Меню
Получить консультацию
Психология

Темная триада личности: что это такое, и как с этим бороться?

07.06.2021  |   92 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Психосоматика: причины появления болезней
Вебинар
Психосоматика: причины появления болезней
Скрыть
Темная триада личности: что это такое, и как с этим бороться?

Даже если ваш интерес к психологии носит поверхностный характер, то вы наверняка слышали о существовании термина «темная триада». О том, что это такое, и как понять, что  вы являетесь носителем черт характера, свойственных для представителей тёмной триады, расскажет данная статья. 

Что такое темная триада в психологии?

01 (9).jpg

Темная (черная) триада — это объединенное наименование трех патологических состояний: нарциссизма, психопатии и макиавеллизма (манипуляции окружающими). Все они объединены в одну группу, потому что характеризуются рядом общих черт: безграничной самовлюбленностью, отсутствием сопереживания и эмпатии по отношению к окружающим, непредсказуемым поведением. Важно, что один и тот же человек может быть наделен как чертами только нарцисса или психопата, так и всеми качествами, характерными для представителей темной триады личности, поскольку во многих точках они соприкасаются друг с другом.

Стоит отметить, что если в психологии темная триада считается патологией, то в обыденной жизни эти личности могут добиться выдающихся успехов, как раз-таки благодаря наличию вышеобозначенных черт. Говоря простыми словами, макиавеллисты нередко вырастают в успешных руководителей, благодаря полному отсутствию эмпатии и своей феноменальной способности манипулировать другими людьми, а нарциссы настолько эгоцентричны, что выпрыгнут из кожи вон, лишь бы стать лучше других на занимаемой позиции. 

Как определить, что вы носитель черт темной триады?

02 (7).jpg

Есть три способа выяснить, есть ли в вас черты макиавеллизма, нарциссизма или психопатии:

  1. Самотестирование. В интернете выложено огромное количество тестов, которые за пару минут позволят определить, есть ли в вас что-то от темной триады. Но помните, что данный способ неинформативен, ставить себе диагноз по результатам теста нельзя. 
  2. Самонаблюдение. Этот способ предполагает отслеживание своего поведения в общении с близкими, коллегами, оппонентами в социальных сетях. Как и самотестирование, не отличается информативностью, поскольку носитель черт черной триады часто бывает не в состоянии взглянуть на себя глазами другого человека.
  3. Консультация психолога. Опытный специалист уже с первых сессий выявит черты, составляющие облик представителя черной триады. В дальнейшем вам будут предложены инструменты для коррекции патологического состояния.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Что делать с полученной информацией?

Хотя в психологии темная триада личности считается состоянием патологическим, жизни и здоровью клиента она никак не угрожает. Нет острой нужды корректировать ее с помощью медицинских препаратов при участии врача-психиатра. Исключение составляют случаи, когда черты, характерные для представителей черной триады, проявляются вследствие неврологического или иного заболевания. Но и в этой ситуации коррекция направлена не на особенности характера, а на устранение причины болезни или уменьшение выраженности ее симптоматики. 

Обнаружив в своем поведении или манерах близкого человека признаки представителя темной триады, обязательно обратитесь к психотерапевту, прежде чем заниматься навешиванием ярлыков. В мире практической психологии патологии часто пересекаются, так что вполне вероятно присутствие у вас совершенно иной проблемы. О том, какие еще болезни психики проявляются по аналогии с черной триадой, рассказываем в статьях раздела «Психология»
Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Кузичева
Ведущий вебинара
Анна Кузичева
Психосоматика: причины появления болезней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.