проект по стилистическому оформлению квартиры, дома или офиса. И если в архитектуре и градостроении были свои стандарты работы, то в дизайне они отсутствовали. Следовательно, отрасль требовала создания их с абсолютного нуля.

Понятие «дизайн-проект»

Так появился дизайн-проект интерьера – совокупность услуг по оформлению, предполагающих создание комплекса информации в графической и текстовой форме для проведения ремонтных работ на объекте. В нем представлены особенности технического решения с учетом эргономики.

В наши дни судить о возможностях дизайнера принято по его портфолио с работами – реализованными дизайн-проектами. Это своего рода визитная карточка специалиста, дающая представление о его профессиональном уровне, взглядах.

Состав дизайн-проекта интерьера

Дизайн-проект интерьера — комплекс документов, который содержит перечень предстоящих работ и их стоимость (рассчитывается на один квадратный метр помещения). Также это подробнейшая инструкция для подрядчиков.

Дизайн-проекты в зависимости от масштаба работ содержат как простой эскиз с расположением мебели, так и полный перечень предстоящих манипуляций, включая также чертежи электрической разводки, деталей интерьера, планировочные решения.

Бывают случаи, когда простой игры с цветом в оформлении помещения недостаточно, и требуется более серьезная работа. В результате деятельности специалиста интерьер приобретает рациональность и гармонию, а жилье для хозяев получается удобным. Таким образом, стандартный пакет документов дизайнера состоит из множества частей. Среди них выделяют:

Техническое задание

Для того чтобы дизайнер понимал, какой результат хочет получить заказчик, необходимо в самом начале обговорить все пожелания. Дизайн-проект комнаты обычно содержит детализацию помещения, где будет проходить ремонт, с учетом предпочтений хозяев по цвету и текстуре материалов подбираются элементы отделки, мебель.

Также рекомендуется каждому члену семьи подготовить подробное описание того, как он видит свое жилище, и передать дизайнеру, а тот, в свою очередь, постарается учесть пожелания всех. На этом этапе рассчитывается примерная стоимость ремонта.

Обмерочный план

Естественно, никакой ремонт, а если он еще включает в себя перенос стен, не может начаться без осуществления замеров помещения. Нужно зафиксировать параметры стен, потолков, дверных и оконных проемов.

Состав дизайн-проекта интерьера

Иногда бывают проблемы с помещением: где-то чуть выше потолок, где-то стена не идеально ровная. Для грамотного устранения этих недочетов в отделке нужно их зафиксировать в самом начале.

Планировочное решение

Основная подготовительная работа связана именно с этим этапом, который может затянуться по времени. Дизайнер готовит несколько примеров с расположением мебели на каждом этаже, если готовится дизайн-проект дома. Затем вносятся необходимые изменения, и только после всех согласований появляется готовый план будущих работ. При его подготовке нужно принимать во внимание не только пожелания заказчика, но и стараться учесть требования к эргономичности и соответствие СНиП и ГОСТам.

Стилистический коллаж

Обеспечивает наглядность проекта для лучшего восприятия. Чтобы клиент смог легко представить себе будущий интерьер, дизайнер составляет коллаж, например на бумаге или в электронном виде. Для этого применяются различные картинки с изображениями предметов, максимально похожих на те, которые будут использованы в проекте.

Клиент, который хочет показать дизайнеру, как он видит свой интерьер, может взять на вооружение эту же схему работы. Подойдут любые вырезки из журналов и газет.

План расстановки мебели или план дизайн-проекта

Их может быть несколько в зависимости от количества вариантов расстановки мебели. Заказчик должен утвердить один, наиболее подходящий. После того как собственник и дизайнер решили все нюансы, необходимо обозначить фронт работы для бригады строителей с подробным и четким описанием. Данный план содержит следующую информацию:

  • детальная схема укладки напольного покрытия – плитки, паркета, ламината;

  • информация о сносе стен или монтаже новых;

  • план сооружения ниш (также указывается глубина и расположение);

  • данные о любых многоуровневых сооружениях (пол, потолок, утопленная в пол ванна);

  • расположение мебели.

План расстановки мебели

В плане проведения работ с полом и потолком обязательно указываются тип покрытия и элементы конструкции. Добавляется также вид в разрезе.

План установки электрических устройств

Делая ремонт, нужно в первую очередь обозначить местоположение розеток и осветительной техники. Если на руках есть готовый план расстановки мебели, то определить, где должны быть приборы, бытовая техника, выключатели, не составит труда. Здесь же можно наметить границы теплого пола.

Данный этап очень важен, так как в дальнейшем не в том месте расположенная розетка или оборудование будут вызывать массу неудобств. Да и слишком затягивать с этим этапом не стоит, так как могут остановиться строительные работы.

Чертежи нетиповых деталей

Для нестандартных элементов декора, например встроенной мебели, полок или ниш, фигурных проемов тоже предусмотрены отдельные чертежи. Эти документы помогут точно воссоздать идею автора, и результат будет таким, как изначально задумывалось.

Эскизное решение

Решив нюансы строительства и черновой работы, стоит позаботиться об отделке. Эскиз, сделанный от руки или в электронном виде, даст полную картину того, каким будет новое жилище. Он выполняется на основании предварительно одобренного стилистического коллажа. На этом этапе проверяется общая гармония отделки и обстановки.

Трехмерная визуализация интерьера

Это заключительный этап творческой работы по изменению интерьера. Отличительная особенность объемной визуализации – возможность рассмотреть в подробностях каждую комнату. При разработке 3D-модели используются все ранее разработанные чертежи, план помещения с размещением предметов и освещения.

Такая визуализация дает информацию о том, куда будет падать свет и насколько гармонирует мебель с другими предметами интерьера. При этом специалист для сравнения может представить вам как готовые дизайн-проекты в формате 3D, так и специально разработанную под вас модель визуализации.

Рабочая документация

После того как дизайн-проект составлен, все материалы, мебель, осветительная техника заносятся в специальную таблицу, на основании которой дальше составляется смета.

Рабочая документация

У заказчика остается на руках следующий комплект документов:

  • сводная ведомость на каждое ремонтируемое помещение с описанием отделочных материалов, включая артикулы, ориентировочную стоимость и адреса магазинов;
  • сводная ведомость на предметы интерьера (мебель, осветительные приборы, предметы декора);
  • чертежи (по строительным работам, деталям перепланировки, разводке электричества, поэтапной установке нетиповых сооружений);
  • визуализации и эскизы.

5 основных преимуществ составления дизайн-проекта

Помогает точно представить итоговый результат

3D-моделирование дает представление о том, как будет выглядеть квартира после ремонта. Дизайнер сформирует единое стилистическое решение на основании ваших пожеланий. Если же у вас есть свое видение будущего интерьера, важно понимать, что конечный результат может существенно отличаться, так как оценить сочетание цветов, фактур, оттенков сложно без полной картины. 3D-визуализация позволяет заранее увидеть примерный итог, а также дает возможность обсудить будущий проект с семьей.

Улучшает коммуникацию

Сложно прийти к единому решению относительно цвета мебели или отделки, исходя из того, что глаза человека могут распознать до 10 миллионов цветов, и ваше представление о синей гостиной и может существенно отличаться от мнений членов семьи. Дизайн-проект дает возможность договариваться друг с другом на этапе ремонта и заранее планировать вложения в работы и отделочные материалы, основываясь на конкретной модели, а не полагаясь на интуицию.

Учитывает строительные нормы

Создание дизайн-проекта должно учитывать все действующие СНиП и ГОСТы. Наиболее важно их соблюдать при строительстве коттеджа или если планируется перепланировка помещения. Так как здесь потребуется грамотный технический подход к конструкциям и коммуникациям.

Экономит деньги

Звучит весьма странно, однако хорошо подготовленный дизайн-проект позволяет сэкономить ваше время и деньги. Подробные чертежи дают возможность рассчитать заранее основные затраты и избежать дополнительных расходов на лишние материалы и ненужные опции.

Профессиональный дизайнер подскажет, какие стилистические приемы и решения лучше использовать при определенном бюджете, а также поможет выбрать лучшие материалы.

Снижает риски

Современный дизайн-проект содержит в себе подробную рабочую документацию, служит своего рода инструкцией для ремонтной бригады, тем самым исключает возможные недопонимания между заказчиком, дизайнером и рабочими. Наглядно демонстрирует выбранные клиентом идеи и решения. К тому же переделать что-то на бумаге проще, чем сначала строить, а затем сносить стены.

Конечно, за проект придется платить. Но этот момент практически нельзя считать недостатком, поскольку перечисленные преимущества его нивелируют. В современном мире гарантия качества и безопасность выше затрат, к тому же цены на данные услуги сегодня максимально адекватны.

Часто задаваемые вопросы о дизайн-проекте интерьера

  • Чем дизайнер отличается от декоратора?

Идеальный дизайнер разрабатывает проект, начиная с простой планировки и заканчивая объемными архитектурными решениями, при этом принимает во внимание инженерные и конструктивные особенности интерьера.

  • Зачем дополнительно платить дизайнеру, если я сам могу расставить мебель в квартире?

Частично это утверждение правильное. Существуют люди с врожденным чувством стиля и вкуса, и взаимодействие со специалистом им не принесет какой-то особой пользы. В этом случае можно подготовить дизайн-проект самостоятельно, однако тогда заказчик может потерять время и нервы, так как пытается сам во всем разобраться, а это не всегда выходит. К тому же, не имея обширного опыта в отделке помещений, вы наверняка не сможете предусмотреть всего заранее, где-то ошибетесь, и потом либо понадобятся переделки, либо придется мириться с неудобствами.

  • Красивый интерьер — это дорого?

Любой ремонт стоит денег, и некрасивый интерьер в том числе. Нужно помнить, что заказчик тратит огромную сумму на ремонт и сильно разочаровывается, если полученный результат его не устраивает. Таким образом получается, что средства выброшены на ветер. Именно поэтому в целях экономии времени и финансов рекомендуется заказать дизайн-проект у специалиста.

  • Какое время в среднем занимает разработка дизайн-проекта?

Дизайн-проектирование – это сложный и длительный процесс, который предполагает участие двух сторон – профильного специалиста и клиента.

Рабочая документация

Разработка дизайн-проекта для однокомнатной квартиры занимает 1,5-2 месяца, в то время как проект двух- и трехкомнатных квартир будет готов примерно через 2,5. Если площадь объекта более 100 м2, то срок разработки обычно занимает не менее 2,5 месяца. Следовательно, к дизайнеру нужно обращаться примерно за 2-3 месяца до начала ремонта.

  • Кто устанавливает тренды в дизайне интерьеров?

Тренды в отделке и обустройстве помещений связаны с общими мировыми тенденциями и модой. В Россию новые идеи чаще всего приходят с Запада. Однако следовать всем модным веяниям без разбора не слишком хорошая идея. К тому же, поскольку стройка – весьма длительный процесс, то за время разработки проекта, закупки, оформления интерьера тренды могут измениться. Разумнее в этой ситуации использовать универсальную планировку, эргономичные решения, а детали в соответствии с тенденциями подбирать точечно и позже.

Сделать дизайн-проект новой квартиры или дома – значит осуществить все этапы работ, начиная от создания чертежей эскизов и заканчивая составлением подробного плана расстановки мебели. А документация по проекту позволяет учесть все нюансы оформления.

Материал основан на исследованиях:

  • Смородина Е. И. Особенности разработки дизайн-проекта жилых помещений //Инновации в науке. – 2017. – №. 4 (65). – С. 17-18.
  • Михайлов С. М., Кулеева Л. М. Основы дизайна. – 1999.
  • Трубоба В. В., Ажгихин С. Г. Основные этапы дизайн-проектирования интерьера //ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. – 2016. – С. 346-350.
  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.