Песочная терапия: как раскопать внутренние ресурсы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
03.02.2021  |   5471 просмотр   |   Дата обновления: 31.07.2023
В статье рассказывается:

Хотите почувствовать себя как в детстве, найти скрытые проблемы и найти в себе силы для их решения? Специалист, работающий с использованием песочной терапии, поможет вам в этом. Давайте рассмотрим, что это за метод.

Метод песочной терапии

01 (6).jpg

Песочная терапия - это метод психотерапии, в котором используются песок и набор фигурок для выражения переживаний и чувств. Клиент может создавать свой мир в песочнице, используя фигурки, что позволяет ему лучше понимать свои эмоции и чувства.

Идея использования песка в терапии возникла в работе Маргарет Ловенфельд с проблемными детьми. Дора Калфф развила эту технику, создав юнгианскую песочную терапию, которая используется в психологии и психотерапии.

Для проведения сеансов песочной терапии необходима песочница размером 50х70х7 см, в которую насыпается мелкий песок. Психотерапевт предоставляет клиенту набор фигурок, включающий дом, фигурки людей, животных, деревьев, мебели, предметов страха, природных материалов и неопределенных фигурок. Клиент может использовать фигурки для создания своей композиции и выражения своих переживаний.

Песочная терапия может быть полезной при работе с разными темами, включая отношения, травмы, проблемы с поведением, проблемы в семье и многое другое. Она применяется более 90 лет и доказала свою эффективность в артикуляции и решении сложных эмоциональных проблем.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 16413

Песочная терапия - это метод психотерапии, который использует песок для выражения внутренних переживаний и проблем клиентов. В песочных композициях можно использовать как сухой, так и влажный песок, символизирующий вечность и течение жизни соответственно.

Первоначально песочная терапия была разработана для работы с детьми, однако со временем стала популярна и среди взрослых. Такой метод позволяет выражать сложные эмоции невербально, что может быть полезно в случаях, когда клиенту трудно говорить о своих проблемах. Создание песочных композиций позволяет клиентам выразить свои внутренние переживания и проблемы, а психотерапевт может помочь найти ресурсы для их решения.

Песочная терапия эффективна для работы с различными проблемами, такими как невротические нарушения, психологические травмы, синдром дефицита внимания и гиперактивности, фобии, страхи, трудности в общении, внутриличностные конфликты и другие.

Психотерапевт может использовать различные методы для помощи клиенту в проработке его проблем. Например, задавать вопросы о композиции на основе песка, использовать фигурки и другие методы. За последние годы песочная терапия стала все более популярна среди психотерапевтов, так как помогает людям разобраться с их проблемами и найти пути их решения.

Детская песочная терапия

02 (6).jpg

Песочная терапия для детей - это метод психотерапии, который помогает детям выражать свои чувства и эмоции через игру с песком. Во время сессии у песочного терапевта дети могут создавать различные композиции из песка, используя игрушки, фигурки и другие материалы. Психолог наблюдает за процессом и задает вопросы, чтобы помочь ребенку выразить свои переживания.

Сессия обычно длится около часа, чтобы ребенок не устал и успел создать свою композицию. При этом психолог старается создать доверительную атмосферу, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и мог открыться.

Во время песочной терапии психолог может предложить ребенку проиграть различные ситуации в песке, что помогает ему находить решения и усваивать новые стратегии поведения. Например, ребенок может создать композицию, которая отражает его отношения с родителями или сверстниками, и затем психолог может задать вопросы, которые помогут ребенку разобраться в своих чувствах и эмоциях.

Песочная терапия особенно полезна для детей дошкольного возраста, которые испытывают проблемы в общении со сверстниками. В этом возрасте дети еще не умеют выражать свои чувства словами, поэтому игра с песком может стать для них очень эффективным способом коммуникации.

Кроме того, песочную терапию можно использовать для работы с родителями и детьми, чтобы улучшить их отношения. В этом случае родители приходят на сессию вместе с ребенком, и совместная работа с песком может помочь им лучше понимать друг друга и налаживать отношения.

Песочная терапия также может применяться в детском саду для групповой работы над межличностными конфликтами и развития навыков работы в команде. Для этой работы используют специальную круглую песочницу, которая позволяет детям работать вместе над общей композицией.

В целом, песочная терапия является эффективным методом психотерапии для детей разного возраста, который позволяет им выражать свои чувства и эмоции через игру с песком.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Песочная терапия. Обучение

Ассоциация песочной терапии объединяет специалистов из России и других стран, которые занимаются различными направлениями песочной терапии. Чтобы стать песочным терапевтом, необходимо пройти курс «Психологическое консультирование и коучинг»  в Академии EdPro и практическую часть обучения, в ходе которой терапевты на своем опыте могут ощутить влияние песка и символов.

Ассоциация песочной терапии предлагает различные программы обучения и практики, которые помогают терапевтам развиваться в профессии и использовать песочную терапию в работе с клиентами. Кроме того, в разделе "Коучинг можно ознакомиться с другими методами невербальной работы с клиентами в процессе психологического консультирования.

 

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.