Меню
Получить консультацию
Расписание на Майские праздники
Сексология

Почему прерванный половой акт нельзя использовать для контрацепции?

11.03.2021  |   117 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Почему она не хочет?
Вебинар
Почему она не хочет?
Скрыть
Почему прерванный половой акт нельзя использовать для контрацепции?

Прерванный половой акт занимает первое место в списке традиционных методов контрацепции. Но насколько высока его эффективность, и каковы последствия? Почему гинекологи не рекомендуют использовать прерванный половой акт для предохранения на постоянной основе, и чем врачи объясняют свое негативное отношение к нему?

Статистика по прерванным половым актам

01.jpg

Прерванным половым актом или ППА называется метод контрацепции, при котором мужчина незадолго до эякуляции вынимает пенис из влагалища партнерши. Несмотря на разнообразие средств контрацепции, которые широко представлены на современном рынке, данный способ остается популярным, преимущественно у супружеских пар. 

Вероятность наступления беременности при прерванном половом акте составляет около 20-30%. Это значит, что в среднем, каждая пятая женщина из 100 практикующих ППА, забеременела после прерванного полового акта. Кроме того, данный метод контрацепции не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Даже если месячный цикл не был прерван в результате оплодотворения яйцеклетки, всегда остается опасность заражения ВИЧ, сифилисом или вирусными гепатитами после полового акта без контрацепции. 

Почему прерванный половой акт так популярен?

02.jpg

Если при прерванном половом акте можно забеременеть, то почему этот способ контрацепции продолжает быть востребованным? Врачи уверены, что главная причина — желание партнеров сэкономить на контрацептивах, стоимость которых неуклонно растет. 

Вторая причина почему пары практикуют прерванный половой акт — «не те» ощущения в презервативе. Обычно данная претензия исходит со стороны мужчин, уверенных, что при грамотных действиях с их стороны беременность после прерванного полового акта будет невозможна. 

Наконец, у одного из партнеров может возникнуть аллергия на смазку, которой покрыт контрацептив, или на материал, из которого он изготовлен. Решением в этом случае мог бы стать выбор другого метода предохранения, но нежелание разбираться в вопросе толкает партнеров к использованию ППА. 


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Чем опасен ППА?

  1. Для женщины. Прерванный половой акт в овуляцию значительно повышает вероятность возникновения беременности. Сперматозоиды содержатся не только в семенной жидкости, выделяющейся во время оргазма. Небольшая часть их содержится в смазке, поэтому при высокой фертильности женщины забеременеть можно и при прерванном половом акте. Гинекологи дополнительно отмечают, что вероятность беременности зависит от того, прибегает ли пара к повторному половому акту, когда прерывает предыдущий. Если это происходит, то забеременеть можно с высокой долей вероятности. 
  2. Для мужчины. Прерванный половой акт диктует необходимость сдерживать эякуляцию, напрягая мышцы передней брюшной стенки. При регулярном использовании данного метода контрацепции повышается риск развития простатита и нарушений потенции. 

Наконец, для обоих партнеров вред от прерванного полового акта кроется в вероятности инфицирования. Даже наличие постоянного партнера не гарантирует полного снижения риска заражения ЗППП.

Если у вас хотя бы раз возникал вопрос, можно ли забеременеть при прерванном половом акте, то рекомендуем ознакомиться со статьями рубрики «Сексология». В них подробно рассказывается, какими методами контрацепции  лучше пользоваться, и как они влияют на физическое здоровье мужчины и женщины. 

Вебинар
13 мая
19.00
Девочкина Полина
Ведущий вебинара
Девочкина Полина
Почему она не хочет?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.