Цикл Колба в программах обучения взрослых

25.08.2021  |   1045 просмотров   |   Дата обновления: 23.09.2021
В статье рассказывается:

Цикл Колба в программах обучения взрослых 

Особенность обучения взрослой аудитории в том, что каждый учащийся — состоявшаяся личность, имеющая солидный опыт во многих сферах. Все это учитывает цикл обучения Колба. В статье вы узнаете, как строится модель обучения взрослых для цикла Колба.

Модель обучения Колба: что это?

Цикл.jpg

Модель обучения под названием «Цикл Дэвида Колба» — это процесс восхождения к цели по спирали. Каждый виток — единичный цикл Колба, который включает в себя одинаковые этапы развития учащегося с постепенным повышением уровня сложности. Подобная модель широко применяется в андрагогике.

Этапы модели обучения для цикла Колба

Цикл2.jpg

Цикл Колба включает в себя следующие этапы:

  • конкретный опыт;
  • обдумывание, анализ, выводы;
  • новая теория;
  • практика — попытки встроить новые знания в собственную модель мира.

После завершения цикла обучаемый переходит на более высокий уровень, и этапы цикла Колба повторяются снова с учетом знаний, умений и навыков, полученных на предыдущем уровне. Таким образом у учащихся происходит поэтапное формирование умственных действий. В результате обучения происходит трансформация личности.

Цикл Колба эффективен в тренинге, в разных видах корпоративного обучения. На основе цикла Колба можно построить эффективную схему обучения взрослых:

  1. Первый этап взаимодействия с учащимися — бесплатный интенсив по интересующей аудиторию тематике, направленный на получение нового опыта, а также возможность использовать имеющиеся знания и опыт.
  2. Второй этап — анализ итогов интенсива под руководством тренера и выводы о том, что имеющихся знаний и навыков недостаточно для достижения высоких профессиональных результатов. Далее следует приглашение на платный курс для более глубокого изучения темы.
  3. Третий этап — платное обучение. Это новая теория — овладение знаниями, умениями и навыками. Постоянная обратная связь с тренером, поддерживающие вебинары, получение нового опыта.
  4. Четвертый этап — практика. Применение полученных знаний и навыков в реальной жизни. Результат обучения — насколько учащийся сможет внедрить изученную теорию в свою картину мира и воспользоваться ей.


Цикл Колба — одна из моделей организации обучения для взрослых. О других подходах к обучению, которые применяются в андрагогике можно прочитать в разделе «Тренер образовательных программ».




tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.