Меню
Получить консультацию
Психология

Теория личностных адаптаций: найдите свой типаж

03.02.2022  |   165 просмотров
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Теория личностных адаптаций: найдите свой типаж

Вы очаровательный манипулятор или жизнерадостный энтузиаст? Трудоголик или мечтатель? Если затрудняетесь с ответом, значит, вы еще не знакомы с теорией личностных адаптаций, которую используют в транзактном анализе. Что это такое и как ее применять на практике, рассказываем в статье. 

Что такое личностные адаптации?

01 (1).jpg

Личностные адаптации — это стиль мышления и поведения, который формируется у на основе врожденных предрасположенностей и раннего детского опыта. Личностные адаптации использует транзактный анализ для установления быстрого контакта между психологом и клиентом, а также ускорения результатов терапии.

Личностные адаптации были описаны американским психологом Полем Варом, который в ходе консультаций обратил внимание, что пациенты по-разному реагируют на схему установления контакта. Он выявил закономерности и сформулировал 6 типов личностной адаптации:

  1. Креативные мечтатели.

  2. Блистательные скептики.

  3. Очаровательные манипуляторы.

  4. Игривые упрямцы.

  5. Ответственные трудоголики.

  6. Чрезмерно реагирующие энтузиасты.


В зависимости от своего типажа, люди по-разному реагируют на стресс, следуют различным моделям поведения. Для определения личностной адаптации психологи используют опросники, тесты, но иногда достаточно простого наблюдения и беседы, чтобы понять, что клиент яркий представитель определенного типа. Опишем характерные черты типажей.

Креативные мечтатели

Добрые, отзывчивые, уважительно относятся к чужому личному пространству, часто в ущерб своим интересам. Не любят конфликты и драму, на стресс реагируют отстранением, эмоциональной холодностью, «уходят внутрь себя». Им нужно научиться говорить «нет» и не бояться привлекать к себе внимание. Как это сделать, мы рассказываем в блоге «Психология». 

Блистательные скептики

Аккуратные и точные, они легко и быстро обучаются, хорошо проникают в суть вещей и понятий. Им нравится держать ситуацию под контролем, непредсказуемость выбивает из колеи. На стресс реагируют агрессией, переходят в нападение — за этим кроется нежелание признать уязвимость. 

Очаровательные манипуляторы

Яркие, целеустремленные, подвижные и артистичные, любят быть в центре внимания. Из людей с этой профессионально-личностной адаптации получаются хорошие лидеры и организаторы, они не боятся ответственности, но теряют интерес к проекту, если он недостаточно масштабный. 

На стресс реагируют манипуляциями и агрессией, стараются повернуть ситуацию в свою пользу. Часто строят ложные маски, не показывают истинные чувства и эмоции, теряют настоящее Я.

Игривые упрямцы

Энергичные и настойчивые, не признают внешних авторитетов, стараются найти собственный путь. К особенностям данной личностной адаптации относится воинственный настрой по отношению к миру: реакция на стресс — упрямство и попытка переломить ситуацию. Однако, наилучших результатов они добиваются, когда учатся сотрудничать.

Ответственные трудоголики

Главные черты человека с данной социально-личностной адаптацией: трудолюбивость, исполнительность, щепетильность. Быстро справляются с большим объемом работы, ценные сотрудники на ответственных должностях. На стресс реагируют напряженностью, перфекционизмом, давлением. Испытывают трудности с делегированием задач, стремятся делать все самостоятельно. 

Чрезмерно реагирующие энтузиасты

Игривые, жизнерадостные, спонтанные энтузиасты ориентированы на других, понимают потребности окружающих. Но под воздействием стресса становятся эгоцентричными, капризными, драматизируют ситуацию. Высок риск раствориться в других (партнере, детях, родителях). Часто приходят в кабинет психолога с запросом: как мне повлиять на мужа/жену, удержать ребенка. Им нужно развивать самостоятельность. 

Зачем знать личностно-психологические адаптации?

02 (1).jpg

Теория личностных адаптаций используется психологами, чтобы быстро построить доверительную связь с клиентом, понимать его основные реакции на ситуации и помочь справиться с трудной жизненной ситуацией. Но знание личностных адаптаций нужно не только в транзактном анализе, оно также помогает достичь следующих целей:

  1. Разобраться в себе. Ваша адаптация — трудоголик? Значит, для личностного роста учитесь «отпускать ситуацию» и делегировать. Понимаете, что относитесь к манипуляторам? Позвольте себе быть настоящим, снять маски. 

  2. Наладить коммуникацию с родственниками и коллегами. Энтузиасты не понимают скептиков, упрямцы конфликтуют с мечтателями. Чтобы найти общий язык, достаточно понять, к какой адаптации относится собеседник и что для него ценно. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Хотите научиться диагностике личностных адаптаций и узнать, какие еще типологии используют на психологическом консультировании? Записывайтесь на курс «Практическая психология». На обучении вы научитесь наблюдать за людьми и находить триггеры, показывающие, к какому типажу относятся собеседники, сможете «находить ключик» к самому упрямому оппоненту и быстро разрешать конфликты. После прохождения обучения вы отметите, что гораздо лучше понимаете людей и их мотивы, и сможете вести психологические консультации.
Вебинар
06 июля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.