Меню
Получить консультацию
Сексология

Что такое эффект Кулиджа и чем он опасен?

25.02.2021  |   147 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Что такое эффект Кулиджа и чем он опасен?

Даже при наличии постоянного партнера, многие люди испытывают сексуальное влечение к окружающим. Почему это происходит? В психологии данная особенность называется эффектом Кулиджа. Почему он проявляется? Имеет ли негативные последствия? Требует ли лечения? Данная статья ответит на каждый из этих вопросов. 

Что такое эффект Кулиджа?

01 (8).jpg

Эффект Кулиджа — это психологический феномен, при котором у людей регулярно проявляется сексуальный интерес к новому партнеру. Как это работает? Эффект Кулиджа строится на том, что при половом контакте в организме вырабатывается гормон дофамин, концентрация которого стремительно падает в послеоргазменный период. Однако если в поле зрения мужчины или женщины внезапно возникает новый партнер, то они могут найти в себе силы для повторного полового акта с этим человеком, спровоцировав новый скачок дофамина. 

Наиболее ярко данный феномен проявляется у животных, эволюционные механизмы которых менее совершенны, чем человеческие. Если же мы говорим о представителях вида homo sapiens, то симптомы эффекта Кулиджа у мужчин проявляются ярче, чем у женщин. В то же время, окситоциново-вазопрессиновая реакция, из всех млекопитающих свойственная только человеку, стимулирует его к получению удовольствия от долгосрочных отношений с одним партнером и останавливает от частых сексуальных связей с другими людьми.


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Негативные последствия эффекта Кулиджа

  1. Обесценивание существующих отношений. Человек, привыкший удовлетворять свою тягу к новым ощущениям изменами или просмотром порнографии, ниже оценивает сексуальную привлекательность текущего партнера. Позднее эта проблема переносится и на другие сферы их взаимоотношений;
  2. Постоянный поиск новых стимулов. Со временем дофаминовая система начинает нуждаться в более интенсивной стимуляции, которую могут обеспечить не только сексуальные контакты. Выработка дофамина происходит также вследствие употребления алкогольных и наркотических веществ, к чему в конечном итоге обращается определенный процент людей столкнувшихся с ярко выраженным эффектом Кулиджа. Психологическое и психиатрическое лечение в данном случае оказывается единственным механизмом, способным нормализовать ситуацию;
  3. Тяга к экстремальным сексуальным практикам. Если человек с эффектом Кулиджа находится в отношениях, то может предъявлять к постоянному партнеру завышенные требования — например, склонять к анальному сексу и БДСМ, если такого опыта в паре еще не было. 

Грамотно подобранная психотерапия гарантирует снижение острой зависимости от новых сексуальных связей и мягко помогает пациенту переключить внимание на другие аспекты его жизни. О тактике, которую может избрать терапевт, рассказывается на программе обучения «Психологическое консультирование в сексологии», где наряду с этим вопросом обсуждаются и другие темы, связанные с сексом и сексуальными девиациями. 

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.