Меню
Получить консультацию
Коучинг

Песочная терапия: как раскопать внутренние ресурсы

03.02.2021  |   1275 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Песочная терапия: как раскопать внутренние ресурсы

Хотите вернуться в детство, а заодно выявить свои проблемы и найти внутренние ресурсы для их решения? Вам поможет специалист, работающий с использованием песочной терапии. Разберемся, что это за метод.

Метод песочной терапии

01 (6).jpg

Песочница — неотъемлемая часть детских прогулок. Вспомните, с каким удовольствием ребенок копается в песке. Совочки, формочки, игрушки и все, что попадется под руку, — маленький человечек может создать на песке целый мир. А взрослый? Оказывается, и взрослый человек может получить большую пользу от «песочных игр». 

Песочная терапия помогает символизировать переживания и чувства, используя поднос (коробку) с песком и коллекцию миниатюрных фигурок. Работа с песком в практике психологического консультирования применяется более 90 лет.

Идея использовать песок при работе с проблемными детьми принадлежит Маргарет Ловенфельд. Ее техника «построения мира» и теория Юнга, переработанные Дорой Калфф, легли в основу целого направления в психотерапии и психологии — юнгианской песочной терапии.

Для работы нужна песочница — коробка 50х70х7 см. Стенки и дно коробки раскрашиваются в голубой и синий цвета, символизируя небо и воду. В коробку насыпается мелкий песок. У песочного терапевта есть коллекция фигурок, которые клиент использует при создании своей композиции. Они разных размеров и цветов, сделаны из различных материалов. Туда обязательно входят:

  • дом;
  • фигурки человечков;
  • фигурки животных — диких и домашних;
  • деревья;
  • предметы мебели;
  • фигурки страха — часто это дракон, змея, жаба и пр.;
  • природные материалы — камешки, ракушки, каштаны, желуди и т.д.;
  • неопределенные фигурки — для выражения того, что пока не поддается описанию переживаний клиента в конкретных образах.

В своих композициях клиент по желанию может использовать как сухой, так и влажный песок. Песок имеет важное символическое значение — он имеет отношение к вечности. А композиции на основе песка недолговечны, и это символизирует течение нашей жизни. 

Изначально песочная терапия применялась только в работе с детьми. Но вскоре психологи поняли, что песочная терапия эффективна и в работе со взрослыми. То, что это метод невербальный, помогает людям прорабатывать темы, о которых сложно говорить.  В своих песочных картинах человек может увидеть внутренние переживания и проблемы, а психолог поможет ему найти ресурсы для их решения.

Песочная терапия позволяет эффективно проработать:

  • невротические нарушения — тики, заикания, тревожные состояния и пр.;
  • психологические травмы;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • фобии и страхи;
  • трагические ситуации — смерть близкого, развод, разрыв отношений и пр.;
  • замкнутость, застенчивость, заниженная самооценка;
  • трудности в общении;
  • внутриличностные конфликты и т.д.

В последние годы песочная терапия становится очень популярным и востребованным направлением в работе психолога.

Детская песочная терапия

02 (6).jpg

Песочная терапия для детей — игровой метод. Ребенок легко вовлекается в игру. При взаимодействии с песком дети выражают переживания, как своего внутреннего, так и внешнего миров. Стандартная сессия у песочного терапевта длится примерно час, чтобы ребенок не устал, но в то же время успел создать свою композицию и рассказать о том, что он построил.

Чувства и переживания, которые трудно выразить словами, дети показывают и отыгрывают в песке. Наблюдая за ребенком, психолог видит и понимает его проблемы. Он может предложить ребенку проиграть определенные ситуации. Ребенок ищет решение, находит различные выходы из сложившегося положения и таким образом усваивает новые стратегии поведения. Песочная терапия хорошо подходит для детей дошкольного возраста, когда у них есть проблемы в общении со сверстниками.

Песочная терапия применяется и для консультирования родителей вместе с детьми. Совместная работа с песком снимает барьеры и негативные эмоции, отношения между детьми и родителями улучшаются.

Песочная терапия может использоваться в детском саду. В этом случае песочная терапия — игровой метод для групповой работы. Используя его, можно решить межличностные конфликты и научить детей работать в команде. Для подобной работы лучше использовать специальную песочницу круглой формы.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Песочная терапия. Обучение

В России действует Ассоциация песочной терапии, объединяющая специалистов всех направлений песочной терапии из нашей страны, стран постсоветского пространства, а также других государств. Подготовка песочного терапевта начинается с освоения теории в области психологии — сделать это можно на курсе «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии EdPro. Затем следует практическая часть, в которой сначала необходимо почувствовать действие песка и символов на себе. В Ассоциации разработаны различные программы песочной терапии.

Прочитать о других невербальных методах работы с клиентами в процессе психологического консультирования вы можете в разделе «Коучинг».
Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.