Нарциссы: скверный характер или психический диагноз?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
02.03.2021  |   2220 просмотров   |   Дата обновления: 31.07.2023
В статье рассказывается:

Вы знакомы с людьми, которые всегда говорят только о своих достижениях и ошибки увидят только у других? Такие люди не могут принимать критику в свой адрес, но при этом жестоко обращаются с окружающими? Возможно, вы столкнулись с нарциссом. Как человек становится нарциссом и стоит ли продолжать общение с ними или лучше держаться от таких людей подальше?

Нарцисс и нарциссизм: признаки и проявление

01 (4).jpg

Нарциссизм - это расстройство личности, которое проявляется в чрезмерном интересе к собственной личности и восхищении ею, а также в отсутствии интереса к другим людям и их потребностям. Люди с нездоровым нарциссизмом часто изображают себя в несуществующем свете, чтобы получить внимание и уважение от других людей. Они могут также быть склонны к определенным поведенческим проблемам, таким как ложь, жадность, сексуальная девиация, насилие и т.д.

Нарциссизм может проявляться в различных формах, начиная от здорового уровня самоуважения до патологического нарциссизма. Люди, страдающие от нарциссизма, могут быть агрессивными, несдержанными и склонными к разрушительным действиям. Расстройство личности может быть присутствующим у каждого человека, но не представляет опасности, пока не принимает гипертрофированных форм.

Современный рост нарциссизма частично связан с развитием социальных сетей. Это место, где люди могут легко создавать вымышленные образы и транслировать свои идеи и образ жизни. Социальные сети могут стать идеальной площадкой для людей с нарциссистическими чертами, которые хотят привлечь внимание к своей личности, создавая обманчивые картинки своего успеха.

   

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6660

По статистике, нарциссизм встречается чаще у мужчин, которые сильнее используют других в своих интересах и считают, что наделены определенными привилегиями и правами. Мужчины-нарциссы чаще стремятся к власти. Однако, нарциссизм может проявляться у людей обоего пола.

Типы нарциссов и причины их формирования

02 (3).jpg

Нарциссизм - это расстройство личности, которое проявляется в чрезмерной любви к себе. Психологи до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, как возникает нарциссизм. Однако существуют предположения, что генетические факторы, воспитание родителями и внешние обстоятельства могут его вызвать.

Часто мужчины, которые проявляют нарциссическое поведение, страдают от недостатка самооценки. Поэтому они пытаются ее компенсировать, постоянно получая похвалу и комплименты. Обычно такое поведение формируется еще в детстве, если ребенок не получает достаточно поддержки со стороны родителей.

Существует несколько типов нарциссов. Вот некоторые из них:

  • Открытый или грандиозный нарцисс. Обычно это типичный представитель нарциссов, который не может преодолеть свое детство, когда его часто хвалили, не заслуженно, и не учили проявлять заботу к окружающим.

  • Скрытый или депрессивный нарцисс. Люди с таким типом нарциссизма выросли в семье, где была высокая конкуренция за любовь и внимание, что привело к скрытому нарциссизму.

  • Перверзный или токсичный нарцисс. Это самый тяжелый и изнурительный тип нарциссов. Мужчины с этим типом нарциссизма переносят хаос, который царил в их детстве в семье и в отношениях между родителями, в свою взрослую жизнь. Они нуждаются в жертве, которая будет удовлетворять их нездоровые психические запросы. Обычно такой нарцисс выбирает яркую и успешную личность для роли жертвы. Нарцисс завоевывает ее красиво и эффектно, а затем начинает внушать ей чувство вины, унижать, стимулировать страхи и разрушать ее самооценку. Он искажает факты и события, обвиняя своего партнера в неудачах.

Нарциссизм может привести к серьезным проблемам в отношениях и в жизни в целом. Поэтому важно знать симптомы и уметь определять тип нарцисса, чтобы избежать неприятных последствий.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Лечение и помощь при нарциссизме

Люди с нарциссическим расстройством личности проявляют чрезмерный интерес к себе, завышенную самооценку и постоянную потребность во внимании и восхищении. Они часто не признают свои черты личности как проблему и могут не доверять специалистам, если обратятся за помощью.

Самым эффективным методом лечения нарциссизма считается психотерапия, но это процесс, который может занять много времени и требует значительных усилий. Медикаментозное лечение может давать неплохие результаты, но они будут краткосрочными.

Для определения нарциссизма используется опросник NPI в психологии. Чем больше утвердительных ответов, тем сильнее у человека есть нарциссические черты. Однако, самодиагностика не является достаточно точной и рекомендуется обратиться к специалисту.

Признаки нарциссизма включают в себя: 

  • раздутое чувство собственной значимости без всяких оснований, 

  • фантазии об успехе, власти и идеальной любви, 

  • выбор друзей исключительно талантливых и гениальных, 

  • постоянную потребность во внимании и восхищении, 

  • ожидание быстрого выполнения своих просьб, 

  • отсутствие сочувствия и способность причинять боль другим без сожалений, 

  • обвинение окружающих в зависти, используя это, чтобы самоутвердиться, 

  • использование людей для достижения своих целей и высокомерное поведение.

Если во время прохождения теста NPI психолог обнаружит 5 или более совпадений, он может подозревать наличие у человека нарциссического расстройства. В случаях, когда нарциссизм сочетается с диссоциацией и расстройством личности, используется тест "Темная триада: макиавеллизм, нарциссизм и психопатия".

Если вы хотите узнать больше о разных проявлениях патологического поведения человека или обратиться за помощью в вопросах психологии, читайте статьи нашего блога "Коучинг". Там вы найдете много интересной и полезной информации, которая может пригодиться в жизни.

 

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.