Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

4 фактора, без которых невозможно грамотное позиционирование

06.12.2021  |   469 просмотров   |   Дата обновления: 27.01.2022
4 фактора, без которых невозможно грамотное позиционирование
Автор статьи
В статье рассказывается:

Боитесь, что ваш курс или онлайн-школа затеряются среди конкурентов? Уверены, что предлагаете ценные знания, но не понимаете, как донести их до клиентов? Попробуйте продумать и воплотить стратегии нишевания и позиционирования. Как это сделать и какие они бывают, рассказываем в статье. 

Каким бывает нишевание в маркетинге?

01 (10).jpg

Нишевание — выбор ниши, экспертной области — первый шаг в создании тренинга. На рынке инфопродуктов ежемесячно появляются новые гайды и онлайн-курсы. Грамотное нишевание и позиционирование — способ отстроиться от конкурентов и донести до целевой аудитории (ЦА) ценность продукта.Частая ошибка новичка — сделать универсальный продукт, который подойдет каждому: «наш курс полезен и мамам в декрете, и сантехникам без работы», «все смогут вынести для себя из гайда что-то нужное». За подобными утверждениями стоит либо низкая ценность знаний, либо непонимание, как работает позиционирование бренда. В обоих случаях это приводит к маленьким продажам и провальному запуску. 

Существует две стратегии позиционирования:

  1. Специализация на продукте/услуге. Подходит компаниям, которые предлагают что-то уникальное. Если вы делитесь авторской методикой, экспертным опытом, собственными наработками, — такое позиционирование продукта подходит.

  2. Специализация на нише. Бизнес-тренер может сосредоточиться на обучении только юристов, медиков, инженеров нефтегазовой отрасли и так далее. Выбирайте нишу по двум критериям: вы разбираетесь в ее тонкостях и у вас есть опыт работы в ней. Допустим, раньше вы сами были юристом, поняли, с чем сталкиваются адвокаты в России, и теперь обучаете, как противостоять стрессу и выстраивать бесконфликтные отношения с клиентами. 


Можно выбрать узкую специализацию: предлагать уникальный продукт ограниченной ЦА. Варианты такого позиционирования товара на рынке: курс, обучающий гримеров конкретной технике рисования, авторские гайды по путешествиям для сотрудников IT-сферы. 

Что нужно для грамотного целевого позиционирования?

02 (10).jpg

Выбрать нишу недостаточно для «работающего» позиционирования. Убедитесь, что у вас есть нужные составляющие.

Владение востребованными навыками

Вы мастерски шьете в технике «лоскутное одеяло». Избавили от заикания 2480 человек. Разработали методику запоминания китайского языка за 7 часов. Найдите свою экспертную область и постоянно совершенствуйтесь в ней:

  1. Изучайте предложения конкурентов.

  2. Повышайте квалификацию.

  3. Работайте с новыми материалами/по новым методикам.

  4. Наращивайте опыт.


Знания и навыки — ценность, которую вы предлагаете на рынке инфопродуктов. Как оставаться востребованным специалистом, мы разбираем в рубрике «Тренер образовательных программ». 

Демонстрация экспертности

Позиционирование имиджа «держится» на личном бренде эксперта. Регулярно участвуйте в конференциях, симпозиумах, семинарах, проводите бесплатные мастер-классы. Чем больше людей знает вас, как эксперта, тем больший поток студентов вы получите.

Формирование правильных ожиданий

Представьте, что вы ведете блог по психологии, но клиентам предлагаете выполнить дизайнерский ремонт. Возникает диссонанс: вас знают, как психолога, и хотят получить сеанс психокоррекции, а не новый потолок в спальне. Формируйте у ЦА правильные ожидания.

Грамотное масштабирование

Если потребности ЦА выявлены правильно, методики и форматы обучения постоянно совершенствуются, онлайн-курс будет успешным. Вы задумаетесь о масштабировании бизнеса. Как это сделать для инфопродукта, не нарушая позиционирования? 

  1. Выбирайте смежную область. Обучали английскому языку? Добавьте еще испанский и немецкий. Учили арт-терапии? Попробуйте нейрографику. Но если вы создали бьюти-гайд, не стоит через месяц открывать параллельный поток по астрологии. Такая смена областей вызовет недоумение, вы потеряете часть аудитории, вам перестанут доверять, как эксперту.

  2. Будьте осторожны с ЦА. Резкая смена клиентов оборачивается провалом для бизнеса. Если раньше продукт был направлен на художников, не нужно пытаться адаптировать его для военных. Попробуйте расширить ЦА за счет аниматоров, создателей визуального контента, дизайнеров. 


Чтобы лучше разбираться в техниках позиционирования экспертов и компаний, записывайтесь на курс «Тренер образовательных программ». Вы узнаете, как разрабатывать и реализовывать стратегии позиционирования в маркетинге, какие приемы «работают» и вызывают доверие у аудитории. После обучения, вы сможете успешно запустить собственный инфопродукт или раскручивать онлайн-школы клиентов. 



Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.