Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

Коммуникабельность и стрессоустойчивость: почему важны надпрофессиональные навыки?

26.01.2022  |   112 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Коммуникабельность и стрессоустойчивость: почему важны надпрофессиональные навыки?

Почему узким специалистам с каждым годом становится сложнее найти перспективные проекты? Как наращивать конкурентоспособность на рынке труда и не остаться «за бортом» во время очередных экономических и социальных потрясений? Ответ кроется в надпрофессиональных навыках и умениях. Что это такое и как их приобрести, рассказываем в статье. 

Что такое надпрофессиональные навыки?

01 (7).jpg

Надпрофессиональные навыки — это компетенции, с помощью которых человек может быть успешен в различных профессиях. Коммуникабельность, стрессоустойчивость, пунктуальность важны в разных профессиональных средах: от педагогики до продаж. Поэтому HR-менеджеры уверены: вместо того, чтобы развиваться только внутри профессии, специалистам нужно посвятить время приобретению надпрофессиональных навыков и умений. 

Какие надпрофессиональные компетенции востребованы?

02 (7).jpg

Глобализация, рост конкуренции на рынке труда и внедрение Интернета изменило требования к профессиональным и надпрофессиональным навыкам. По мнению социологов и андрагогов, востребованы следующие умения:

  1. Мультиязычность. Знание нескольких языков и культур будет серьезным подспорьем в построении карьеры. Российский ТАСС посчитал, что свободное владение английским в среднем увеличивает зарплату на 15%. Также это открывает дополнительные перспективы: работа в иностранных филиалах и международных компаниях, стажировки за рубежом, участие в конференциях.

  2. Системное мышление. Под этим термином понимается комплексный навык анализа задачи и поиска путей ее решения. Люди, развившие у себя системное мышление, менее подвержены когнитивным искажениям, лучше оценивают риски и перспективы. Подробнее об этом навыке читайте в рубрике «Эксперт.PRO».

  3. Умение управлять процессами. От высокооплачиваемых специалистов требуется, чтобы они понимали не только свою предметную деятельность, но и весь процесс создания продукта и донесения его до потребителя. К примеру, педагог в онлайн-школе должен не только уметь грамотно объяснить свой предмет, но и понимать, как мотивировать студентов, объяснять, как они могут применять полученные знания уже сейчас. Педагог должен активно сотрудничать с продюсерами, методистами, маркетологами, быть частью команды. 

  4. Клиентоориентированность. Под этим надпрофессиональным навыком понимается умение учитывать истинные потребности клиентов и выстраивать с ними теплые отношения.

  5. Экологическое мышление. Тренд, пришедший с Запада. В Европе и США больше ценятся сотрудники, которые бережно относятся к природным ресурсам, умеют повторно использовать сырье и создавать продукт, минимально нагружающий экологию.

  6. Мастерство публичных выступлений. Коммуникативные навыки — ключ к успеху. Ораторское искусство помогает убеждать клиентов и инвесторов, повышать авторитет среди членов команды, выступать в качестве приглашенного эксперта.

  7. Умение работать в условиях неопределенности. Это второй уровень развития стрессоустойчивости. Экономика меняется стремительно, и это не должно создавать повышенное психологическое давление. Освоение надпрофессиональных навыков уменьшает стресс: человек может быть уверен, что легко приспособиться к новым условиям труда. 


Как развивать надпрофессиональные навыки?

03 (5).jpg

Наработка разных компетенций требует различных действий, но есть правила, которые помогут личностному и профессиональному росту:

  1. Выберите надпрофессиональные навыки, которые кажутся важными для вашей области. Педагог или бизнес-тренер может осваивать работу с камерой, видеомонтаж, составление презентаций — в дальнейшем это поможет ему раскрутиться и превратить себя в бренд. Для начала сосредоточьтесь на 1-2 умениях.

  2. Составьте план по приобретению навыка. Если вы решили научиться говорить на камеру, можно пойти на уроки актерского или ораторского мастерства, посмотреть тематические ролики, прочитать биографии актеров и так далее. Выберите то, что считаете наиболее эффективным.

  3. Включите профессиональное развитие в еженедельный план. Заранее подумайте, сколько времени вы сможете уделять выработке компетенции. Проведите честный анализ текущей загруженности: если вы решите, что будете заниматься каждый день, но по факту сможете уделять только 1-2 часа в неделю, это будет демотивировать. 


Хотите получить несколько надпрофессиональных навыков быстро и под руководством опытных педагогов? Записывайтесь на обучение «Эксперт.PRO». Вы научитесь анализировать свои сильные и слабые стороны, строить команды, выбирать каналы продвижения, раскручивать личные бренды и избавитесь от неловкости во время публичных выступлений. Вы сможете общаться с наставниками, которые стали экспертами в вопросах soft-skills и узнаете, как постоянно расти и развиваться в профессии.

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.