Меню
Получить консультацию
Психология

Юнгианский психоанализ и фрейдизм: в чем их противоречия

19.05.2021  |   43 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Юнгианский психоанализ и фрейдизм: в чем их противоречия

О психоаналитической теории Фрейда слышал каждый, кто интересуется психологией. Она зародилась в начале ХХ века и привлекла к себе пристальное внимание ученых. Среди ее сторонников оказался и Карл Густав Юнг, который впоследствии стал не только последователем и учеником Фрейда, но и его близким другом.

Но их сотрудничество продлилось недолго. Несмотря на то, что Юнг разделял теорию психоанализа Фрейда, он продолжил развивать ее в своем направлении. Рабочий и дружеский союз распался, но появилось новое учение — юнгианский психоанализ. 

Где не сошлись два великих психолога? В чем оказалась новизна учения Юнга, и насколько она актуальна сегодня?

Суть юнгианского психоанализа

01 (1).jpg

Юнг не отказывался от психоанализа Фрейда, но решил его дополнить. По его учению бессознательное имеет как индивидуальную составляющую, так и коллективную. В идеале между ними должно соблюдаться равновесие, и тогда человек чувствует себя комфортно. Но при возникновении сложностей или проблем, психика выходит из этого положения, и появляются комплексы. Они несут сильный заряд с информацией, которую наше сознание вытесняет в сны, фантазии, эмоции. Если удается ее понять и установить над комплексами контроль, то проблемы человека решаются.

Юнгианский психоанализ включает в себя следующие элементы:

  1. Теорию, основанную на типах личности. Их определяют два вида предрасположенности в поведении — интроверсия и экстраверсия, и 4 основные функции: ощущения, интуиция, чувства и мышления. 
  2. Две психические сферы существования человека: сознание и бессознательное. Модель бессознательного Юнг разработал на основании типизации личности и ввел понятие архетипов.
  3. Процесс индивидуации личности и ее структуру. Она базируется на архетипах: Персона, Мудрец, Аниме, Тень, Анимус, Самость, Бог.

Чем отличается юнгианский анализ от классического психоанализа? 

02 (1).jpg

Если рассматривать принципы работы психоаналитиков различных школ и течений, то можно найти много общего. И всё-таки в своей практике и аналитические психологи, и гештальт-терапевты, и приверженцы классического психоанализа будут опираться на те постулаты, которые в наибольшей степени отличают их друг от друга. Хотя современные исследования выявили важную закономерность: психотерапия показывает хороший результат, независимо от направлений и методик, по которым проводилось лечение. 

Если пытаться ответить на вопрос, чем юнгианский анализ отличается от психоанализа Фрейда, то можно выделить следующие тезисы:

  1. В классическом психоанализе считается, что неспособность управлять сексуальной энергией и невозможность получать удовольствие с детского возраста запирает обиды внутри нас и может провоцировать невротические реакции. Для последователей  Фрейда либидо определяло и мысли, и переживания, и мотивацию в поступках человека.
  2. Юнг не выделял подавленную сексуальность как главную причину формирования неврозов. Такой подход он считал слишком механическим. Его учение носило несколько мистический характер, где большее значение отдавалось архетипам. Юнг считал основной причиной появления неврозов — воспроизведения в сознании человека архаических переживаний, несовместимых с нынешней реальностью.
  3. Фрейд видел в любом проявлении бессознательного — скрытые, подавленные сексуальные желания, которые приходят в сознании человека, требуя воплощения. По его теории сны и фантазии — символично передаваемая информацию из бессознательного, которую нужно правильно интерпретировать. Существовали целая система символов, используемая для обьяснения видений. Юнг считал сны и галлюцинации не шифром,а каналом для связи с бессознательным. Он был против однозначного трактования снов. Считал, что символические образы, которые приходят к человеку, передают не только информацию о прошлом, но и о возможном будущем. 

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

 Техники юнгианского психоанализа

  1. Активное воображение. Эта техника основывается на порождении символов, которые вставляются в сознательные и бессознательные процессы. Человеку предлагается перевернуть образы из своих снов и фантазий и проследить их развитие в вымышленном продолжении истории. Это позволяет пациенту вжиться в образы, понять их значение и включить контроль над ними.
  2. Метод амплификации. В этом методе на первое место выходят ассоциации и интерпретации символов. Пациенту нужно рассмотреть картину, объекты культуры и мифологии. Затем выделить отдельные образы и предложить собственную интерпретацию увиденного.
  3. Анализ сновидений. Юнгианский анализ подразумевал возможность интеграции и рефлексии содержания снов в реальные жизненные процессы. При этом предполагалась как объективная, так и субъективная трактовка сновидений. В теории Юнга сны — проявление бессознательного, которое стремится донести до человека важную информации. Но видеть в каждом образе из снов определенный символ неверно. Необходимо учитывать культурную и духовную среду сновидца и использовать их значения при трактовке.
  4. Песочная терапия. Для проведения этой техники использовались резервуар синего цвета, наполненный песком, и фигурки людей и животных из разных эпох, обозначающие различные символы. Пациенту предлагалось создать собственную модель мира, приводя к гармонии свое внутреннее содержание. 

Более подробно разобраться в учениях З. Фрейда и К. Г. Юнга, узнать об их различиях и сходствах можно на программе обучения «Практическая психология». Опытные преподаватели не только познакомят вас с теориями психоанализа различных школ, но и научат применять их наработки в своей практике.
вебинар
20 июня
13.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.