Что такое продуктовая матрица и зачем она онлайн школе?

17.12.2021  |   384 просмотра   |   Дата обновления: 11.03.2022
В статье рассказывается:

Как понять, насколько ваши курсы удовлетворяют запросам студентов? Где взять вдохновение для разработки дополнительных инфопродуктов? На что опираться при составлении «воронки продаж»? Достаточно составить продуктовую матрицу, и эти вопросы отпадут сами собой. Как это сделать, читайте в статье. 

Что такое продуктовая матрица?

01.jpg

Продуктовая (или ассортиментная) матрица — это перечень инфопродуктов, которые предлагает бренд. Все товары условно делятся на 5 групп:

  1. «Локомотивы». Это гайды и курсы, которые в наибольшей степени попадают в запросы целевой аудитории и продаются лучше всего. 

  2. Сопутствующие товары. В эту категорию попадают небольшие онлайн-проекты, которые дополняют основной инфопродукт. Если вы продаете курс по личностной трансформации, сопутствующим товаром станет чек-лист здорового образа жизни или техники медитации.

  3. Статусные продукты. Это наиболее полный курс с персональной поддержкой и другими бонусами. Основная задача статусных инфопродуктов — стимулировать спрос за счет того, что на их фоне остальные предложения выглядят доступными.

  4. Заменители. Если вы корректируете основной продукт, заменители временно удовлетворят спрос аудитории.

  5. Комплексные предложения. Вы реализуете сразу несколько гайдов, которые дополняют друг друга, по более выгодной цене.


Как работает продуктовая матрица в маркетинге?

02.jpg

Зачем нужна продуктовая матрица? С ее помощью формируется «воронка продаж», привлекаются новые покупатели, растет прибыль онлайн-школы, создаются дополнительные инфопродукты. Увидеть, как работает продуктовая матрица, можно на примере прогревов в инстаграм. 

  1. Знакомство. Аудитория еще не знает эксперта, ей не нужны ваши товары или услуги. Начинается прогрев, вы публикуете пост-знакомство, рассказываете о своем опыте, проводите бесплатный вебинар. На этом шаге еще рано использовать продуктовую матрицу.

  2. Формирование потребности. Потенциальный клиент понимает, какую потребность закрывает услуга из вашей продуктовой матрицы, но еще не уверен в ее ценности. Предложите ему сопутствующий товар: недорогой короткий гайд по отношениям, чек-лист по уборке дома, платная консультация.

  3. Выбор продукта. Здесь уже важно познакомить пользователя с основными товарами («локомотивами»), рассказать об их преимуществах. 

  4. Повторная покупка. Если продуктовая матрица компании составлена правильно и продюсеры подобрали подходящие каналы продвижения, клиент будет периодически возвращаться за сопутствующими товарами и станет постоянным учеником онлайн-школы. 


Как составить продуктовую матрицу?

03.jpg

Для формирования ассортиментной матрицы недостаточно перечислить в таблице существующие инфопродукты. Так вы не поймете, насколько предложение удовлетворяет потребительский спрос. Перед тем, как сформировать продуктовую матрицу, проведите небольшой анализ:

  1. Составьте портрет целевой аудитории (ЦА). О том, как это сделать, мы уже рассказывали в рубрике «Тренер образовательных программ».

  2. Изучите конкурентов. Какие курсы предлагают другие онлайн-школы? Попробуйте разбить их ассортимент на группы: что является «локомотивом», а что — сопутствующим товаром?

  3. Определите ценовую политику. Исходите из портрета ЦА.

  4. Составьте ассортиментную матрицу. Подумайте, насколько она удовлетворяет спрос? Возможно, вы заметите, что цены не соответствуют реальному заработку целевой аудитории или ассортимент более скудный, чем у конкурентов.

  5. Скорректируйте матрицу продуктового предложения. Начните работать над дополнительными инфопродуктами, измените расценки. 


Чтобы освоить управление продуктовой матрицей, записывайтесь на курс «Тренер образовательных программ». На обучении вы отработаете этапы разработки инфопродуктов, научитесь брендированию, отточите навыки сегментирования ЦА и выявления ее потребностей. Наставники расскажут об основных ошибках, с которыми сталкиваются методологи и продюсеры, и научат правильной раскрутке онлайн-школы.


tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.