ТОП-7 ошибок при создании и запуске онлайн-курса

02.12.2021  |   860 просмотров   |   Дата обновления: 16.01.2022
В статье рассказывается:

Хотите, чтобы инфопродукт был высоко оценен аудиторией и принес миллионы? Вам будет полезно узнать 7 ошибок при создании и запуске онлайн-курсов, которые совершают начинающие тренеры и авторы проектов. 

Ошибки при разработке

01 (1).jpg

Онлайн-курсы становятся провальными еще на этапе разработки матрицы. Авторы успешных проектов сформулировали 3 ключевые опасности, с которыми сталкиваются новички на рынке инфопродуктов.

Нарушение алгоритма создания онлайн-курса

Создание онлайн-курса осуществляется по определенному алгоритму. Сначала вы формулируете цель, потом выбираете методологию, затем приступаете к записи роликов. Нарушение этой последовательности чревато следующим:

  1. Онлайн-курс оторван от потребностей целевой аудитории (ЦА).

  2. Уроки не имеют единого формата.

  3. У курса нет структуры, он представляет собой набор видеороликов на одну-две темы.


В результате студенты не усваивают материал и бросают обучение, запуск становится провальным. Это приводит к финансовым потерям и наносит удар по репутации автора и продюсеров проекта. Избежать ошибки просто: не пренебрегайте созданием плана для онлайн-курса. 

Неверный формат и скучная подача

Тренеру важно сформировать позитивный имидж, научиться взаимодействовать с аудиторией, выбрать правильный формат подачи материала. Скучные ролики с монотонной начиткой лекций не вызовут позитивный отклик студентов, даже если вы делитесь сверхценной информацией.

Что необходимо для создания онлайн-курса?

  1. Изучить трендовые форматы онлайн-обучения. Подробно мы рассказывали о них в рубрике «Тренер образовательных программ». 

  2. Приобрести или арендовать профессиональное оборудование. Понадобится камера, микрофоны, осветительная техника.

  3. Пригласить опытного видеомонтажера. Если бюджет не позволяет, найдите недорогие онлайн-курсы по созданию видеороликов и пройдите их. 


Отсутствие обратной связи

Минус онлайн-обучения — отсутствие тесного взаимодействия с преподавателем. Хорошие курсы нивелируют этот недостаток с помощью трех приемов:

  1. Проверка домашних заданий с подробным разбором ответов.

  2. Вебинары в режиме реального времени 1-2 раза в месяц.

  3. Система наставничества


На протяжении всего курса общайтесь со студентами, узнавайте их мнение, собирайте отклик и вовремя исправляйте замечания. 

Ошибки при запуске

02 (1).jpg

Не спешите расслабляться, если уже прошли процесс создания онлайн-курса. Его запуск — не менее ответственный этап, на котором поджидают 4 ошибки. 

Работа за еду

Прогрев помогает привести студентов на курс. Но если бесплатные марафоны, вебинары и лекции занимают 50%-70% вашего времени, вы не заработаете. Не бойтесь ставить адекватный ценник за онлайн-занятия. 

Излишняя самонадеянность

Даже если вы разбираетесь во всех этапах создания и запуска онлайн-курса, иногда нужно позвать на помощь профессионалов: методологов, маркетологов, продюсеров. Вы не сможете качественно сделать всю работу в одиночку. 

Ведение одновременно нескольких соцсетей

Аккаунты в соцсетях генерируют трафик, повышают продажи и создают экспертный образ. Но не нужно создавать страничку во всех социальных сетях, сосредоточьтесь на 1-2 платформах.

Работа только ради денег

Хорошие специалисты любят свое дело. Невозможно создать онлайн-курс, если единственный мотив — заработок. Такое отношение подсознательно считывается аудиторией и вызывает негативную реакцию.

Хотите запустить легко запустить курс и избежать ошибок? Записывайтесь на обучение «Тренер образовательных программ». Наставники расскажут о каждом этапе разработки и продюсирования инфопродукта, дадут инструкцию, как избежать «подводных камней» и получить позитивный отклик от аудитории. В дальнейшем вы сможете запустить собственный онлайн-курс или заняться раскруткой инфопродуктов ваших клиентов. 





tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.