Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальная культура: 8 типов проявления чувств

15.12.2020  |   488 просмотров
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Открытый урок
Банер
Проработки сексуальной травмы
Открытый урок
Практическая работа с сексуальными травмами и чувством сексуальной вины
Скрыть
Сексуальная культура: 8 типов проявления чувств

Что такое сексуальная культура? Можете ответить на этот вопрос внятно и не задумываясь? Скорее всего нет. Тогда давайте разбираться.

Сексуальная культура. Что это такое

01 (1).jpg

Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что секс занимает важное место в жизни любого человека. И с этим напрямую связано понятие «сексуальная культура», которое можно трактовать с нескольких позиций:

  1. Обыденное понимание: знания о различных техниках при занятиях сексом, методах предохранения, требованиях гигиены и пр., т.е. сексуальном поведении.
  2. Общественное понимание: совокупность норм, ценностных ориентаций, знаний и моделей поведения, реализуемых в сексуальной сфере.


Сексуальная культура. Типы

02 (1).jpg

В зависимости от характера допустимых проявлений сексуальных чувств различают 8 типов сексуальной культуры:

1. Аполлоновский

Был принят в античном обществе. Отсутствует развитая система сексуальных табу и ограничений. Сексуальные отношения — естественная потребность как сон, еда и пр. В современном мире такой тип сексуальной культуры господствует на некоторых островах Океании, а также находит отражение в движении натуризма и некоторых религиозных сектах.

2. Либеральный 

Сексуальность — одна из основных составляющих социальных взаимоотношений. Провозглашает терпимость к различным проявлениям сексуальности, отсутствие принуждения к строгим нормам сексуального поведения. Подобный тип сексуальной культуры встречается в странах Африки, Америки. Один из примеров — остров Мангаиа в архипелаге Кука.

3. Культура бедности

Характерна для среды крестьян и рабочих в развитых и развивающихся странах. Данный тип сексуальной культуры поддерживает патриархальные традиции, допускает насилие в сексуальной и семейной жизни. Отсутствует организованная система сексуального образования и воспитания.

4. Культура любовников

Этот тип сексуальной культуры допускает «двойные» стандарты: осуждение открытого проявления сексуальности, но разрешение сексуальной свободы за «закрытыми дверями». Соответственно здесь оправдана супружеская измена, внебрачные связи. Подобный тип сексуальной культуры сохранился в таких странах, как Италия, Испания, Бразилия и др.

5. Оргиастический

Результат сексуальных отношений — получение удовольствия. И для этого допустимы любые формы проявлений сексуальности: гомосексуализм, парафилия, групповой секс и т.п. Этот вид сексуальной культуры был характерен для Древнего Рима. В настоящее время встречается в некоторых городских субкультурах.

6. Мистический

Этот тип сексуальной культуры видит сексуальное поведение как элемент отражения идеологии религиозно-философской школы. Яркий пример данного типа — даосизм, в котором секс — это целое искусство, путь погружения в Великое Всеобщее.

7. Репрессивный

В этой культуре секс имеет только функцию продолжения рода. Добрачные и внебрачные связи не допустимы, система сексуального воспитания отсутствует. Такие культуры редки, но все же встречаются в некоторых уголках мира. Пример — ирландская община Инис Биг.

8. Пуританский

Данный тип подразумевает отказ от всех видов удовольствий, в том числе сексуальных. Возникла в XVII веке в Англии, достигла расцвета в XIX веке, распространилась в Европе и США. Сексуальные революции XX века практически свели на нет ее влияние.

Сексуальная культура не существует сама по себе — это важный аспект любой национальной культуры. Кроме того, сексуальная культура выполняет важную функцию межличностной коммуникации, ориентации на другого человека.

 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Прочитать о различных проявлениях сексуальности и возможных проблемах в этой сфере можно в разделе «Сексология».
Подробно изучить вопросы сексуальной культуры и ее типы, а также освоить востребованную на рынке профессию вы можете на курсе «Психологическое консультирование в сексологии».
Открытый урок
09 марта
19.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Практическая работа с сексуальными травмами и чувством сексуальной вины
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатная коуч-сессия с опытным специалистом

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется