Эффективность транзактного анализа

Ваш подарок в честь
Черной пятницы
26.04.2023  |   2836 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? Транзактный анализ представляет собой теорию Эрика Берна – последователя метода психоанализа З. Фрейда. Он постулирует человеческое поведение в виде психологической модели, описывающей три Я-позиции, каждая из которых является доминирующей в различных ситуациях.

Зачем нужен? Такая теория позволяет оценить те или иные поведенческие реакции индивида, что особенно важно при анализе межличностных отношений. Так кто же доминирует у вас: Родитель, Взрослый или Ребенок?

Что такое транзактный анализ простыми словами

Транзактный анализ — это направление психотерапии и полноценная теория личности, разработанная американским психиатром и психоаналитиком Эриком Берном в конце 50-х годов XX века. Сегодня метод широко используется в индивидуальной и групповой психотерапии. Транзактный анализ помогает в работе с широким спектром проблем психологической и социальной направленности.

транзактный анализ

Данная концепция базируется на представлении, что каждая личность имеет три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Автор утверждал, что взаимодействие между людьми, или так называемая транзакция — это обмен стимулов в каком-то из состояний. Обращаясь к другому человеку, мы транслируем определенный стимул и получаем ответную реакцию.

Метод транзактного анализа позволяет определить сценарий жизни человека, которого он придерживается. Эта бессознательная модель формируется в детстве. В дальнейшем человек неосознанно опирается на жизненный сценарий, взаимодействуя с окружающими людьми. Если научиться понимать свои эго-состояния и выяснить, что их определяет, то возможен успешный результат в личной психотерапии.

Теория транзактного анализа Берна целенаправленно лишена туманных терминов, непонятных большинству людей. Пациентов автор называл клиентами. По его мнению, у каждого человека есть внутренние ресурсы, которые могут помочь решить все его проблемы.

Психолог, использующий метод транзактного анализа, выступает в роли «честного зеркала». Он показывает клиенту, в каком состоянии его эго. Осознавая свои мысли и эмоции, человек может решить многие психологические проблемы и существенно улучшить качество взаимоотношений с близкими людьми.

Эго-состояния Родитель, Взрослый, Ребенок в транзактном анализе личности

Транзактный анализ основывается на том, что все три эго-состояния личности формируются в возрасте до пяти лет. В будущем они могут менять другу друга. От этого зависит поведение человека в той или иной ситуации. Разберем подробнее, что представляет собой каждое эго-состояние.

Родитель

Это сохраненный из детства образ значимого взрослого. Человек в определенных ситуациях чувствует и ведет себя так, как эта личность.

Родитель

Эго-состояние Родителя дает человеку шаблоны поведения в определенных жизненных ситуациях, не требующие длительного размышления. Они могут быть как позитивными, так и негативными.

Выделяют два типа эго-состояния Родитель:

  • Контролирующий или критикующий родитель (КР) — строгий, устанавливающий жесткие нормы и правила. Он указывает другим, как нужно жить, и следит за порядком. Контролирующий родитель в негативном проявлении критикует окружающих и подавляет их волю.
  • Заботливый или опекающий (ЗР) — он оберегает и поддерживает. В негативном проявлении это эго-состояние выражается в чрезмерной опеке.

Психотерапевты отмечают, что положительные проявления эго-состояния Родителя нужны для продуктивной жизнедеятельности. Негативные формы выражаются в чрезмерной критике себя и других людей. Они носят разрушительный характер для личности человека.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 8508

Ребёнок

В этом эго-состоянии человек чувствует и действует так, как делал это в детстве. Среди проявлений Ребёнка – инфантильность, бунтарство, фантазии и нерациональные страхи. Транзактный анализ выделяет три типа эго-состояния Ребенка:

  • Адаптивный — человек подстраивается под требования и ожидания других людей. Он ждет похвалы. Это послушный Ребенок.
  • Бунтующий — это эго-состояние прямо противоположно адаптивному Ребенку. Человек протестует против правил и контроля. Ему свойственны капризность и упрямство. Наиболее ярко это эго-состояние проявляется в переходном возрасте, когда человек стремится к самостоятельности.
  • Естественный — творческий, играющий и получающий удовольствие от жизни. В таком состоянии человек любопытен и непосредственен. Он активно выражается в творчестве, пробует что-то новое, экспериментирует. Негативная сторона данного эго-состояния выражается в потакании своим слабостям и сиюминутным порывам.

Положительные проявления Ребенка добавляют в жизнь человека искренние эмоции и элементы творческого самовыражения. Негативные аспекты Естественного Ребенка — это разного рода зависимости, рисковые мероприятия и авантюры назло кому-то или из стремления что-то доказать.

Ребёнок

Взрослый

Данное эго-состояние опирается на логическое мышление. Человек оценивает всё происходящее с позиции жизненного опыта и рационального подхода, а не опираясь на детский опыт. Это состояние не отражает установки из прошлого. Человек живет «здесь и сейчас»: выявляет причинно-следственные связи, строит планы, принимает решения сам и готов нести за них ответственность. В таком состоянии человек эффективно взаимодействует с окружающими людьми и адаптируется к сложным жизненным обстоятельствам.

Автор концепции транзактного анализа в психотерапии отметил, что счастливой является та личность, у которой состояния Ребенка, Родителя и Взрослого сбалансированы и имеют четкие границы. Именно дисбаланс, когда одна из данных моделей становится доминантной, приводит к проблемам в жизни человека. Гармония эго-состояний личности, напротив, позволяет выстраивать эффективные взаимоотношения во всех сферах.

Понятие транзакций

Суть транзактного анализа заключается не в наличии как таковых эго-состояний, а в анализе взаимодействий. Данная концепция имеет основательную поведенческую основу.

Э. Берн определяет транзакцию как межличностное взаимодействие из определенных эго-состояний людей, которое состоит из стимула (С) и реакции (Р). С позиции транзактного анализа рассматривается не общение двух личностей, а, к примеру, взаимодействие Ребенка и Родителя. Берн выделил три формы транзакций: дополнительные, пересекающиеся и скрытые.

Дополнительные транзакции

Это транзакции, когда стимул, исходящий от одного человека, дополняется реакцией другого. Например, нотации начальника, находящегося в состоянии Родителя, подчиненному в состоянии Ребенка. Подобного рода транзакции могут повторяться по кругу в течение длительного времени. Допустим, подчиненный может постоянно опаздывать, а начальник его отчитывать за это.

В реальности поведение сторон этого взаимодействия не поменяется, пока один из них не станет в позицию Взрослого. Из этого состояния начальник не будет ругать подчиненного, а предупредит его, что следующее опоздание приведет к увольнению. При этом он действительно уволит нарушителя дисциплины в случае повторения проступка. Это уже другой вид транзакции, который называется пересекающейся.

Пересекающиеся транзакции

В данном взаимодействии реакция его стороны исходит не из состояния. Проведем транзактный анализ на примере ситуации с опозданиями подчиненного. Из позиции Ребенка он постоянно извиняется и оправдывается, ожидая, что Родитель будет его ругать. Начальник в позиции Взрослого спокойно предупреждает, что еще несколько опозданий — и подчиненный будет уволен. Нарушитель дисциплины вынужден тоже перейти в состояние Взрослого.

Итак, пересекающиеся транзакции возникают, когда человек, от которого исходит стимул, не получает ожидаемую ответную реакцию. В таких случаях либо контакты прекращаются, либо одна из сторон меняет свое эго-состояние для продолжения взаимодействия.

Пересекающиеся транзакции

Скрытые транзакции

Это сложный тип транзакций. Внешне они происходят на уровне одного эго-состояния. Оно является социально приемлемым. При этом субъективно транзакции происходят на другом уровне. Например, женщина приглашает мужчину к себе домой починить сломавшуюся бытовую технику. Это стимул с позиции Взрослого.

Скрытым мотивом выступают любовные мысли и транзакция от Ребенка к Ребенку. Мужчина при этом может не понять действительные мотивы женщины и, починив неисправность, просто уехать. Это не только скрытая, но и пересекающаяся транзакция. Конечно, бывают разные ситуации. Зачастую люди не могут напрямую высказать то, что они в действительности хотят.

Транзактный анализ общения во многом преследует цель помочь человеку выражать свои желания и мысли. Многие негативные формы транзакций часто определяют скрытые мотивы и неудачный жизненный опыт.

Транзакционное взаимодействие между людьми

При взаимодействии двух личностей встречаются несколько состояний их «я». Не всегда коммуникации эффективны и приводят к взаимопониманию. Допустим, один человек пытается общаться из позиции Взрослого и ждёт соответствующей реакции другой стороны. Однако вторая личность упорно придерживается другого состояния.

Например, так бывает в рабочих вопросах, когда один из коллег просит другого помочь ему с определенным объемом работы. Реакция может быть из позиции Критикующего Родителя: «Когда же ты уже научишься всё делать сам?!». С позиции Адаптированного негативного Ребенка ответ будет: «Почему именно я?». С позиции Взрослого реакция на данный стимул была бы следующей: «Давай подумаем, чем я могу помочь, чтобы не пострадал мой объем работы».

Редко реакция идет осознанно. В основном человек основывается на своем детском опыте. Иногда даже здравомыслящая позиция Взрослого может быть неуместна. Например, на отдыхе.

Помимо названых транзакций, можно выделить еще и внутренние. Это диалог с самим собой. Например, несколько состояний «Я» человека спорят друг с другом, когда он уговаривает себя встать рано утром. Ребёнок говорит: «Еще пять минут». Родитель: «Опоздаешь на совещание — получишь выговор». Взрослый: «Лучше проснуться вовремя, чтобы подготовиться к предстоящему собранию».

Транзакционное взаимодействие между людьми

Психологи учат замечать подобные переключения. Нагляднее всего они видны у окружающих людей.

Транзактный анализ в психологии — это не только жесткая классификация по эго-состояниям. Человек может посылать много разных стимулов, так как имеет богатый внутренний мир, в отличие, например, от животных. Именно поэтому общение между людьми — это сложный и интересный процесс.

Суть транзактного анализа в терапии

Это один из эффективных инструментов самопознания и личностного роста. Используя его, можно решить разноплановые проблемы в отношениях.

На сеансе транзактного анализа психолог помогает клиенту разобраться в положительных и негативных установках, заложенных в детском возрасте. Также прорабатываются сценарии вроде «только везучие люди могут разбогатеть» или «стать успешным можно только через страдания».

Благодаря сеансам человек может осознать и проанализировать, что в его мыслях и реакциях заложено в детстве, а что является следствием собственного жизненного опыта. Причем всё сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, в детстве человеку часто говорили: «молчи, когда взрослые разговаривают». Во взрослом возрасте эта установка может преобразиться в следующую позицию: «мое мнение неважно», «меня никто не слушает».

Эффективен транзактный анализ в том случае, если он используется под руководством психолога для проработки и коррекции жизненных сценариев. Каждый человек в тех или иных ситуациях оказывается в разных ролях: Ребенок, Родитель, Взрослый. Важно привести в баланс данные эго-состояния и уменьшить значение разрушительных сценариев и установок.

Психолог использует много приемов. Один из них — написать пьесу, где героями будут родители и другие значимые взрослые в жизни человека. Так он осмысляет все установки, заложенные в раннем детстве, а также страхи и конфликтные ситуации.

Далее строится структурная диаграмма. Это эффективный инструмент самопознания. С его помощью можно проанализировать свои установки, чувства, реакции и специфику взаимодействия с другими людьми. Если осознанно переходить в состояние Взрослого, Родителя или Ребёнка в определенных ситуациях, то это позволит достичь успеха в коммуникации.

Транзактный анализ эффективно используется не только в психологии, но и в бизнесе, образовании, профессиональных коммуникациях. Эта концепция популярна у людей, которые стремятся к саморазвитию.

Среди главных плюсов транзактного анализа — универсальность. Метод эффективен как в работе с отдельно взятой личностью, так и в коллективах. В групповой терапии он используется для повышения результатов работы и формирования дружественной атмосферы.

Суть транзактного анализа в терапии

Современный транзактный анализ имеет большое количество положительных оценок. Человек лучше узнает себя. Он учится анализировать свои мысли, чувства, эмоции и реакции во взаимодействии с другими людьми. Большинство людей понимают причины многих проблем, с которыми сталкивались в жизни. Клиенты отмечают, что улучшаются их отношения с окружающими людьми, эмоциональный фон, настроение. Становится проще договориться с любым человеком.

Единственный минус, который можно выделить в этой методике — она требует высокой осознанности и большой работы над собой. Человек должен сам научиться осознавать свои реакции и анализировать причины, которые их вызвали. А значит, полностью нести ответственность за свою жизнь и все возникающие трудности.

Детство является очень значимым периодом в становлении личности. Многие установки и переживания корнями уходят именно в дошкольный возраст. Это база, на которой строится личность человека, а также основа большинства психологических проблем, которые имеются во взрослом возрасте.

Материал основан на исследованиях:

  • Андреас К., Андреас Т. Сущностная трансформация //Воронеж: МОДЭК. – 1999. – С. 18-19.
  • Боев И. В., Обухов Я. Л. Символдрама: коррекция личностных и поведенческих нарушений //Ставрополь: Сервисшкола. – 2009.
  • Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения //СПб.: Ювента. – 1994.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить скидку и подарки
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.