Можно ли заниматься сексом при беременности: что стоит учесть будущим родителям

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.11.2023  |   690 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Можно ли заниматься сексом при беременности? Многие гинекологи сходятся во мнении, что интимная близость в период ожидания малыша идет на пользу будущей маме. Это положительно влияет на настроение и тренирует матку к предстоящим родам.

На что обратить внимание? Половая жизнь во время беременности будет немного отличаться от того, к чему вы привыкли. Стоит соблюдать осторожность в выборе позы и интенсивности. Также необходимо проконсультироваться со своим гинекологом и убедиться, что у вас нет показаний к половому покою.

Польза секса во время беременности

Для многих женщин ответом на вопрос, можно ли заниматься сексом во время беременности, будет однозначное нет. Всему виной страх навредить ребёнку или родить раньше срока, поэтому девушки в положении отказывают себе в интимной близости. Однако врачи-гинекологи не столь категоричны и, как правило, наоборот, говорят будущим мамам, что заниматься сексом при беременности можно и даже нужно.

Польза секса во время беременности

Ошибочно полагать, что ожидание малыша обязывает вас бросить все дела и лежать на кровати без движения все девять месяцев, как больному человеку. Скорее, напротив, если нет никаких осложнений, лучше вести активный образ жизни.

Вне зависимости от того, какая у вас неделя беременности, ответить на вопрос, а можно ли заниматься сексом, вправе только наблюдающий вас гинеколог. Не пренебрегайте этим, не бойтесь во время осмотра выяснять такие интимные подробности, это совершенно нормально для данного периода вашей жизни. После осмотра врач сделает свои выводы относительно тонуса матки, возможного риска выкидыша или преждевременных родов и вынесет свой вердикт о том, можно ли заниматься сексом при беременности.

Однако бывают ситуации, при которых врач запрещает беременной интимную близость. И здесь есть важная деталь: гинеколог рекомендует отказаться не только от вагинального секса, но и от иных видов близости. К сожалению, обычно врачи этого не объясняют будущим мамам. Если у беременной есть осложнения, то ей лучше воздержаться от возбуждения, поскольку оно вызывает сильный тонус матки.

Находясь в интересном положении, многие девушки наблюдают у себя изменения не только тела и настроения, но и сексуального влечения. Особенно часто это случается, когда женщина только узнает о своем новом статусе и не понимает, можно ли заниматься сексом при ранней беременности. Иногда бывает, что она просто не хочет интимной близости, так как от возможных волнений за свое будущее может снижаться либидо.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2070

С девушками, которые не горят желанием делить постель с партнером, все понятно, но есть и те, кто не хотят лишать себя этого удовольствия, но опасаются, как бы чего не вышло, и задаются вопросом: «До скольких месяцев можно заниматься сексом во время беременности?».

Половое влечение по неделям беременности

  • 1–13 неделя.

Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности? Безусловно, вопрос, который волнует каждую будущую маму, ведь сейчас ей необходимо все свое внимание сосредоточить на малыше. В первый месяц беременности можно заниматься сексом, но токсикоз и слабость просто не оставляют сил на это. Плюс у многих заметно набухает грудь за счет увеличившихся молочных желез, а также грубеют соски, прикосновения к ним вызывает сильный дискомфорт. Все это подавляет сексуальное желание.

Но это не противопоказания к занятиям сексом, а говорит о физиологических изменениях, которые могут расстраивать женщину и влиять на либидо. Если нет гинекологических противопоказаний, то заниматься сексом в первом триместре можно.

  • 14–27 неделя.

За все девять месяцев это самое приятное время. И если в первом триместре были сомнения, а можно ли заниматься сексом во время беременности, то далее они исчезли сами собой. Беременную перестает тошнить и постоянно клонить в сон, а животик еще не сильно вырос. Женщина очень энергична и прекрасно выглядит, ей гораздо проще заниматься любой физической активностью, а сексуальное влечение возвращается с новой силой.

Многие пары утверждают, что во втором триместре беременности однозначно можно заниматься сексом, и это будут ни с чем не сравнимые эмоции.

  • 28–41 неделя.

До какого срока беременности можно заниматься сексом? Если нет противопоказаний, то и ограничений тоже нет. Однако на последних неделях либидо сбивают вновь появившиеся дискомфортные ощущения. Время неумолимо приближает момент появления малыша на свет, поэтому женщина копит все свои силы, и на секс их может не оставаться. Но если и третий период протекает без осложнений, то и в это время от секса в паре отказываться не стоит.

\Половое влечение по неделям беременности

До скольких недель беременности можно заниматься сексом? Вопрос, волнующий многие пары. На самом деле, на последних неделях многие женщины отмечают у себя повышенное либидо, чего не скажешь о мужчинах. Именно они в этот период чаще отказываются от интимной близости. Есть статистические данные, подтверждающие, что 75 % партнеров не ложатся в постель к любимой, боясь навредить малышу.

5 положительных эффектов от занятий любовью при беременности

  1. Секс – лучший способ получить эндорфин (гормон счастья) и передать его малышу. Поэтому нужно не задумываться, до какого месяца беременности можно заниматься сексом, а просто продолжать интимную жизнь.
  2. Занятие сексом – хорошая тренировка матки перед родами. Во время близости ее мышечные волокна сокращаются.
  3. Семенная жидкость помогает подготовить шейку матки к родам, благодаря простагландинам в составе.
  4. Во время интимной близости улучшается кровоснабжение органов малого таза, малыш лучше питается.
  5. Беременность – не повод лишать себя удовольствия. Скорее, наоборот, это шанс разнообразить свою интимную сферу, попробовать новые позы и т. д. И на первых, и на последних неделях беременности женщине можно заниматься сексом, это улучшит ее психологическое состояние, она будет чувствовать себя любимой и желанной. Так же, как и мужчина, который не будет искать удовольствие на стороне.

В каких случаях секс при беременности не рекомендован

Иногда будущая мама вынуждена отказаться от интимной близости. В основном врачи ставят такой запрет из-за угрозы выкидыша. Если он существует, то у женщины не возникает вопроса, можно ли заниматься сексом в начале беременности и далее.

секс при беременности

Далее рассмотрим основные опасные состояние, при которых рекомендовано сократить или вовсе прекратить сексуальные отношения:

  1. Есть реальная угроза выкидыша. В таком случае вопрос, можно ли заниматься сексом на раннем сроке беременности, отпадает сам собой, ведь данная опасность наиболее характерна для первого триместра.
  2. Если пара зачала ребёнка методом ЭКО. В первые 5–6 недель секс строго под запретом.
  3. ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). Это патологическая особенность матки, при которой перешеек и шейка матки не могут выдерживать внутреннее давление и удержать плод. Поэтому в данном случае у беременной не должно возникать вопроса, до скольких месяцев ей можно заниматься сексом при беременности. Этого делать нельзя.
  4. В случае, когда две или более предыдущих беременностей закончились выкидышем.
  5. Угроза преждевременного начала родовой деятельности во втором и третьем триместрах. В этом случае лучше уточнить у гинеколога, как скоро и сколько сексом можно будет заниматься уже после беременности.

Все это в обязательном порядке должно быть донесено до будущей мамы ее врачом-гинекологом. Ей важно не стесняться и обязательно интересоваться такими вопросами.

Особенности интимной близости при беременности

Иногда у женщины могут быть кровянистые выделения после секса. Это может свидетельствовать о том, что во время проникновения половой член партнера травмировал поверхность шейки матки. Однако бывает, что это сигнализирует об опасных процессах: отслойке плаценты или преждевременных родах. Женщине нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Особенности интимной близости при беременности

Можно ли использовать секс-игрушки? Можно использовать вакуумные стимуляторы на низких скоростях и анальные игрушки без вибрации, но обязательно следить за чистотой игрушек, чтобы не занести инфекцию в родовые пути.

Есть безопасный вариант близости – оральный секс, но до какой недели беременности им можно заниматься? Здесь нет ограничений, главное, чтобы у партнера не было герпесных или иных инфекционных высыпаний. Анальный секс должен быть аккуратным, с использованием силиконовых смазок. Но важно, чтобы у беременной женщины не было геморроя, который часто встречается на поздних сроках беременности, так как при половом контакте возможна травматизация геморроидальных узлов и кровотечения.

Во время близости лучше не затрагивать соски и область груди, ведь при активной их стимуляции у беременных вырабатывается гормон окситоцин, который помогает матке сокращаться во время родов.

Секс при беременности допустим, главное, знать правильные позы, при которых женщине будет комфортно, на живот не будет оказываться давления, а мужчина не проникнет слишком глубоко:

  1. Поза «на боку». Лучше всего она подойдет в последние месяцы, ведь женщина не будет чувствовать сильного давления на живот. При этом все ее эрогенные зоны доступны партнеру для ласк, а это значит, что оба могут получить от секса максимальное наслаждение.
  2. Поза «сзади». Женщина стоит на четвереньках, а мужчина располагается сзади. Давление на живот в данном случае исключено, так же, как и на грудь.
  3. Поза «наездница». Мужчина ложится на спину, а женщина садится лицом к нему или от него. Она может самостоятельно контролировать глубину проникновения, это большой плюс.
  4. Поза «лицом к лицу». Влюбленные сидят друг против друга, обхватив бедра. В этой позе можно заниматься сексом в первом триместре беременности, а вот к концу она будет не так удобна из-за округлившегося живота. Женщине нужна будет опора на руки. У этого варианта множество плюсов: партнеры видят друг друга, могут обнимать и ласкать, делать легкий массаж и т. д.
  5. Поза «полулежа». Партнерша располагается полулежа, опираясь на кровать или диван, ноги остаются на полу. Мужчина у нее между ног на коленях. Это одна из самых безопасных позиций. Женщина совершенно не напрягается физически, груди и живот не задействованы.
  6. Поза «сидя на стуле». В такой позе сексом можно заниматься только в первый триместр беременности. Мужчина садится на стул, а женщина сверху спиной к нему. Двигаться придется ей, хотя партнер может немного облегчить любимой задачу, приподнимая ее за талию или ягодицы.
  7. Поза «стоя сзади». Главное для этой позы – наличие опоры. Любите друг друга на кухне, в ванной, в любой другой комнате и не переживайте, что на живот может быть оказано излишнее давление, ведь мужчина входит сзади.

Ожидание малыша – волшебный период, в котором партнеры обязательно должны уделять время друг другу, помимо забот о скором появлении нового члена семьи. На самом деле, многие будущие родители отмечают, что именно беременность подарила им невероятные сексуальные эмоции, позволила стать удовлетворенными и морально, и физически.

Часто задаваемые вопросы о сексе во время беременности

Отвечаем на популярные вопросы. 

Часто задаваемые вопросы о сексе во время беременности

Какие позы стоит исключить во время беременности?

Есть одна позиция, которую точно стоит исключить – миссионерская. Это опасно из-за большого давления на живот будущей мамы. Не занимайтесь сексом лежа на спине, особенно во 2 и 3 триместрах. В такой позиции многие женщины в положении испытывают затрудненное дыхание, дефицит воздуха, слабость и головокружение. Иногда даже бывают случаи предобморочного состояния. А все из-за того, что при беременности матка увеличивается в размерах и перекрывает нижнюю полую вену.

Есть ли опасность для малыша во время секса при беременности?

Из-за этого страха некоторые пары значительно уменьшают количество интимной близости либо вовсе исключают ее. Хотя на самом деле ребёнок находится в полной безопасности, окруженный амниотической жидкостью, мышцами матки и слизистой пробкой. Не стоит бояться, вы не навредите малышу.

Во время секса возможно появление выделений из молочных желез?

Естественно, что, находясь в интересном положении, организм женщины меняется. Грудь и молочные железы не исключение. Некоторые пары уже с 3 месяца замечают, что на сосках появляются выделения. И в этом нет ничего страшного, не пугайтесь. Во время занятия любовью наш организм вырабатывает гормон любви и сексуального влечения – окситоцин, который также выделяется, когда мама кормит грудью своего малыша, и обеспечивает прилив молока.

Можно ли заниматься сексом при беременности? Конечно да, если нет противопоказаний. Главное, обсудить все это с врачом-гинекологом, получить необходимые рекомендации, узнать о своих индивидуальных особенностях. Занимаясь любовью, следите за своими ощущениями и сигналами тела. Будьте честны и открыты с партнером, говорите о своих переживаниях. Беременность — это удивительный период, во время которого секс может быть в удовольствие.

Материал основан на исследованиях:

  • Зубарева Н. Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам. – Litres, 2017.
  • Чак А. Партнерские роды. Как прожить беременность комфортно, подготовиться к родам и помочь малышу без проблем появиться на свет. – Litres, 2023.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.