Как повысить либидо у женщин: рабочие способы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.07.2023  |   20316 просмотров   |   Дата обновления: 06.02.2024
В статье рассказывается:

Как быть? Чтобы повысить либидо у женщин необходимо разобраться в причинах его снижения. Это могут быть как психологические причины, так и физиологические. 

На что обратить внимание? В некоторых ситуациях может потребоваться использование лекарственных средств, если причины снижения либидо кроются в заболеваниях.  А иногда не обойтись без психологической помощи, целью которой является восстановление доверительных отношений и эмоциональной близости между партнерами.

Причины снижения либидо у женщин

Снижение полового влечения не появляется вследствие какой-либо одной причины. Это состояние может спровоцировать множество факторов:

  • Рутина, которая рано или поздно возникает в отношениях, может привести к конфликтам, что в итоге способствует развитию потери влечения друг к другу.
  • Нарушение взаимоотношений между людьми. Отсутствие коммуникации, которая выражается в разговорах, поддержке, ведёт к потере доверия и чувства комфорта.

Причины снижения либидо у женщин

  • Нарушения в сексуальной физиологии. К примеру, он может испытывать проблемы с эрекцией, а для нее контакт может быть болезненным. Эти факторы, а также некоторые другие (неприятный запах, дискомфорт, сухость) могут привести к проблемам с сексуальным влечением.
  • Настоящей проблемой 21 века стали стресс и тревога, которые могут спровоцировать снижение либидо как у женщин, так и у мужчин.
  • Существует ряд лекарственных препаратов и биологических добавок, в побочных эффектах которых указывается потеря сексуального влечения. Зачастую данные средства влияют на синтез и обмен половых гормонов.
  • Важную роль в сексуальности женщины играют определённые периоды её жизни (менопауза, менструация, беременность, лактация).
  • Также на сексуальную жизнь человека сильно воздействуют сопутствующие патологии, такие как гипертония, онкология, заболевании щитовидной железы, диабет и многие другие.
  • Некоторые продукты, такие как алкоголь, фастфуд, низкоуглеводная пища, могут спровоцировать при чрезмерном употреблении снижение сексуального влечения.

Как повысить либидо женщине

Как повысить либидо у женщины – на этот вопрос однозначного ответа нет. В любом случае необходимо разбираться отдельно в причине, которая повлекла за собой развитие такой ситуации. Выделяют несколько основных факторов:

  • Прием медикаментов. Если на сексуальное влечение оказывают влияние лекарственные средства, то совместно с врачами либо уменьшают дозировку, либо меняют препарат.
  • При наличии патологий со стороны гормональной системы совместно с гинекологом–эндокринологом подбирается соответствующая терапия.

Как повысить либидо женщине

  • Если проблема, которая привела к снижению либидо, чисто гинекологическая, врач проводит полноценное лечение. К примеру, эстрогенсодержащие препараты способствуют замедлению атрофии ткани яичников. Их могут назначать как местно (пластырь), так и системно, в виде таблеток. Иногда совместно с эстрогеном назначают прогестерон. Сочетанное употребление данных препаратов на регулярной основе по строгим показаниям помогает уменьшить симптомы менопаузы, улучшить состояние женщины, её настроение.
  • Если причина кроется в повышенном уровне стресса, то рекомендуется консультация психолога.
  • Психологическую помощь можно вынести отдельным пунктом. Зачастую триггерным фактором, который приводит к снижению полового влечения у женщины, становятся отношения с партнёром. Психологу необходимо работать над восстановлением доверия, эмоциональной близости, ведь от этого напрямую зависит либидо обоих полов. Паре следует научиться заново понимать друг друга, слышать и слушать.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 60948

Очень часто комплексное лечение данной проблемы дает отличные результаты. Женщина вновь начинает чувствовать себя любимой и желанной, у неё улучшается настроение, а также половая жизнь обоих партнёров становится разнообразной и качественной.

Витамины для усиления полового влечения у женщин

Как повысить либидо у женщин? В первую очередь следует наладить рацион питания. Последние исследования учёных говорят, что женщине следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат следующие нутриенты:

  • Витамин А.

Все знают, что данный нутриент активно влияет на зрение, но мало кто догадывается, что ретинол отвечает за регенерацию эндометрия, участвует в синтезе половых гормонов. Более того, достаточное потребление витамина А поможет сделать менструации менее болезненными.

  • Витамин В1.

Этот нутриент является незаменимым для работы нервной и эндокринной систем. Особенно стоит налегать на продукты, содержащие витамин В1, в период стресса.

  • Витамин В2.

Участвует в регуляции тканевого дыхания, увеличивает регенераторный потенциал клеток, уменьшает чувство боли.

  • Витамин B3.

Без данного нутриента невозможен энергетический обмен в клетке. То есть в отсутствии этого витамина не происходит синтез АТФ, который и помогает организму существовать. Витамин B3 стимулирует интенсивный кратковременный всплеск сексуальной энергии.

  • Витамин В6.

Очень важен для памяти, оптимизирует работу центральной нервной системы, помогает уменьшить симптомы ПМС.

  • Витамин В9.

Участвует в обмене эстрогенов, является важным регулятором жирового и углеводного обмена.

Витамины для усиления полового влечения у женщин

  • Витамин В12.

Цианокобаламин напрямую участвует в процессе овуляции, способствует нормальной работе костного мозга.

  • Витамин С.

Данный нутриент необходим каждому. Он помогает поднять иммунитет, стимулирует синтез гормонов, играющих важную роль в репродуктивном здоровье. Более того, при недостатке витамина C происходит плохое усвоение других нутриентов, поэтому даже адекватное их потребление может быть недостаточным. Особенно верно данное утверждение в отношении железа и ферритина. Ещё одним важным эффектом, которым обладает витамин C, является способность адаптировать организм к повышенным нагрузкам и стрессу.

  • Витамин Е.

Неслучайно именно этот нутриент получил название «половой витамин». Он точно добавит разнообразие в сексуальную жизнь. Витамин Е обеспечивает приток крови к гениталиям во время возбуждения, участвует в синтезе половых гормонов, является мощным антиоксидантом.

Продукты, повышающие либидо у женщины

Как повысить либидо женщине в домашних условиях? Задавались ли вы когда-нибудь таким вопросом? Мы думаем, что да. А задумывались ли о том, что мир взаимного притяжения начинается не только с внешних данных. Важно также то, что мы кладём в наши тарелки в течение жизни. Поэтому повысить либидо женщине народными средствами можно, несколько пересмотрев рацион питания. Добавьте в продуктовую корзину афродизиаки, и ваша жизнь заиграет новыми красками.

Сладости

Низкое либидо у женщины – как повысить? Конечно, сладостями! Шоколад любят практически все. Он является не только вкусным дополнением к основному приему пищи, ну и мощнейшим стимулятором либидо. Флавоноиды, содержащиеся в нём, помогут человеку усилить сексуальное влечение, вызвать ощущение влюблённости.

Сладости

Вспомните, как называется первый месяц совместной жизни? Правильно, медовым. Этот продукт также является мощнейшим афродизиаком, который может восстановить сексуальную энергию и улучшить взаимоотношения в постели. Важно употреблять натуральный мёд, не подогретый.

Фрукты

Как женщине после родов повысить либидо? Просто увеличить количество фруктов в рационе, так как именно они могут заменить многие медицинские препараты. Это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, которые благотворно влияет на организм.

К самым лучшим афродизиакам из фруктов относят бананы, триптофан в которых участвует в синтезе гормона счастья, насыщенное важными жирными кислотами авокадо, персик, инжир, ананас. Гранат содержит большое количество калия, необходимого для работы мускулатуры. Также данный нутриент обеспечивает здоровье мочеполовой системы, что может сказаться на качестве и длительности полового акта.

Овощи

Овощи ничуть не уступают фруктам по полезным свойствам. Например, тыква представляет собой источник цинка, укрепляющего иммунную систему и повышающего половое влечение. Томат и морковь обладают настоящим возбуждающим действием. В это трудно поверить, но лук и чеснок также являются мощнейшими афродизиаками. Конечно, мало кто решит полакомиться этими продуктами перед свиданием, но их специфический запах может увеличить желание.

Орехи и семена

Лидером этой группы продуктов по свойствам, которые вызывают влечение к противоположному полу, является миндаль. Грецкий орех, фисташки, фундук, кедровые орехи обладают сходными параметрами. Именно семена и орехи наполняют организмы насыщенными жирными кислотами, полезными жирами, витаминами, минералами. Вы можете употреблять данные продукты в сыром виде в качестве отдельного блюда, так и в составе десертов, салатов, мясных деликатесов.

Морепродукты

Самым лучшим афродизиакам в мире, который способен поднять либидо у женщин, можно считать морепродукты. Это не случайно: креветки, устрицы, мидии, осьминоги, рыба и многие другие жители океана – отличный источник легкоусвояемого белка, полезных нутриентов. Это делает дары Посейдона продуктами, которые увеличивают страсть и желание при длительном употреблении.

Морепродукты

Если углубиться в состав, то можно увидеть, что морепродукты содержат большое количество цинка и селена, жирных кислот, участвующих в синтезе и обмене половые гормонов. Повысить либидо женщины может употребление икры: микроэлементы, входящие в её состав, участвуют в синтезе гормонов счастья и удовольствия.

Напитки

Многие не представляют свою жизнь без кофе, ведь его аромат и вкус бодрят, оказывают тонизирующее действие. К счастью, это не единственные вещи, за которые мы любим этот напиток. Кофеин мобилизует нервную систему, усиливает либидо, минимизирует усталость.

Настоящий кофе, правильно сваренный, позволяет продлить половой акт. Но это не единственный напиток, который поможет в любовных делах. Например, красное вино является отличным афродизиаком, 1–2 бокала отлично стимулируют кровообращение, а также усиливают влечение.

Специи

Есть ли травы, повышающие либидо у женщин? Конечно, да. Специи, добавляемые в разные блюда, не только придают им вкус и аромат, но и стимулируют влечение к противоположному полу. Очень популярна такая добавка, как шафран. Он придает еде интересный вкус и усиливает либидо у мужчин и женщин.

Имбирь за счёт веществ, находящихся в корне этого растения, стимуирует сексуальное желания. А кардамон обеспечивает небольшое изменение кровообращения, когда активизирован приток крови к органам малого таза. Это также усиливает либидо.

Конечно, это далеко не весь список продуктов, которые могут влиять на сексуальное возбуждение женщины. Но стоит помнить, что однократное употребление в пищу какого-либо афродизиака не принесёт никакой пользы: на эту еду стоит засматриваться почаще.

Народные средства для повышения либидо

Как повысить либидо женщине народными методами? Практически все препараты для женщин содержат гормоны, что может негативно сказываться на работе эндокринной системы, вызывая множество осложнений. Именно поэтому многие ищут альтернативные методы повышения либидо. 

  • Родиола розовая

Для быстрой стимуляции женского желания рекомендуют принимать настой этого растения. 

Народные средства для повышения либидо

Эта настойка стимулирует синтез женских эстрогенов, за счёт чего идет повышение либидо. Но помните, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы раствор противопоказан.

  • Корица

Эта специя увеличивает чувствительность эрогенных зон, половых органов. Корица восстанавливает обменные процессы, регулирует гормональный фон и, улучшая общее состояние организма, повышает влечение. Вы можете употреблять ее в составе сдобы, добавляя в кофе, чай, салаты, в мёд.

  • Льняное семя

Влияние льняного семени на женскую репродуктивную систему доказано научно. Лён, богатый витаминами, нормализует общее состояние организма, благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и бодрствование. Если испытываете проблемы с менструальным циклом или находитесь в периоде менопаузы, то доктора рекомендуют употреблять в пищу льняную муку. Именно эти добавки помогут вам сохранить желание, а также половую активность.

  • Корень женьшеня

Настой корня женьшеня стимулирует половое влечение как женщин, так и мужчин, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной систем. Раствор поддерживает физическое здоровье, минимизирует переутомление. Достаточно принимать всего по 10 капель три раза в день во время еды в течение месяца, однако мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

  • Тыквенные семена

Они очень богаты цинком, который необходим для репродуктивного здоровья людей обоих полов. Помните, что полезные свойства сохраняют именно сырые семена, которые предварительно можете высушить в духовке. Минимальный курс приема составляет полтора или два месяца.

Часто задаваемые вопросы о женском либидо

Ответим на самые популярные вопросы.

Какой врач может помочь при снижении либидо?

Подход врачей должен быть комплексным, в идеале женщину  должен осмотреть гинеколог, проконсультировать сексолог. Также рекомендована консультация психолога. Врач должен понять, вследствие чего появилась нежелание вступать в половой акт, возникла эта проблема внезапно или постепенно. Возможно, вы перенесли какое-либо заболевание, подвергаетесь стрессу, принимаете определенные лекарства или злоупотребляете вредными привычками.

Как повысить либидо женщине после родов?

Этот процесс небыстрый, однако его можно ускорить. Постарайтесь сделать так, чтобы заботы о ребёнке не лежали только на ваших плечах. Делегируйте обязанности, больше отдыхайте, старайтесь проводить время с мужем.

Часто задаваемые вопросы о женском либидо

Посвятите время хобби и себе в частности. Постарайтесь отодвинуть на второй план готовку, уборку дома, другие бытовые дела. А также постараться должен и ваш муж: супругу необходимо вспомнить все особенности конфетно-букетного периода, когда до интима отношения еще не дошли. Ходите вдвоем в кафе и кино, гуляйте по вечерам, старайтесь проводить время без детей. Это поможет вернуть романтику, которая оказалась забытой уже давно.

Влияет ли лишний вес на либидо?

Да, это неоспоримый факт. Отложение жиров в избыточном количестве способствует изменению гормонального баланса, что в свою очередь уменьшает половое влечение. Как повысить либидо женщине при избыточном весе? Конечно, сбросить лишние килограммы, нормализуя и ИМТ.

Помогают ли физические нагрузки повысить либидо?

Либидо женщины в домашних условиях можно повысить при помощи физических упражнений режима кардионагрузки. Бег, езда на велосипеде, плавание способствуют укреплению организма, а также улучшению сексуальной жизни. 

Влияют ли гормональные контрацептивы на либидо?

Есть исследования, которые доказали, что прием комбинированных оральных контрацептивов действительно влияет на либидо. Но это явление не постоянно: как только вы прекратите прием медикаментов, все восстановится. Важно, что небольшой курс приема микроэлементов поможет с этой проблемой, не прерывая лечение. Более того, не каждый гормональный контрацептив имеет такое побочное явление, вы точно найдете препарат, подходящий вам целиком и полностью.

В итоге хочется сказать, что снижение либидо у женщины можно исправить. Чаще всего эта проблема возникает в период менопаузы, когда синтез и обмен половых гормонов изменяется. Есть специальные препараты для повышения либидо женщины, но их должен назначать именно врач. До 30 лет решить эту проблему гораздо проще: чаще всего хватает здорового сна, физической активности, нескольких сессий с сексологами, которые разберутся в отношениях с партнером и помогут наладить их

Материал основан на исследованиях:

  • Левинская Ю. В., Добриян Д. И., Коломина С. Г. Изучение влияния неблагоприятных социально-бытовых условий и несбалансированного питания на снижение либидо у женщин //Актуальные проблемы медицины. – 2020. – С. 403-406.
  • Гависова А. А. и др. Влияние гормонального статуса на сексуальную активность женщин репродуктивного возраста с бесплодием //Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2022. – №. 5. – С. 48-52.
  • Федорова А. И. СНИЖЕНИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ У ЖЕНЩИН: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ //Медицинский совет. – 2022. – Т. 16. – №. 16. – С. 10-17.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о либидо у женщин

    Насколько важен здоровый образ жизни для поддержания высокого либидо?

    Здоровый образ жизни играет ключевую роль в поддержании высокого либидо. Регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный сон и отказ от вредных привычек могут улучшить физическое и эмоциональное благополучие, что влияет на сексуальное желание.

    Как влияют гормональные изменения на женское либидо?

    Гормональные изменения, такие как менопауза, беременность или использование определенных видов контрацепции, могут влиять на уровень гормонов, что в свою очередь может сказаться на женском либидо. Консультация с врачом может помочь в решении этой проблемы.

    Какие продукты могут способствовать увеличению либидо у женщин?

    Некоторые продукты считаются афродизиаками и могут способствовать увеличению либидо у женщин. К ним относятся орехи, шоколад, авокадо, фрукты, морепродукты, овощи, специи (например, корица), которые могут повысить чувственность и улучшить кровообращение.



    Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.