Что такое самоирония и зачем она вам нужна?

29.11.2021  |   462 просмотра   |   Дата обновления: 26.04.2023
В статье рассказывается:

Восхищаетесь людьми, которые спокойно воспринимают критику и умеют доброй шуткой поставить обидчика на место? Научитесь самоиронии — именно она помогает с легкостью относится к хейту. О том, как это сделать, читайте в статье.

Что значит самоирония?

01 (5).jpg

Самоирония — это способность человека смеяться над своими ошибками и поражениями. Если говорить простыми словами, самоирония — это умение относиться к своей персоне с юмором. Навык стоит развивать всем людям, которые стремятся к самосовершенствованию, но особенно он важен для тренеров, бизнес-коучей, ораторов, педагогов, — тех, кто работает с аудиторией. Как помогает чувство самоиронии?

  1. Предотвращение конфликтов. При работе с группой, тренер сталкивается с неприятием, неудобными вопросами, неуважительными замечаниями. Шутки и самоирония разряжают обстановку.

  2. Выстраивание позитивного образа. Человек с самоиронией и чувством собственного достоинства легко располагает к себе окружающих. 

  3. Снижение напряжения. Тренеры, сталкиваясь с критикой курсов, испытывают стресс, чувствуют себя неудачниками. Самоирония и добрый юмор уменьшают важность происходящего, позволяет признать ошибки без вреда для самооценки. 


Психологи отмечают, что самоирония — признак развитого ума, зрелости, важная личностная компетенция. О том, какими еще навыками должен обладать тренер и педагог, читайте в рубрике «Тренер образовательных программ».

Что нужно знать про самоиронию?

02 (5).jpg
  1. Ее нельзя путать с самокритикой и самоуничижением. Приведем пример: человек считает, что у него оттопыренные уши. Самоиронией будет думать: «Это для того, чтобы лучше слышать клиентов». Самокритикой: «Нужно надеть шляпу, чтобы не так бросалось в глаза». Самоуничижением: «Из-за них меня будут воспринимать, как клоуна».

  2. Она не должна вызывать жалость. Шутить можно над разными проблемами и недостатками. Но если вы регулярно возвращаетесь к одной и той же теме, окружающим станет вас жаль или они подумают, что у вас комплексы.

  3. Она должна быть уместной. Самоирония помогает отвечать на язвительные или неуважительные замечания, расположить аудиторию к себе. Если вы не уверены, как и когда ее применять, освойте ораторское мастерство


Как научиться самоиронии? 

03 (3).jpg
  1. Учитесь видеть позитив во всем. Ваш курс раскритиковали? Отлично, есть обратная связь для проработки. 

  2. Изучите себя. Большинство людей не принимает часть своих недостатков. Может, вы легко шутите над оттопыренными ушами, но не принимаете лишний вес. Вас не смущает отсутствие профессионального опыта, но травмирует отсутствие партнера. Найдите «болевые точки» и начните прорабатывать их.

  3. Развивайте интеллект. Еще Фрейд доказал связь IQ с чувством юмора. Чем вы умнее, тем остроумнее и тоньше будете шутить.

  4. Тренируйтесь в самопрезентации. Чувствуете, что импровизация пока не ваш конек? Освойте технику публичных выступлений, на первые занятия с аудиторией пишите план лекций. 

  5. Найдите пример. Посмотрите, как шутят над собой известные комики, политики, общественные деятели. Учитесь у лучших.


Работайте над собой комплексно: изучайте не только приемы самоиронии, но и растите, как профессионал. Для этого записывайтесь на курс «Тренер образовательных программ». Вы освоите пул знаний для разработки и запуска инфопродукта, поймете, какие компетенции нужны педагогу и методисту, и как их проработать. Студенты отрабатывают техники публичных выступлений, становятся успешными ораторами, учатся владеть аудиторией и поддерживать интерес слушателей. 





tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.