Меню
Получить консультацию
Коучинг

Нарциссы: скверный характер или психический диагноз?

02.03.2021  |   444 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Нарциссы: скверный характер или психический диагноз?

Вам знакомы люди, которые постоянно говорят о своих достоинствах и чужих недостатках, не выносит критики в свой адрес, но безжалостно принижает других людей? Возможно, вы столкнулись с проявлением нарциссической личности. Какой человек может стать нарциссом? Стоит ли продолжать с ним общение или лучше держаться подальше?

Нарцисс и нарциссизм: признаки и проявление

01 (4).jpg

Что значит человек-нарцисс? Нарциссизм — это психическая способность человека видеть свою уникальность, свое превосходство над другими людьми, даже если оно ничем не подкреплено. Такие люди не ориентируются на объективную реальность и не соотносят свои поступки с откликами окружающих на них.

Нарциссизм — это расстройство психики, которое в той или иной мере может быть присуще каждому человеку, но не представлять опасности, пока не принимает гипертрофированных форм. У зрелой и здоровой личности оно выражается в умеренном желании нравиться и стремиться к большим достижениям. 

Люди с нездоровой психикой не только принижают окружающих людей, но и себя не любят. Они умышленно создают видимость своей грандиозности, которая помогает им поддерживать низкую самооценку. Нарциссизм сопровождает явление диссоциации, а иногда и истерия, если человек не получает ожидаемой реакции от окружающих. Ему необходимо подпитываться чужим восхищением и ощущать свою исключительность. 

С недавних пор наблюдается всплеск подобных расстройств. Этому способствует, в том числе, и развитие социальных сетей. Жизнь онлайн — идеальная возможность для проявления нарциссизма. Здесь легко создать картинку-обманку и транслировать выдуманную успешность.

По статистике нарциссизм у мужчин встречается несколько чаще. Между полами удалось выделить 2 отличия в протекании этого расстройства:

  • мужчины сильнее использовали в своих интересах других и считали, что наделены для этого определенными привилегиями и правами; 
  • мужчины-нарциссы чаще стремятся к власти.


А вот тщеславия и самохвальства хватало и у женщин с признаками нарциссизма.

Типы нарциссов и причины их формирования

02 (3).jpg

До сих пор в психологии нет ответа, что делает из человека нарцисса. Есть предположения, что на это влияют генетические факторы. Но они не имеют решающего значения. Ряд психологов делают предположение, что воспитывают в человеке нарцисса родители. Они возлагают на ребенка ответственность за воплощение собственной мечты, отвергая его желания, или другим способом вселяют в него чувство неполноценности.

Если разбираться, когда и как мужчина стал нарциссом, то видно, что человек с детства стремился искусственно подпитать уверенность фальшивыми восхищениями, потому что был обделен поддержкой родителей.

Психолог Э.Гринберг дает следующие характеристики разным типам человека-нарцисса:

  1. Открытый или грандиозный. Стандартное воплощение стереотипа о нарциссе. Человек не может перешагнуть рубеж детского возраста, когда малыша только хвалят, часто не заслуженно, и не учат проживать ответные чувства окружающих.
  2. Скрытый или депрессивный. Люди вырастают в семье с высокой конкуренцией за внимание и любовь. Часто ребенок со скрытым нарциссизмом в детстве видит признаки этого расстройства у близкого мужчины: отца или дедушки. Он просто копирует модель поведения и формирует подобным образом свои методы защиты от взрослого нарцисса.
  3. Перверзный или токсичный. Это самый сложный и изматывающий для окружающих тип. Мужчины с перверзным нарциссизмом переносят хаос, который царил в детстве в их семье и в отношениях между родителями, в свою взрослую жизнь. Нуждаются в жертве, которая будет удовлетворять их нездоровым психическим запросам. На ее роль выбирается яркая и успешная личность. Завоевывает нарцисс красиво и эффектно, а затем приступает к взращиванию чувства вины у жертвы, унижениям, внушению страхов, разрушению ее внутренней самооценки. Он переворачивает факты и события, обвиняя в неудачах партнера. 


Последствия общения с мужчиной-нарциссом перверзного типа могут оказаться печальными. Личность женщины подвергается серьезной деформации. Она теряет уверенность в себе, сомневается в своей полноценности и адекватности. Нарцисс во благо себе стремится разрушить все ее достижения, лишить социальной поддержки. Часто, чтобы выйти из этих отношений, женщине требуется работа с коучем или психотерапевтом. 

Признаки перверзного нарциссизма у мужчин:

  • идеализирование себя;
  • красивые публичные жесты;
  • хрупкая самооценка;
  • отсутствие эмпатии; 
  • зависть;
  • склонность к манипулированию; 
  • перекладывание ответственности;
  • обесценивание окружающих; 
  • мстительность;
  • внезапное охлаждение;
  • быстрое сближение;
  • перепады настроения; 
  • оскорбление прошлых избранниц. 

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Лечение и помощь при нарциссизме

Нарциссы очень редко обращаются за лечением — их все устраивает. Но даже попадая на прием к специалисту, не могут создать с ним доверительных отношений и ставят его компетенцию под сомнение. Хотя в психотерапии есть методы, которые помогают преодолеть это психическое расстройство. Лечение обычно долгое и сложное, не каждый нарцисс с его привычкой бросать все на полпути, способен довести начатое до конца.

Медикаментозная терапия показывает неплохие, но краткосрочные результаты.

В качестве теста на нарциссизм в психологии используют опросник NPI. Чем больше утвердительных ответов, тем сильнее человеку присущи нарциссические черты. 

Признаки нарциссизма:

  1. Ощущение своей значимости раздуто без всяких на то оснований.
  2. Все фантазии заняты мыслями об успехе, власти, идеальной любви.
  3. Для дружеского общения нарцисс выбирает исключительно одаренных и гениальных людей, под стать себе.
  4. Требует постоянного внимания и восхищения, даже за самое незначительное достижение.
  5. Ждет быстрого исполнения всех своих просьб, так как все ему должны.
  6. Ему не известно сочувствие, поэтому без сожаления может причинять другим людям боль.
  7. Обвиняет окружающих в постоянной зависти, хотя на деле сам всем завидует.
  8. Использует людей во благо достижения собственных желаний.
  9. Самоутверждается на чужих недостатках, ведет себя всегда высокомерно.

Если при прохождении этого опроса было обнаружено хотя бы 5 совпадений, то психолог может заподозрить это расстройство.

В сложных случаях, когда нарциссизм сопряжен с диссоциацией и расстройством личности, используют тест «Темная триада: макиавеллизм, нарциссизм и психопатия».

Если вам интересно больше узнать о разных проявлениях патологического поведения человека, либо вы просто хотите лучше разбираться в вопросах психологии человека, читайте статьи нашего блога «Коучинг». Там много интересной и полезной информации, которая может пригодиться в жизни.
Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.