Как эксперту найти свою уникальность?

06.12.2021  |   709 просмотров   |   Дата обновления: 17.02.2022
В статье рассказывается:

Что отличает вас, как эксперта, от коллег и конкурентов? Почему клиенты должны обращаться к вам, покупать ваши услуги и инфопродукты? Не знаете, что ответить? Значит, вы еще не нашли экспертную уникальность. Зачем она нужна и как ее раскрыть, читайте в статье. 

Зачем эксперту уникальность?

01 (11).jpg

Уникальность эксперта — это его навыки и наработки, которые помогают отстроиться от конкурентов в выбранной нише. Начинающий методолог или оратор обычно имеет перед глазами пример: именитого профи с проработанным имиджем. Но пытаться повторить стиль вдохновителя — плохая идея. Перед запуском проекта нужно найти персональное видение, позиционирование, которое станет основой продвижения.

В чем эксперту помогает уникальность?

  1. Отстройка от конкурентов. Инфорынок насыщен бизнес-тренерами, преподавателями, коучами. Но это не значит, что на нем нельзя «пробиться».

  2. Привлечение целевой аудитории (ЦА). Сначала вы работаете на имидж, затем он на вас. На «имя» идут десятки и сотни студентов, что позволяет сократить расходы на рекламу и получать хорошую прибыль.

  3. Понимание концепции развития. Если вы в чем-то уникальны, вам, как эксперту, будет проще выстроить концепцию бизнеса. Предположим, в прошлом вы профессиональный спортсмен, действующий мастер спорта. Это ваша уникальность, исходя из которой легко понять ЦА (спортсмены и тренеры) и нишу (спорт). Подробнее о нишевании читайте в рубрике «Тренер образовательных программ».


Как понять, в чем заключается уникальность эксперта?

02 (11).jpg

При попытках найти уникальность эксперта, часто возникает проблема: сложно понять, какой навык или опыт действительно ценен для ЦА. Чтобы определить собственный экспертный стиль, ответьте на следующие вопросы:

  1. В чем вы лучше конкурентов? Составьте список достижений: красный диплом, стажировка за границей, членство в профессиональной ассоциации, обширные бизнес-контакты. 

  2. Чем компенсируете недостатки? Возможно, у вас мало опыта, но вы постоянно работаете над приобретением новых компетенций. Или вы не ведете групповые консультации, но готовы дистанционно составить пошаговый индивидуальный план развития для каждого. 

  3. Какую дополнительную ценность вы предлагаете? Хорошо, если уникальность экспертного мнения дополнена другими «плюшками»: вы не только обучаете чему-то, но и помогаете найти первых заказчиков, рассказываете о учениках в раскрученной соцсети, формируя их профессиональный имидж. 

  4. Какие смежные услуги предоставляете? Юрист-консультант может взять на себя формулировку договоров и исков, бизнес-коуч разработать рекомендации по тестированию кандидатов и провести тренинг по публичным выступлениям. Если вы совмещаете задачи нескольких специалистов — используйте это. 


После ответов на эти вопросы, вы поймете, на чем строить позиционирование себя, как эксперта. Чтобы избежать возможных ошибок в формировании личного бренда, записывайтесь на обучение «Тренер образовательных программ». На курсе вы получите пошаговую стратегию создания инфопродукта, начиная с понимания уникальности эксперта и заканчивая выбором каналов для раскрутки. Полученные знания можно использовать как для собственного продвижения, так и для ведения проектов клиентов.


tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.