Меню
Получить консультацию
Психология

Транзактный анализ: концепция и структура

27.05.2021  |   122 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Транзактный анализ: концепция и структура

Часто мы не понимаем, почему, стремясь к одной цели, оказываемся с противоположным результатом. Почему не у всех получается выстраивать свою  жизнь, как хочется? Иногда может показаться, что это сплошное невезение: вокруг не те люди, не подходящие обстоятельства. 

Если такие мысли вас постоянно посещают, то, возможно, сеанс психотерапии по методу трансактного анализа поможет разорвать негативный круг. 

Транзактный анализ: история развития

01 (6).jpg

Транзактный анализ был разработан психотерапевтом Эриком Берном в 60-е годы ХХ века. Его методика позволяла проанализировать поведение конкретного человека и наладить взаимодействие с окружающим миром. Являясь последователем фрейдизма Э. Берн, создал свой метод, в котором психика человека разделялась на 3 составляющие: Родитель, Ребенок и Взрослый. Однако Берну, в отличие от своего учителя, удалось выделить не абстрактные структуры, а вполне конкретные паттерны поведения.

С момента выхода первой книги по транзактному анализу, он уже приобрел широкую популярность. Этому способствовало доступное изложение и легкое понимание теории.

Сегодня выделяют 3 направления в теории транзактного анализа:

  1. Современный транзактный анализ, основоположниками которого являются Я. Стюарт и В. Джойнс. Их книга является практическим пособием для обучения. Акцент в работе транзактного анализа Стюарта сделан на нахождение способов успешного общения с людьми различного личностного стиля.
  2. «Терапия нового решения». Теория основана семьей Гулдингов. Основное отличие от учения Берна в принятии родительских предписаний.
  3. «Школа Катексиса». Учение этой школы разработала семья Шиф. Первоначально в ней работали с больными шизофренией. Здесь применялись практики регрессивной терапии, чтобы создать новые структуры Ребенка и Родителя.

Транзактный анализ: основные понятия

02 (4).jpg

Основа транзактного анализа Эрика Берна базируется на возможности свободного написания жизненного сценария для каждого.

Цели транзактного анализа:

  • выявить имеющиеся в поступках человека паттерны;
  • научить пациента принимать решения, исходя из истинных потребностей и ценностей;
  • проработать негативные реакции во взаимоотношениях с окружающими;
  • разрешить себе испытывать любые эмоции.

В современном транзактном анализе используется понятие трансакции. Под ним подразумевается процесс взаимодействия эго-состояний двух людей. Выделяют 3 вида трансакций:

  • дополняющие. В них стимул, который идет от одного человека, дополняет реакции второго. Это пример бесконфликтного варианта общения;
  • перекрестные. Здесь всегда присутствует конфликт. Одна сторона может посылать стимул от Взрослого, а реакцию получает от Ребенка или Родителя. В обоих случаях это может закончится ссорой;
  • скрытые. В них то, что люди говорят, и что думают — разные вещи.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Транзактный анализ: структура личности

Структура личности — это видение строения психики человека в данном психологическом направлении. Концепция транзактного анализа подразумевает наличие 3 эго-состояний: Родитель, Ребенок, Взрослый. Каждое из них включает в себя опыт разных периодов жизни, образы значимых людей либо переоценку пережитого в настоящем времени.

Родитель

03.jpg

Новорожденный ребенок формирует знание о мире на основе своих наблюдений за родителями. Он создаёт и сохраняет для себя их образ. На него влияют не только их поступки, но и мимика, слова, настроения. Помимо родителей ребенок создает интроекты других близких людей.

Эго-состояние Родителя в транзактном анализе являются проекцией внутренних образов окружающих взрослых. Они бывают 2 видов:

  1. Контролирующий. Этому Взрослому присуща постоянная критика, обесценивание успехов, причем не только своих, но и других людей. Такой подход подразумевает наличие наказаний, запретов, приказов.
  2. Заботливый. Это составляющая Взрослого демонстрирует любовь, доброту, заботу. В нем человек расслабляется, даже если есть какие-то неприятности на стороне. Наказание здесь менее суровые и категоричные. 


Эго-состояние Родителя, с одной стороны, помогает наладить отношения с окружающими людьми. Но с другой стороны, человек испытывает неудовлетворение своей жизнью. Он живёт не своими желаниями, а как бы по указанию старших.

Ребенок

04.jpg

В транзактном анализе Берна Ребенок отвечает за эмоциональный опыт. Это эго-состояние отвечает за чувства, удовлетворение потребностей, эмоциональный контакт. Сюда же можно отнести мечты, желания, фобии. Ребёнок может проявляться 3 видов:

  1. Адаптивный. Это состояние характеризуется страхом быть отверженным. Человек не разрешает себе спорить, подавляет собственные желания, стремиться быть удобным.
  2. Бунтующий. Образ ребенка-неформала, вырвавшегося из-под опеки родителей. Им правит злоба и страх.Основной внешний посыл — бунт и протест. 
  3. Свободный. Такое эго-состояние характеризуется  развитием творческого мышления и внутренней свободы. Он не боится новых идей.


Плюс Ребёнка в его эмоциональности. Минус —  реагирует только на те события, которые уже происходили ранее. 

Взрослый

05.jpg

Взрослый в транзактном анализе отвечает за ощущение себя здесь и сейчас. Он реагирует на ситуации, преобразует полученную информацию и дает команду к действию. Здесь практически нет эмоций. Главная роль Взрослого  в транзактном анализе — быть проводником между эго-состояниями Родителя и Ребенка. Человек, проживая свою реальную жизнь, переходит из одного состояния в другое. Уравновешенный, психически стабильный человек большую часть времени проживает ее в состоянии Взрослого. В стрессовых эпизодах возможно выпадение из него, и это вполне приемлемо. Сложности возникают, если человек живет в вечном внутреннем конфликте «Родитель — Ребенок», или когда одно из этих эго-состояний преобладает в его жизни.

Более подробно познакомиться с методом транзактного анализа Эрика Берна вы сможете на нашей программе обучения «Практическая психология». Также вы узнаете, как его теорию использовали в своих работах другие психотерапевты, и какое прикладное значение получили их методы.
Вебинар
28 сентября
19.00
Константин Никулин
Ведущий вебинара
Константин Никулин
Конфликты в отношениях
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.